15 апреля 2021, 18:30:38

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Настройка спутниковой антенны

Автор Konstantin, 01 августа 2007, 00:51:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

01 августа 2007, 00:51:54 Последнее редактирование: 22 сентября 2009, 09:22:28 от Konstantin
По солнцу никогда не буду рекомендовать настройку я тоже думал, что компас может отклоняться, да это так немного может, но все же основная настройка должна быть по нему, или еще вариант по устройству SatFindery, или например по GPS приемнику.

В первом случае нужно закачать программу, например, я бы посоветовал SATTV
скачать SATTV, она на русском языке.

Рассмотрим пример использования данной программы.

Допустим мы находимся в городе Москва, нам необходимо настроить антенну на спутник HotBird,
возьмем обычную антенну Супрал 60см. и конвертор GS 71 Universal Ku диапазона 0.6Дб.

Скачали программу SATTV, далее мы видим,
что первое что нужно выбрать это ЭИИМ, в дБВт,
эту информацию можно посмотреть вот на этой странице http://www.eutelsat.com/satellites/coverage/downlink/13ehb7a.gif увидели г. Москва ориентировачно сигнал составляет 50дБВт,
далее параметры антенны заходим на страницу http://www.supral.ru/p0205.html смотрим характеристики антенны, видим диаметр 60см., КПД (коэффициент полезного действия) отношение фокуса к диаметру 0.5Дб, но можно и рассчитать поделить полезную площадь 300мм. на 600мм.
и получим 0.5 иногда еще его называют F/D (т.е. соотношение фокусного расстояния к всему диаметру антенны), следующее шум антенны поставим 46К, далее полоса частот спутника 36МГц, далее коэффицент шума конвертора на наклейке конвертора написан шум 0.6 Дб вот его мы и указываем,

затем позиция спутника 13,0 град. вост.,
координаты места приема широта 56 градусов
и долгота 37 градусов выбрали стрелочками, на этом все смотрим результат.

Итак получается, что на 60см. спутник HotBird7 мы сможем принимать с уровнем сигнала равным 11,27 Дб или в прцентах где то 95-100%, далее мы получили азимут 208,24 градуса и угол места 22,70 градусов, т.е. антенну Супрал 60см. нужно опустить вниз на 3,8 градуса, т.к. при угле 26, градуса антенна перпендикулярна земле или паралельна горизонту, то разница между 22,70 - 26,5 градусов и дает нам -3,8 градусов, далее азимут антенны 208,24 градуса как применить, берем в руки компас и совмещаем его стрелку с буквой N или если по-русски то с "Севером", далее смотрим при этом положении компаса направление 208 градусов,  если препятствий нет, то можно устанавливать саму антенну, т.е. первоначально можно даже дома, опустить ее на 3,8 градуса,
а затем на месте установки повернуть на 208 градуса по компасу (стрелка компаса при этом смотрит на север), предварительно, конечно же, выставить тип конвертора,
и параметры приема телеканала - частоту, поляризацию, fec на ресивере.

Если сигнала нет, то нужно медленно буквально по 1 см. или меньше даже поворачивать антенну, сначала, например, вправо от направления 208 градусов, а затем, если не нашли там сигнал влево от 208 градусов, вот вообщем то и все, единственное не забудьте заранее или на месте установки, когда конвертор уже прикреплен к антенне повернуть как и "говорит" нам программа "SAT TV"  на 15 градусов вправо по часовой стрелке - это если смотреть на конвертор или на 15 градусов влево т.е. против часовой стрелки - это если смотреть на антенну со стороны улицы.

P.S. для остальных спутников выбираем их значения в градусах и получаем другой азимут и угол места, и поворот конвертор, в остальном все тоже самое.

Удачи вам в приеме спутников!

Если у вас есть вопросы по настройке антенны, буду рад ответить на них в данной теме!

Автор статьи: Константин, сайт VIVATV.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Настройка спутниковой антенны с помощью прибора SATFINDER

Satfinder - это прибор для быстрого поиска спутников и точной настройки антенны (или нескольких конверторов на одной антенне) на спутник. Существуют два типа таких приборов: стрелочные с ручной настройкой и цифровые с автоматической настройкой.

Стрелочный прибор.

Он имеет:
- 2 разъёма для подключения ресивера и конвертора (LNB);
- стрелочный индикатор;
- ручку регулировки усиления;
- два светодиода (на некоторых моделях они могут отсутствовать), сигнализирующих о наличии тона 22КГц (зеленый светодиод) и горизонтальной поляризации (красный светодиод);
- звуковой сигнализатор, который облегчает наведение антенны.

Прибор подключается между ресивером и антенной (в непосредственной близости от антенны). Перед поиском спутника необходимо в меню настроек антенны ресивера выбрать нужный спутник и сильный транспондер с этого спутника, включить питание LNB. При включении питания ресивера, напряжение питания подается на конвертор и при этом происходит включение прибора, о чем сигнализирует подсветка стрелочного индикатора и незначительное отклонение стрелки прибора. После включения, необходимо приблизительно направить Вашу спутниковую антенну на нужный спутник.

Установите стрелку на шкале приблизительно по средине, регулируя ручку уровня сигнала . Медленно изменяя азимут (вправо/влево) и угол элевации (вверх/вниз) Вашей спутниковой антенны, добейтесь максимального отклонения стрелки прибора. Если стрелка прибора отклонится за значение "10", отрегулируйте ручку уровня сигнала, уменьшив показания прибора до деления "5". Снова медленно перемещайте антенну (вправо/влево и вверх/вниз), добейтесь максимального отклонения стрелки прибора. После этого настройка на спутник окончена.

Значительно проще производить поиск спутников и точную настройку на них при помощи цифрового прибора Satfinder. Разница между стрелочным прибором и ним состоит в том, что цифровой прибор полностью автоматический. В нем нет необходимости в регулировке чувствительности прибора.

Подсоединяется цифровой Satfinder точно так же. Перед поиском спутника нужно в меню настроек антенны ресивера выбрать настраиваемый спутник и сильный транспондер с этого спутника, включить питание LNB. Необходимо приблизительно направить Вашу антенну на нужный спутник. При включении питания ресивера, напряжение питания подается на конвертор. Происходит включение прибора, при этом на индикаторах будут светиться всего по два сегмента. Медленно изменяя азимут (вправо/влево) и угол элевации (вверх/вниз) Вашей спутниковой антенны, добейтесь свечения наибольшего количества сегментов на левой шкале индикатора. Включить и выключить звуковой сигнал можно при помощи кнопки включения звука, которая находится рядом с зеленым светодиодом. Частота звукового сигнала нарастает с улучшением точности настройки антенны на спутник. Зелёный светодиод отображает вертикальную/горизонтальную поляризацию. Красный светодиод отображает наличие частоты 22кГц. Правая шкала прибора является более чувствительной и отображает единицы измерения, левая шкала более грубая и отображает десятки единиц измерения. При достижении максимального количества сегментов на левой шкале индикатора, настройка на спутник окончена.

На 1-м рисунке антенна не настроена на спутник, на 2-м антенна плохо настроена на спутник, на 3-м антенна настроена на спутник по максимальному уровню сигнала.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

21 августа 2007, 01:58:39 #2 Последнее редактирование: 21 августа 2007, 02:09:38 от Konstantin
«Установка антенны с помощью Satellite Antenna Alignment. »

НАВЕДЕНИЕ НА СПУТНИК С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ Satellite Antenna Alignment.

Для начала:
- программу скачать здесь: http://upload.vivatv.net.ru/index.php?action=downloadfile&filename=saa_v2.37.2.exe&directory=&
- установить программу;

Сначала, вводим координаты места установки антенны: для г. Киров это: широта - 58гр. 36мин., долгота - 49гр. 39мин..

Далее, выбираем нужный нам спутник, например, HotBird. Смотрим его азимут - 221.08гр. (для Кирова). Идем на вкладку Азимут на солнце.

Выбираем соответствующую месту установки временную зону. Для местности Москва-Киров это - +03 (+3 часа от времени по Гринвичу). Выставляем дату установки антенны. Если это текущая дата, то, можно поставить галочку в поле текущее время. Жмём на кнопку Рассчитать таблицу азимутов на солнце и в табличке ниже ищем азимут, максимально близкий по значению к азимуту нужного спутника.

Нашему случаю соответствует 220.97гр. (см. рисунок выше). Т.е., солнце находится в той же азимутальной позиции что и спутник Hot Bird в 14ч. 31мин.!!! (Это время верно только для Кирова и только для даты 1-е марта. К примеру 1-го февраля это время - 14ч. 47мин.)

Т.о. зная время, в которое солнце находится в том же азимутальном положении, что и спутник, Вы легко сможете установить условия видимости спутника и значительно ускорить процесс наведения антенны на спутник.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

alecks

28 октября 2007, 18:17:06 #3 Последнее редактирование: 28 октября 2007, 18:24:24 от Konstantin
Помогите настроить антенну на 39* и на 53*, какой должен быть в фокусе, а какой в мультифиде?

Konstantin

В любом случае на Hellas Sat 39E сигнал выше, чем на Экпресс АМ22 53Е,
поэтому рекомендую поставить 39е сбоку, а 53 в фокус. :)
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

сергей

незнаю вопрос туда или нет как на одну антену настроить експрес- 53гр и на триколор 36гр какой диаметр тарелки место установки ижевск

Konstantin

Ижевск долгота: 53°13'166", широта: 56°51'0"

Экспресс АМ22 53Е висит над твоим городом, так что его ставь в центр, а сбоку Eutelsat W4 36е (не забудь на этот спутник конвертор с круговой поляризацией ;))

Принимать эти 2 спутника можно на 90см.
Паша (fox555 ник) из Московской области пробовал у него все получилось. :)
Это его антенна 60см, он сделал самодельный мультифид и достаточно неплохо принял оба спутника.
http://vivatv.net.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,170/func,detail/catid,1/id,24/lang,/
http://vivatv.net.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,170/func,detail/catid,1/id,25/lang,/

Попробуй все настроить у себя и отпишись о результатах.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

сергей

Спасибо в ближайший выходной постараюсь установить

T.O.X.A

Незнаю как 53 принимается на европейской части россии, но у нас в Сибири  в Иркутске в частности я пробывал на 90см принять этот борт !  Впринципе ловятся  все частоты  Широкого европейского луча  НО сигнал слабый !  Самое максимальное смог вытянуть  частоту  11044 V  - 44%    Белоруссов и тогда ещё украинцев - около 30%.   Остальные (в.ч и частоты интернет провайдеров)  не дотягивали и до 30% и следовательно не прописывались !
  • Мои антенны: многа..
  • Мои ресиверы: Gi ST 7699; Gi Matrix Lite
SVEC. 180см.  AM33. 96_5°E + Yamal 201. 90_0°E + MD1. 80_0°E  С -диапазон.
Sypral 90см.   Yamal 201. 90_0°E +  Intelsat 15. 85_2°E  +  Express AM2. 80_0°E. + ABS. 75.0°E. KU- диапазон
60см -56.0°E
60см- 55.0°E + 56 (что ловится) KU

Нам забывать не следует о том, что мастер просто говорит о сложном,  а подмастерья сложно о простом.
В России две беды - дураки и дуры.

evgen

антена настроена на Yamal 201. 90_0°E KU, как настроить вторую "пушку" на Экпресс, возможно ли это?