19 апреля 2021, 08:51:54

Новости:

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Ближайший запуск
TürkSat 5A - 31° East. Турция - 30/11/2020

Lybid-1 - 48° East. Украина - Отменен пуск

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Личный интерес к Спутниковому ТВ

Автор Skylark, 28 ноября 2012, 16:45:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Skylark

Сначала были журналы Техника-Молодёжи. Пара номеров  в конце восьмидесятых и в девяностом году. Сообщалось, что "спутниковое ТВ позволяет американским зрителям смотреть новости CNN о войне американцев против Ирака (первое вторжение) практически в реальном времени."  На Западе  уже возможен приём телевизионного сигнала на индивидуальную параболическую антенну.
Делался акцент на то, что "в домашних условиях (то есть подразумевалось - гражданам СССР) изготовить параболическое зеркало антенны для приёма сигнала непосредственного телевизионного вещания попросту нереально." Здесь же было сообщение о том, что некие иностранцы в неких российских городках по дешёвке  скупали детские овальные санки. Якобы эти санки изготавливались неким советским оборонным заводом в рамках программы горбачёвской конверсии по тем же формам, в которых отливались параболические антенны для военных нужд. И якобы иностранцы об этом знали и везли санки к себе для использования в качестве параболических антенн, а наши граждане  - не знали ни черта. Как обычно. :D Там же была статья о некоем коллективе умельцев из оборонной отрасли, которые основали кооператив, модное по тем временам предприятие для ведения бизнеса. Они изготавливали для заказчиков комплекты индивидуального оборудования для приёма сигнала Спутникового ТВ с иностранных спутников. В статье говорилось, что "комплект стоит безумно дорого - в тысячах доларов и диаметр параболической антенны был весьма велик."
Потом были - развал СССР, годы учёбы в Университете, поиски работы и жилья  и первый опыт семейной жизни. Приходилось решать столько проблем, что о Спутниковом ТВ мыслей не было вообще.
В 1998 году  я шёл с покупками в объёмных пакетах по территории местного вещевого рынка. Увидел неказистый ларёк, на витринах которого были выставлены книги. Одна из них приковала мой взор. Я подумал, что глаза меня обманывают, но книга В.Н. Левченко "Спутниковое Телевидение в вашем доме", год издания 1997  осталась за пыльным стеклом книжного киоска  и никуда не исчезла. Имелся ценник - 28 000 рублей ( долбанная инфляция, когда рубль ни весил ничего и назывался "деревянным" :D). То ли у меня были с собой "28 000 рублей", то ли я сгонял домой через весь город и вернулся, точно не помню,  но не успокоился, пока не купил эту книгу. Дома прочитал её от и до.
В то время предприниматели уже оснащали целые микрорайоны города кабельным ТВ, причём сигнал брали со спутника Азиасат. Российских каналов, насколько помню, не было. Люди платили абонентскую плату за возможность смтреть в изумительном (по тем временам ) качестве реслинг и другие развлекательные программы южнокорейского телевидения.  По разговорам с "имеющими отношение" получалось, что приём сигнала производился на лепестковые антенны диаметром от 2, 5 до 3, 8 метров производства Южной Кореи. Антенны покупали через Москву по нереально-заоблачным ценам.
Через пару - тройку лет над некоторыми особняками богатых людей появились лепестковые 180 см параболические антенны. Появились две такие и над местным торговым центром "Американка". Когда я проезжал мимо него на автобусе или автомобиле, всегда смотрел на эти антенны. Заходил в "Американку" и видел, что спутниковый сигнал (были уже российские каналы, тем более, что на орбите находился "сто первый Ямал") подавался на огромные кинескопные телевизоры с развёрткой в сто герц, выставленные в торговом зале. Покрутившись перед рядами импортных телевизоров, уходил восвояси.
А потом, через некоторый промежуток времени,  произошли два события. В "Американку" продавцом-консультантом устроился мой родственник, который из таёжных дебрей, где трудился на валке деревьев, решил перебраться в город к молодой жене. В "Американке" он быстро нашёл контакт с руководством и был, как ответственнй и исполнительный работник, на хорошем счету.
Как-то, проезжая мимо "Американки" и по привычке надеясь увидеть две параболические антенны, я узрел бригаду азиатских рабочих, производивших ремонт кровли. Антенн не было.  Я почувствовал предвкушение удачной добычи. Покончив с делами, я вернулся к торговому центру и нашёл в одном из отделов родственника. Спросил его , что с крышей. Он ответил, что "поменялся собственник , купил бизнес и решил произвести ремонт кровли" . "А антенны где? На металл сдали или выбросили?"-  борясь с внутренним волнением, как можно спокойнее поинтересовался я. "Да вон, в коридоре стоят. Работяги их покоцали, когда сдирали старое покрытие с крыши. А новый хозяин телик не любит смотреть. Велел параболы  в угол поставить и вывезти потом куда-нибудь. Я понял, что на этот раз богиня удачи повернулась ко мне лицом. "Пошли , покажешь!" . Родственник отвёл меня в коридор перед складом, где к стене были прислонены две параболические антенны. Одна была сильно деформировна (лепестки погнуты и разорваны). Другая была целая, с незначительной деформацией (вмятины) двух или трёх лепестков, основание из двух колец и рёбер жесткости было повреждено (разрывы при "азиатском демонтаже"). Я предложил родственнику аккуратно переговорить с хозяином, что способен вывезти "этот хлам" и освободить коридор, если он не против. (При том, что такой новый "хлам" по тем временам стоил в магазинах краевого центра не одну сотню долларов). ;D
Родственник сходил к хозяину, а я ждал в коридоре. Интуиция подсказывала мне, что антенны уже мои. Так и получилось. Вернувшись, родственник сообщил, что "новый хозяин торгового центра не против, но поскольку имущество имеет остаточную стоимость, не могу ли я заплатить за "хлам" две тысячи рублей? "Да легко!"- едва ли не заорал я  ;D  "Разбери аккуратно их в свободное время, я пузырь ставлю без вопросов", попросил я родственника. Вот так. Одна антенна, как уже говорилось, была повреждена очень сильно, зато оставшуюся привестив надлежащий вид не составило труда. Погнутые лепестки я вложил между неповреждёнными и применил определённое усилие, сдавив все элементы с двух строн. Деформированные лепестки приняли первоначальную форму. Антенна была изготовлена южнокорейской фирмой из толстого металла хорошего качества. Разорванные кольца основания антенны и крепления лепестков мне добротно проварил знакомый сварщик с автосервиса.
Поскольку у меня на тот момент с жильём оставались определённые проблемы, я решил сделать подарок родителям и установить Спутниковое ТВ у них дома. Не зря ж меня растили? ;D
Отец у меня очень консервативный по натуре, вначале сопротивлялся :"Нахрена оно нам надо?" и т.п. Мама , которая тогда уже тяжело болела, однако всегда была лидером в отношениях моих родителей, вынесла решение -"Делай, сынок. Дома по телевизору всего два-три канала принимает с помехами а смотреть нечего. Одни Алкины-Филькины морды без конца мелькают". Лучше про контент федеральных эфирных каналов того времени и не скажешь. :D
Поскольку антенна у меня уже была, осталось купить ресивер, конвертер, кабели с разъёмами и смонтировать всё на крыше.
За ресивером я отправился во Владивосток. В магазине "Телеспутник", который тогда располагался в подвальчике по улице Мельниковской, 101 приобрёл ресивер Инновиа китайского производства за 140 долларов. Там же купил конвертер южно-корейского производства за 40 долларов.
В своё городе пришлось поискать бригаду толковых монтажников. В конце концов я их нашёл, они взяли за монтаж 4 500 рублей.
Вместе с родственником мы отремонтировали повреждённые ещё в оветские времена  люки двух выходов на крышу дома, навесили замки и ключи отдали соседям с площадок верхних этажей. Тогда были сообщения, что подобные антенны запросто крали даже с особняков у нуворишей, окружённых высокими заборами. ;D
Вот таким образом, в 2003 году я вместе с родителями получил возможность смотреть Спутниковое Телевидение на индивидуальную антенну. *thumbup*
В отличии от китайских SVECов, появившихся в массовом количестве чуть позднее и сгнивающих напрочь за полгода или год, улетающих при усилении ветра, та  южно-корейская парабола стоит наперкор всем ветрам до настоящего времени. Батя аккуратно красит её шаровой краской и со стороны выглядит она как новая.
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

архив :

  Прайс-лист на установку комплектов спутникового телевидения от магазина "Телеспутник" (Владивосток, Мельниковская, 101), с 1 марта 2002 года.

  комплект ТВ 4 - 1,8 digit         SVEC 1,8 м На один спутник Цифровой тюнер ЕМ 100 (Ю. Корея / INNOVIA (Китай)            386 / 316 у.е.        цена монтажа 160 у.е.

  SVEC 210 поворотная             SVEC 2,1 м  цифро-аналог Полярная подвеска                                                                      778                                   270


Давно уж нет ни упомянутого магазина по указанному адресу, ни цен в у.е.     
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Сан Саныч

  • Мои антенны: Svec 1.2m,Svec 2.4m, Supral 1.65m, Supral 2.0m,
  • Мои ресиверы: DreamBox 800 HD Se & GI8120 & HUMAX HD7000i & Prof Revolution 7500 USB DVB
  • Мои спутники: Ku-Band-31.5°E ,35.9E°,42.0E°,45.0°E,46.0°E,48.0°E,53.0E°,54.9°E,57.0°E,58.5°E,60.0°E,66.0E°,74.0E°,75.0E°,76.5E°,85.0E°,90.0E°,92.2E°,95.0E°,96.5E°,103.0E°,108.2E°,138.0E°,140.0E° C-Band-96.5°,100.5°,138.0°,140.0°,166.0° Express AT1 at 56.0°E Митрис™
мотоподвес Heavy & Metal HMR-100-крутяк
Apple 

Konstantin

Цитата: Skylark от 28 ноября 2012, 16:45:27
Сначала были журналы Техника-Молодёжи. Пара номеров  в конце восьмидесятых и в девяностом году.

Тогда их продавали в киосках Находки или ты этот журнал выписывал на почте?
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Skylark

Цитата: Konstantin от 29 ноября 2012, 12:13:52
Тогда их продавали в киосках Находки или ты этот журнал выписывал на почте?


Старики мне выписывали, старые номера ещё должны сохраниться :-)
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Сан Саныч

Как я уже описывал , интерес к приёму спутников появился к желанию иметь интернет.
Потом работал на строительстве АФУ , АМУ - к появлению сотового оператора TELE 2  в Иркутской области приложил свои руки, ну и организовал фирму по установке Спутниковых антенн.
Ещё пытаюсь заняться HAM RADIO.
Ну как то так ....
  • Мои антенны: Svec 1.2m,Svec 2.4m, Supral 1.65m, Supral 2.0m,
  • Мои ресиверы: DreamBox 800 HD Se & GI8120 & HUMAX HD7000i & Prof Revolution 7500 USB DVB
  • Мои спутники: Ku-Band-31.5°E ,35.9E°,42.0E°,45.0°E,46.0°E,48.0°E,53.0E°,54.9°E,57.0°E,58.5°E,60.0°E,66.0E°,74.0E°,75.0E°,76.5E°,85.0E°,90.0E°,92.2E°,95.0E°,96.5E°,103.0E°,108.2E°,138.0E°,140.0E° C-Band-96.5°,100.5°,138.0°,140.0°,166.0° Express AT1 at 56.0°E Митрис™
мотоподвес Heavy & Metal HMR-100-крутяк
Apple 

Skylark

Саныч, так занялся любительским радиоприёмом, трансивер приобрёл ?
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Сан Саныч

Цитата: Skylark от 03 июня 2013, 06:54:33
Саныч, так занялся любительским радиоприёмом, трансивер приобрёл ?

Время, деньги- не хватает чтобы вплотную заняться. 
  • Мои антенны: Svec 1.2m,Svec 2.4m, Supral 1.65m, Supral 2.0m,
  • Мои ресиверы: DreamBox 800 HD Se & GI8120 & HUMAX HD7000i & Prof Revolution 7500 USB DVB
  • Мои спутники: Ku-Band-31.5°E ,35.9E°,42.0E°,45.0°E,46.0°E,48.0°E,53.0E°,54.9°E,57.0°E,58.5°E,60.0°E,66.0E°,74.0E°,75.0E°,76.5E°,85.0E°,90.0E°,92.2E°,95.0E°,96.5E°,103.0E°,108.2E°,138.0E°,140.0E° C-Band-96.5°,100.5°,138.0°,140.0°,166.0° Express AT1 at 56.0°E Митрис™
мотоподвес Heavy & Metal HMR-100-крутяк
Apple 