23 июля 2024, 03:08:33

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


Перспективные спутники Экспресс

Автор Konstantin, 19 декабря 2009, 19:41:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Konstantin

09 мая 2011, 09:43:57 #10 Последнее редактирование: 09 мая 2011, 09:52:34 от Konstantin
Карта покрытия спутника Экспресс-МД2 - 145 East

Фиксированный луч, C-диапазон (Россия - Сибирь, Дальний Восток, Япония, Северная Корея, Южная Корея)
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Карта покрытия спутника Экспресс-АМ8 - 14 West

Фиксированные зоны, C-диапазон (Центральная часть России, Европа, Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка)


Фиксированные зоны, Ku-диапазон (Центральная часть России, Европа, Ближний Восток, Африка, Южная Америка)
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

09 мая 2011, 10:13:11 #12 Последнее редактирование: 25 августа 2011, 19:10:00 от Konstantin
Карта покрытия спутника Экспресс-АМ6 - 53 East

Фиксированная зона 1, C-диапазон (Россия - Центральная часть России, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия)


Фиксированная зона 2, C-диапазон (Европа, Ближний Восток, Африка)


Фиксированная зона 1, Ku-диапазон (Россия - Центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Украина, Беларусь, Литва, Латвия)


Фиксированная зона 2, Ku-диапазон (Россия - Центральная часть России, Европа, Ближний Восток)


Фиксированная зона, Ka-диапазон

  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

юрий56

Astrium отправляет спутник «Экспресс-АМ4» на космодром

*Спутник-рекордсмен предназначен для российского оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС)
*Самый мощный аппарат на платформе Eurostar E3000 построен фирмой Astrium в содружестве с ГКНПЦ им. Хруничева
*Самый мощный на сегодняшний день спутник будет обслуживать крупнейших государственных и коммерческих заказчиков России
*50-й по счету аппарат на платформе Eurostar

Тулуза - Москва, 19 июля 2011 г. -  КА «Экспресс-АМ4», спроектированный и изготовленный фирмой Astrium в содружестве с ГКНПЦ им. Хруничева по заказу ГПКС, был отправлен сегодня с предприятия Astrium в Тулузе, где он проходил окончательную сборку и испытания. На борту российского транспортного самолета «Антонов» КА «Экспресс-АМ4» будет доставлен на космодром Байконур (Казахстан), откуда после наземной подготовки ракета-носитель «Протон-М/Бриз-М» производства ГКНПЦ выведет его в космическое пространство в августе сего года.

Размещаемый в точке 80°в.д. КА «Экспресс-АМ4» - крупнейший из семейства спутников «Экспресс», заказанных российским оператором ГПКС. Этот телекоммуникационный спутник построен в рамках сотрудничества между европейской фирмой-изготовителем спутников Astrium и российской компанией «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева».


ГПКС занимается главным образом развитием спутниковой сети для фиксированной связи и вещания в РФ в целях обеспечения единого информационного пространства, охватывающего всю страну. ГПКС в настоящее время эксплуатирует 11 спутников, размещенных на геостационарной орбите в точках от 14°з.д. до 140°в.д. Предприятию сейчас необходимы высокоэнергетические аппараты, призванные пополнить существующую группировку и удовлетворить растущий спрос на спутниковую емкость. «Экспресс-АМ4» - первый и мощный шаг в осуществлении этой смелой программы.

«Экспресс-АМ4» построен на успешно эксплуатируемой платформе Eurostar E3000 производства Astrium. Спутник будет выведен на орбиту ГКНПЦ им. Хруничева ракетой носителем «Протон». Запуск и начальные операции на орбите будут выполняться под руководством Центра управления КА фирмы Astrium в Тулузе.

Полезная нагрузка на борту КА «Экспресс-АМ4» представлена 63 активными транспондерами, действующими в диапазонах L, C, Ku и Ka в течение планового срока службы, насчитывающего 15 лет. Двенадцать антенн спутника обеспечат эффективный охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Располагая свыше 16 кВт электроэнергии, «Экспресс-АМ4» является самым энерговооруженным спутником, когда либо построенным в Европе.

«Экспресс-АМ4» станет юбилейным 50-м спутником на базе платформы Eurostar на геостационарной орбите. Серия космических аппаратов на платформе Eurostar производства Astrium суммарно насчитывает свыше 400 лет успешной эксплуатации на орбите.


Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» - российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 140° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

В качестве национального оператора спутниковой связи России ГПКС решает важные государственные задачи по обеспечению подвижной президентской и правительственной связи,  трансляции федеральных телерадиоканалов на территорию России и большинства стран мира. Предприятие активно участвует в реализации приоритетных национальных проектов, тесно взаимодействует с российскими органами государственной власти в области развития информационных и телекоммуникационных систем связи и вещания. ГПКС оказывает полный спектр услуг связи и вещания с использованием собственных наземных технических средств и спутниковой группировки, в составе которой современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-МД»,  «Экспресс-А», «Бонум-1», а также часть емкости французского спутника «W4». Космические аппараты предприятия обеспечивают широкие возможности для организации телерадиовещания, в том числе услуг DTH, IPTV, MPEG-4, широкополосного доступа в Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания сетей VSAT, организации ведомственных и корпоративных сетей связи в любом регионе земного шара. В ГПКС развернут современный наземный комплекс управления космическими аппаратами, на базе которого осуществляется управление и мониторинг не только собственных спутников, но также спутников «Eutelsat», «Intelsat» и др.

В состав предприятия входят пять центров космической связи (ЦКС): «Дубна», «Медвежьи Озера», «Сколково», «Железногорск» и «Хабаровск», Технический Центр «Шаболовка» в Москве, а также собственная высокоскоростная волоконно-оптическая цифровая сеть.
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

fed

ГПКС ищет подрядчика Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по телерадиовещанию, на котором будет решаться вопрос о строительстве спутника "Экспресс-АМ4R", который планируется изготовить взамен утраченного "Экспресса-АМ4". Об этом сообщил генеральный директор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров (на фото) на XVI Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ SATRUS-2011. Позднее ГПКС должно определить подрядчика.     "Три спутника - "АМ7", "АМ9" и "АМ4R" будут законтрактованы в ближайшее время. Вопрос о создании "АМ4R", замещающего утерянный аппарат "АМ4", в настоящий момент обсуждается на уровне Россвязи, Минкомсвязи и, соответственно, производителей. Мы надеемся, что наши предложения по строительству этого аппарата, на которое потребуется не менее 27 месяцев, поддержит правительственная комиссия по телерадиовещанию, которая будет проходить завтра", - сообщил Юрий Прохоров.     Пресс-служба ГПКС уточнила, что подрядчик еще не определен. Предприятие обязано рассмотреть все предложения производителей. На изготовление полезной нагрузки может претендовать EADS Astrium и Thales Alenia Space. "Ни один из запущенных на геостационарную орбиту аппаратов, в производстве которых участвовала Astrium, не был утерян по вине нашей компании. И среди страховщиков у нас, пожалуй, наилучший track record, то есть запись по существованию аппаратов на орбите и их эксплуатации", - заявил на конференции SATRUS региональный директор EADS Astrium по России и странам СНГ. "Thales Alenia Space", как и другие компании, заинтересована в заказе на изготовление "Экспресса-АМ4R", но решать этот вопрос все равно будет заказчик - ФГУП "Космическая связь", - сказал репортеру ComNews региональный директор России и СНГ Thales Alenia Space Ашот Бакунц. "В прошлом году Thales Alenia Space подписала с ГПКС контракт на 3 аппарата: "Экспресс-АТ1", "АТ2" и "АМ8", - напомнил Ашот Бакунц на конференции SATRUS-2011.     "Экспресс-АМ4" - не единственный спутник, которому необходимо найти замену. По словам директора по космическим программам и проектам ГПКС Владимира Зарубина, из 11 спутников российской орбитальной группировки восемь должны прекратить работу в ближайшие два года: "В первую очередь необходимо заменить спутники "Экспресс-А4" и "А2", два космических аппарата зарубежного производства - "Бонум-1" и Eutelsat-W4 - в связи с выработкой планируемого срока активного существования (САС). "АМ1" и "АМ2" требуют замены из-за системных отказов, а "АМ3" и "АМ22" - из-за большого количества неисправностей в работе". Как отмечает Владимир Зарубин, замену этих спутников нужно произвести не позднее 2013-2014 гг., но новые космические аппараты еще не заказаны и не изготовлены.     "Ситуация с российской спутниковой группировкой остается напряженной, - считает Юрий Прохоров. - Космические аппараты, созданные в 2002-2006 гг., не оправдали надежд. Очень ждали "Экспресс-АМ4", но космический аппарат утерян. Мы предпринимаем шаги для скорейшего исправления ситуации, заказывая новые аппараты. В настоящее время шесть космических аппаратов находятся в производстве, надеемся, что два или даже три из них удастся заказать до конца года". 

юрий56

Дублер потерянного спутника "Экспресс АМ4" соберут за 27 месяцев

РБК 04.10.2011, Благовещенск 11:57:05 Создание дублера утраченного спутника "Экспресс АМ4" потребует, по прогнозу, 27 месяцев, что в 1,5 раза меньше по сравнению со временем, затраченным на оригинал. Об этом сегодня журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в рамках поездки на Дальний Восток. По его словам, на разработку документации по созданию утраченного спутника, его заказ, а также непосредственно изготовление было потрачено 42 месяца. "Если в IV квартале 2011г. будет сделан заказ, то почти через 2,5 года будет построен новый АМ4", - сказал И.Щеголев.

Он напомнил, что функции утраченного АМ4 пока частично возьмут на себя спутники АМ5 и АМ6, которые должны быть запущены, соответственно, в 2012г. и в 2013г., а затем новый АМ4 займет запланированную для него позицию.

И.Щеголев отметил, что стоимость нового спутника, скорее всего, будет меньше утраченного, так как не нужно проводить научно-исследовательские работы. "Документация проекта уже есть, поэтому будет дешевле", - сказал министр. Однако он подчеркнул, что все зависит от договора заказчика с производителем. При этом И.Щеголев отметил, что производитель, скорее всего останется тот же, если только заказчик не найдет более выгодного предложения.

Напомним, потеря космического аппарата "Экспресс-АМ4" произошла в августе 2011г. Спутник был рассчитан на 15 лет активного существования. Его суммарная емкость составляла 2 тыс. 722 МГц (почти 1/3 ресурса всей действующей сегодня группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) из 11 спутников). Кроме С-, L- и Ku-диапазонов на этом спутнике представлен новый для России Ka-диапазон. Всего спутник нес на борту 63 транспондера различных диапазонов.

Из орбитальной позиции 80 градусов восточной долготы спутник "Экспресс-АМ4" должен был обеспечить покрытие практически всей территории России (включая удаленные регионы Дальнего Востока), а также стран СНГ и Центральной Европы. Он предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети интернет), создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также поддержания подвижной президентской и правительственной связи. В первую очередь ресурс нового спутника был бы задействован для реализации государственной программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015гг.".

Как сообщалось ранее, в рамках этой ФЦП запланировано создание четырех космических аппаратов "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8", что в конечном итоге позволит обеспечить доставку цифрового телевизионного сигнала во все субъекты РФ. Два из этих космических аппаратов уже находятся в стадии строительства. Их запуск планируется в 2012г. и 2013г. В декабре 2011г. планируется к запуску малый спутник "Экспресс-МД-2", который создается Центром имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Он будет осуществлять непрерывную круглосуточную ретрансляцию потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ, то есть исполнять часть функций "Экспресс АМ-4" в случае невозможности его использования

источник
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

Konstantin

Пуски ракет-носителей «Протон-М» были отложены из-за неудачного запуска российского спутника Экспресс-АМ4.
Из-за этого спутник Экспресс МД2 планируется запустить в орбитальную спутниковую позицию 145 East в 1 квартале 2012 года.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Страховая сумма для космического аппарата «Экспресс-МД2» составляет 1 177 149 029, 97 (один миллиард сто семьдесят семь миллионов сто сорок девять тысяч двадцать девять и 97/100) рублей.
Период страхования для космического аппарата «Экспресс-МД2» начинается в момент начала периода страхования и непрерывно продолжается до окончания периода страхования.
Началом периода страхования для космического аппарата «Экспресс-МД2» является момент его запуска.

rscc.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Карта покрытия спутника Экспресс-АМ4R - 80 East

Фиксированный и перенацеливаемый лучи, C-диапазон


Фиксированный и перенацеливаемый лучи, Ku-диапазон


Многолучевая антенна, Ku-диапазон


Перенацеливаемые лучи, Ka-диапазон
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

19 октября 2011, 13:36:10 #19 Последнее редактирование: 19 октября 2011, 13:46:09 от Konstantin
«Экспресс-АТ1» заменит «Бонум-1» без перерывов в вещании


Абоненты спутникового ТВ, принимающие «Триколор-Сибирь» и НТВ-Плюс Восток, могут не беспокоиться - спутник «Бонум-1» будет работать до ноября 2013 года, ожидаемого срока начала эксплуатации КА «Экспресс-АТ1». Ответ на запрос журнала «Телеспутник» от Б.А.Локшина, начальника отдела перспективных системных разработок службы космических программ ГПКС:

"Гарантированный срок активного существования КА «Бонум-1» в позиции 56 градусов в.д. закончился в 2010 году, и некоторые пользователи высказывают сомнение, удастся ли сохранить преемственность вещания при переходе на «Экспресс-АТ1». Результаты проведенного специалистами ГПКС анализа и разработанные алгоритмы управления аппаратом позволяют со всей определенностью утверждать, что преемственность заведомо обеспечивается. Этому способствуют следующие обстоятельства:

1. С учетом фактической заправки топлива и благодаря удачному выведению оказалось возможным продолжение штатной эксплуатации с удержанием аппарата по широте и долготе в заданных пределах не до 2010 года, а до января 2012 года.

2. Специалистами ЦУП ГПКС предложен специальный режим управления аппаратом, позволяющий продлить срок активного существования еще на 2-2,5 года. Результат достигается отказом от удержания по широте с сохранением удержания по долготе и ориентации, при этом пропуск одного стандартного маневра по широте дает дополнительно около полугода функционирования в таком специальном режиме.

3. Оценка технического состояния аппаратуры спутника позволяет уверенно прогнозировать выполнение целевой функции до окончания проектного 15-летнего срока службы аппаратуры КА - до ноября 2013 г., а возможно, и далее. На спутнике на сегодняшний день не зафиксировано ни одного отказа приборов бортовых служебных систем и полезной нагрузки, все еще работают первые комплекты резервированного оборудования.

4. Благодаря применению на сети абонентских антенн небольшого диаметра (0,55-0,6 м) в условиях ясного неба даже на краю зоны обслуживания потери сигнала при уходах спутника будут перекрываться запасами энергетики радиолинии вплоть до ноября 2013 года - ожидаемого срока начала эксплуатации КА «Экспресс-АТ1».

Мы полагаем, что наши клиенты-вещатели могут продолжать работать через стволы КА «Бонум-1», затем перейти на новый спутник без перерывов в вещании.
На новом спутнике «Экспресс-АТ1» число стволов для развития услуг непосредственного телевизионного вещания будет увеличено в
4 раза по сравнению с действующим космическим аппаратом «Бонум-1», а также будет существенно расширена зона обслуживания спутника".

telesputnik.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East