14 апреля 2024, 21:09:18

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Перспективные спутники KazSat

Автор G.Maxim, 13 июля 2011, 18:20:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

G.Maxim

На Байконуре идут работы третьего стартового дня с ракетой космического назначения «Протон-М»


На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками «КазСат-2» (Республика Казахстан) и «ОС-2» («СЕС-3») (США).

Вывоз РКН на стартовый комплекс площадки 200 космодрома состоялся в понедельник. 12 июля специалисты ракетно-космической отрасли успешно провели работы по графику второго стартового дня. 

Сегодня утром на Байконуре начались работы по графику третьего стартового дня. Расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ - Космического центра «Южный» и ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» имитируют заправку ракеты-носителя компонентами топлива. Выполняется набор стартовой готовности РН.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», вторым казахстанским спутником связи и вещания «КазСат-2» и американским спутником связи «ОС-2» запланирован на 16 июля.

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА «КазСат-2» и «ОС-2» заключила компания International Launch Services Inc. (ILS). Контрольный пакет в ILS  принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», который является разработчиком и изготовителем РН «Протон»  и разгонного блока «Бриз-М».

G.Maxim

Космический аппарат KazSat-2

Дата:   16.07.2011
Ракета-носитель:   Протон-М
Космический аппарат:   OS-2/KazSat-2
Разгонный блок:    Бриз-М
Место старта:   Байконур

Запуск гибридного коммуникационного аппарата SES-3 (OS-2) и спутника связи KazSat-2 с космодрома Байконур запланирован на 16 июля 2011 года в 3 ч 16 м 10 с. (Московское Время).


Космический аппарат KazSat-2 предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи.

Космическая система KazSat-2 создается в соответствии с договором между ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" и Акционерным обществом "Республиканский центр космической связи" Республики Казахстан, подписанным в октябре 2006 года. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, система включает наземный комплекс управления (НКУ) и систему мониторинга связи (CMC), расположенные на территории Республики Казахстан. Кроме того, договором предусмотрено обучение казахстанских специалистов.

Космический аппарат KazSat-2 создан на базе унифицированной космической платформы "Яхта" в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. KazSat-2 относится к категории малых космических аппаратов - масса спутника составляет 1272 кг.

При создании КА KazSat-2 использованы современные технические решения, проведена модернизация бортовых систем, позволяющая обеспечить заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности КА.

В конструкции аппарата использованы современные композиционные материалы, что позволило уменьшить массу КА, увеличить жесткость и тепловую стабильность корпуса КА.

Служебные системы космической платформы обеспечивают работу бортового ретрансляционного комплекса. В состав служебных систем входят:
система управления;
телекомандная система;
средства электроснабжения;
двигательная установка;
корпус (агрегатные панели, силовой цилиндр);
солнечные батареи;
средства разделения КА и переходной системы;
средства обеспечения тепловых режимов.

Полезная нагрузка состоит из:
бортового ретрансляционного комплекса;
средств обеспечения тепловых режимов ПН;
элементов конструкции;
блока электрического и информационного интерфейса.

При изготовлении полезной нагрузки фирмой Thales Alenia Space (Италия) применены отработанные элементы, имеющие летную квалификацию.

Бортовой ретрансляционный комплекс состоит из 20 стволов Ки-диапазона (16 активных и 4 резервных).

Космический аппарат KazSat-2 выводится на геостационарную орбиту в позицию 86,5 градуса восточной долготы. Срок активного существования КА KazSat-2 составляет 12,25 лет, технический ресурс - 14,5 лет.

Орбитальная позиция 86,5 градуса восточной долготы является российской орбитальной позицией и представляется Республике Казахстан временно на срок активного существования спутника с учетом действующих международных координационных соглашений.

В работе по созданию космического аппарата KazSat-2 принимали участие как российские, так и зарубежные организации и предприятия.


Основные характеристики КА KazSat-2
Назначение   передача данных,
телевещание
Тип орбиты   геостационарная
Точка стояния   86,5° в. д.
Эксплуатирующая организация   АО "Республиканский центр
космической связи" Республики Казахстан
Зона покрытия   Казахстан, страны
Средней Азии, центральная
часть России
Генеральный подрядчик   ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Платформа   "Яхта"
Масса КА   1272 кг
Точность ориентации   0,1 град
Точность позиционирования   ±0,05 град
Мощность солнечных батарей   4500 Вт
Срок активного существования   12 лет

Основные характеристики полезной нагрузки
Диапазон   Кu
Общее количество транспондеров   активных   16
резервных   4
Количество активных транспондеров   фиксированной связи   12
телевизионных   4
Частоты, МГц   приемник   14000-14500
передатчик   10950-11200;
11450-11700
Полоса пропускания   54 МГц
Выходная мощность, Вт   6 транспондеров   115
10 транспондеров   45
Добротность   5,3 дБ/К
ЭИИМ (ТВ/связь)   53,5 / 49 дБВт
Поляризация   линейная
ортогональная
Количество антенн
Ки-диапазона   1 (прием / передача)
Масса ПН   194 кг
Номинальное
энергопотребление ПН   < 1815 Вт

G.Maxim

Протон-М с казахстанским спутником связи KazSat-2 стартовал с Байконура

Российская ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» стартовала с Байконура ранним утром 16 июля с казахстанским спутником связи KazSat-2, предназначенным для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat, а также американский спутник SES-3 (OS-2).

«Старт «Протона-М» состоялся в расчетное время - 3.16 мск. Первым от разгонного блока «Бриз-М» в 11.17 мск должен отделиться американский космический аппарат SES-3. Отделение казахстанского спутника «КазСат-2» запланировано в 12.40 мск», - сообщило РИА Новости.

Это второй запуск казахстанского спутника связи (первый - «КазСат» был также запущен на «Протоне» в июне 2006 года и был утрачен).

Четыре казахстанских блогера находятся на Байконуре, откуда ведут онлайн Twitter трансляцию событий.  Лента сообщений с хэштегом #kzs2  транслируется также на сайте премьер-министра Казахстана на специальной странице.

Космический аппарат KazSat-2 предназначен для обеспечения телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи KazSat на территории Республики Казахстан, стран центральной Азии и центральной части России, а также для удовлетворения потребностей казахстанских операторов спутниковой связи. Помимо космического аппарата связи и вещания на геостационарной орбите, его система включает наземный комплекс управления и систему мониторинга связи, расположенные в Казахстане.

При создании KazSat-2 были использованы современные технические решения, проведена модернизация бортовых систем, позволяющая обеспечить заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности. KazSat-2 относится к категории малых космических аппаратов: масса спутника составляет 1272 килограмм.

Запуск «KazSat-2» неоднократно переносился. Первоначально спутник планировали запустить в декабре 2009 года, но российская сторона попросила год для внесения изменений в оборудование. Затем из-за дополнительных требований, предъявленных Казахстаном, сроки запуска передвинулись еще на два месяца - до марта 2011 года, позже до начала июня, затем до середины июля.

«KazSat» - первый космический аппарат для Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника, выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.

Спутник связи «KazSat-1», изготовленный Центром имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Но в 2008 году произошла нештатная ситуация с космическим аппаратом, прервавшая вещание на территории Казахстана. По предварительным данным, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

После неудачи с «KazSat-1» казахстанская сторона повысила требования к приемке космического аппарата, был также увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

G.Maxim

25 августа 2011, 16:07:35 #3 Последнее редактирование: 25 августа 2011, 16:12:50 от Максим
Cпутник KazSat-2 достиг рабочей точки на орбите

Космический аппарат "KazSat-2", выведенный на орбиту в середине июля, приведен в заданную позицию, сообщила пресс-служба Республиканского центра космической связи.

Об этом передает "Интерфакс-Казахстан".

"22 августа 2011 года спутник связи и вещания "KazSat-2", запуск которого состоялся 16 июля 2011 года, приведен в заданную орбитальную позицию - 86,5 градусов восточной долготы", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Центра.

В настоящее время проводятся работы по обеспечению удержания спутника в позиции 86,5 в.д. с требуемой точностью. Продолжаются летные испытания бортовых систем аппарата.

Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" была запущена в середине июля с американским телекоммуникационным спутником SES-3 и казахстанским спутником связи "КазСат-2". Аппарат SES-3 был отделен ранее и доставлен на геопереходную орбиту, откуда он самостоятельно доберется до геостационарной орбиты.

Спутник "КазСат-2" массой 1330 кг произведен московским Центром имени Хруничева на базе платформы "Яхта" для Республиканского центра космической связи Казахстана. Срок активного существования аппарата составляет 12,5 года. Он будет функционировать на геостационарной орбите в точке стояния 86,5 град. в.д., предоставляя телекоммуникационные услуги в Казахстане, странах Центральной Азии и центральной части России. Аппарат оснащен 20 транспондерами Ku-диапазона, из которых 16 активных и четыре резервных.

Контракт на создание и запуск спутника "КазСат-2" был подписан в 2006 году. В 2008 году после нештатной ситуации с аппаратом "КазСат" было принято решение улучшить качественные характеристики системы управления спутника "КазСат-2", в частности, заменить комплекс командных приборов российского производства на французский аналог.

Запуск аппарата многократно откладывался из-за технических проблем.

К примеру, при его электрических испытаниях на заводе были выявлены замечания в приборах, для устранения которых потребовалось определенное время. Кроме того, специалисты Национального космического агентства Казахстана нашли серьезные недостатки в спутнике, в частности, ошибки в пайках и в логике работы аппарата.

Первый казахстанский спутник "КазСат" был также изготовлен Центром имени Хруничева. Он был запущен 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. 8 июня 2008 года космический аппарат "КазСат" из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу. 2 декабря 2008 года было заявлено, что первый казахстанский спутник потерян окончательно.

G.Maxim

Спутник «KazSat-2» передан в собственность Республики Казахстан

25 ноября 2011 года состоялось заседание комиссии Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан по передаче космической системы «KazSat-2» в собственность Республики Казахстан.

Комиссия рассмотрела результаты летных испытаний космической системы «KazSat-2» и признала их положительными. С целью начала использования по целевому назначению, 25 ноября 2011 года АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) осуществило приемку от ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (ГКНПЦ)  прав собственности на космическую систему «KazSat-2», сообщает пресс-служба АО «РЦКС».

Протокол приемки прав собственности на космическую систему «KazSat-2» утвержден председателем комиссии, председателем Совета директоров АО «РЦКС», заместителем председателя НКА РК Еркином Шаймагамбетовым.

Konstantin

В конце 2013 года планируется запуск нового спутника для Казахстана - KazSat 3 в новую орбитальную позицию - 58.5° East. Предполагается, что на борту спутника будут находиться 28 транспондеров Ku диапазона. flysat
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

На март 2014 года запланирован запуск спутника KazSat-3 в 58.5 East с 28 транспондерами Ku диапазона
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

zik

Полезная нагрузка Kazsat-3 отправлена из России в Италию для дооборудования


Конструкция модуля полезной нагрузки телекоммуникационного космического аппарата KazSat-3 отправлена из ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС) в компанию Thales Alenia Space Italia S.P.A, сообщает "Интерфакс".

"Конструкция модуля полезной нагрузки спутника изготовлена в ИСС имени академика М.Ф. Решетнева. В Италии на нее будет установлен ретранслятор, в состав которого войдут 28 транспондеров Ku-диапазона", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ИСС.

По завершении этих работ состоятся электрические проверки всего оборудования, после чего модуль полезной нагрузки будет доставлен в ИСС для проведения интеграции со спутниковой платформой.

источник
  • Мои антенны: 60 см. ( 36°E 11700-12500 L/R) 90 см. ( фокус:Astra 4A 4.8° Е + мульт Amos 2/3 4° W - основной прием; временная дуга 23.5° E - 15° W)) Супрал 1.2m.- мотор дуга 96.5Е-15W (C + Ku)
  • Мои ресиверы: Dr HD D15
Умный еврей за три года до заболевания обращается к врачу.
Русский мужик , скорую вызывает за два часа до... (с) фельдшер Евгения
.....
С уважением  Дмитрий (zik)

Konstantin

Карта покрытия спутника KazSat-3 58.5 East

1. Луч
В центре луча - Казахстан - 53 дБВт
По краям - Россия - 50 дБВт
2. Луч
В центре луча - Казахстан - 52.5 дБВт
По краям - Россия - 48 дБВт
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

vladimir

Цитата: Konstantin от 16 октября 2012, 21:42:11
На март 2014 года запланирован запуск спутника KazSat-3 в 58.5 East с 28 транспондерами Ku диапазона
казахстан хоть бы этот спутник(kaz-sat 2) до ума довёл бы, спутник на орбите, а ни одних каналов нормальных на нём нет одни областные. 
  • Мои антенны: BSDSAT 90СМ SVEC 180см 60см OTAU TV
  • Мои ресиверы: OPENBOX S9(КИТАЕЦ), OTAU TV
  • Мои спутники: 90СМ 58.5Е 180СМ 40E BSDSAT 90 СМ 90E
ОДИН НЕ РАЗБЕРЁТ, ЧЕМ ПАХНУТ РОЗЫ, ДРУГОЙ - ИЗ ГОРЬКИХ ТРАВ ДОБУДЕТ МЁД! КОМУ-ТО МЕЛОЧЬ ДАШЬ- НАВЕК ЗАПОМНИТ, КОМУ-ТО ЖИЗНЬ ОТДАШЬ, А ОН И НЕ ПОЙМЁТ... (ОМАР ХАЙЯМ)