29 ноября 2021, 00:12:27

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


Кабельное и эфирное тв(новости)

Автор юрий56, 24 июля 2009, 17:10:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

юрий56

Телевидение   в Москве и области
 
Ровно в полночь по московскому времени трансляция канала "Матч Страна" на 6 ТВК была прекращена. Итого последний в метровых диапазонах 6 ТВК, работавший 40 лет, был официально отключён
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15

 

юрий56

В Барнауле отключено вещание "СТС" и "Домашнего" (9 и 10 ТВК). Предварительно до конца 2021 года (информация от вещателя)[/b]
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15

 

юрий56

02.08.2021

Региональное ТВ в третьем мультиплексе: можно, но зачем?


Поддержка региональных телевещателей через возможность их включения в гипотетический третий эфирный мультиплекс -- одно из обоснований целесообразности его создания, заложенных в концепцию развития телерадиовещания на 2020-2025 годы, работа над которой продолжается в недрах Минцифры. Однако опрошенные «Телеспутником» региональные игроки сомневаются в пользе третьего мультиплекса для их бизнеса.


Как рынок встретил идею о третьем мультиплексе

 Большое место в проекте концепции уделено идее создания третьего цифрового мультиплекса как возможности поддержки региональных каналов. «Концепция формирования третьего мультиплекса должна предусматривать обеспечение присутствия в нем не менее восьми телеканалов, не вошедших в первый и второй мультиплексы, но распространяемых во всех средах на территории не менее трех субъектов РФ, а также выделение одной--двух позиций в мультиплексе для вещания региональных телеканалов», -- такая конструкция третьего мультиплекса предложена в концепции. И если вспомнить, что авторы говорят о двух--трех локальных вещателях в каждом из регионов, то получается, что большая их часть может оказаться в третьем мультиплексе. Впрочем, разработчики оговариваются, что речь идет лишь о возможности, и целесообразность такого решения еще предстоит уточнить.

В то же время сама идея запуска третьего мультиплекса была встречена рынком в целом негативно. Как признавал год назад экс-замглавы Минцифры Алексей Волин в ходе прямого эфира NAT Live, организованного Национальной ассоциацией телерадиовещателей, «значительная часть участников отрасли относится скептически» к предложению о запуске третьего цифрового эфирного блока.

Операторы считают, что финансирование нового мультиплекса ляжет дополнительным бременем на федеральный бюджет при сомнительном эффекте от такого запуска. В частности, такой позиции придерживаются представители Триколора, которые в ходе круглого стола, организованного Торгово-промышленной палатой РФ в декабре 2020 года, отметили, что поддержка телеканалов третьего мультиплекса может обернуться для госбюджета нагрузкой в миллиарды рублей ежегодно и, кроме того, огромные финансовые затраты лягут на плечи операторов. Косвенно это признают и разработчики концепции, предусмотрительно включив в текст расплывчатую формулировку о том, что «требует решения вопрос применения к телеканалам, формирующим третий мультиплекс, принципа обязательности и бесплатности распространения во всех средах вещания и коррелирующей ему обязанности операторов связи».



Спасение региональных вещателей -- дело региональных операторов

 Опрошенные «Телеспутником» операторы платного ТВ в целом положительно высказываются о трансляции местных телеканалов в своих пакетах, при этом они сомневаются, что третий мультиплекс способен стать столь же значительным фактором поддержки региональных вещателей.

«Если цель третьего мультиплекса -- поддержка региональных каналов, то я не думаю, что наши воронежские каналы нуждаются в поддержке. В других регионах -- возможно, -- рассуждает менеджер оператора «Информсвязь Черноземье» (Воронеж) Ирина Варфоломеева. -- У нас в пакетах есть местные региональные каналы, но статистика показывает, что с точки зрения востребованности они не самые интересные. Интерес к ним, конечно, есть, потому что это наш регион, поэтому их смотрят. Но так, чтобы задержаться надолго, -- нет. Для попадания в мультиплекс необходим определенный уровень, которого у местного канала может и не быть. Мы не против транслировать региональные каналы, потому что мы местная, воронежская компания. Готовы поддержать региональные каналы без третьего мультиплекса».

Генеральный директор оператора «Твип медиа» (Санкт-Петербург) Александр Чагин также сомневается в пользе третьего мультиплекса для региональных вещателей, подчеркивая, что сами операторы заинтересованы в таких каналах. «Мне сложно говорить, нуждаются ли региональные каналы в поддержке в виде третьего мультиплекса. Такие каналы нужны в регионах, потому что люди узнают из них местные новости. Со своей стороны мы с удовольствием добавляем на свою платформу региональные каналы для некоторых регионов. Делаем это по просьбе своих партнеров-операторов связи либо по собственной инициативе, потому что считаем это своим конкурентным преимуществом. Нас никто не обязывает, мы делаем это добровольно», -- поделился Александр Чагин. С другой стороны, он против обязательности вещания включенных в третий мультиплекс каналов. «Смысл увеличивать бесплатный набор каналов для абонентов теряется, так как теряется ценность платных пакетов и каналов в них. Теряется смысл монетизации телевидения. Мне нечего будет продавать», -- объясняет Александр Чагин.

С местными вещателями работают и федеральные операторы платного ТВ. Исполнительный директор «24 часа ТВ» (Москва) Дмитрий Орехов говорит, что в сетке вещателя присутствуют и региональные каналы. «Их смотрят, естественно, в том регионе, откуда сам канал. К примеру, аудитория Нижнего Новгорода активно смотрит нижегородские каналы. Естественно, для абонентов из других регионов такие каналы представляют меньший интерес», -- поясняет Дмитрий Орехов.

Руководитель отдела телевещания компании «Телеком Сервис» (Воронеж) Андрей Чиков сомневается в прозрачности отбора региональных вещателей в третий мультиплекс в случае его запуска, хотя саму возможность не исключает. «Региональные телеканалы с переходом на «цифру» стали закрываться часто, но развивать их все равно нужно, ведь они подробнее освещают местные события. С другой стороны, наблюдая за тем, как выбираются каналы на 21-ю и 22-ю "кнопки", у меня есть сомнения, что выбор региональных каналов для третьего мультиплекса будет прозрачным. -- отмечает Андрей Чиков, добавляя, что в пакете его оператора уже есть региональные каналы. -- И хотя через мультиплекс возможно вещание не более двух, но если такая возможность появится, то почему бы и нет», -- полагает представитель «Телеком Сервиса».

Заместитель генерального директора оператора «Данцер» (Нижневартовск) Оксана Данцер заявила об отторжении как самой идеи третьего мультиплекса, так и поддержки за счет него местных вещателей. «Если говорить о третьем мультиплексе как способе поддержки региональных каналов, то замечу, что такие каналы в основном живут за счет муниципалитетов и поддержка у них есть. А вот нам, операторам, приходится иметь платные пакеты и нести обязательства по "закону Яровой", и нас не поддерживает никто. Поэтому с идеей создания третьего мультиплекса я не согласна», -- высказалась Оксана Данцер.



Чем дальше, тем туманнее

 Как заявил «Телеспутнику» в кулуарах выставки CSTB-2021 генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, по его информации работа над текстом новой концепции фактически была приостановлена после ухода Ольги Паскиной с должности гендиректора «Национальной Медиа Группы» в январе текущего года. Эксперты говорили о неформальном кураторстве Ольги Паскиной подготовки проекта концепции, и теперь у рынка просто нет информации, в каком направлении могут развиваться идеи, заложенные в текст на ранних стадиях работы. Не исключено, что положения, еще до официальной публикации проекта вызвавшие резкую критику отраслевого сообщества, могут просто не попасть в финальный текст. И первая в ряду таких нежизнеспособных идей -- предложение создать третий мультиплекс. По мнению Александра Широких, в текущей финансовой ситуации высока вероятность, что эту идею признают неактуальной.

телеспутник
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15

 

юрий56

Александр Лебедев, «Верхняя Волга»: «Создание третьего мультиплекса -- не самая главная задача для региональных каналов»[/b][/color]
10.08.2021 
Директор «Информационного агентства "Верхняя Волга"»
Региональные телеканалы удовлетворяют информационные запросы самых разных групп населения. Редактор «Телеспутника» Виктория Егорова решила узнать у директора «Информационного агентства "Верхняя Волга"» Александра Лебедева о деятельности, целевой аудитории и отличительных чертах областного телеканала «Первый Ярославский». Помимо этого, он рассказал о проблемах и перспективах регионального телевидения, а также высказал свое мнение по поводу возможности попасть в третий мультиплекс.

Расскажите о вашем телеканале
.

Телеканал «Первый Ярославский» -- одно из подразделений информационного агентства «Верхняя Волга». Это обязательный общедоступный телеканал Ярославской области. Сейчас мы вещаем в кабельных сетях на всей территории региона. Развиваем интернет-вещание, транслируем эфиры на сайте телеканала и в пабликах «ВКонтакте». До апреля прошлого года велось вещание на спутниковой платформе Триколор. Опыт сотрудничества в целом положительный. Триколор давал хороший охват аудитории в сельской местности. Но Ярославль -- это не город-миллионник. Здесь нет рекламного рынка, который бы позволил региональному телевидению окупить затраты на вещание в Триколоре. По этой причине нам пришлось отказаться от спутникового вещания и оптимизировать затраты на доставку сигнала. Мы доставляем сигнал до кабельных операторов в других городах и районах Ярославской области через различные интернет-каналы. Это обходится гораздо дешевле. Понятно, что в сельской местности у людей меньше возможностей, так как там многие больше пользуются спутниковыми тарелками, но для нашего региона это все-таки не очень большая часть населения. Частично эта проблема решается с помощью врезки в эфир «Общественного телевидения России» (ОТР, -- прим. ред.), где наши передачи транслируются в двух интервалах вещания. Это неплохой вариант для охвата аудитории в сельской местности и малых городах. ОТР -- телеканал первого мультиплекса и возможность смотреть его вместе с передачами «Первого Ярославского» имеет более 99% населения Ярославской области.

Кто ваша целевая аудитория?

В первую очередь мы ориентируемся на жителей Ярославской области, потому что исторически «Первый Ярославский» -- региональный телеканал. Однако современные технологии дают возможность работать и на другие территории. Поэтому в дальнейшем мы будем пытаться развивать сотрудничество с OTT-сервисами, чтобы наш сигнал доходил до смарт ТВ. Первый шаг на пути к этому мы сделали. В прошлом году у нас начало работать мобильное приложение, через которое можно посмотреть наш телеканал в соседних регионах. Средний возраст нашей целевой аудитории достаточно молодой для телевидения -- от 35 лет. У «Первого Ярославского» традиционно сравнительно высока доля мужской аудитории. Во многом благодаря большому количеству спортивных трансляций в нашем эфире.
 


Какие есть отличительные черты у телеканала?


Отличительной чертой телеканала является большой объем трансляций, в первую очередь хоккейных матчей, так как Ярославль -- это хоккейный город. Также если говорить о контенте, то у нас, пожалуй, самые продолжительные из региональных телеканалов нашей области новостные выпуски. Они длятся примерно 30-40 минут в прайм-тайм. К примеру, у региональных телеканалов ВГТРК выпуски в прайм-тайм длятся около 15-16 минут. Мы стараемся делать новости продолжительными, чтобы максимально осветить региональную повестку, дать широкую панораму мнений региональных экспертов, но сохраняя при этом новостной, информационный формат подачи материала. Пока у нас это получается. Судя по данным MediaHills, наши новостные программы в прайм-тайм являются самыми востребованными.
Над какими проектами работаете сейчас?
У нас много проектов. С конца мая выходит обновленная программа «Будьте здоровы!». Более года назад мы закрыли этот проект, но потом перезапустили в виде прямого эфира и транслируем одновременно с эфиром в соцсети «ВКонтакте». В рамках программы врачи отвечают на вопросы телезрителей и пользователей социальных сетей о вакцинации, обсуждают и другие интересующие ярославцев темы. Такой формат очень востребован среди врачебного сообщества, телезрителей и пользователей соцсетей. О «Первом Ярославском» правильно говорить не только как о телеканале, но и как о медиакомпании, которая производит контент для соцсетей. Мы часто проводим стримы на злободневные темы. Еще у нас есть опыт проведения тематических телемарафонов. Также у нас есть опыт реализации интересного социального проекта, который мы сделали совместно с региональным телеканалом «Санкт-Петербург» и ОТР. Был проведен телемост между Ярославлем и Санкт-Петербургом с использованием технических возможностей ОТР. Темой для обсуждения стал Александр Невский, который является знаковой фигурой не только для Петербурга, но и для нашего региона. Ведь родина Александра Невского -- город Переславль-Залесский на территории современной Ярославской области.
Какие стоят задачи перед вами?
Задач у нас много, однако одна из главных -- это дать возможность нашей аудитории получать контент, который мы производим, удобным для нее способом. Мы идем к тому, чтобы люди узнавали телевизионные новости не только в тот момент, когда выпуск новостей выходит в эфир, но прежде всего тогда, когда им это удобно. Для этого нужно развивать присутствие нашего видеоконтента в соцсетях и на различных интернет-платформах. У нас это уже есть, но нужно активно заняться его продвижением.
Какие существуют проблемы и перспективы у регионального телевидения?
У региональных телеканалов есть одна общая проблема -- это очень пристальное внимание Роскомнадзора. Все участники отрасли знают, что «21 кнопка» -- это не только привилегия, но и большая ответственность. Другие проблемы лежат в сфере экономики. Телевидение трансформируется, а вместе с ним и рекламный рынок. Рекламодатели, особенно малый бизнес, активно переходят на размещение рекламы в интернете. В связи с этим региональному телевидению нужно участвовать в этом процессе для того, чтобы финансовый поток не прерывался.
Войдет ли ваш телеканал в третий мультиплекс?
Услуги связи по трансляции любого телеканала мультиплекса достаточно дороги и вопрос в том, кто будет платить за установку оборудования для организации третьего мультиплекса и доставку сигнала. Я очень сильно сомневаюсь, что во всех субъектах федерации найдутся для этого средства, потому что объемы рекламного рынка у всех разные. Я думаю, что у Ярославля нет такого объема средств на рекламном рынке, который бы позволил окупить затраты на третий мультиплекс. Если примут решение, что третий мультиплекс для регионального вещания будет создаваться за счет федеральных инвестиций, то это уже другой вопрос. Пока этот вопрос обсуждать преждевременно, потому что еще нет решения на государственном уровне. Возможно, города-миллионники смогут самостоятельно справиться с этой задачей, а телеканалы в таких городах, как Ярославль, вряд ли смогут окупить затраты на вхождение в третий мультиплекс самостоятельно. Поэтому на сегодня я считаю более актуальным заниматься другими средами вещания, потому что аудитория все больше пользуется разными способами получения контента. И не факт, что именно цифровое эфирное вещание останется ключевым способом телесмотрения уже через пару лет. В Ярославле и во втором по величине городе нашей области Рыбинске практически повсеместно есть кабельные сети. Исследования маркетинговых компаний показывают, что большая часть населения пользуется смартфонами для получения новостей и контента. По этой причине для телеканалов, на мой взгляд, важно иметь удобное и надежное мобильное приложение, а создание третьего мультиплекса -- не самая главная задача для региональных телеканалов
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15

 

юрий56

Почти на неделю отключат телевидение и радио в Воронеже

 


С сегодняшнего дня, 13 октября, на воронежской телевизионной башне, филиале РТРС «Воронежский ОРТПЦ», начнутся масштабные работы по демонтажу аналогового оборудования и фидерных устройств. В связи с этим временно будет прерван прием теле- и радиосигнала.

С башни снимут 6-метровую аналоговую антенну «1 канала». Она находится на самой верхушке телебашни, на высоте 192 метра. Также рабочим предстоит спустить на землю радиоантенны УКВ-диапазона, резервное оборудование, фидерные устройства.

- Отключения коснутся цифровых пактов РТРС-1, РТРС-2 (20 цифровых телеканалов) и аналоговых телеканалов (Ю-ТВ, Дисней, Суббота!). Кроме того, временно прервется вещание радиоканалов в FM и УКВ-диапазоне, - сообщили в пресс-службе филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ».

Отключения начнутся с 13 октября и продолжатся до полного демонтажа оборудования. Планово он будет завершен только 3 ноября. Работы будут вестись исключительно с 10:00 до 17:00 в будние дни. Это время было согласовано с редакциями теле- и радиоканалов. Также специалисты будут учитывать и погодные условия, ведь работы будут проводиться на высоте.

Всего будут отключены более 20 радио и ТВ каналов с 13 по 15 октября и с 18 по 21 октября.

Когда именно будут проводится работы, предполагающие отключение сигнала, можно проследить на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ в разделе «Кратковременные отключения трансляции». Также уточнить перерывы в трансляции можно по телефону «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или в мобильном приложении «Телегид», во вкладке «Вещание».
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15