28 марта 2024, 13:09:36

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Новости спутника Ямал-402 55 East

Автор G.Maxim, 31 октября 2008, 11:10:43

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

SergeyK

Цитата: Konstantin от 16 декабря 2012, 14:41:04
Да, забыл про круговую поляризацию. Лучше бы она была линейной, много неудобств создает. Есть конвертеры Inverto с узким 20 мм. диаметра облучателем с их помощью можно попробовать принять одновременно оба спутника. Еще можно на мотоподвесе установить конвертер для приема круговой сбоку, а в центре для приема линейной.

Да, второй вариант более подходящий.
офсет 80см 56E
офсет 120 мотоподвес
ресивер  Matrix II (DVB-T2).

Konstantin

В любом случае пока не стоит сильно рассчитывать на Ямал-402. На нем могут быть обнаружены неисправности из-за неудачного запуска.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Спутник Ямал-402 сегодня достигнет своей штатной орбитальной позиции 55.0 ° East.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Спутник Ямал-402 размещен в 55 East.
В ближайшее время на нем будут тестировать транспондеры.
У меня на спектре отчетливо видно пока только Astra 1F в 55 East.
Думаю, проще следить за спектром частот Ямал-402 тем, кто в Сибири. Там Astra 1F не принимается. :)
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

На этой неделе были тесты транспондеров спутника Ямал-402 в 55 East.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

"Ямал-402" ушел к заказчику

Спутник "Ямал-402", изготовленный французской компанией Thales Alenia Space для ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), успешно прошел орбитальные летные испытания и теперь полностью находится под управлением российских специалистов.

Об этом вчера репортеру ComNews сообщила пресс-служба Thales Alenia Space. "Ямал-402" теперь располагается в точке 54,9º в.д., успешно прошел летные испытания и готов к работе. Благодаря быстрой реакции команды центра управления полетами, Thales Alenia Space удалось в реальном времени скорректировать неправильную орбиту, которую космическому аппарату задал разгонный блок", - рассказал репортеру ComNews представитель пресс-службы французской компании.

"С сегодняшнего дня - 8 января 2013 г. - спутник "Ямал-402" находится полностью под управлением специалистов ГКС. Летные испытания спутника прошли успешно - все системы проверены и испытаны", - подтвердил в разговоре с репортером ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.

8 декабря 2012 г., в 17.15 по мск, ракета-носитель "Протон" с "Ямалом-402" на борту стартовала с космодрома Байконур. Работа трех ступеней "Протона" прошла штатно. Далее в эстафету включился разгонный блок (РБ) "Бриз-М" (его производителем, как и ракеты-носителя "Протон", является ГКНПЦ им. Хруничева). Первые три включения маршевого двигателя РБ также прошли штатно, однако четвертое включение завершилось на четыре минуты раньше положенного. Из-за этого "Ямал-402" не вышел на запланированную геопереходную орбиту, откуда он уже своим ходом за счет трех включений апогейного двигателя должен был добраться до плановой орбитальной позиции 55° в.д. По информации Роскосмоса, для исправления ситуации апогейному двигателю в результате необходимо было выполнить два дополнительных импульса (см. новость ComNews от 10 декабря 2012 г.).

Чуть позднее Thales Alenia Space, в управление которой спутник был передан сразу после его отделения от РБ, предложила иную схему перевода спутника на геостационарную орбиту. Согласно этой схеме, потребовалось в общей сложности четыре включения апогейного двигателя. "Два импульса - в ночь с воскресенья на понедельник (с 9 на 10 декабря) и с понедельника на вторник (с 10 на 11 декабря) - уже успешно произведены, апогейный двигатель отработал штатно, - сообщал Игорь Кот. - Третий импульс произойдет 12 декабря" (см. новость ComNews от 12 декабря 2012 г.). "Третий маневр тоже успешно произведен", - позже заверил Игорь Кот в разговоре с репортером ComNews.

17 декабря 2012 г. Игорь Кот сообщил репортеру ComNews, что последний (четвертый) маневр был успешно совершен в ночь с 14 на 15 декабря 2012 г. (см. новость ComNews от 18 декабря 2012 г.).

Что касается срока службы спутника, который сократился из-за неплановой корректировки орбиты и перерасхода топлива, необходимого в ходе эксплуатации, то он, по словам Игоря Кота, будет определен в ближайшее время. Источник, хорошо знакомый с ситуацией, рассказал репортеру ComNews, что сейчас уже понятно, что в результате нештатной ситуации и расхода топлива срок активного существования спутника сократился с 15 до 11 лет. Именно такое сокращение срока службы прогнозировали специалисты ГКС изначально. По оценке генерального директора ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, теоретически при сокращении срока службы на четыре года ущерб от недополучения прибыли от 66 эквивалентных транспондеров может превысить $250 млн.

ГКС месяц назад направила официальное уведомление о возникновении нештатной ситуации в страховую компанию "СОГАЗ", в которой спутник был застрахован на 309 млн евро. При этом в ГКС не говорят, являются ли перерасход топлива и, как следствие, снижение ресурса спутника страховым случаем. В сообщении "СОГАЗа" указывается, что "размер убытка станет известен примерно через месяц, когда космический аппарат будет официально сдан в эксплуатацию. Тогда будут понятны объем потраченного для выхода на целевую орбиту топлива и, соответственно, ресурс спутника" (см. новость ComNews от 11 декабря 2012 г.). Вчера в беседе с репортером ComNews Игорь Кот пообещал в ближайшее время прояснить ситуацию вокруг снижения сроков службы эксплуатации спутника и возможного возмещения убытков со стороны страховой компании.

Нештатное поведение разгонного блока "Бриз-М" мог вызвать отказ двигателя, однако точная причина пока не известна. Это далеко не первая авария, в которой повинен "Бриз-М", - его эксплуатация началась в 1999 г. (подробнее см. колонку на ComNews от 11 декабря 2012 г.). Расследованием инцидента с "Ямалом-402" сейчас занимается специально созданная Федеральным космическим агентством (Роскосмос) рабочая группа. В середине декабря прошлого года руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов в беседе с ComNews подчеркивал, что быстрейшее расследование аварии - в интересах самого агентства, поскольку от этого зависит график запусков "Протонов" с "Бризом-М", которые должны состояться уже очень скоро.

"Ямал-402" - самый мощный и самый долгожданный спутник в российской орбитальной группировке: 66 транспондеров Ku-диапазона в эквиваленте 36 МГц (12 транспондеров по 72 МГц, 18 по 36 МГц и 16 по 54 МГц), более 10 кВт мощности на полезную нагрузку. Бортовые антенны КА формируют четыре фиксированных луча и один перенацеливаемый. "Около 40% емкости спутника приходится на Европу, Ближний Восток и Африку, оставшиеся мощности - на Россию и СНГ, - рассказывает Игорь Кот. - Полезная нагрузка спутника позволит оказывать услуги по передаче ТВ-сигнала, в том числе DTH (Direct-to-Home - для непосредственного приема) и спутникового ШПД". comnews.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Началось предоставление услуг на спутнике «Ямал-402»

После завершения летных испытаний на спутнике «Ямал-402» началось предоставление услуг.

Управление спутником осуществляется из Центра управления полетом ОАО «Газпром космические системы» в подмосковном Щелково.

Спутник работает в орбитальной позиции 55° в.д.


Для справки

Спутник «Ямал-402» построен известным европейским производителем Thales Alenia Space на базе платформы Spacebus-4000.

ОАО «Газпром космические системы» являлось заказчиком спутника «Ямал-402», а также построило наземный комплекс управления.

Спутник запущен на орбиту 8 декабря 2012 года.

Орбитальная позиция спутника «Ямал-402» - 55°в.д.

Емкость «Ямал-402» составляет 46 физических транспондеров Ku-диапазона (66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц).

Бортовые антенны спутника формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.

«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) сосредоточены в Российском луче, контуры которого повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче работают 4 транспондера по 54 МГц в стандартных полосах.

В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, работает от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.

Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.

К широкому Южному лучу, покрывающему территорию африканского континента южнее Сахары подключены работать 8 транспондеров по 54 МГц.

К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.

Кроме того, предусматривается возможность межлучевой связи Южного луча с Европейским, а также Северного с перенацеливаемым.

gazprom-spacesystems.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

alexsat2006

Убыток из-за нештатной ситуации с запуском "Ямал-402" оценен почти в 2 миллиарда рублей

Страховая компания СОГАЗ оценила размер ущерба в связи с нештатным запуском спутника связи "Ямал-402" в конце 2012 года почти в 2 миллиарда рублей, сказал журналистам глава страховщика Сергей Иванов.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" состоялся в ночь на 9 декабря 2012 года с космодрома Байконур. Спутник не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту из-за того, что разгонный блок отработал на четыре минуты меньше положенного времени. С помощью собственных двигателей "Ямала" спутник в четыре этапа довывели на геостационарную орбиту, он успешно прошел проверки и готов к эксплуатации.

"(Ущерб) составляет около 2 миллиардов рублей - 74 миллиона евро", - сказал Иванов.

Как уточнил замглавы СОГАЗа Николай Галушин, ущерб связан с "деградацией жизни" (сокращением срока службы) спутника на орбите.

Спутник застрахован в СОГАЗе на 309 миллионов евро на случай полной или частичной гибели во время запуска и нахождения на орбите в течение года. Соответствующий договор страхования был заключен с владельцем спутника, ОАО "Газпром космические системы", в марте 2012 года. Основная часть риска перестрахована на международном перестраховочном рынке, передает Прайм.

Источник
  • Мои антенны: Arion 180 см :D
  • Мои ресиверы: DreamBox DM800HD SE Clone/Technisat SkyStar USB HD
  • Мои спутники: 96.5 Е + 90.0 E + 85.0 Е

Konstantin

AltegroSky расширяется на «Ямале-402»

Универсальный оператор спутниковой связи - ГК AltegroSky объявила о завершении работ по расширению ресурса сети на ИСЗ «Ямал-402»


ГК AltegroSky успешно провела работы по расширению пропускной способности спутниковой сети на спутнике «Ямал-402». С начала 2013 года AltegroSky задействовала полтора транспондера на данном ИСЗ. Высокая энергетика спутника (с ЭИИМ в 52 дБВт) позволила существенно расширить зону предоставления услуг ШПД на абонентском оборудовании с антенной 0,74 м (модемы HN) от Уральских гор на восток до границ ДВФО по сравнению с ИСЗ Астра-1F, использовавшимся в 2012 году в этой позиции.

В связи с ростом абонентской базы за весенне-летний период и в преддверии осени, когда в стране традиционно увеличивается деловая активность и соответственно объем трафика, потребляемого клиентами, ГК AltegroSky приняла решение заранее провести расширение пропускной способности сети, чтобы обеспечить своим клиентам высокий уровень сервиса. Скорость в прямом и обратном каналах составляет до 6 и до 2 Мбит/с соответственно, что обеспечит клиентам - абонентам AltegroSky гарантированную надежную работу даже самых высокоскоростных приложений, таких как Skype, ВКС или видеонаблюдение через интернет.

Для расширения пропускной способности сети был закуплен комплекс оборудования ЦУСа в дополнение к уже работающему. Оборудование приобреталось в Hughes Network Systems, LLC (Hughes, США). Общий объем инвестиций составил более 25 миллионов рублей. В состав оборудования входит специальная система автоматического измерения кросспольной развязки (КПР) во время установки станции, что позволяет инсталляторам работать полностью автономно без обращения в Операционный Центр AltegroSky. Помимо экономии времени, требуемого инсталляторам на монтаж и включение VSAT, новая система позволит в 8..10 раз увеличить потенциальное количество станций, которое возможно включить в VSAT- сеть в течение одного дня, что крайне важно при реализации крупных проектов.

После установки и отладки оборудования был арендован дополнительный спутниковый ресурс в ОАО «Газпром Космические системы», и сейчас ГК AltegroSky использует в своей сети уже 3 транспондера на ИСЗ «Ямал-402», став крупнейшим арендатором ресурса на данном ИСЗ среди Операторов спутниковой связи.

«Мы очень рады, что новый спутник «Ямал-402» позволяет AltegroSky, нашему давнему партнеру, развивать бизнес высокими темпами, - заявил генеральный директор «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов. - Формула успеха, на мой взгляд - это высокие потребительские характеристики «Ямал-402» и оборудования Hughes Network Systems, помноженные на профессионализм и глубокое понимание потребностей рынка команды AltegroSky».

Глава представительства Hughes в России и СНГ Константин Ланин отметил:

«ГК AltegroSky является нашим партнёром с 2004 года, и не за горами 10-летний юбилей совместной очень напряжённой, интересной и успешной работы. ГК Altegrosky - не просто крупнейший игрок на рынке VSAT постсоветского пространства в корпоративном сегменте, но и одна из первых компаний, начавших практический выход на рынок частных пользователей, который обещает стать очень значимым как по объёму, так и по эффективности решения задачи сокращения цифрового неравенства в нашей стране. Успех ГК AltegroSky - это также успех компании Hughes и её передовых технологий».

На данный момент VSAT-сеть ГК AltegroSky базируется на 6 отечественных и зарубежных спутниках связи «Ямал-402» (55° в.д), «Ямал-200» (90° в. д.), «Экспресс-АМ22» (53° в. д.), «Экспресс-АМ3» (140° в. д.), «Ka-Sat» (9° в. д.), «Eutelsat 172A» (172° в. д) и имеет 12 ЦУСов - 10 в Москве и 2 в Хабаровске. На сегодня общая пропускная способность сети превышает 300 Мбит/сек.

О ГК AltergoSky


ГК AltegroSky - один из крупнейших операторов спутниковый связи класса VSAT в России и Восточной Европе. В Группу компаний AltegroSky входят спутниковые операторы ЗАО «Рэйс Телеком» и ЗАО «Сетьтелеком», предоставляющие услуги спутниковой связи на всей территории РФ. AltegroSky - поставщик современных телекоммуникационных услуги и решений для государства, крупного и малого бизнеса, операторов связи и массового рынка.

ГК AltegroSky предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет, внутрикорпоративной телефонии, построения корпоративных сетей для передачи данных, телеметрии, видеоконференцсвязи, мультикастинга, предлагает решения на базе мобильных VSAT (AltegroMobile), оказывает услуги резервирования основных каналов, организации выделенных (магистральных) спутниковых каналов, аренды телепортов. На сегодняшний день под брендом AltegroSky обслуживается более 12,5 тыс. абонентских спутниковых терминалов и действует более 700 сертифицированных центров компаний-партнеров на территории РФ.

Источник
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

юрий56

Subbota, TNT4 и 2x2 в новом пакете FTA на 55°E

Газпром космические системы запустили на дистрибутивном спутнике Yamal 402 (55 ° E) новый в DVB-S/QPSK мультиплекс. Пакет каналов состоит из Subbot, TNT4 и 2x2, вещание осуществляется в некодированном (FTA) виде со сдвигом во временном +2ч для регионов Екатеринбурга.

Использование Б/У российского луча к сожалению наблюдается затухание сигнала в зоне его распространения у наших восточных соседей (Беларусь, Украина). Для приема в Польше необходима антенна большего размера - не менее 180 см.

Российский оператор распространяет те же самые каналы, но в московской версии (+0h) на частоте 11,265 GHz, pol V (SR: 30000, FEC: 3/4; DVB-S/QPSK).

Технические параметры:
Yamal 402 (55°E)
tp. - (10,898 GHz, pol. V, SR: 8000, FEC: 3/4; DVB-S / QPSK)
Koдирование: нет (FTA)

ТВ Каналы:
- Subbota (+2) - MPEG-2/SD
- TNT4 (+2) - MPEG-2/SD
- 2x2 (+2) - MPEG-4/SD
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401