30 мая 2024, 12:30:06

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Новости спутника Ямал-402 55 East

Автор G.Maxim, 31 октября 2008, 11:10:43

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

G.Maxim

Три производителя спутников - российское ОАО "ИСС" им. М.Ф.Решетнева", европейские Thales Alenia Space и Astrium - поборются за контракт компании "Газпром - космические системы" (ГКС) на сборку двух космических аппаратов "Ямал-400" "под ключ".

Прежний поставщик спутников для ГКС (еше недавно носившего имя "Газком") - РКК "Энергия" - в конкурсе не участвует.

Компания "Газпром" объявила конкурс на выбор производителя двух новых спутников "Ямал-400" для дочернего оператора 3 июля, а вчера, 30 октября, состоялось вскрытие конвертов. Заместитель генерального директора ГКС Игорь Кот сообщил репортеру ComNews, что заявки на участие в тендере подали три компании: ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева", Thales Alenia Space и Astrium. Сумму контракта он не назвал: "Она будет определена после рассмотрения заявок. До конца ноября мы выберем победителя, а до конца года заключим контракт". По словам одного из участников спутникового рынка, современный крупный спутник стоит $170-180 млн.

"Газпром - космические системы" традиционно приобретал космические аппараты у Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева. Но в последнее время отношения между партнерами заметно охладели. По вине поставщика оператор был вынужден перенести срок запуска двух новых бортов "Ямал-300" с конца 2008 г. на лето 2009 г. Между тем у "Энергии", которая владеет 16% акций ГКС, нет серийного производства спутников связи, и спутники "Ямал-300" - единственный коммерческий телекоммуникационный заказ.

ГКС нужны более мощные спутниковые платформы, чем те, на базе которых РКК "Энергия" создала спутники "Ямал-100", "Ямал-200" и строит в настоящее время спутники "Ямал-300". "Спутники "Ямал-400" должны быть вдвое мощнее, чем их предшественники", - говорил ранее Игорь Кот. Оператор приглашал "Энергию" к участию в конкурсе наравне с другими производителями, в том числе ИСС им. М.Ф.Решетнева и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.


comnews.ru

Aligator

1.8-80(Ku),90(C,Ku),96.5(C) Topfield 4000Fi,SS 2(rev2.6D),TT-budget S-1401

G.Maxim

По итогам тендера ОАО "Газпром" право заключения договора на создание двух спутников связи "Ямал-400" на условиях "под ключ" для нужд ОАО "Газпром космические системы" (ГКС, прежнее название - "Газком") получила французская компания Thales Alenia Space (TAS).

Таким образом, еще один крупнейший российский спутниковый оператор предпочел зарубежных производителей отечественным партнерам. Отношения  "Газпрома" с прежним многолетним партнером - РКК "Энергия" - окончательно разладились после переноса срока запусков двух спутников "Ямал-300" и попыток корпорации увеличить стоимость контракта.

Открытый тендер на создание спутников компания объявила в начале июля прошлого года, а 30 декабря 2008 г. определились его участники (см. новость ComNews от 31 октября 2008 г.). Кроме TAS, построить спутники для Газпрома бралась компания Astrium, входящая в германо-итальянский авиакосмический концерн EADS и российское ОАО "ИСС" им. М.Ф. Решетнева.

РКК "Энергия", которая прежде создавала спутники для группировки "Ямал", в конкурсе не участвовала. Компании до сих пор не могут разрешить спор вокруг двух бортов "Ямал-300". "Энергия" через суд пытается увеличить стоимость контракта, ссылаясь на то, что она ниже себестоимости спутников, а ГКС отказывается менять условия договора и упрекает партнера в срыве сроков контракта (см. новость ComNews от 5 ноября 2008 г.).

Конкурсная комиссия ОАО "Газпром"  признала победителем компанию Thales Alenia Space France. Спутники будут созданы на основе платформы Spacebus-4000 с гарантированным ресурсом эксплуатации 15 лет. Срок запуска спутников - 2011 г. Таким образом, ГКС вслед за ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) предпочло сотрудничать с зарубежными производителями. Так, большую часть оборудования и спутниковую платформу для борта ГПКС "Экспресс-АМ4" поставит компания Astrium (см. новость ComNews от 17 марта 2008 г.). А ИСС им. М.Ф. Решетнева, которое участвовало в обоих конкурсах, осталось без заказов крупнейших российских спутниковых операторов.

"Наше предложение было экономически выгодным, мы беспрецедентно снизили сумму контракта, и все равно проиграли конкурс. Очевидно, существенную роль при выборе сыграли какие-то политические соображения, - рассуждает начальник отдела по работе с прессой ОАО "ИСС" Светлана Башкова. - В то же время, мы заключили два международных контракта, обойдя американского производителя Orbital Sciences Corporation. ОАО "ИСС" разработает и поставит на орбиту телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 для израильского оператора спутниковой связи Spacecom, а также построит спутник для индонезийского рынка".

"Цены предложений были сравнимые, - говорит заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Игорь Кот. - На решение повлияло то, что у ИСС им. М.Ф. Решетнева нет квалифицированной платформы тяжелого класса. Новая платформа "Экспресс-4000" никогда нигде не летала. У TAS же на платформе Spacebus-4000 летает более десятка спутников во всем мире".

Кроме того, по признанию ГКС, важным критерием выбора явилось обязательство поставщика организовать инвестиционное кредитование проекта на международном финансовом рынке на выгодных условиях. Это позволит привлечь зарубежные инвестиции в развитие российской орбитальной группировки.

Пресс-служба TAS подтвердила, что компания стала победителем конкурса ОАО "Газпром", но от комментариев пока воздерживается. Контракт с производителем "Газпром" планирует заключить в ближайшие пару месяцев.

Кроме этого, "Газпром космические системы", используя собственные финансовые средства, размещает заказ у российского производителя ИСС им. М.Ф. Решетнева на создание спутника "Ямал-300К" на базе платформы средней размерности "Экспресс-1000". Борт будет обладать примерно такими же характеристиками, как и AMOS-5, который ИСС построит для израильских партнеров. Запуска спутника "Ямал-300К" намечен на 2010 г.

юрий56

"Газпром космические системы" готовит семь бортов

Спутниковый оператор "Газпром космические системы" до 2015 г. намерен запустить на орбиту еще семь космических аппаратов.

Таким образом, компания планирует занять все закрепленные за ней орбитальные позиции и обновить группировку.
Как рассказал репортеру  заместитель генерального директора "Газпром космические системы" Игорь Кот, за компанией закреплены пять орбитальных позиций. В двух из них: 49 град. в.д. и 90 град. в.д. уже стоят борты "Ямал-100" и два "Ямал-200". Позиции 55 град. в.д., 81,75 град. в.д. и 163,5 град в.д. пока свободны, и оператор планирует заполнить их до конца 2015 г. Кроме того, в 2015 г. иссекает срок службы бортов "Ямал-200" и оператор хочет заблаговременно подготовить для них замену.
Первая тройка из планируемых семи бортов уже находится в производстве. "Ямал-300К" должен быть выведен на орбиту в 2011 г., а два аппарата "Ямал-400" - в 2012 г. После ввода этих бортов в эксплуатацию общая емкость оператора составит 272 условных транспондера (по 36 МГц).
"Теперь, когда спорная ситуация с "Ямал-300К" разрешилась, и он находится в производстве, мы можем задуматься о развитии группировки, - говорит Игорь Кот. - В скором времени мы будем готовы заказывать следующие аппараты".
В 2013-2014 г. "Газпром космические системы" намерен запустить еще два спутника "Ямал-500", а в 2015 г. - два борта "Ямал-600". С ними суммарная емкость группировки составит около 400 условных транспондеров.
По словам Игоря Кота, при выборе производителя компания готова отдать предпочтение российским производителям. "Однако проекты по созданию спутников будут успешныи коммерчески выгодны, когда будут учтены и сбалансированы интересы многих групп: произвлдителей, потребителей, операторов", - отметил он. Примерную стоимость проекта по дополнению и обновлению группировки руководство "Газпром космические системы оценивает в $1,5 млрд. Традиционно оператор работает по принципам проектам финансирования, привлекая банковские кредиты, которые возвращает потом за счет доходов от работы новых бортов.
VSAT-операторы сотрудничеством с "Газпром космические системы" довольны, и с нетерпением ждут новых запусков. "Несмотря на то, что в группировке "Ямал" мало спутников, все они качественные и работают стабильно, - говорит генеральный директор компании "Стэк.Ком" Олег Куц. - Мы присматриваемся и к ресурсу строящихся бортов".
"Компания "РуСат" начала работать с "Газпром космические системы" задолго до запуска космического аппарата "Ямал-200", - вспоминает первый заместитель генерального директора "РуСат" Олег Ватулин. - Все это время компания обеспечивает высокое качество предоставляемого сервиса. Конечно, задержка с производством "Ямал-300" вызывает сожаление, ведь у нас уже подписано предварительное соглашение на аренду частотного ресурса на этом борту". Олег Ватулин уверен, что растущая спутниковая группировка "Газпром космические системы", особенно в позиции 90 град. в.д. позволит компании решить проблемы недостатка ресурса. "Мы приветствуем решительность и деятельность компании в трудное время", - заключил он. 
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

Konstantin

Ходят слухи, что сейчас Газпром ведет переговоры с SES Astra о совместном производстве спутника Ямал 400, с целью дальнейшего непосредственного спутникового вещания (DTH) для частных лиц, запуск которого планируется осуществить в 2011 году.

На сегодняшний день в России 6 платных спутниковых операторов
1. НТВ Плюс
2. Орион-Экспресс
3. Платформа HD
4. Радуга
5. Рикор
6. Триколор ТВ

Если сделка состоится, появится 7 платный спутниковый оператор "Газком".

Насколько я знаю, Газком планировал и раньше вещать с орбитальной позиции 90.0 East для частных лиц, но не повезло с организациями подрядчиками, которые должны были собирать новый спутник Ямал.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

G.Maxim

«Газпром космические системы» осуществил перевод управления орбитальной группировкой спутников «Ямал» в новый центр управления

В 2010 году «Газпром космические системы» построил и ввел в эксплуатацию новый современный центр управления полетами, расположенный в Московской области (Щелковский район).

С 16 августа 2010 года управление орбитальной группировкой спутников «Ямал» штатно ведется из нового центра.

Ранее спутники «Ямал» управлялись из центра управления полетами, построенного «Газпром космические систем» в 1999 году на арендованных площадях в РКК «Энергия» (город Королев).

В 2011-2013 годах орбитальная группировка «Газпром космические системы» пополнится спутниками «Ямал-300К», «Ямал-401», «Ямал-402», которые также будут управляться из нового центра управления.

юрий56

 ГКС пересмотрел планы на пятилетку



Спутниковый оператор "Газпром космические системы" (ГКС) в ближайшие пять лет запустит на орбиту четыре новых космических аппарата серии "Ямал".



Об этом вчера сообщил на проходящей в Москве ежегодной конференции SATRUS-2010 генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов. Ранее оператор планировал до 2015 г. запустить семь бортов средней размерности, но теперь решил перейти на более мощные спутники.

Дмитрий Севастьянов отметил, что пополнение спутниковой группировки четырьмя космическими аппаратами - "Ямал-300К", "Ямал-401", "Ямал-402" и "Ямал-601" - идет в соответствии с недавно принятой программой развития сети связи "Газпрома".

Еще в прошлом году ГКС планировал запустить на орбиту семь спутников средней размерности. Как пояснил в телефонной беседе репортеру ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот, впоследствии оператор переориентировался на спутники большой размерности ("Ямал-401", "Ямал-402"), поэтому количество космических аппаратов, планируемых к запуску в ближайшую пятилетку, сократилось.

Запуск "Ямал-300К" запланирован на ноябрь 2011 г. Его производство доверено ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. академика М.Ф.Решетнева" (Железногорск). Борт будет размещен в позиции 90 град. в.д. (охватывает практически всю территорию России, а также прилегающие страны). "Спутник создается на базе платформы "Экспресс-1000". Мощность, выделяемая на полезную нагрузку (свыше 5 кВт), позволяет установить на спутнике 26 мощных транспондеров С- и Ku-диапазонов (в эквиваленте 36 МГц это 52 транспондера)", - отметил Дмитрий Севастьянов.
Для создания "Ямал-300К" компания уже привлекла четыре транша в разных банках: 2 млн руб., $43,5 млн, 38 млн евро и $46,5 млн. В частности, на эти деньги оператор приобрел полезную нагрузку, которую уже передал ИСС. Кроме того, компания использует собственные средства.
Российско-французский проект "Ямал-400" предусматривает создание и запуск на геостационарную орбиту двух спутников высокой энерговооруженности "Ямал-401" и "Ямал-402", несущих в общей сложности 99 транспондеров (или 154 транспондера в эквиваленте 36 МГц) в С- и Ku- диапазонах, создание наземного комплекса управления спутниками, резервного пункта управления, контрольно-измерительного комплекса, а также развитие наземной телекоминфраструктуры ГКС. Напомним, что в начале этого года ГКС договорился с ИСС, французской Thales Alenia Space (TAS) и Федеральным космическим агентством об увеличении доли работ российских компаний по созданию двух спутников серии "Ямал-400" (54% от общего объема).
Спутник "Ямал-402" (55 град. в.д.) будет изготовлен на заводе TAS на базе платформы Spacebus-4000. При этом ряд комплектующих предоставит ИСС. Запуск спутника запланирован на 2012 г. Борт "Ямал-401" (90 град. в.д.) будет собран на заводе ИСС на базе платформы "Экспресс-2000". Для этого спутника, запуск которого намечен на 2013 г., комплектующие предоставит TAS.
В июле 2010 г. совет директоров ГКС одобрил привлечение для строительства спутника связи "Ямал-401" двух кредитов Газпромбанка: на 1 млрд 755 млн руб. (около $57 млн) и $94 млн - в общей сложности около 4,5 млрд руб.
"Ямал-300К", "Ямал-401", "Ямал-402" будут управляться из нового центра управления полетами под пос. Щелково, а не с арендованных у РКК "Энергия" площадей в г. Королеве. К 30 сентября арендуемые площади будут освобождены. "Запуск новых мощных спутников "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402" увеличит орбитальную емкость ГКС в четыре раза", - сообщает пресс-служба ГКС.
В 2014 г. на орбите должен появиться и спутник "Ямал-601" (49 град. в.д.). Он заменит "Ямал-202" (49 град. в.д.), срок существования которого заканчивается в 2015 г. "Заказ на него еще не размещен, мы разрабатываем концепцию этого спутника", - сказал репортеру ComNews Игорь Кот.
"Дефицит спутникового ресурса на сегодня катастрофический, особенно после выхода из строя "Экспресс-АМ1". Мы ждем ближайшего запуска российского борта (запуски "Ямал-300К" и "Экспресс-АМ4" оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" запланированы на 2011 г.), который максимально покрывает всю территорию нашей страны. Какой из этих двух бортов выбрать, мы будем решать ближе к их запуску", - сказал репортеру ComNews в телефонной беседе генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. По его словам, все ресурсы, к примеру, на зарубежном борте Intelsat-15 уже выкуплены, а Intelsat-17 (66 град. в.д., запуск также намечен на конец 2010 г.) покрывает только часть России.
Как отмечает первый заместитель генерального директора "РуСат" Олег Ватулин, ГКС - второй российский оператор, владеющий спутниковой группировкой. "Компания "РуСат" сотрудничает с ГКС с 2003 г. и арендует на "Ямал-200" значительное количество ресурса. В дальнейшем мы намерены арендовать ресурс и на планируемых спутниках, о чем уже ведем переговоры", - сказал Олег Ватулин.
Пока на орбите работают два спутника серии "Ямал": 201 (90 град. в.д., обслуживает Россию и СНГ) и 202 (международный рынок). "Ямал-100" уже выработал проектный десятилетний ресурс и переведен на орбиту захоронения. 9 августа 2010 г. все системы спутника были выключены", - поведал с трибуны SATRUS-2010 Дмитрий Севастьянов.
"Несмотря на полную загрузку спутников серии "Ямал-200", в 2009 г. рост доходов нашей компании по сравнению с 2008 г. составил 4% (рост до 2,17 млрд руб.). 92% доходов принесла операторская деятельность, 28% доходов компания получила от зарубежных клиентов", - огласил финансовые показатели за прошлый год глава ГКС.

источник
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

Konstantin

08 февраля 2012, 19:13:52 #7 Последнее редактирование: 08 февраля 2012, 19:23:10 от Konstantin
Технические характеристики спутника Ямал 402 - 55 East

Планируемый год запуска: конец 2012 года
Срок службы: 15 лет
Мощность, Вт: до 10800
Орбитальная позиция: 55 градусов в.д.

Транспондеры
Диапазоны: Ku
Количество транспондеров Ku диапазона:
Российский луч  - 18 (полосой 36 МГц), 4 (полосой 54 МГЦ)
Северный луч - 12 (полосой 72 МГц)
Европейский луч - 4 (полосой 54 МГц)
Южный африканский луч - 8 (полосой 54 МГц)
Перенацеливаемый луч - 3 (полосой 72 МГц)
Поляризация в Ku диапазоне: Линейная, Горизонтальная или Вертикальная

Планируемая мощность в зоне покрытия спутника:
Ku диапазон
Российский луч:  52 ДбВт
Северный луч:     > 43 ДбВт (макс. 52 ДбВт)
Европейский луч: > 45 ДбВт (макс. 49 ДбВт)
Южный африканский луч:     > 46 ДбВт (макс. 51 ДбВт)
Перенацеливаемый луч:           51 ДбВт
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

По карте покрытия спутника Ямал 402 - 55 East российского луча видно, что он повторяет покрытие другого российского Экспресс-АТ1 - 56 East http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=3657.msg25633#msg25633
Создается впечатление, что Ямал 402 - это резервный спутник. На случай, а вдруг не долетит до орбиты Экспресс АТ1.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

ZwerySat

Хотелось бы принять Российский луч на антенну 60 см.  *ok*