29 марта 2024, 00:47:32

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Новости спутника Ямал-300К 90 East

Автор Konstantin, 01 февраля 2007, 15:04:05

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

15 августа 2010, 06:03:36 #30 Последнее редактирование: 15 августа 2010, 06:11:17 от Konstantin
Проект «Ямал»: серия спутников для ОАО «Газпром космические системы»

В последние годы ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» существенно укрепило свои позиции на телекоммуникационном рынке. У предприятия появились новые заказчики космических аппаратов - как  российские, так и зарубежные, а копилка проектов ОАО «ИСС» пополнилась новыми значимыми разработками. Особое место среди них занимают работы по созданию двух космических аппаратов серии «Ямал», заказчиком которых является ОАО «Газпром космические системы».

ОАО «Газпром космические системы» является компанией, создающей промышленные информационные космические системы на принципах коммерческой окупаемости и привлечения внебюджетных финансовых средств.

Проект «Ямал» появился в тематике ОАО «ИСС» в 2008 году, когда был объявлен конкурс на  создание двух КА «Ямал-400» для ОАО «Газком» (в настоящее время - ОАО «Газпром  космические системы»). Данная организация - один из крупнейших операторов гражданской  спутниковой связи в России. Для участия в конкурсе специалистами ОАО «ИСС» было  разработано необходимое предложение. В конечном итоге в борьбе с рядом зарубежных и отечественных  производителей железногорское предприятие получило заказ на изготовление КА «Ямал-401».  

Помимо проекта «Ямал-400», у ОАО «Газпром космические системы» в разработке находился  проект «Ямал-300», в рамках которого РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» создавала два  космических аппарата «Ямал-301» и «Ямал-302». Однако с реализацией данного проекта  имелись существенные проблемы. Итогом попыток их решения стал разрыв контракта  российского оператора с РКК «Энергия». Учитывая сложившуюся ситуацию, ОАО «ИСС» параллельно с работой над проектом «Ямал-400» сделало предложение ОАО «Газпром  космические системы» о возможности размещения целевой аппаратуры спутников «Ямал-301» и «Ямал-302» на одном космическом аппарате, который будет создан на основе платформы «Экспресс-1000Н». Предложение было встречено с большим интересом. И в течение зимы 2008 -2009 годов были проведены необходимые проработки и согласования.


В мае 2009 года между ОАО «Газпром космические системы» и ОАО «ИСС» был подписан  контракт на создание космического комплекса «Ямал-300» с космическим аппаратом  «Ямал-300К». 17 июля этого же года контакт вступил в силу. В соответствии с контрактом  решетневская фирма разрабатывает космический комплекс, включающий в себя космический  аппарат связи и вещания «Ямал-300К» и наземный комплекс управления этим КА. Спутник  «Ямал-300К », находясь на геостационарной орбите в точке стояния 90 градусов восточной  долготы, должен обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в диапазонах  частот С- и Ku- 26 ретрансляционными стволами, имеющими характеристики, достаточные для  реализации всех видов современных услуг связи.

Спутник разрабатывается на базе современной платформы «Экспресс-1000Н», предоставляющей полезной нагрузке в течение всего пятнадцатилетнего срока активного  существования КА следующие ресурсы: по массе до 450  кг; по энергопитанию до 5600 Вт; .по  отводу избыточного тепла до 3500 Вт. Перечисленных ресурсов достаточно для размещения  на одном спутнике бортовых ретрансляционных комплексов двух спутников, разработанных в  рамках первоначального проекта «Ямал-300».

Итоговая суммарная масса КА «Ямал-300К» составляет около 1700 кг. Она позволяет одним  пуском ракеты-носителя «Протон-М» вывести на орбиту «Ямал-300К» вместе с другим  спутником аналогичного назначения TELKOM-3, который создается ОАО «ИСС» на такой же  платформе по заказу Индонезии. По своим характеристикам «Ямал-300К» не уступает  современным разработкам лучших мировых производителей. Основными особенностями проекта «Ямал-300» являются сроки создания спутника и тот факт, что оборудование полезной  нагрузки и наземного комплекса управления уже изготовлены в рамках предыдущего варианта проекта, разрабатывавшегося в РКК «Энергия».

Современная конкурентная среда предполагает разработку и изготовление спутников в  течение 24 -30 месяцев. Это достаточно жесткие сроки. В случае с  «Ямал-300К» срок  дополнительно сокращается на 4 месяца для того, чтобы космический аппарат был готов к  пуску одновременно со спутником TELKOM-3, создание которого началось раньше.

Поскольку космический аппарат «Ямал-300К» будет изготавливаться на базе унифицированной платформы «Экспресс-1000Н» по технологиям, уже отработанным при создании спутников  AMOS-5 и TELKOM-3, это позволит без ущерба сократить объем и сроки проектных и  конструкторских работ. Однако изготовление приборов и элементов конструкции параллельно  с созданием материальной части для других космических аппаратов (в первую очередь TELKOM-3) и испытания спутников требуют очень четкой организации производства и его  напряженной работы с тем, чтобы «Ямал-300К» мог быть запущен на орбиту в середине 2011  года. Бортовые ретрансляционные комплексы спутников «Ямал-301» и «Ямал-302» разработаны и изготовлены в расчете на другую спутниковую платформу, имеющую другие интерфейсы с  полезной нагрузкой.

Кроме очевидных проблем компоновки двух бортовых ретрансляционных комплексов на  одном спутнике существует множество других факторов, требующих адаптации платформы к  полезной нагрузке (сама полезная нагрузка, точнее, её элементы, уже изготовлены и  доработке или переквалификации не подлежат). К таким факторам можно отнести разные  номиналы напряжения питания, выдаваемые платформой и потребляемые полезной нагрузкой, разные специфицированные спектры помех по электрическим цепям, разные уровни  специфицированных механических нагрузок и радиационных воздействий и т.п. Сопряжение  по множеству перечисленных и не упомянутых здесь факторов требует разработки  дополнительных средств (таких, как блоки питания бортового радиокомплекса (БРК) или, как  минимум, проведения дополнительных испытаний, подтверждающих возможность работы БРК  на другой платформе.

Необходимость проведения дополнительных работ снижает эффект от использования  стандартной платформы. Еще одним новым фактором является распределение работ между  ОАО «ИСС» и ОАО «Газпром космические системы». Заказчик одновременно является  разработкчиком и поставщиком полезных нагрузок, бортовой аппаратуры служебного канала  управления и технических средств НКУ. ОАО «ИСС» не только является разработчиком и  изготовителем конструкции модуля полезной нагрузки (МПН), что является традиционным  вкладом ОАО «ИСС» в создание МПН коммерческих спутников связи, но участвует в  разработке и в изготовлении ряда других элементов МПН - антенн, блоков питания и  управления БРК, волноводов, низкочастотной кабельной сети БРК. Это новая для ОАО «ИСС» область практической деятельности, и поэтому, несмотря на тщательно продуманное и  зафиксированное в контрактных документах распределение работ и ответственности между  предприятиями, создание MПН требует особого внимания.



С другой стороны, в процессе этой работы ОАО «ИСС» получает опыт, который несомненно  пригодится в других проектах. Схожие особенности организации работ характеризуют и  процесс создания наземного комплекса управления спутником (НКУ). Наличие у заказчика  готового оборудования управления и его участие в создании бортовой и наземной аппаратуры  канала управления, а также части систем потребовало  несения изменений в исходную  структуру платформы и организации структуры взаимной ответственности. «Ямал-300К» является первым опытом работы ОАО «ИСС» с новым для него заказчиком - ОАО «Газпром  космические системы». Следом идет проект создания спутника «Ямал-401». В ОАО «ИСС» надеются, двумя спутниками вклад предприятия в наращивание орбитальной группировки  ОАО «Газпром космические системы» не ограничится. Этот оператор владеет пятью  орбитальными позициями на геостационарной  рбите, из которых задействованы в настоящее  время только три. При этом срок эксплуатации «Ямала-100» близок к завершению. Кроме того, наши предприятия участвуют в совместной разработке проекта многофункциональной  спутниковой системы «Арктика», предназначенной, в том числе, для оказания услуг связи в  арктическом регионе Земли с помощью спутников на высокоэллиптических орбитах.

ГКС
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Цитата: Skylark от 15 августа 2010, 05:28:07
Видимо, означенные спутники "зависли" окончательно...... >:( :(

Согласно статье, аппаратура спутников "Ямал-301" и "Ямал-302" будет размещена на спутнике Ямал-300К, который будет создан на базе платформы "Экспресс-1000Н".

Если бы с Энергией не было бы проблем, то на орбите уже были бы 2 спутника - Ямал 301 и Ямал 302, которые планировалось запустить одновременно одной ракетой носителем. И тогда бы с помощью Ямала 302 было бы вещание с новой точки 55.0 East, правда судя по картам покрытия, не на Дальний Восток.

Собственно, и на будущем Ямале 300К сделано разделение, часть транспондеров будут покрывать всю Россию, а часть только Европейскую часть России до Урала, видимо в целях экономии.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

юрий56

ИСС разрабатывает спутник связи "Ямал-300К" со сроком службы 14 лет

ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва" (ИСС) разрабатывает космический аппарат связи нового поколения "Ямал-300К" для пополнения спутниковой группировки спутников ОАО "Газпром космические системы", срок службы спутника составит не менее 14 лет, говорится в сообщении Роскосмоса.
"Ямал-300К" создается на базе негерметичной платформы среднего класса "Экспресс-1000Н" для обслуживания территории России и стран СНГ. Срок активного существования аппарата составит 14 лет, что значительно превышает сроки работы космических аппаратов "Газпрома" серии "Ямал", работающих сейчас на орбите.
"Контракт на создание телекоммуникационного космического аппарата "Ямал-300К", заключенный между ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнёва" и ОАО "Газпром космические системы", вступил в силу в июле 2009 года. В соответствии с ним ИСС осуществляет проектирование, разработку, изготовление космического аппарата, его испытания, подготовку к запуску и сдачу в эксплуатацию на орбите, а также готовит наземный комплекс управления спутником", - отмечается в сообщении.
В настоящее время специалисты предприятия приступили к изготовлению тепловых труб для нового аппарата. Всего на спутнике "Ямал-300К" их будет установлено около 130 штук. Перед этим все изделия пройдут проверку на соответствие заданным параметрам.
Кроме того, для космического аппарата разрабатываются элементы антенно-фидерных устройств. Помимо моделей облучателей бортовых антенн на данный момент изготовлены антенны и приборы из состава бортовой аппаратуры служебного канала управления и проведены их лабораторно-отработочные испытания.
ОАО "Газпром космические системы" (ранее ОАО "Газком") - российский спутниковый оператор, основанный в 1992 году. Акционерами компании являются ОАО "Газпром" (80% акций), Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева (16%) и Газпромбанк (4%).
По данным компании, она занимает 20% рынка спутниковой связи РФ. Действующая орбитальная группировка компании включает три телекоммуникационных спутника - "Ямал-100", "Ямал-201" и "Ямал-202". Сейчас "Газпром космические системы" ведет строительство двух новых спутников "Ямал-300К", сообщает РИА Новости.
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

kamenkapenza

На конец мая этого года запланирован запуск Yamal 300K, если, конечно, не будет нелетной погоды. ))))
Антенны: Супрал 60см (Eutelsat W4), Супрал 90 см (Hot bird), Супрал 1,2м, полярная,  (90Е-24,5W), актюатор
Ресиверы: DRE-4000, GS-VA7200, GS-8300

SergeyK

09 мая 2012, 17:32:52 #34 Последнее редактирование: 09 мая 2012, 17:38:30 от SergeyK
Цитата: kamenkapenza от 08 апреля 2012, 18:33:14
На конец мая этого года запланирован запуск Yamal 300K, если, конечно, не будет нелетной погоды. ))))

Завтра уже 10 мая. Про запуск что слышно, инфа есть? Или опять переносится?
P.S. в расписании запусков с Байконура ничего не сказано про запуск нового спутника Ямал 300К.
офсет 80см 56E
офсет 120 мотоподвес
ресивер  Matrix II (DVB-T2).

Konstantin

Запуск нового спутника Ямал 300К перенесен на июль 2012 года.
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=2903.msg31257#msg31257
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

rsy

10 мая 2012, 09:18:07 #36 Последнее редактирование: 10 мая 2012, 13:52:56 от Konstantin
Цитата: Konstantin от 09 мая 2012, 19:32:29
Запуск нового спутника Ямал 300К перенесен на июль 2012 года.
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=2903.msg31257#msg31257

В середине августа планируется запуск российского спутника-ретранслятора «Луч-5Б»

Российскими учёными был создан очередной уникальный спутник-ретранслятор под названием «Луч-5Б». Его вывод на орбиту запланирован на середину августа текущего года.

По словам разработчиков, запуск спутника запланирован на семнадцатое августа этого года. Одновременно с этим спутником запустят телекоммуникационный аппарат под названием «Ямал-300К».

Для запуска спутников будет использована отечественная ракета-носитель - «Протон-М», которая снабжена специальным разгонным блоком под названием «Бриз-М». Для запуска будет использован космодром «Байконур».

Спутники серии «Луч-5» созданы для передачи информации с более низкоорбитальных аппаратов. На сегодняшний день, это одна из важнейших космических разработок в России. Планируется запустить в космос всего три спутника серии «Луч-5».

http://rusohost.ru/news/801---------l-5r.html

Skylark

Чуть более двух недель до крайней даты запуска ретранслятора Луч и долгожданного Ямал 300 К......
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

alexsat2006

Запуск спутника "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС) в очередной раз отложен - на 1-2 ноября.

Запуск этого борта был отложен из-за проблем в разгонном блоке "Бриз-М", который стал причиной аварийных запусков уже двух российских спутников.

В первый раз полет спутника переносился из-за того, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Экспресс-МД2" и Telcom 3 перенесли с 26 июля на начало августа. Следовательно, требовалось скорректировать дату следующего пуска ракеты, и запуск спутников "Ямал-300" и "Луч-5Б" был намечен на 7-8 сентября.

Однако "МД2" не удалось вывести на расчетную орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М". "Экспресс-МД2" был застрахован на 1,177 млрд в "Ингосстрахе".

На Байконуре была собрана госкомиссия для анализа ситуации со спутниками и оценки возможности спасения "Экспресс-МД2" и Telcom 3. В работе комиссии принимают участие представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), разработчика разгонного блока "Бриз-М". Официально о результатах работы комиссии пока ничего не слышно. Тем временем глава центра им. Хруничева Владимир Нестеров ушел в отставку по собственному желанию, его обязанности пока исполняет Василий Сычев.

Из-за неудачного запуска "Экспресс-МД2" запуск "Ямала-300" отложили еще раз, на конец сентября - начало октября.

Генеральный директор оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" (бренд Altegrosky) Сергей Пехтерев считает, что сроки запуска спутника не имеют первоочередного значения. "Главное - это не то, что запуск перенесли, а то, что он состоится. В этой ситуации не важно, когда, важно - как, чтобы не подвели разгонный блок, ракетоноситель и т.д. Я считаю, что, по теории вероятности, запуск все-таки состоится, особенно учитывая все то внимание, которое привлекли пуски, в том числе и со стороны высшего руководства страны".

"Ямал-300" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник средней размерности, принадлежащий российскому спутниковому оператору "Газпром космические системы". Спутник изготовлен в ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева" и пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". Космический аппарат будет запущен в точку стояния 90 гр. в.д., где обеспечит территорию России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи.

http://www.comnews.ru/node/67796
  • Мои антенны: Arion 180 см :D
  • Мои ресиверы: DreamBox DM800HD SE Clone/Technisat SkyStar USB HD
  • Мои спутники: 96.5 Е + 90.0 E + 85.0 Е

Konstantin

Как думаете переносов запуска спутника Ямал-300К больше не будет?
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East