28 марта 2024, 17:13:49

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


Новости телеканалов

Автор Vedmed, 14 ноября 2008, 06:02:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Vedmed

«Звезда» расширяет сеть вещания
За октябрь аудитория телеканала «Звезда» увеличилась на 427 тыс. человек.
Благодаря присоединению к сети вещания нескольких кабельных операторов телеканал «Звезда» теперь могут смотреть зрители г. Ростов-на-Дону, г. Глазова (Республика Удмуртия), п. Пролетарский (Московская обл.)
Также увеличилась абонентская база кабельных операторов -- партнеров канала в Архангельской области, Башкортостане, Тюменской области и Ханты-Мансийском Автономном Округе. Таким образом, потенциальная аудитория телеканала «Звезда» теперь составляет 68 730,73 тыс. человек, охват вещания -- 1 487 населенных пунктов из 80 регионов России.

Проблемы перехода на цифровое телерадиовещание будут обсуждаться на международном конгрессе в Москве 18-21 ноября
Международный конгресс, съезд и выставка телерадиовещателей "Россия на пороге цифровой революции" пройдет в Москве 18-21 ноября в выставочном центре "Крокус-Экспо". Об этом сообщил сегодня президент Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ Эдуард Сагалаев.о его словам, передает ИТАР-ТАСС, "центральная тема конгресса и съезда - необходимость консолидации всех субъектов рынка телерадиовещания в процессе перехода на цифровые технологии". "В ходе заседаний мы рассчитываем подвести итоги 2008 года, обменяться мнениями о том, что уже удалось сделать и что еще предстоит, также будут проведены тематические мастер-классы и дискуссии для вещателей, создателей контента и поставщиков оборудования", - сказал он. "Это форум учебы для работников радио и телевидения", - пояснил президент НАТ.

На конгрессе и съезде, добавил Э.Сагалаев, наряду с традиционными темами, планируется обсудить "текущую ситуацию на медиа-рынке, в том числе экономическое развитие общества в условиях мирового финансового кризиса".

Э.Сагалаев информировал, что в ходе конгресса планируется создание Цифрового альянса России. "Этот альянс не будет юридическим лицом, по крайней мере на данный момент, он станет вольным обществом, так называемой площадкой, где вещатели, производители контента и поставщики оборудования смогут продвигать свои идеи и проводить переговоры", - отметил он. По словам Э.Сагалаева, альянс "согласился возглавить министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, который примет участие в работе конгресса".

В рамках конгресса, сообщил также Э.Сагалаев, пройдет крупнейшая выставка оборудования для съемки, показа и монтажа спортивных программ, посвященная Олимпиаде в Сочи. Также в дни работы конгресса состоится первая общероссийская ярмарка вакансий медиа-рынка и конференция "Кадры для электронных СМИ". "Цели данной ярмарки - сделать более открытым рынок труда отрасли телерадиовещания и обеспечить доступ специалистов к информации об актуальных вакансиях в индустрии", - информировал президент НАТ.

Выставка и конгресс "привлекают огромное внимание зарубежных участников, поскольку российское телевидение приобрело колоссальный размах", заключил Э.Сагалаев. В качестве примера он привел холдинг ВГТРК, который за короткий срок запустил целую "семью" телеканалов и радиостанций. "Наше телевидение одно из лучших в мире. В этом нет никакого искажения или псевдопатриотизма, это реальное отражение действующей ситуации", - констатировал президент НАТ.

Телерадиовещатели России собираются создать "Цифровой альянс"

Консолидация субъектов рынка телерадиовещания при переходе на цифровые технологии и принятие декларации о создании "Цифрового альянса России" станут одной из центральных тем двенадцатого Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), который пройдет в Москве с 18 по 21 ноября, сообщил в четверг президент НАТ Эдуард Сагалаев.Международный конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей "Россия на пороге цифровой революции" состоится в выставочном центре "Крокус-Экспо". Там же 18-21 ноября пройдет Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио- и интернет-вещания NATEXPO.

"На первом пленарном заседании Конгресса мы собираемся учредить, организовать и декларировать создание "Цифрового альянса России", - сказал Сагалаев на пресс-конференции в РИА Новости, уточнив, что это пока условное название.

"Цифровой альянс на данном этапе - это не юридическое лицо, это вольное экономико-технологическое общество, которое будет собираться не реже одного раза в квартал, где смогут комплексно рассматриваться вопросы, которые волнуют всех участников процесса, связанного с переходом на цифровые технологии, и вообще всех процессов, которые существуют внутри медийного рынка", - пояснил он.

Президент НАТ сообщил, что в альянс будут входить "и операторы связи, и кабельные операторы, и агрегаторы контента, и вещательные компании, и кабельщики, и производители оборудования - приставок, антенн, и спутниковые операторы, и представители государственного и негосударственного сектора".

По словам Сагалаева, имеется предварительная договоренность о том, что возглавит этот альянс министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

"Мы полагаем, что наличие такого объединения даст возможность помогать правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в принятии оптимальных решений, чтобы какие тонкости и спорные вопросы обсуждались, дискутировались, чтобы потом эта правительственная комиссия могла учитывать мнение тех, кто непосредственно занимается этим процессом и чтобы снимать противоречия и конфликты во взаимоотношениях участников процесса", - подчеркнул президент НАТ.


В работе Конгресса НАТ, который пройдет при поддержке Федерального агентства по печати, примут участие члены Правительства РФ, руководители ведущих российских телерадиокомпаний, организаций-операторов связи, спутникового и мобильного ТВ, промышленных предприятий, интеграторов оборудования, а также представители международных организаций.

HDTV в США составило 34%

Исследовательская организация Leichtman Research Group провела исследование, в котором приняли участие 1302 опрошенных. По результатам исследования, уже около 40% семей в США являются владельцами HDTV.Таким образом, процент проникновения HDTV увеличился почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. При этом процент зрителей, регулярно смотрящих HD каналы, увеличился до 58%
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Неприятный сюрприз ждет телевизионных операторов:
государство намерено обязать их бесплатно транслировать до 8 российских телеканалов, при том, что сами операторы стараются брать деньги с каналов, которые размещают в своем эфире рекламу. Эксперты прогнозируют, что среди телеканалов развернется борьба за право попадания в заветный список.

Государство сформирует перечень из 8 телеканалов и 3-4 радиоканалов, обязательных для трансляции всеми телевизионными операторами независимо от используемого типа вещания -- эфир, кабель, спутник или IP-ТВ. Об этом заявил глава департамента цифрового телевидения министерства связи и массовых коммуникаций Виталий Стыцько. По его словам, соответствующие требования будут добавлены в лицензионные условия операторов, а перечень теле- и радиоканалов будет сформирован указом президента или постановлением правительства после принятия федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 г. При этом ни государство, ни сами телеканалы не будут оплачивать операторам расходы на их трансляцию.

Сейчас телевизионные операторы, в особенности компании, являющиеся монополистами кабельного телевидения в отдельных городах, стараются брать с российских телеканалов плату за вход в их сети. Например, в конце прошлого года столичный монополист «Мостелеком» потребовал от холдинга «СТС-Медиа» оплатить подключение его каналов к дополнительному 1 млн квартир по цене 400 руб. за абонента. С учетом того, что всего «Мостелеком» обслуживает 2,8 млн абонентов, доступ ко всей сети оператора обойдется в 1,12 млрд руб. Неудача в переговорах с операторами кабельного телевидения может обернуться для телеканалов серьезными последствиями: например, в 2003 г. канал ТВС был отключен от сети «Мостелекома», после чего, потеряв рекламодателей, вынужден был и вовсе прекратить свое существование.

8 «правильных» телеканалов всех операторов обяжут транслировать безвозмездно

Примечательно, что сейчас «Мостелеком» (как и аффилированный с ним петербургский оператор ТКТ) увеличивает число каналов в своем социальном пакете за счет включения иностранных телеканалов (Discovery, Animal Planet, Eurosport и т.д.), однако с них такая плата не взимается. «Иностранные каналы практически не показывают рекламы: если она и есть, то только в перерывах между отдельными передачами, и, как правило, это лишь анонсы передач, -- говорит гендиректор холдинга «Национальные телекоммуникации», в который входят два вышеупомянутых оператора, Виктор Пинчук. -- Российские же каналы имеют доходы от рекламы, и мы считаем, что они должны оплачивать нам услуги по доведению их сигнала до абонентов».

Весь вопрос в том, какие именно каналы государство включит в свой соцпакет, отмечают участники рынка. «Телеканалы, которые несут социальные функции -- «Первый канал», «Россия», «Культура», «Звезда» -- и так любой оператор в стране бесплатно включит в свои пакеты программ, -- считает пресс-секретарь компании «Акадо-Столица» Дмитрий Захаров. -- А вот в случае каналов развлекательного характера, например, «СТС», ТНТ, «Муз-ТВ», и других было бы идеально, если бы они платили операторам за распространение своего сигнала».

Телевизионные операторы смогут выполнить требования по бесплатной трансляции телеканалов из соцпакета, уверяет глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин. «Для нас сейчас главное другое -- чтобы государство наконец-то определилось, чего оно хочет, и мы знали, какие правила игры необходимо соблюдать», -- добавляет Припачкин.

Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

18 ноября 2008, 05:11:07 #2 Последнее редактирование: 18 ноября 2008, 05:13:52 от Vedmed
КАНАЛ "365 ДНЕЙ" - ЛАУРЕАТ HOT BIRD TV AWARDS 2008

14 ноября в Венеции прошла торжественная церемония награждения лауреатов европейской премии спутникового телевидения HOT BIRD TV Awards 2008.Из 38 телеканалов, вышедших в финал и представлявших Австрию, Болгарию, Великобританию, Венгрию, Германию, Италию, Польшу, Россию, Францию и другие страны, профессиональное международное жюри выбрало 11 победителей в одиннадцати категориях. В число лауреатов вошел и российский исторический телеканал «365 дней ТВ», один из 12 каналов телевизионного холдинга «Ред Медиа».

«365 дней ТВ» номинировался в категории «Культурно-образовательный канал» и боролся в финале за победу с двумя польскими телеканалами. Это уже вторая победа телеканала на конкурсе HB Awards. В 2006 году «365 дней ТВ» получил европейскую премию спутникового телевидения как «Самый динамично развивающийся телеканал».

Премия HOT BIRD TV Awards, учрежденная ведущим европейским спутниковым холдингом «Eutelsat Communications», вручается с 1998 года.

Стать лауреатами премии могут телеканалы, предназначенные для распространения по спутниковым и кабельным сетям и показавшие в течение года высокую динамику развития по качественным и количественным критериям.

Ежегодно конкурс проходит, как правило, в 11 номинациях: «Музыка», «Новости», «Детский телеканал», «Спорт», «Документалистика», «Культурно-образовательный канал», «Канал кинофильмов» и др. В Европе награда HB Awards пользуется заслуженным авторитетом в профессиональной телевизионной среде.

В числе лауреатов премии есть ряд телеканалов с мировым именем -- BBC World, National Geographic, Sky News, Deutsche Welle TV, MTV, France 24. Награда телеканала «365 дней ТВ» стала уже четвертой для холдинга «Ред Медиа» в рамках премии HOT BIRD TV Awards.

Помимо исторического телеканала, ставшего лауреатом дважды, призовую статуэтку в Венеции получили в 2007 году два других канала холдинга -- «Ля-минор» и «Индия ТВ» -- как лучший музыкальный и как лучший канал кинофильмов.
Справка:
«365 дней ТВ» -- научно-популярный исторический канал. Начал вещание в январе 2006 года. Доступен для просмотра зрителям на территории России, стран СНГ и Балтии в сетях операторов спутникового и кабельного телевизионного вещания. Трансляция только лучших исторических фильмов и сериалов ведущих режиссеров-документалистов России и мира, а также самые успешные телевизионные циклы и отдельные программы известных телевизионных журналистов об истории нашей страны и цивилизации. Охват аудитории -- более 13 млн. человек. «Ред Медиа» -- один из крупнейших российских холдингов по производству и дистрибуции тематических телеканалов для кабельного и спутникового вещания. Основан в 2005 году. 12 каналов собственного производства: «365 дней ТВ», «HD-Life», «Авто Плюс», «Боец», «Индия ТВ», «Интересное ТВ», «Комедия ТВ», «Кухня ТВ», «Ля-минор», «МНОГОсерийное ТВ», «ТВ Бульвар», «Русская ночь». Телеканалы холдинга «Ред Медиа» транслируются на территории России, стран СНГ и Балтии через сети спутниковых и кабельных телеоператоров. Охват аудитории телеканалов «Ред Медиа» превышает 25 миллионов человек.

Спутник "Ciel-2"

На Байконуре продолжается подготовка к запуску РН "Протон-М" с канадским спутником Ciel-2

По информации пресс-службы, подготовку к запуску проводит интернациональная пусковая команда в составе расчетов Центра имени Хруничева и других предприятий Роскосмоса, а также иностранных специалистов из организаций - участников компании Ciel-2.

"До конца ноября запланированы работы по автономной подготовке трех ступеней ракеты и разгонного блока, а также головного обтекателя, переходной системы и космического аппарата Ciel-2 к последующей сборке в составе ракеты космического назначения", - сообщила пресс-служба ГКНПЦ имени М. Хруничева.

По плану подготовки, расчеты ГКНПЦ выполнят сборку ракеты "Протон", протестируют разгонный блок и подготовят его к заправке компонентами топлива и газами перед последующей стыковкой с космическим аппаратом. Параллельно специалисты центра подготовят головной обтекатель и переходную систему, которая будет использоваться для стыковки космического аппарата и разгонного блока.

"Специалисты из Thales Alenia уже начали автономные проверки космического аппарата (КА), который 12 ноября самолетом был доставлен на Байконур", - информирует пресс-служба.

Канадский телекоммуникационный спутник Ciel-2 изготовлен французской компанией Alcatel Alenia Space на платформе Spacebus-4000 C4 по заказу компании Ciel Satellite (Канада). КА Ciel-2 массой 5575 килограммов, имеет 32 ретранслятора Ku-диапазона. Космический аппарат будет находиться на геостационарной орбите в точке 129 градусов западной долготы. Спутник Ciel-2 предназначен для предоставления услуг связи на территории Канады и большей части Северной Америки и рассчитан на 15 лет активной работы.

Телевещание в Узбекистане станет цифровым к 2015 году

В Узбекистане начат поэтапный переход к наземному цифровому телевизионному вещанию, который, как и во многих странах мира, завершится к 2015 году.
Технический директор Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения Басит Абидов сообщил журналистам в Ташкенте, что 2015 год - это крайний срок перехода к цифровому телевещанию. Фактически это может произойти еще раньше.
Внедрение цифрового телевещания в республике началось с создания в двух городах - Ташкенте и Бухаре опытных зон наземного цифрового телевещания. Трансляция в этих зонах начата с сентября. На данный момент в экспериментальных зонах выполнены работы по измерению напряженности поля, определены зоны уверенного приема цифрового сигнала и необходимые технические средства для расширения зоны приема. Проведены экспериментальные работы по шифрованию отдельных телеканалов системой условного абонентского доступа IRDETO. Совместно с ООО "Коинот" рассматривается вопрос сборки приемных цифровых тюнеров в Ташкенте.
Сегодня многие страны мира переходят от наземного аналогового телевещания к наземному цифровому вещанию в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting), и Узбекистан также принял этот стандарт. При создании сети цифрового телевещания республика первой среди стран СНГ решила использовать стандарт сжатия видеоизображения MPEG-4.

НОВОСТИ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "МИР"
   
«Мир» и телерадиоорганизации СНГ создают информационный пул

В Москве состоялось заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций стран СНГ. По его итогам было подписано Соглашение о создании Межгосударственного информационного пула.

Инициатива создания пула принадлежит ВГТРК. Главная его задача увеличить, на принципах телевизионного обмена, поток телеинформации о жизни в странах СНГ, и, таким образом, компенсировать у их телеканалов, из-за недостатка финансовых средств, отсутствие постоянно действующей коррсети на территории этих стран.
Инициатива создания пула принадлежит ВГТРК. Главная его задача увеличить, на принципах телевизионного обмена, поток телеинформации о жизни в странах СНГ, и, таким образом, компенсировать у их телеканалов, из-за недостатка финансовых средств, отсутствие постоянно действующей коррсети на территории этих стран.

Соглашение о создании пула подписали телерадиоорганизации Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Украины и МТРК «Мир».

Функции главного координатора и технического коммуникатора проекта возложены на Межгосударственную телерадиокомпанию «Мир». Председателем административного совета Пула избран Председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, координатором Пула - заместитель Председателя МТРК «Мир» Стефан Тодоров.

Канал «Мир» стал лауреатом телевизионного конкурса

Программа «Без политики» Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» стала лауреатом телевизионного творческого конкурса, состоявшегося в рамках XI Евразийского Телефорума.

В Москве завершился XI Евразийский Телефорум. В рамках мероприятия были проведены творческие встречи, конференции, выставки, круглые столы, а также телевизионный творческий конкурс.

МТРК «Мир» активно принимала участие в конкурсной программе Телефорума. Для участия в творческом конкурсе были заявлены программы: «Вместе» (номинация «Информационные, аналитические и публицистические программы»), сюжет «Прожиточный минимум» программы «Вместе» (номинация «Сюжеты и репортажи в тематических программах»), «Миллион вопросов о природе» (номинация «Мир знаний и природы»), «Три дня в Цхинвали» (номинация «Экран против террора»).

Лауреатом конкурса стала программа «Без политики», которая победила в номинации «Информационно-развлекательные программы».
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Депутаты предложили создать парламентский телеканал

Комитет Госдумы по информационной политике передал в Министерство массовых коммуникаций и связи пакет предложений по предполагаемым поправкам в закон о СМИ. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава Комитета Валерий Комиссаров.

В частности, депутаты предлагают создать парламентский телеканал, исключить наказание в виде ареста и лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ, распространить свидетельский иммунитет на журналистов, подготовить проект федерального закона «О распространении массовой информации в сети Интернет». После заключения министерства предложения будут направлены в Госдуму на первое чтение.
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Новые телевещатели все чаще применяют MPEG4
   
Для большинства операторов платного ТВ сейчас вполне естественным считается движение от аналоговых передач к компрессии MPEG2, при этом они применяют компрессию MPEG4/H.264 для ведения большинства HDTV-передач. Индия и телевещатели ряда других ключевых рынков минуют MPEG2 и переходят прямо к MPEG4.Ноэль Мэттьюз из компании Tandberg сообщает: «Нечто подобное происходит в Центральной и Восточной Европе. В Индии мы наблюдаем преимущественное развитие спутникового телевидения с применением MPEG4, некоторые из телевещателей здесь осваивают MPEG4, DVB-S2, a также статистическое мультиплексирование сигнала, которое в сочетании с хорошей технологией предварительной коррекции означает, что транспондеры этих телевещателей будут гораздо более экономичны. Мы видим расположенные в зеленой зоне города, которые выбирают исключительно MPEG4 для SD- или HD-вещания».
Джон Мэйлхот из корпорации Harris говорит: «В случае, когда люди создают собственные новые DTH-проекты, они всерьез рассматривают вопрос применения H.264 для своего рынка. Но даже на рынках, уже давно освоенных, таких, как рынок США, вещатели все более стремятся использовать H.264».
Tим Шеппард, представитель компании Cisco говорит, что данное движение имеет место и в Западной Европе. В подтверждение этого Шеппард рассказал, что недавно Cisco получила часть нового бизнес-проекта в Дании, где наземная трансляция программ осуществляется с помощью имеющегося мультиплекса в MPEG2, и теперь компания намерена расширить данный проект с помощью четырех новых объединенных мультиплексов, и все они будут действовать в MPEG4. А, к примеру, в Великобритании в дополнение к используемому DVB-T2, несомненно, почти все будут применять и H.264 для вещания в формате HD. То есть по всей Европе параллельно будут действовать два стандарта. Однако будет наблюдаться движение к MPEG4.

В Китае подготовлен проект по спецификациям для цифрового наземного телевещания
   
Сотрудник департамента электронных и информационных технологий при Министерстве Индустрии и Информационных Технологий (MIIT) Китая сообщил о том, что подготовлен проект по спецификациям для наземного цифрового телевещания (DTV). Данный проект будет введен в начале следующего года, при этом предусматривается, что полный охват всей страны цифровым телевещанием будет завершен в период следующих трех-пяти лет.Реализация плана национального охвата цифровым телевещанием будет разбита на два этапа: первый этап предусматривает одновременное телевещание стандартов high-definition (HD) и standard-definition (SD), которое будет осуществляться телекомпанией CCTV в 37-ми главных городах и муниципалитетах Китая; второй этап предусматривает цифровое SD-вещание в 333 городах и 2861 округах Китая.
ЭРА-Лайн

Вещательные компании успешно провели тестирование мобильного ТВ в Чикаго и Денвере
 
Компании ION Media Networks и Fox Station Group провели успешные испытания сети мобильного ТВ в Чикаго и Денвере и теперь готовятся к демонстрации решения на выставке Consumer Electronics Show (CES) в январе. Вещательные компании протестировали технологию Mobile Pedestrian Handheld, разработанную Harris, LG Electronics и Samsung. Скоро система поступит на рассмотрение в комитет Advanced Television Systems Committee (ATSC) для окончательной стандартизации технологии. Различные компании захотели, чтобы именно их технология была выбрана в качестве стандарта, но чтобы ускорить процесс, некоторые из них решили объединить свои усилия с целью создания единого стандарта, который, скорее всего, будет утвержден комитетом ATSC в следующем месяце. Организация Open Mobile Video Coalition, в состав которой входят более 800 местных телевизионных станций, занимается продвижением стандарта мобильного цифрового ТВ уже на протяжении некоторого времени и надеется, что производители успеют разработать продукты к концу 2009 года. Ожидается, что различные производители сотовых телефонов представят рабочие прототипы на выставке CES, однако ожидается, что кроме мобильных телефонов на выставке будут продемонстрированы и другие устройства, такие, как портативные телевизоры, ноутбуки и медиа-плейеры.Теперь вещательные компании становятся непосредственными конкурентами MediaFLO компании Qualcomm, а также различных потоковых видео- и ТВ-сервисов. Однако некоторые сомневаются, что операторы согласятся продавать устройства, которые вытеснят их более дорогие сервисы. У вещательных компаний действительно есть преимущество - а именно права на популярные шоу и live-мероприятия, которые не входят в возможности операторов. У вещательных компаний также есть рекламодатели, которые с большей охотой будут инвестировать свои средства в мультиплатформенную кампанию, поддерживаемую более традиционными медиа-каналами, а не абсолютно новым сервисом.
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Становление цифрового телевещания в России. Халявы не будет
Вывод о том, что при внедрении цифрового телевещания в России халявы не будет, очевидно следует из того, что прозвучало сегодня на открывшемся в Москве Конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/. Халявы точно не будет - и в прямом, и в переносном смысле.
Начнем с переносного смысла.
Мысль о том, что внедрить цифровое ТВ в России легким движением руки и спустя рукава не получится красной нитью проходила практически при каждом обращении к этому вопросу. Для того, чтобы решить эту задачу в срок - к 2015 г, нужно прямо сегодня засучивать рукава и впрягаться в полную силу.
Эту мысль, прежде всего, высказал в своем приветствии Конгрессу председатель правительства РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что на пути внедрения цифрового ТВ предстоит большая работа, в том числе, по принятию соответствующей Федеральной целевой программы /ФЦП/ и совершенствованию нормативно-правовой базы.
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в своем выступлении также подчеркнул необходимость обеспечения доступа в установленные сроки большинства граждан к цифровым технологиям. По его словам, настало время искать консолидированные подходы к решению этой задачи, с тем, чтобы переход на цифровое вещание произошел наиболее комфортно для потребителей.
Президент НАТ Эдуард Сагалаев также неоднократно обращался к масштабу задач, которые предстоит решить при внедрении цифрового вещание и назвал создание Цифрового альянса России, декларация о котором была одобрена сегодня, необходимым для подготовки технологических и экономических решений, правовых вопросов, для координации действий в рамках общей программы перехода на цифровое вещание.
Работа действительно предстоит огромная, учитывая то, что, согласно решению Международного союза электросвязи /МСЭ/, которое является обязывающим для его участников, Россия должна завершить внедрение цифрового телерадиовещания в точно установленный срок - к 2015 г.
Времени осталось не так много, имея в виду, что практических шагов в этом направлении у нас в стране сделано, прямо скажем, немного. Из наиболее необходимых и принципиально важных можно назвать, пожалуй, только вывод операторов сотовой связи из радиочастотного диапазона 800 МГц, который был завершен в прошлом году, и утверждение правительством РФ Концепции развития телерадиовещания до 2015 г также осенью прошлого года.
Все остальное только предстоит сделать.
О разработке ФЦП и основ нормативно-правовой базы уже было сказано выше.
А выступления участников Конгресса свидетельствуют о том, что проблем - больших и не очень, но которые обязательно нужно решить - просто не перечесть. В свете этого 2015 г не выглядит таким уж далеким.
Отметим наиболее интересные и, на наш взгляд, важные вопросы, затронутые участниками Конгресса.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров сообщил, что Минкомсвязи планирует в течение 6-8 месяцев представить в правительственную комиссию частотно-территориальный план для внедрения цифрового ТВ. По его словам, имеющийся в настоящее время в министерстве проект частотно-территориального плана нуждается в существенной доработке в части поиска свободных радиочастот, осуществления их конверсии. В то же время, исходя из существующего положения дел, министерство рассчитывает, что в течение 6-8 месяцев частотно-территориальный план и временной план его внедрения будут представлены в правительственную комиссию по телерадиовещанию. Подчеркнем здесь важность выдерживания этих сроков, потому что, согласно решению МСЭ Россия должна приступить к реализации этого плана и проведению согласований по приграничному вещанию уже в 2009 г.
Генеральный директор ОАО "Областное телевидение" Александр Мих поделился практическим опытом внедрения наземного эфирного цифрового телевещания в Свердловской области, нечастым еще в России.
Компания внедрила цифровое эфирное вещание с охватом территории области, на которой проживает 80 проц ее населения, или около 3,3 млн человек. Такой масштаб внедрения позволил получить ценный опыт и выявить несколько достаточно неожиданных фактов.
Например, реальная картина доступности населению телеканалов в небольших и отдаленных населенных пунктах в реальности отличается от того, что по этому поводу принято думать. Считается, что в большинстве таких населенных пунктов жители могут принимать 1-2 телеканала, и поэтому внедрение в них эфирного цифрового ТВ с числом каналов, как предполагается, не менее 8-ми, является долгожданным и совершенно необходимым делом. Однако на деле все не совсем так.
Оказалось, что в Свердловской области до 30 проц зрителей в небольших населенных пунктах пользуются услугами спутникового ТВ, число транслируемых телеканалов в котором существенно больше 2-х.
А в более крупных населенных пунктах Свердловской области 15 проц зрителей используют спутниковое ТВ, 44 проц - кабельное и только 38 проц пользуются аналоговым эфирным /то есть, "обычным"/ ТВ с помощью индивидуальных или коллективных антенн. Именно только эти 38 проц и есть целевая аудитория для внедрения цифрового эфирного ТВ. И, как подчеркнул А.Мих, если еще 3 года не внедрить цифровое эфирное ТВ /а этого, скорее всего, и не произойдет до 2010 г - прим. ПРАЙМ-ТАСС/ - то этого можно будет и не делать, так как к тому времени большинство зрителей уйдут к спутниковым или кабельным сетям распространения телесигнала.
Это крайне важный вывод, если принять его за факт /а не принять вывод уважаемого и известного в отрасли специалиста нет оснований/, потому что в таком случае может оказаться, что для цифрового эфирного ТВ к 2015 г, когда оно должно быть внедрено, просто не останется объекта применения, то есть, зрителей. Тогда, соответственно, ставится под вопрос схема государственной работы по цифровизации ТВ с РТРС в качестве основного звена этой схемы.
В своем выступлении А.Мих обозначил еще несколько существенных вопросов, требующих решения. Это целесообразность сохранения предусмотренных ранее принятой концепцией принципов выдачи лицензий на вещание без привязки к конкретным радиочастотам и без привязки к среде распространения телесигнала, а также введение упрощенной процедуры получения радиочастот для репитеров сети эфирного вещания.
Другие выступавшие делали акцент на том, что процесс цифровизации ТВ должен двигаться рынком, а влияние государства на это процесс должно быть прозрачным и взвешенным, а государственные органы должны обеспечить наиболее эффективные пути реализации этих задач. В этом плане отмечалось, в частности, что для региональных вещателей и операторов очень важно получить, наконец, сигнал из федерального центра об основных принципах цифровизации, чтобы переходить от обсуждений к делу.
Об этом говорил в своем выступлении и руководитель медиагруппы "Южный регион" из Ростова-на-Дону Георгий Кудинов. Одним из важнейших принципов, о которых должны быть информированы участники рынка, он назвал подход к организации "социального" пакета бесплатных для зрителей телеканалов. По его мнению, в этот пакет должны включаться два региональных канала - один для столицы региона, другой - для остальных его населенных пунктов.
Тут мы, кстати, плавно походим к прямому смыслу халявы при внедрении цифрового ТВ, вернее, к тому, что ее не будет в прямом смысле.
Дело в том, что на пленарном заседании Конгресса по этому вопросу развернулась скоротечная, но весьма яркая дискуссия.
Началось с того, что генеральный директор телекомпании ТНТ Роман Петренко заявил, что основная угроза для эфирного ТВ - это кабельные сети, которые "откусывают" зрителей у эфира, чем дальше, тем больше. Поэтому позиция НАТ, по словам Р.Петренко, состоит в том, что все эфирные телеканалы должны быть введены в кабельные сети без оплаты операторам кабельных сетей за распространение их сигнала. НАТ считает, что все телеканалы, которые на момент перехода на цифровой формат вещания будут представлены в свободном /бесплатном для зрителей/ эфире, должны бесплатно распространяться в кабельных сетях и оставаться бесплатными для зрителей.
На это отреагировал выступивший следом президент Ассоциации кабельного телевидения России /АКТР/ Юрий Припачкин. Он сказал, что основной задачей созданного Цифрового альянса должна стать выработка новой бизнес-модели взаимоотношений всех участников рынка телерадиовещания. Это касается и условий распространения по кабельным сетям сигнала эфирных телеканалов. Как подчеркнул Ю.Припачкин, в развитие кабельных сетей в России за последние 3 года вложено 5 млрд долл частного капитала. Поэтому никакого бесплатного распространения всех эфирных каналов по кабелю нет и не будет. "Халявы не будет", - подытожил Ю.Припачкин.
Летучая дискуссия завершилась тем, что ведущий заседания руководитель Роспечати Михаил Сеславинский насчет данного вопроса заявил, что жизнь покажет, как оно будет, а, вообще-то, есть еще и мнение госрегулятора на это счет.
Напомним, что сейчас предполагается, как заявляли представители Минкомсвязи, что в бесплатный для зрителей пакет войдут 8 телеканалов, которые все операторы должны будут распространять по своим сетям без взимания оплаты с этих каналов.
Мы видим, что перечень только основных затронутых вопросов крайне широк и отражает действительно большой объем работы, которую нужно проделать для внедрения в стране цифрового телевещаний.
Поэтому слова Э.Сагалаева о том, что Цифровой альянс России необходим для координации действий в рамках общей программы перехода на цифровое вещание, звучат вовсе не как протокольная формула.
Э.Сагалаев сообщил, что в двухнедельный срок будет разработана структура альянса и состав его управляющих органов. При этом альянс не будет иметь формального статуса, его не планируется зарегистрировать в качестве общественной организации с приданием ей юридического лица. Альянс будет открыт для добровольного вступления в него новых членов.
На сегодня в составе учредителей альянса НАТ, АКТР, Инфокоммуникационный союз, ФГУП "Космическая связь". РТРС, АО "Телеком", недавно созданная Ассоциация разработчиков и производителей телерадиоаппаратуры и другие организации.
О желании вступить в альянс заявили АФК "Система", несколько медийных компаний.
Возглавит работу альянса министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Так что никто не сомневается: работы хватит на всех, легкой "прогулки в цифровое будущее" не получится, нужно концентрировать усилия и интеллектуальные ресурсы. Просто так "цифра" не дастся.

Создание Цифрового альянса России ускорит переход страны к цифровому телерадиовещанию

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выразил уверенность в том, что создание Цифрового альянса России ускорит переход страны к цифровому телерадиовещанию. «Возлагаем надежды на то, что это объединение поможет выработать консолидированные решения для обеспечения комфортного перехода к цифровому телевидению», - сказал он, открывая Международный конгресс телерадиовещателей.«На сегодняшний день Россия шагнула на порог цифрового вещания, - констатировал министр. - До 10 процентов домохозяйств имеют доступ к цифровому телевидению, и эта цифра увеличивается». «Цифровое телевидение должно стать доступным для всех», - подчеркнул он.
Щеголев напомнил, что до конца текущего года планируется принятие Федеральной целевой программы /ФЦП/ до 2015 года по развитию цифрового телерадиовещания.
В свою очередь заместитель главы Минкомсвязи России Александр Жаров рассказал, что до конца 2008 года Федеральная целевая программа по развитию цифрового телерадиовещания будет внесена в правительство. «Надеемся, что на ближайшем заседании профильной комиссии ФЦП будет утверждена и внесена на рассмотрение правительства РФ», - сказал он.
«Есть все основания полагать, что до 2015 года процесс обновления систем спутниковой связи пойдет активнее, и в ходе процесса будут учтены все интересы и потребности цифровых вещателей», - заявил Жаров.
(По материалам ИТАР-ТАСС).

НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ В РОССИИ - NAT GEO MUSIC

National Geographic Channels International (NGCI) расширяет линейку телеканалов бренда National Geographic, представленных в России и выводит на рынок новый телеканал - Nat Geo MUSIC.В России бренд National Geographic представлен уже достаточно широко. В 2001 году были открыты продажи познавательного National Geographic Channel. Весной 2007 года, параллельно с запуском в Европе, в Россию пришел уникальный телеканала о дикой природе и окружающей среде - Nat Geo WILD. Летом этого года телезрители получили возможность смотреть программы телеканал National Geographic в формате высокой четкости (телеканал National Geographic HD).

Nat Geo MUSIC - это еще один телеканал, отвечающий традициям National Geographic, который представляет своим зрителям музыку со всего света. Это и мотивы африканских племен, и сочные краски бразильского карнавала, и мелодии Средиземноморья и звуки каменных джунглей Нью-Йорка. Этот канал воплощает в себе интернациональность, мультижанровость, и, несомненно, бережное отношение к природе. Основной принцип отбора музыкальных произведений для телеканала - посредством музыки показать телезрителям многообразие культур, расширить их представления о мире вокруг; основным критерием при отборе контента является качество.

Помимо традиционных для каналов аналогичного жанра развлекательных целей, Nat Geo MUSIC, говоря языком своих исполнителей, предлагает зрителям не оставаться равнодушными к социальным проблемам современного общества, в частности, вопросу охраны окружающей среды.

Слоган телеканала - Listen to the World - игра слов, которая всеобъемлюще характеризует концепцию телеканала. С одной стороны - это знакомство с музыкой из разных уголков Земли, а с другой стороны - призыв прислушаться к удивительному миру вокруг себя и осознать его хрупкость.

Совмещение качественной музыки и путешествий «в стиле» National Geographic привлекают значительно более широкую целевую аудиторию: более зрелую, нежели традиционные музыкальные каналы, и более интеллектуальную, благодаря следованию традиционным ценностям бренда National Geographic. А оригинальность концепции позволяет телеканалу занять собственную нишу, среди множества музыкальных телеканалов, представленных на российском рынке.
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Эксперты нашли на канале "2x2" пропаганду педофилии

В распоряжении "Ъ" оказались результаты сделанного по заказу Россвязькомнадзора экспертного заключения с анализом выходящего на телеканале "2х2" мультипликационного сериала "Крутой учитель Онидзука". Эксперты пришли к выводу, что он "пропагандирует культ насилия и жестокости в форме педофилии".



Схожие претензии к мультфильму "Южный парк" в сентябре этого года привели к тому, что прокуратура вынесла "2х2" предупреждение, спровоцировав массовые выступления в его защиту. В Россвязькомнадзоре, впрочем, заявили, что новое экспертное заключение может и не повлечь очередного предупреждения, потому что телеканалу недавно была продлена лицензия "с учетом замечаний ведомства".



В распоряжении "Ъ" оказался текст заказанной Россвязькомнадзором психолого-лингвистической экспертизы мультипликационного сериала "Крутой учитель Онидзука", выходящего на телеканале "2х2". На сайте телеканала этот мультфильм описывается как история бывшего члена уличной банды, "искренность и простота которого вместе с необразованностью и наплевательским отношением к собственному предмету позволяют завоевать уважение учеников, их родителей и преподавательского коллектива". Однако комиссия во главе с завкафедрой русской словесности и международной коммуникации Института русского языка имени Пушкина Владимиром Аннушкиным пришла к принципиально иным выводам. Она сочла, что мультфильм не только содержит признаки пропаганды культа насилия и жестокости "в форме педофилии", но и пропагандирует их.

"Никакой реальной сюжетной линии в этом аудиовизуальном ряду нет,-- говорят эксперты об одной из серий "Крутого учителя Онидзуки".-- Все это используется только для прикрытия сцен с полуобнаженными ягодицами 13-14-летних девочек крупным планом. Выше трусиков девочек также не видно одежды. Девочки громко протестуют, называя Онидзуку извращенцем, но он их в таком виде фотографирует на память". Просмотрев остальные серии, эксперты пришли к выводу, что они содержат элементы детской порнографии, пропагандируют сексуальные извращения, насилие и жестокость.

Напомним, что скандал вокруг входящего в холдинг "Проф-медиа" телеканала "2х2" начался в марте 2008 года после того, как главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал, который занимается "пропагандой многочисленных пороков". В сентябре Басманная прокуратура вынесла каналу предупреждение, найдя в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма (сейчас телеканал оспаривает это предупреждение в арбитраже). Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Это вызвало массовые выступления сторонников канала в Москве и Санкт-Петербурге, в его защиту было собрано около 50 тыс. подписей. В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" все же была продлена на пять лет. Более того, члены Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию пришли к выводу, что кампания против "2х2" носила "спланированный характер".

Союз протестантских церквей, впрочем, не оставил телеканал в покое. По его обращениям Россвязькомнадзор продолжил проверки выходящих на канале мультфильмов. Кроме того, протестанты самостоятельно заказали еще несколько экспертиз выходящей или выходившей на телеканале продукции. Из сделанных в октябре и ноябре экспертиз следует, что, к примеру, сериал "Папский городок" "унижает человеческое достоинство граждан по признаку отношения к религии", а сериал "Василиск" "обладает признаками пропаганды культа насилия и жестокости". "Если этот сериал не будет запрещен, то через не слишком продолжительное время он обеспечит воспроизводство многочисленной плеяды маньяков-убийц, которые просто заполонят нашу страну и зальют ее кровью",-- выразила свое мнение о "Василиске" эксперт, старший научный сотрудник Института религии и права Татьяна Горбачева.

В Россвязькомнадзоре "Ъ" подтвердили, что экспертизы мультфильмов были проведены, но пока не торопятся с выводами. "Телеканалу недавно была продлена лицензия, у них есть пожелания нашего ведомства по исправлению возникшей весной конфликтной ситуации,-- пояснил "Ъ" пресс-секретарь Россвязькомнадзора Евгений Стрельчик.-- А эти экспертизы еще нуждаются в дополнительной проработке. Например, там говорится о порнографии, а во всех определениях порнография трактуется как натуралистическое изображение. Мультфильм же натуралистическим не является по определению". В ведомстве дали понять, что очередного предупреждения каналу может и не последовать.

Протестанты назвали эту позицию "антиобщественной и антигосударственной". Управделами Союза христиан веры евангельской (союз объединяет протестантские церкви России) Константин Бендас заверил "Ъ", что если Россвязькомнадзор "не отреагирует на экспертизы адекватно", то протестанты оставляют за собой право обратиться в суд и прокуратуру, причем не только против "2х2", но и против самого ведомства.

Руководство "2х2" новые претензии в свой адрес комментировать отказалось. "Протестанты опять выступают против нас? Это уже даже не смешно",-- заявил "Ъ" гендиректор канала Роман Саркисов.


Интервью с главой "ГПКС" о ситуации в спутниковом сегменте

За пять месяцев работы генеральным директором ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Алексею Остапчуку пришлось разбираться со сложными ситуациями и принимать непростые решения. Сначала забарахлил спутник "Экспресс-АМ2", которому недавно исполнилось всего 3 года, затем по вине поставщика начались переносы сроков запуска космических аппаратов "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". О том, как предприятие решило все эти проблемы, Алексей ОстапЧук рассказал в первом после назначения главой ГПКС интервью, которое он дал главному редактору "Стандарта" Леониду Конику.



- Алексей Витальевич, какими были ваши первые действия после назначения в начале июня этого года генеральным директором ГПКС?

- Прежде всего, я уяснил структуру предприятия и его бизнес-процессы. Наша команда пришла из негосударственных структур, с четким пониманием того, без каких составляющих бизнес существовать не может. Именно налаживанию новых бизнес-процессов с ориентацией на эффективность были посвящены первые месяцы работы. В частности, я сократил затраты - при отсутствии роста доходов нужно уменьшать расходную составляющую.
Мой приход на предприятие совпал с трудным периодом жизни ГПКС. Из-за неполадок в системе подзарядки аккумуляторных батарей космического аппарата, ГПКС неоднократно было вынуждено на несколько часов отключать часть транспондеров на спутнике "Экспресс-АМ2". Cпутник сориентировался на солнце и стабилизировал работу, но дальнейшая ситуация с ним, к сожалению, непредсказуема. Еще одним неприятным моментом стал очередной перенос срока запуска нового спутника "Экспресс-АМ44", в паре с малым космическим аппаратом "Экспресс-МД1". Эти два космических аппарата должны были быть выведены на орбиту еще весной 2008 года, затем запуск был перенесен на осень, потом - на декабрь, а 16 октября Госкомиссия назначила его на 10 февраля 2009 года.

- С чем связаны переносы срока запуска "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1"?

- Проблема в том, что ГКНПЦ им. М.В. Хруничева не успевает сделать спутник "Экспресс-МД1", тогда как поставщик космического аппарата "Экспресс-АМ44" - ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева" - завершил работу еще 15 июля. Изначально запуск "Экспресс-МД1" был запланирован на декабрь 2007 года, но этого спутни-
ка нет и по сей день. Срыв сроков поставки спутника со стороны ГКНПЦ им. М.В. Хруничева может негативно отразиться на выполнении государственных задач, возложенных на ГПКС. Прежде всего я имею в виду обеспечение работы линий президентской и правительственной связи в L-диапазоне.

- Российские VSAT-операторы жалуются на дефицит спутниковых емкостей уже больше года. Что вы предпринимаете в условиях неполадок на "Экспресс-АМ2" и отсутствия новых спутников?

- Прежде всего, мы перевели государственные сети и телевизионное вещание с аппарата "Экспресс-АМ2" на новый спутник "Экспресс-АМ33", запущенный в январе 2008 года. После этого мы постарались удовлетворить и операторов связи, которым также предложили
переход на новые космические аппараты. Ресурс на новых спутниках стоит дороже, но операторы и вещатели, например "Первый канал. Всемирная сеть", относятся к этому с пониманием. Наша цель - до середины 2009 года удовлетворить заявки всех компаний, которые арендовали емкость на "Экспресс-АМ2" и получают претензии от своих клиентов. Хочу отметить, что большинство операторов, которые использовали ресурс на аппарате "Экспресс-АМ2", в это тяжелое время проявили большую выдержку, и мы благодарны им за это. Хотя были исключения. Например, красноярский оператор КБ "Искра" пишет на ГПКС жалобные письма, требуя, чтобы за перевод их сетей на новый спутник заплатили мы. Мало того, "Искра" пыталась нам не платить за период, когда на "Экспресс-АМ2" были временные отключения транспондеров. Поначалу мы не могли понять причину такой активности, но, изучив вопрос, все стало ясно: по состоянию на середину октября просроченная задолженность КБ "Искра" перед ГПКС превысила 50 млн руб. То есть все действия КБ "Искра" продиктованы желанием "скостить" или даже обнулить долг перед ГПКС.

- Что намерена предпринять "Космическая связь" для уменьшения дефицита спутникового ресурса?

- Мы нашли способ нивелировать этот дефицит. ГПКС договорилось с европейским спутниковым оператором Eutelsat о том, что он временно переведет один из своих космических аппаратов в нашу орбитальную позицию - 80 градусов восточной долготы (в ней работает спутник "Экспресс-АМ2". - Прим. "Стандарта"). Скорее всего, это будет спутник W2 или SESAT-1. ГПКС полностью возьмет его в аренду и переведет на этот борт клиентов с "Экспресс-АМ2". С третьей декады ноября ГПКС начало формировать пул заказчиков на бортовую емкость спутника, арендованного у Eutel-sat. Управление и мониторинг этого спутника также будет осуществлять ГПКС - из телепорта в Дубне. Это временное решение - в документах с Eutelsat четко прописано, что мы берем  космический аппарат в аренду до момента запуска "Экспресс-АМ4", который намечен на первую половину 2011 года. Данное решение является весьма нестандартным, но оно дает возможность быстро ликвидировать недостаток спутниковых каналов и позволяет защитить внутренний рынок спутниковой связи России. Иностранные операторы спутниковой связи уже стали обращаться в ГКРЧ за частотами, чтобы установить свои космические аппараты над Россией. Но ни США, ни другие крупные страны таких действий не разрешают, почему же от России этого хотят?

- Каков статус совместного проекта с Eutelsat? Договор уже подписан?

- Этот проект согласовало Федеральное агентство связи. Между ГПКС и Eutelsat  уже подписан соответствующий меморандум, в котором определены ключевые обязательства и действия сторон, а до конца 2008 года мы предполагаем заключить контракт. К 1 марта 2009 года спутник Eutelsat должен оказаться в точке 80 град. в.д.

- Увеличатся ли тарифы для тех компаний, которые перейдут с борта "Экспресс-АМ2" на спутник Eutelsat?

- Нет, тарифы на аренду транспондеров на W2 или SESAT-1 однозначно не возрастут по сравнению с текущими тарифами ГПКС, при этом мы будем стараться даже снизить цены.

- Будет ли распространяться на арендованный спутник Eutelsat упрощенный порядок регистрации действующих через него наземных спутниковых станций VSAT? Ведь согласно решению ГКРЧ упрощенный порядок касается лишь российских группировок "Экспресс" и "Ямал". Получается, что W2 или SESAT-1 нужно будет причислить к "Экспрессам"?

- Как я уже сказал, управление и мониторинг этого спутника будет вести ГПКС, из телепорта на российской территории. Это даст нам возможность обосновывать перед регулятором упрощенную систему использования его емкости. Но соответствующее решение должно принять Минкомсвязи или Россвязькомнадзор.

- Почему у зарубежных операторов есть излишки емкости, а у российских - нет?

- Дефицит емкости испытывают и иностранные операторы. Кризис мировой спутниковой отрасли 2003-2005 годов не прошел бесследно. Отсутствие новых запусков привело к тотальному дефициту емкости и росту цен на спутниковый ресурс. В настоящее время, по нашим оценкам, потребность российского рынка в спутниковой емкости составляет около 1000 МГц, тогда как доступно не более 20 МГц. Eutelsat имел собственные планы использования спутников W2 и SESAT-1, но, будучи давним партнером ГПКС, пошел нам навстречу.
К слову, у ГПКС на всех 11 спутниках сообща насчитывается 262 эквивалентных транспондера суммарной емкостью около 9500 МГц. Несмотря на дефицит емкости, мы наращиваем бизнес. Недавно международное издание Space News опубликовало ежегодный рейтинг спутниковых операторов мира по объему доходов. ГПКС заняло в нем девятую строку, а еще 5 лет назад мы стояли на 19-м месте. В 2008 году ГПКС опередило такие компании как Arabsat, Thaicom, ISRO. Возглавляют рейтинг спутниковые операторы SES, Intelsat и Eutelsat.

- В мае 2008 года ГПКС объявило конкурс на создание новых спутников "Экспресс-АМ5" и "ЭкспрессАМ6". Тогда компания заявляла, что итоги конкурса будут подведены 17 июля, но этого не произошло. Что случилось и когда будет объявлен победитель конкурса?

- Конкурс был объявлен буквально накануне смены руководства ГПКС. Когда пришла наша команда, мы увидели, что условия конкурса сформулированы под одного конкретного поставщика (европейский EADS Astrium, получивший заказ на спутник "Экспресс-АМ4". - Прим. "Стандарта"). Мы совместно с НИИ радио изменили условия конкурса так, чтобы он стал открытым для всех. Мы считаем, что отечественная космическая промышленность должна быть конкурентоспособной, а для этого как минимум нужно уравнять ее в правах с зарубежными поставщиками. Прием заявок завершается 28 ноября, их рассмотрение конкурсной комиссией состоится 10 декабря, а подведение итогов конкурса -17 декабря 2008 года в 11 часов утра. Мощность платформы этих двух спутников должна быть не менее 14 кВт, а затраты на их изготовление оцениваются в 12 млрд руб. Начиная с космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", ГПКС будет принимать спутники не на земле, а на орбите, а в договор с поставщиком будут заложены параметры их работы на весь срок активного существования (он составит 15 лет).

- В течение нескольких лет ГПКС было оппонентом ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), которое намеревалось построить и запустить два малых спутника для целей телевещания (с рабочими названиями "Европа-1" и "Азия-1"). Как строятся отношения ГПКС и РТРС сейчас?

- Мы строим конструктивные отношения с РТРС - создали с этим предприятием рабочую группу, провели тренировки по переориентации наземных средств ТВ-вещания на случай аварии на спутниках. Прошлые идеи РТРС о спутниках "Европа-1" и "Азия-1" были, скорее, эмоциональными. Ведь все понимали, что для управления космическими аппаратами нужно задействовать серьезные силы, построить наземную инфраструктуру, обучить людей - и это помимо проблем, связанных с производством и запуском спутников.
ГПКС и РТРС находятся в ведении одного министерства - Минкомсвязи, и это сильно упрощает взаимодействие. У наших предприятий есть понимание, что цифровизация телевидения в стране - это государственная задача. И мы решаем ее совместно, взаимно дополняем друг друга. ГПКС - это национальный спутниковый оператор, а РТРС решает задачи федерального вещания.

- Сохраняет ли ГПКС ранее обнародованные планы по созданию спутников "Экспресс-РВ" на высокоэллиптических орбитах, которые позволят обеспечить связью районы Крайнего Севера?

- Да, такие планы существуют. Это большая государственная задача, но и возможности для бизнеса в ней тоже есть. Мы работаем по этой теме с Минкомсвязи, обсуждали ее на научно-техническом совете, который возрожден в ГПКС с приходом новой команды. В нем принял участие и президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
В целом, в соответствии с программой развития российской спутниковой группировки, до 2015 года мы выведем на орбиту 15 космических аппаратов различных серий (тяжелых, средних и спутников непосредственного телевещания).

- Мировой финансовый кризис породил проблемы для компаний, которые брали крупные кредиты в банках. Затронула ли эта проблема ГПКС?

- ГПКС давно и тесно сотрудничает со Сбербанком РФ, кредитуясь при этом и под гарантии государства. На рынке кредитования бытует мнение о росте стоимости заемных средств, однако ГПКС это не коснулось  и ставки по кредитам Сбербанка остались для нас неизменными. Мы считаем это очень важным и правильным, с учетом того, что ГПКС является федеральным предприятием, которое выполняет государственные задачи.
Помимо этого, мы обслуживаем преимущественно российских заказчиков: 76% доходов ГПКС обеспечивают они, и лишь 24% - зарубежные клиенты (хотя еще 2 года назад на иностранцев приходилось 35% бизнеса ГПКС). Я надеюсь, что мы найдем пути дальнейшего сотрудничества со Сбербанком и в будущем. В платежеспособности ГПКС сомневаться не приходится - в ситуации дефицита спутниковой емкости у нас буквально стоит очередь из клиентов, но при этом на время кризиса мы максимально сократим затраты.


Рейтинги «Газкома» на международном рынке

Всемирная Ассоциация Телепортов (The World Teleport Association - WTA) объявила рейтинги ведущих операторов спутниковой связи за 2008 год.



  «Газком» занял восемнадцатое место в рейтинге ведущих мировых телекоммуникационных операторов и шестое место в мировом рейтинге самых быстроразвивающихся операторов спутниковой связи.



Глобальный рейтинг ведущих мировых телекоммуникационных операторов

   Достигнутые в 2007 году экономические показатели (68.9 миллионов $ годового дохода) позволили «Газкому» в первый раз появиться в наиболее престижной категории ведущих мировых телекоммуникационных операторов и занять высокое восемнадцатое место.

   В категории The Global Top компании расположены в списке в соответствии с величиной годового дохода от всех видов операторской деятельности, включая предоставление спутниковой емкости, телекоммуникационных услуг, услуг телепортов и т.д.


1.   Level 3 (USA)
2.   Intelsat (Bermuda)
3.   SES Global (Luxembourg)
4.   Eutelsat (France)
5.   Stratos Global (USA)
6.   GlobeCast (France)
7.   EchoStar Satellite Services (USA)
8.   Telesat (Canada)
9.   Arqiva Satellite Media Solutions (UK)
10. CapRock Communications (USA)
11. Globecomm Systems (USA)
12. Thaicom (Thailand)
13. Schlumberger (UK)
14. Hispasat (Spain)
15. Telecommunications Systems (USA)
16. AsiaSat (Hong Kong)
17. Spacenet (USA)
18. Gascom (Russia)
19. RRsat Global Communications (Israel)
20. Satlynx (Luxembourg)
21. Measat (Malaysia)...



Рейтинг самых быстроразвивающихся операторов спутниковой связи



   Демонстрируя высокий уровень роста доходов (2007 год - рост более 48.2% по сравнению с предыдущим годом), «Газком» участвовал в категории самых быстроразвивающихся операторов спутниковой связи и занял шестое место.

   В этой категории компании расположены в списке по максимальному росту доходов по сравнению с предыдущим финансовым годом.

1.   CapRock Communications (USA)
2.   Arqiva Satellite Media Solutions (UK)
3.   Skyport International (USA)
4.   Satlink Communications (Israel)
5.   Emerging Markets Communications (USA)
6.   Gascom (Russia)
7.   Measat (Malaysia)
8.   Stratos Global (USA)
9.   ATCi (USA)
10. Central European Telecom Services (Germany)
11. CET Teleport (Germany)
12. Globecomm Systems (USA)
13. RRsat Global communications (Israel)
14. EchoStar Satellite Services (USA)
15. Level 3 (USA)
16. Telepuerto Internacional Buenos Aires (Argentina)
17. Telecommunications Systems (USA)
18. Schlumberger (UK)
19. du (Emirates Integrated Telecom Co.) (UAE)
20. Essel Shyam Communications (India)
21. Telekom Austria (sat-related only)  (Austria)...



   В 2008 году Газком стал членом Всемирной Ассоциации Телепортов, что позволяет компании активно участвовать в инициативах, проводимых Ассоциацией, пользоваться базами данных, результатами маркетинговых и технических исследований, а также способствует дальнейшему развитию позитивного имиджа компании на международном рынке и укреплению доверия среди признанных лидеров мирового телекоммуникационного сообщества.
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Новости провайдера "RADUGA INTERNET"
26 ноября 2008 г. в 14:00 (МСК) произошло изменение параметров транспондера сервиса "RADUGA INTERNET" на платформе спутника Express AM2(80Е). Изменения коснулись параметра FEC, его значение изменено с 7/8 на 3/4.

Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Политические тарелки

Еще совсем недавно платное телевидение в России считалось маргинальным подвидом то ли телекоммуникационного, то ли медиа-бизнеса. В свою очередь спутниковое ТВ, по меркам такого рынка, было продуктом экзотическим и не сильно востребованным. "НТВ-Плюс" воспринималось исключительно как дорогая игрушка для продвинутых яппи - массовому телезрителю недоступная и, по большому счету, не нужная. За последние два-три года все изменилось. Платное телевидение в России стало отдельной отраслью. А самым крупным его игроком, как ни странно, оказался спутниковый оператор - ЗАО "Национальная спутниковая компания", известное больше под торговой маркой "Триколор-ТВ". За три года работы на рынке "Триколор" подключил 3,4 млн абонентов, 2,5 млн из которых платят за премиальные пакеты программ. По количеству подписчиков с "Триколором" на рынке платного ТВ может сравниться только один игрок - холдинг "Национальные телекоммуникации" (НТК), принадлежащий "Национальной Медиа Группе" Юрия Ковальчука и группе российских банков. Входящие в него операторы обслуживают чуть более 4,5 млн абонентов. Однако в НТК входит несколько операторов, абонентская база каждого из которых меньше, чем у "Триколора". К тому же большинство подписчиков НТК смотрят так называемое социальное кабельное телевидение - принимают аналоговый сигнал ограниченного количества каналов безо всякого дополнительного оборудования.

"Триколор-ТВ" - во многом удивительный проект. Во-первых, набрать солидную абонентскую базу оператор смог, практически не рекламируя услуг. Во-вторых, участники рынка до сих пор ломают голову над тем, как устроена бизнес-модель проекта: пока основной доход от проекта "Триколор" получают продавцы спутникового приемного оборудования, а вещатель, в свою очередь, довольствуется мизерными платежами абонентов. А самой главной тайной оставался состав акционеров "Триколора".

В конце лета ответы на эти вопросы, похоже, нашлись. Несколько представителей телевизионной отрасли и инвестиционных банков сообщили "Стандарту", что "Триколор-ТВ" продается. Продавцом актива выступает Андрей Ткаченко, генеральный директор и, как говорят, совладелец одного из крупнейших российских дистрибьюторов спутникового телевизионного оборудования "Дженерал Сателайт". В разговорах с собеседниками "Стандарта" он якобы не подтверждал, но и не опровергал того, что "Триколор-ТВ" принадлежит ему. Генеральный директор "Триколор-ТВ" Вячеслав Мордачев заявил, что изменение состава акционеров компании - дело самих акционеров. При этом он отметил, что в ближайшее время, по его мнению, подобное развитие событий маловероятно.

В числе потенциальных покупателей "Триколора" источники "Стандарта" называют "НТВ-Плюс" и "Национальную Медиа Группу". О том, что "НТВ-Плюс" интересуется "Триколором", участники рынка говорили давно. По одной из версий, "Триколор" был создан именно для продажи структурам "Газпром-Медиа". Предполагалось якобы, что "телевизионный дискаунтер", использующий те же спутники, что и "НТВ-Плюс", соберет для компании абонентскую базу, которая впоследствии будет переведена на "платные рельсы" (сейчас на "Триколор-ТВ" общедоступные эфирные каналы можно смотреть бесплатно). Что касается "Национальной Медиа Группы", то ее интересы также понятны: с приобретением "Триколор-ТВ" она станет безоговорочным лидером российского рынка неэфирного телевидения.

В слухах по поводу "Триколор-ТВ" примечательно не то, что актив продается, а имена потенциальных покупателей. И "Газпром-Медиа", и "Национальная Медиа Группа" - очень близкие к высшему руководству России структуры. Именно такие компании, по логике "державных" идеологов, должны контролировать массовый рынок телевещания. А "Триколор-ТВ" становится именно массовым телевидением. Ясно, что количество пользователей "бюджетных" тарелок будет только расти, и в ближайшие два-три года контроль над оператором, транслирующим телепередачи миллионам зрителей, станет политическим вопросом.

Кроме того, покупка "Триколор-ТВ" может оказаться вопросом не денег, а очень больших денег. Многострадальная программа цифровизации российского телевидения стоит на месте во многом потому, что до сих пор ей не уделяли должного внимания крупные олигархические группы. Но все может измениться - ведь "Триколор-ТВ" не что иное, как цифровизация, только реализуемая снизу, за деньги самих телезрителей. Изначально реформа российского телевещания, за право возглавить которую боролись Министерство информационных технологий и связи и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", предусматривала развертывание в России систем наземного цифрового ТВ. Но как знать - возможно, административного ресурса новых акционеров "Триколор-ТВ" хватит на то, чтобы в бюджете государственной программы цифровизации появилась "трехцветная" спутниковая составляющая.
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808

Vedmed

Что покажут наши телеканалы в Новый год: Эротику поменяют на Лолиту, а «Иронии судьбы» не будет

Нет ничего более захватывающего и таинственного, чем новогодняя телепрограмма. Она как новогодний же стол - столько всего, что только с ужасом подсчитываешь, сколько блюд так и не удастся попробовать. Но если за длинную ночь к еде можно подойти основательно, то с телевизором все гораздо сложнее. Два ящика не включишь, так что волей-неволей придется выбирать. Между чем и чем? Секреты Пентагона и тайные знания «Аль-Каиды» охраняются, конечно, довольно неплохо. Но праздничная телесетка российских каналов хранит куда более серьезные стратегические загадки. Покажут ли «Иронию судьбы»? И где? И сколько раз?

Куда отправится Максим Галкин? А Алла Пугачева? Будет ли опять НТВ устраивать разгульный эротический Новый год? Пока ясно на сто процентов только одно «блюдо». Зато самое главное - это поздравление президента. Впервые у кремлевской елочки эту почетную обязанность исполнит Дмитрий Медведев. А вот что будет до и после? Мы попытались разобраться.

Первый канал

В прошлом году Первый канал в новогодний вечер подвел итоги двух своих суперпроектов - «Ледниковый период» и «Две звезды». На этот раз, видимо, этот фокус телевизионщики повторят. Только на этот раз к «Ледниковому», видимо, присоединится «Последний герой». А за два с половиной часа до обращения президента начались «Проводы Нового года с Максимом Галкиным». Галкин, как известно, ушел нынешней осенью на канал «Россия», и теперь традиционное новогоднее шоу на Первом осиротело. Кто подхватит упавшее знамя? Конечно, удар, скорее всего, возьмут на себя Иван Ургант, Александр Цекало и Гарик Мартиросян. Этой троице, конечно, по силам и проводить год, и встретить. Видимо, на них и на наиболее удачных юмористических проектах Первого и будут строиться проводы 2008 года. Имеется в виду «Большая разница» и «Прожектоперисхилтон».

После двенадцати год назад на Первом запустили мюзикл «Новогодняя ночь-2008». Музыкальный детектив с обилием песен и малопонятным сюжетом. По нашим данным, нечто подобное готовится и на этот раз, но к съемкам на канале еще не приступили. Возможно, бюджет этого шоу из-за кризиса окажется чуть более скромным.

А вот сэкономившим в свое время на походе в кинотеатр в надежде, что «Иронию судьбы-2» покажут по телику к следующему Новому году, придется еще подождать. Раскрученный проект с Константином Хабенским в главной роли опять не покажут. Заставят ждать еще год.

Канал «Россия»

В 2007-м уходящий год на канале «Россия» провожали специальным выпуском «Кривого зеркала» Евгения Петросяна и мюзиклом «Королевство кривых зеркал» с Николаем Басковым в главной роли. Про Петросяна пока неизвестно (но, скорее всего, главный юморист канала подготовит что-то новогоднее), а вот Басков снова споет так, что мало не покажется. Сейчас вовсю идут съемки новогоднего мюзикла «Золотая рыбка». От пушкинской версии тут, правда, остались фактически только название и некая канва, но получается, по отзывам очевидцев, шикарно. В главной женской роли снялась Наташа Королева, а во всех остальных эпизодах чуть не все звезды отечественного шоу-бизнеса.

Кроме того, на канале снимается большая новогодняя программа, которую вместе с все тем же Басковым будет вести новоприобретенная каналом звезда Максим Галкин. Собственно, традиционный «Новогодний вечер с Максимом Галкиным» фактически переезжает на другой канал. Снимают на «России» и «Голубой огонек» - старейшее новогоднее шоу страны. Когда встречали 2008-й, эта программа вышла в эфир сразу после боя курантов. Куда ее на этот раз поставят, пока вопрос.

На «России» также готовят большой концерт к юбилею Раймонда Паулса и итоговый выпуск «Песни года».

Главным сюрпризом для зрителей, скорее всего, будет появление во всех главных проектах Аллы Пугачевой. В этом сезоне Алла Борисовна, по слухам, выбрала именно вторую кнопку.

НТВ и другие

Прошлый Новый год канал НТВ встретил скандалом. Сразу после полуночи, когда вся страна собралась за праздничным столом, «зеленые» запустили шоу «Пожар в джунглях», где все те же звезды эстрады пели все те же песни, что и на других каналах, но в окружении обнаженных девушек. Ну и сами звезды вели себя довольно фривольно. Провожали старый год на НТВ ударным трудом «Гарри Поттера». Весь день показывали суперфильмы про мальчика-волшебника. Что покажут на этот раз, держится в строжайшем секрете. Но, по слухам, на этот раз эротику отменят. А зажигать будет поручено Лолите и участникам шоу «Суперстар-2008».

Канал СТС тоже собирается использовать свои самые удачные разработки. «Хорошие шутки» превратятся в церемонию вручения прикольных наград и грандиозный концерт. Михаил Шац и Татьяна Лазарева вдоволь поиздеваются над лауреатами своей премии. Специальный выпуск программы «Детские шалости» уже отсняли певица Глюк'Oza и писатель Григорий Остер. Но главное «блюдо» - это, конечно, «Папины дочки». Новый год зрителям СТС предложат встретить именно с ними. То есть очередные серии будут идти и до, и после обращения Дмитрия Анатольевича. Кстати, произойдет чудо, и к «папиным дочкам» вернется «мама». Ее сыграет Нонна Гришаева.

Канал ТНТ задействует в новогодних праздниках все свои юмористические проекты. Ну и героев «Дома-2», конечно...
Dreambox DM800 (сдох) , Tiger T600 HD ,Fulan Spark I+ , 60см =56*Е, 60см=75Е, Iconbit HDS52L, Android MiniPC MK808