29 марта 2024, 11:09:00

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


"Газком" и ГПКС мечтают о новых спутниках

Автор Konstantin, 12 августа 2007, 19:49:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

$4 млрд на двоих

В ближайшие девять лет два крупнейших российских оператора спутниковой связи потратят $4 млрд на запуск 30 аппаратов. "Газком" не хочет уступать ГП "Космическая связь" ни по масштабам своей группировки, ни по инвестициям.

"Газком" направит на развитие спутниковой группировки около $2 млрд до 2015 г., рассказал "Ведомостям" замгендиректора компании Игорь Кот. В 2008 г. к трем действующим спутникам добавятся два аппарата "Ямал-300", а затем -- еще шесть подобных спутников. Вдобавок "Газком" намерен построить и запустить четыре низкоорбитальных спутника дистанционного зондирования Земли "Смотр" и три спутника для радиовещания и мобильной связи "Полярная звезда". Всего до 2015 г. оператор намерен запустить 15 спутников.

В 2000 г. через спутники "Газкома" вещалось пять каналов, а сейчас -- 80. По словам гендиректора компании Дмитрия Севастьянова, спрос на емкость "Ямалов" растет на 15-20% в год и сейчас она задействована на 70%.

Около $2 млрд нужно и ГПКС для выполнения аналогичной программы. "Наши спутники задействованы в среднем на 74%, а в самых востребованных диапазонах -- более чем на 90%", -- заявил недавно заместитель гендиректора по развитию бизнеса ГПКС Игорь Заболотный. Спрос на каналы космических аппаратов растет в основном благодаря теле- и радиовещанию: каждый месяц, по словам Заболотного, спутники ГПКС принимают по два-три новых канала.

Спрос теле- и радиовещателей на спутниковые каналы стабилен, возражает советник гендиректора ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть" Андрей Паутов. Он считает, что спутником пользуются в основном операторы связи.

ГПКС заключила предварительные контракты на 50% емкости еще не запущенных спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44". А "Газком" собрал предварительные заявки почти на 100% двух спутников "Ямал-300". "Средства, вкладываемые в создание и запуск спутников, в среднем окупаются за семь-восемь лет. Но с учетом растущего спроса возврат вложенных средств может занять меньше времени", -- надеется Заболотный.

Если планы двух операторов реализуются, к 2015 г. на геостационарной орбите окажется 35 российских спутников гражданского назначения (без учета низкоорбитальных и иных аппаратов). "Чтобы удовлетворить потребности страны и стать полноценными игроками на мировом рынке, [российским операторам] достаточно иметь максимум 20 телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите", -- считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков. Даже при выходе в Россию зарубежных операторов ГПКС и "Газком" при гибкой ценовой политике способны удержать позиции, убежден он.

Но пока мировые операторы спутниковой связи в разы обгоняют совокупную российскую группировку по количеству спутников. У крупнейшего из них -- Intelsat -- 51 спутник, у SES Global -- 37, а у Eutelsat 23 геостационарных спутника на 17 орбитальных позициях.

ГП "Космическая связь" (ГПКС) занимает, по собственным оценкам, более 80% российского рынка спутниковой связи и 7-е место в мире по объему спутниковой емкости. В спутниковой группировке ГПКС 11 действующих космических аппаратов. ОАО "Газком" создано в 1992 г. Акционеры -- "Газпром" (79,8%), РКК "Энергия" и Газпромбанк. Выручка за 2006 г. -- 1,17 млрд руб., спутниковая группировка состоит из трех аппаратов "Ямал".

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/05/02/125129
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

15 мая 2008, 16:32:39 #1 Последнее редактирование: 15 мая 2008, 16:38:55 от Konstantin
"Газком" успешно испытал технологию DVB-S2

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Российский спутниковый оператор «Газком» провел успешные испытания перспективной технологии DVB-S2, позволяющей существенно экономить спутниковый ресурс при предоставлении услуг  трансляции телевизионного сигнала и передачи данных, сообщается в пресс-релизе «Газкома».

Как сказано в документе,  испытания, проведенные с использованием спутников «Ямал-201» и «Ямал-202», показали, что  "высокие технические характеристики спутников «Газкома» позволяют экономить до 50% спутниковой емкости при сборе и распределении видеоконтента".

«Использование спутников «Ямал» для тестирования новой технологии является принципиальным моментом, если учесть, что сейчас они загружены  более чем на 90% . Тесты подтвердили возможность более эффективного использования спутникового ресурса», - приводятся   в пресс-релизе  слова  генерального директора ОАО «Газком» Дмитрия Севастьянова.   

В пресс-службе «Газкома» сообщили, что  испытания технологии DVB-S2 связаны с проблемой дефицита спутниковых ресурсов на российском и международном рынке,  что заставляет спутниковых операторов и сервис-провайдеров искать технологии, позволяющие более эффективно использовать имеющуиеся емкости.

«Газком» - российский спутниковый оператор, создавший и эксплуатирующий орбитальную группировку спутников «Ямал» («Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202») и развитую наземную инфраструктуру (три телепорта, центры цифрового спутникового телевидения, сети станций спутниковой связи в регионах России). Операторская деятельность формирует 90% доходов компании.  В 2009 году компания планирует ввести в эксплуатацию два новых спутника «Ямал-300», а в 2011 году - спутники «Ямал-400».  Кроме того, «Газком»  выполняет роль системного интегратора, проектируя и развертывая сети спутниковой связи и телевидения как для своего главного акционера (ОАО «Газпром»), так и для широкого круга пользователей.

Источник: http://www.rian.ru/economy/company/20080514/107328167.html
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

G.Maxim

ГПКС перенесло запуск "Экспресс-АМ44"

СВЕТЛАНА СЕРОВА
© ComNews
12.08.2008


ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планирует запустить на орбиту космические аппараты "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" в ноябре-декабре 2008 г. В конце сентября текущего года предприятие примет решение о позиционировании этих аппаратов.

На орбиту оба спутника доставит одна ракета-носитель "Протон-М". Ранее запуск был намечен на август этого года (см. новость ComNews от 19 мая 2008 г.), однако производитель - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева - не завершил создание "Экспресс-МД1" в срок.

Запуск "Экспресс-АМ44" тоже переносился. В августе прошлого года TAS перенесла сроки поставки мощностей полезной нагрузки (МПН) для спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", сославшись на возникновение различных технических трудностей (см. новость ComNews от 8 августа 2007 г.).

Компания "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева (ИСС) обещала завершить строительство спутника "Экспресс-АМ44" в июле 2008 г. "Экспресс-АМ44" готов и сейчас находится у нас на хранении, - рассказала репортеру ComNews начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова. - Поскольку планировался совместный запуск спутников, мы по запросу ГПКС были вынуждены срочно облегчать "Экспресс-АМ44" и фактически выполнили работу дважды. В сроки мы уложились, но пока второй аппарат не готов".

"Экспресс-АМ44" готов, сдан нам и законсервирован, - подтвердила заместитель начальника службы развития бизнеса ГПКС Светлана Сальникова. - Решение о позиционировании обоих бортов будет принято в конце сентября этого года".

В мае руководитель пресс-центра ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Александр Бобренев говорил, что запуск спутников в августе был согласован и утвержден. "Мы продолжаем работать над созданием "Экспресс-МД1", и запуск состоится в установленный срок", - отметил он тогда. Вчера уточнить какую-либо информацию относительно "Экспресс-МД1" представители ГКНПЦ им. М.В.Хруничева затруднились.

"Задержка запуска спутников сказывается на российском рынке спутниковой связи, - отмечает заместитель генерального директора компании "Газком" Игорь Кот. - Хотелось бы, чтобы производители посерьезнее относились к делу и выдерживали график. Запуск наших "Ямал-300" после переноса сроков запланирован на конец 2009 г.".

"Поскольку "Экспресс-АМ44" изначально не предназначался для российского рынка, задержка его запуска не критична, хотя на российском рынке спутниковой связи, конечно, ощущается нехватка ресурса, - признает генеральный директор VSAT-оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Хотя бы "Экспресс-МД1" было бы логично направить на Россию. Но, видимо, ГПКС не вполне свободно в своих действиях".

G.Maxim

Спутник "Экспресс-МД1"

В испытательный центр Роскосмоса - НИЦ РКП (г. Пересвет) для проведения тепловакуумных испытаний прибыл КА «Экспресс-МД1».

После недельной подготовки космический аппарат подвергнут испытаниям в условиях эксплуатации: космический холод, вакуум, тепловые потоки от Солнца и Земли. Эти условия создаются в специальной установке - теполовакуумной камере ВК600/300 НИЦ РКП. Установка снабжена безмаслянными средствами получения вакуума, что позволяет испытывать в ней не только тепловые макеты спутников, но и штатные космические аппараты.
   
КА «Экспресс-МД1» создается в рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 г.г. по заказу ФГУП «Космическая связь». Он предназначен для осуществления непрерывной спутниковой связи и вещания в Российской Федерации.
   
Подготовка космического аппарата ведется в соответствии с графиком сборки и испытаний летного изделия «Экспресс-МД-1», согласованным с заказчиком аппарата - ФГУП «Космическая связь» и утвержденным руководителем Федерального космического агентства.
   
В соответствии с этим графиком совместный запуск космических аппаратов «Экспресс-МД-1» и «Экспресс-АМ44» на ракете - носителе «Протон-М» запланирован на декабрь 2008 года.

Совместный пресс-релиз НИЦ РКП и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Konstantin

Семеро одного ждут

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) в третий раз перенесло запуск космических аппаратов "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". Причиной задержки представители компании называют неготовность борта "Экспресс-МД1".

На орбиту оба спутника доставит одна ракета-носитель - "Протон-М". "Запуск спутников "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" перенесен на 10 февраля 2009 г.", - заявил на конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ, прошедшей в Дубне, генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук.

Ранее запуск был намечен на август этого года (см. новость ComNews от 19 мая 2008 г.), однако производитель - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева - не завершил создание "Экспресс-МД1" в срок (см. новость ComNews от 12 августа 2008 г.). Неготовность борта "Экспресс-МД1" стала причиной и очередного переноса запуска.

"Экспресс-АМ44" уже с июля готов к отправке на орбиту, но по известным причинам постоянно задерживается", - отметил на конференции в Дубне первый заместитель генерального конструктора ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Виктор Косенко.

Запуск "Экспресс-АМ44" тоже переносился. В августе прошлого года Thales Alenia Space (TAS) перенесла сроки поставки мощностей полезной нагрузки (МПН) для спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", сославшись на возникновение различных технических трудностей (см. новость ComNews от 8 августа 2007 г.).

В кулуарах конференции заместитель генерального директора по космическим системам ДЗЗ и связи ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Инесса Глазкова рассказала репортеру ComNews, что задержка с поставкой спутника "Экспресс-МД1" имеет несколько причин. Во-первых, производитель полезной нагрузки TAS поставил ее на полгода позже, чем ожидали в ГКНПЦ. "Во-вторых, на испытаниях этого борта произошел сбой одного из блоков аппарата, и мы обязаны были заменить его", - добавила она. Наконец, ГКНПЦ разбирался с неполадками на спутнике KazSat-1, аналогичном "Экспресс-МД1" (см. новость ComNews от 11 июня 2008 г.): производителю надо было разобраться с неполадками KazSat, чтобы не допустить их на "Экспресс-МД1".

© ComNews 29.10.2008
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

G.Maxim

На Байконуре спутники «Экспресс» проходят подготовку к запуску

В монтажно-испытательном комплексе площадки 92А-50 космодрома Байконур специалисты Космического Центра имени М.В. Хруничева завершили основные электрические проверки космического аппарата «Экспресс-МД1». Сейчас идет дальнейшая подготовка  КА к сборке в составе космической головной части (два космических аппарата, разгонный блок, головной обтекатель) РКН «Протон-М».

Одновременно в МИК 92А-50 готовят разгонный блок «Бриз-М». Работы с разгонным блоком  включают полный цикл электрических проверок и заправку «Бриз-М».

Между тем, вчера космический  аппарат «Экспресс-АМ44», который должен быть выведен на орбиту совместно  с КА «Экспресс-МД1», прибыл на Байконур на борту  самолета авиакомпании «Волга-Днепр». Сегодня утром контейнер с КА и вспомогательным оборудованием доставили в МИК площадки 31 космодрома, где будут проводиться работы по подготовке КА к запуску.

Автономную подготовку космических аппаратов и разгонного блока к сборке в составе КГЧ планируется завершить до конца января.

G.Maxim

30 января 2009, 17:13:45 #6 Последнее редактирование: 30 января 2009, 17:16:12 от G.Maxim
Спутник Eutelsat W2 не будет перемещен в 80 East для замены Экспресса АМ 2 80 East

Компания Eutelsat Communications заявила о том, что на спутнике Eutelsat W2M, который был запущен 20 декабря 2008 года, найдена серьезная неисправность энергосистемы.

Неисправность выявилась во время движения спутника из позиции тестирования в рабочую позицию 16 градусов восточной долготы. Принято решение о том, что спутник не будет включен в состав группировки Eutelsat в позиции 16 градусов восточной долготы.

Поэтому, спутник Eutelsat W2 не будет перемещен, как планировалось, из позиции 16 градусов восточной долготы в 80 градусов восточной долготы на замену Экспрессу AM 2, испытывающему проблемы с энергоснабжением.

Сейчас W2M находится под контролем и проходит полную проверку всех систем производителями спутника.

G.Maxim

В точку 80 East перемещается спутник W1 после ввода в эксплуатацию КА W2A в позиции 10 East

По сообщению Eutelsat Communications, на спутнике W2M (совместная разработка EADS Astrium и ISRO Antrix), успешно запущенном 20 декабря 2008 года, зафикисрована неисправность системы электропитания. Эта неисправность была отмечена при перемещении из орбитальной позиции, в которой проводились испытания КА, в рабочую точку - 16 East

Оператором принято решение о том, что аппарат не будет включён в орбитальную группировку Eutelsat. Сейчас спутник находится под контролем ISRO, специалисты компаний-разработчиков анализируют неисправность.
Таким образом спутник W2, который предполагалось после ввода в эксплуатацию W2M переместить в 80 East, будет продолжать работу в орбитальной позиции 16 East

В феврале 2008 года Eutelsat был заказан резервный спутник W3B, приспособленный для работы в любой из орбитальных позиций: 16 East, 10 East или 36 East. Ввиду неисправности W2M, этот аппарат - W3B - будет поставлен в точку 16 East. Запуск W3B намечен на середину 2010 года.

Что касается планов перемещения спутников Eutelsat, то они становятся следующими:
- в феврале производится запуск Hot Bird 10;
- в феврале Eurobird 9 (бывший Hot Bird 2) меняется на Eurobird 9A (бывший Hot Bird 7A);
- Eurobird 9 (бывший Hot Bird 2) перемещается в точку 36 East до запуска W7;
- в марте производится запуск W2A в точку 10 East;
- W1 в точке 10 East. заменяется W2A;
- W1 перемещается в орбитальную позицию 80 East.

G.Maxim

На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя "Протон-М"/ разгонный блок "Бриз-М" с двумя спутниками связи "Экспресс АМ-44"/"Экспресс-МД1".7 февраля прошел вывоз ракеты на стартовый комплекс.

G.Maxim

ФГУП «Космическая связь» прорабатывает возможность организации каналов спутниковой связи на Кубе

В рамках визита председателя Госсовета и Совета министров Рауля Кастро в Москву 01 февраля 2009 года Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев провел совещание с Министром связи Кубы. В ходе совещания И.О. Щеголев в том числе рассказал и о деятельности ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Для демонстрации работ ГПКС по управлению космических аппаратов (КА) и мониторингу стволов была организована видеоконференция между ТЦ «Шаболовка» и залом Коллегии Министерства. Со стороны ГПКС в видеоконференции приняли участие генеральный директор Остапчук А.В., начальник департамента эксплуатации КА Грузинцев Е.Н. и начальник ЦУССС Васковский М.Н.

Во время видеоконференции были затронуты следующие вопросы:
• управление КА,
• обновление орбитальной группировки,
• работа космических линий связи Москва-Гавана,
• мониторинг этих линий,
• перспективы дальнейшей совместной работы.

Особое внимание было уделено возможностям космического аппарата «Экспресс-АМ44», запуск которого запланирован на 11 февраля 2009 года.