30 июня 2022, 08:27:26

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


О2ТВ готовит судебный иск к телекомпании НТВ или Дедовщина на телевидении

Автор Videocool, 11 марта 2007, 14:42:07

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Videocool

Телеканал О2ТВ готовит судебный иск к телекомпании НТВ. Поводом к тяжбе для О2ТВ послужило использование НТВ эксклюзивных кадров чужих съемок в программе «Главный герой». Известные журналисты, комментируя ситуацию, говорят о неизбежности компиляций в эфире. Однако они не отрицают, что нарушение авторских прав должно караться по закону.

В начале недели в популярном в Интернете «Живом журнале» пользователь feeling_of_void обратилась к блоггерам с вопросом: «Насколько велики шансы телеканала О2ТВ засудить энтэвэшников?»


«Телевидение вообще ни на кого не ссылается, исходя из того, что зритель не имеет представления о том, кто есть кто, и ему ссылки только мешают»

Суть проблемы в том, что телеканал НТВ в воскресной передаче «Главный герой» (эфир 4 марта) в сюжете про депутата Госдумы Виктора Алксниса использовал кадры из программы телеканала О2ТВ «Политкоктейль с Филиппом Леонтьевым» . До этого телеканалы пытались договориться между собой, но полноценного диалога не вышло. В результате НТВ воспользовался фрагментами из передачи О2ТВ, которые кто-то разместил на сервере видеоклипов YouTube.


Напомним, депутат Алкснис не на шутку увлекся «Живым журналом» и обзавелся виртуальным дневником, где вступил в дискуссию с пользователем tarlith (сотрудник ФЭП Тимофей Шевяков). Дебаты кончились тем, что Шевяков, не стесняя себя в выражениях и пользуясь нецензурной бранью, высказал депутату все, что о нем думает.


Очную ставку двум спорщикам устроил канал О2ТВ, где в передаче «Политкоктейль с Филиппом Леонтьевым» визави столкнулись нос к носу. Именно эти кадры заинтересовали НТВ, потому что канал параллельно готовил сюжет про увлечение политиков виртуальными дневниками.


Шеф-редактор О2ТВ Михаил Гер отказался раскрыть подробности конфликта, но сказал газете ВЗГЛЯД, что составляется судебный иск к НТВ. В пресс-службе НТВ пока отказываются от комментариев, на канале сообщили, что готовы делать заявления только по факту подачи иска.


Телеведущий Михаил Леонтьев считает, что будет хорошо, если телеканал О2ТВ получит с НТВ максимальное количество денег, так как О2ТВ «молодой, маленький и бедный». При этом Леонтьев представил ситуацию, при которой Первый канал показал бы эксклюзив НТВ. «Они будут по потолку бегать», - заверил журналист.


Тема заимствований журналистами друг у друга интересных фактов и мыслей не нова. Леонтьев вспомнил случай из истории «старого НТВ», когда известный газетчик пожаловался гендиректору НТВ Олегу Добродееву на одного из журналистов «уникального журналистского коллектива». Тот «драл комментарии большими кусками» из газетных статей потерпевшего. Добродеев спокойно ответил, что телевидение - это компиляция. «Так называемые телеаналитики и обозреватели - компиляторы. Скажи спасибо, что они компилируют твои материалы, а не используют какую-нибудь ерунду», - успокоил журналиста Добродеев.


Леонтьев объяснил газете ВЗГЛЯД, что существуют разные требования к ссылкам. «Если вы написали научную публикацию, то ссылаться нужно на все. Это вопрос профессиональной этики». Телевидение вообще ни на кого не ссылается, исходя из того, что телезритель не имеет представления о том, кто есть кто, и ему эти ссылки только мешают.


«Телевидение исходит из справедливого посыла, что большинство телезрителей - идиоты», - заключил Леонтьев. Но существуют эксклюзивные вещи, которые действительно охраняются авторскими правами. НТВ же вело переговоры с О2ТВ, они хотели купить съемку. «Поэтому их действия можно назвать воровством, а если это делается откровенно и грубо, то это грабеж», - добавил Леонтьев. «Я думаю, что беспардонность этого акта должна быть оценена соответствующим образом. Это просто телевизионная дедовщина», - добавил журналист.

Известный тележурналист НТВ, попросивший не упоминать его имя, тоже вспомнил термин «компиляция». На ней построены многие литературные и музыкальные произведения. «Есть понятие авторского права, которое жестко прописано в законе, а есть идеи, которые витают в воздухе», - добавил ведущий. Но он также сказал, что очень часто «судебные иски направлены только на одно - привлечь к себе внимание». «Пока это для меня выглядит как неумная попытка определенных людей раскрутиться за счет известного канала», - признался телеведущий. При этом он попросил еще раз напомнить название телеканала, подавшего иск к НТВ.

Источник: http://www.vz.ru/society/2007/3/9/71697.html
120см-36е(Ku); 120см-80e(Ku)+75e(Ku)+90е(с); 90см 90e Ku - Openbox X800 + Openbox 7200PVR(ЭМУ+DREcam + Topfield 4100 + SS3 (TT 1401)