29 марта 2024, 15:42:27

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Topfield TF7700HSCI

Автор Konstantin, 10 декабря 2006, 08:27:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

Мы ждали появления модели Topfield TF7700HSCI довольно-таки долго. Разговоры об HDTV MPEG-4 ресивере от Топфилда были и еще раньше, а конкретно об этой модели -пошли где-то с весны 2006 года, и вот первый образец мы получили сейчас - осенью. Мы , чтобы держать руку на пульте и не упустить возможности, рассматривали и других европейских и корейских производителей, но, естественно, хотелось дождаться выхода хотя бы образца от TOPFIELD, чтобы самим сложить о нем мнение. Даже рассматривали производство на базе одной другой корейской компании, но теперь понятно что торопиться было не надо.

Итак, все по очереди.

Вначале, как полагается, история.

Как известно, началось HDTV-вещание в MPEG-2, еще несколько лет назад, с канала Euro-1080 (он же HD-1). И уже тогда стало понятно, что в MPEG-2 этот канал почти одинок и останется, в этом стандарте вещание развиваться не будет - слишком много надо потока для передачи одного канала в формате пусть даже 720p (1280*720), не говоря уже про 1080i (1920*1080). И стало понятно, что вещание в Европе HDTV-контента будет в реальности осуществляться именно в стандарте MPEG-4 Part 10 / H.264 / AVC). Качество компрессии - получается отменное, а поток нужен куда меньше, вполне допустимых величин.

Так что HDTV телевидение в стандарте MPEG-2 вошло в жизнь в реальности только в Австралии, где стал применяться для эфирного DVB-T вещания. И корпорация Топфилд успешно проникла на этот HDTV рынок с моделью TF7000HT (http://www.topfield.co.kr/product_e/pr06_01.asp). На этой модели и оттачивались навыки производства ТВЧ (HDTV) техники: новые менюшки, цифровой выход HDMI,
компонентный выход высокого разрешения Pr Pb Y, и т.п. Даже была опробована комплектация разъемом DB-15 (мама), то есть обычным VGA-разъемом для монитора, так как на момент разработки не все мониторы и панели имели HDMI.

Так что на спутниковый рынок, с новейшей моделью Topfield TF 7700 HS CI, производитель Топфилд вышел уже не новичком, а с опытом завоевания одного из первых ТВЧ-рынков. И со знанием того, что успели сделать чуть раньше конкуренты - а именно, Humax (со своими HD-1000 и HDCI-2000) и PACE со своим DS810 . (До этих двух - был всего один ресивер - Quali TV QS1080IRCI  на чипе Broadcom 7035, разработанный и производимый тайваньской компанией Zinwell , известным производителем конверторов, но о нем, в свете наличия только одного MPEG-2, отсутствия DVB-S2 и снятия с производства - и говорить не стоит.)

Одновременно с использованием компрессии MPEG-4 - стало понятно, что будет переход и на новый стандарт модуляции 8PSK - DVB-S2. В отличие от DVB-S, где используется модуляция QPSK (Quadrature Phase-shift Keying) со сдвигом по фазе, где сигнал может принимать 4 значения, то есть передаются два бита одновременно. А при вещании 8PSK - в один момент времени сигнал может принимать 8 разных значений, но не все так просто, в два раза выигрыша не получается... Если коротко,  то в 8PSK можно через обычный спутниковый транспондер передать на 30% больше телеканалов, при том же качестве.

Соответственно, оказалось логичным (раз уж все равно новое и более дорогое решение надо использовать) совместить переход на MPEG-4 с введением DVB-S2.

Так и было сделано. И понятно, что сам по себе центральный процессор для MPEG-4 - это непременно RISC-процессор, и к тому же новый и уже сам по себе дорогой, и стоимость его составляет заметную часть стоимости всего ресивера.

А тюнер DVB-S2 (поясним для «чайников», что под «тюнером» - естественно, мы понимаем входной блок, производящий начальную обработку сигнала) - сама по себе штучка дорогая, стоит 30-40 долларов, так что по-любому пока что особо бюджетных ресиверов на HDTV ждать не приходится. Но это и так очевидно.

В общем, переходим к самому Topfield TF 7700-HSCI.

1. Упаковка и первое впечатление.

Как сразу можно видеть, данный ресивер -  упакован в большую коробку, и сделано это по двум важным причинам. Во-первых, любому HDTV-источнику высококачественного сигнала пристало быть в стойке Hi-End аппаратуры, то есть шириной ровно 430 мм. Во-вторых, важно чтобы ресивер не был поврежден при транспортировке, поэтому на пенопласт - тоже производитель не поскупился. (Я - отлично помню, что сначала Топфилд делал примерно такие же «пенки», как у всех, а вот потом - стал для наиболее дорогих и качественных моделей делать коробку куда больше и с большим количеством пенопласта.)

Короче, в общем и целом, коробка - такая же, как у Topfield TF5010PVR Masterpiece, но дизайн изменен, см. картинку. Добавлены элементы, которые ясно показывают: перед нами новая модель ресивера HDTV, а не SDTV Topfield TF5010PVR Masterpiece.

 

Открываем коробку. Кроме упомянутых выше «пенок» для доставки ресивера в сохранности - наблюдаем: компонентный кабель Pr/Pb/Y для соединения по «тюльпанам» ресивера с панелью или монитором; инструкцию, пульт, шнур HDMI...  Пульт - новый для Топфилда, таких пока еще не у одной модели не было. Так как PVR-функции тут пока не нужны, то и пульт имеет не так и много кнопок, как модели с PVR.



Открываем пакет - и видим ресивер со 100% таким же дизайном, как серия ресиверов Masterpiece (серия ресиверов «шедевр», если по русски). Можно отличить только по надписи TF7700HSCI. Дизайн - черный. Насчет серебристого - надо отметить, что (в 2006 году по крайней мере) никакого выпуска модели в серебристом корпусе для европейского рынка - не планируется. Точнее, ни для какого рынка. Честно говоря, странно это! Потому что и топ-модель SDTV (Топфилд TF6010PVR) - в Европу идет только черного цвета, а в России в двух цветах, и серебристого больше, так как много новых телевизоров серебристых продается.

Впрочем, потом, уверен, потребность российского рынка - покажет, что и серебристая модель нужна.



Ну да ладно, нам куда интереснее заднюю панель посмотреть.

2. Задняя панель, подключения.

Видим вполне привычные и характерные для Топфилда два SCART, рядом S/P DIF (оптика), RS-232 для заливки софта, три тюльпана для простенького композитного подключения... Два F-разъёма, нижний как обычно работает как LOOP-THROUGH (петлевой проход). В общем, из вышеописанного - ничего нового. Разве что обращает внимание отсутствие привычного ДМВ-модулятора. Впрочем, нужен ли он для HDTV-ресивера??? А если нужен - то не лучше ли купить внешний, с возможностью модуляции также и стерео-звука? Каждый решит сам!

А что нового? Новое я оставил «на сладкое». Итак, видим вот что новое и эксклюзивное:

USB-разъем типа "HOST"

компонентный выход на тюльпанах

разъем HDMI,

и разъем с не совсем интуитивно понятным названием " YPrPb <=> Scart ".



USB-коннектор

Сам по себе ничем новым не является - он существует на всей серии TF5010PVR, включая TF5010PVR Masterpiece, но там он другого вида - «квадратный» USB (slave).
И больше был нужен, собственно, для PVR-нужд, то есть для переливки записанных программ на диск компьютера, и только вторичная функция - можно побыстрее залить новый софт.

В новом же TF-7700 HSCI - все по-другому. Он - не PVR, и копировать записанное в нем не надо. Зачем же там USB-порт, да еще и Host? А вот зачем. Пробуем туда вставить USB-драйв, и он успешно определяется, а ресивер пишет «Нового программного обеспечения на переносном драйве не обнаружено». Причем эта надпись выводится по-английски, очевидно что функция настолько новая, что пока еще «Сат.ком» на русский соответствующие меню не перевел.

Итак, софт можно залить просто - и без кабелей и таскания компа к ресиверу (или наоборот, смотря что вам проще таскать). Здорово. Но, с другой стороны, заливать «софт» в Топфилды регулярно - обычно не надо, там софт и с завода обычно стабилен. К тому же разъём находится сзади, а не не передней панели. Соответственно, или «USB-удлинитель» ставить, или...
Или Топфилд поставил этот USB-разъём с куда более далеко идущими планами? В голову приходит обход защиты копирования цифрового контента, который «в нагрузку» прицеплен к HDMI, и называется HDCP (если только USB 2.0 может справиться с этим потоком). Этот HDCP представляет из себя  придуманную жадными голливудскими бонзами защиту (с 56-битным ключом!) от копирования цифрового содержимого, чтобы нельзя было прямо с кабеля, связывающего источник сигнала с «телевизором», обратно записать в цифровом виде и без потери качества...
Правда, непонятно, зачем это надо??? В сети в «ослике» уже лежит куча HDTV-фильмов и концертов... И идет уже куча контента со спутников. Надо всего лишь дождаться следующего ресивера Topfield с MPEG-4 и PVR, иметь карту подписки на нужный канал, и разобраться какой из CAM успевает справляться с HDTV-сигналом (а не каждый справляется, например, Viaccess-закодированные каналы вещателя TPS, как известно, не открыть при помощи официальной карты в модуле Viaccess, а вот та же карта в модуле PowerCAM работает замечаельно). И отлично запишет этот PVR сигнал в раскодированном виде. А в последствии, как проломали «кодировку» DVD-дисков, от чего их стало можно переписывать, так и проломают HD-DVD и Blue Ray. Зачем копья ломать и морочиться с HDCP??? Контент все равно не защитят, а обогатятся только «коммерческие» пираты, которые вначале будут за деньги взлом этой защиты продавать... Будущее как всегда покажет, кто был прав...

Собственно, вот мы и перешли к разъему HDMI.



И обсудили уже «привязанную» у нему защиту. Что остается? Остается для начинающих - рассказать, а что это такое. Это High Definition Media Interface, стандарт для цифровой передачи изображения высокого разрешения (ТВЧ/HDTV) и звука по кабелю. Собственно, тот же DVI, только вид в профиль. J Единственная принципиальная разница - по HDMI также передается и звук, то есть на один кабель меньше тащить, он компактнее и приятнее. И когда вы подключаете ресивер к «панели» по такому кабелю - то изображение получается максимально качественным. То есть, как говорят в англоязычных странах, MUST HAVE (обязательно должно присутствовать).

Компонентный выход на тюльпанах.


Вообще говоря, не новинка уже для Топфилдов. Потому что уже встречался на модели TF6010PVR. И если на Топфилдах до TF-5010 PVR Masterpiece (включительно) компонентный видеосигнал приходилось брать только со «СКАРТа» при помощи прилагаемого компонентного "SCART<=>RGB RCA" кабеля (СКАРТ<=>RGB тюльпаны), то на TF-6010-PVR и на данном TF-7700 HSCI - можно использовать обычные кабели тюльпан-тюльпан, что хорошо для клиентов - кто видит разницу от применения дорогих цельно-медных, посеребренных и позолоченных (на вкус и цвет...) кабелей, тот может купить такие кабеля... Хотя HDMI все же, наверно, вернее и лучше. Потому что цифровой.

Тем не менее должны отдать должное - данные «тюльпанчики» позволяют передавать как SDTV, так и HDTV-разрешение картинки, а прогрессивной развертке. Если есть только такие входы - то можете их использовать.

Впрочем, есть и еще особенности, но давайте их рассмотрим чуть ниже, потому что они касаются работы следующего устройства:

Переключатель YPrPb <=>Scart


Итак, мы убедились что есть отдельный выход компонентного видеосигнала на тюльпаны. Это хорошо.

Зачем этот переключатель нужен?
А нужен он для наиболее требовательных клиентов. Которые, бывает, покупают один ресивер, и не только подключают к одному качественному дисплею («телевизору», проектору, PDP), но разводят его и на другие точки. И тогда надо иметь возможность иметь и другие (причем для каждого случая свои) выходы сигнала. Иногда нужно иметь возможность получить одновременно компонент CrCbY и S-Video, потому что A-V ресиверы (обрабатывающие DD и DTS звук, но и видео коммутирующие) любят именно S-Video подключение... А иногда надо и еще что-нибудь более необычное.

И данный переключатель дает больше свободы действий, например можно выбрать компонентный видеосигнал на отдельных тюльпанах, плюс включенный HDMI, и одновременно S-Video на разъеме SCART!

Собственно, для объяснения некоторых функций - как внимательный читатель понял - мы уже подключали ресивер к панели. Но это было для структуризации материала. А мы, по очереди, сейчас делаем следующее:

ПЕРВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Как обычно, подключаем антенну (поворотку, для больших возможностей) к верхнему разъему. И на секунду задумываемся, при таком обилии выходов, как подключить ресивер к нашей панели? У нас есть и вход HDMI, и компонентный вход. А значит, для сравнения, подключим оба.

Все, ресивер готов.



Начинаем сканировать каналы. Для проверки - пробуем TPS Promo и Luxe TV со спутника Hotbird; TPS promo, France 5 и NRJ 12 tests с Atlantic Bird; Kanal D HDTV tests со спутника Turksat 2A и несколько других каналов.

Во всех случаях - сканирование происходит сразу и легко, только (если частоты добавлять вручную, но на большинстве спутников они уже прописаны) надо не забыть правильно выбрать тип модуляции (QPSK для DVB-S и как правило 8PSK для DVB-S2)... К тому же, при вещании каналов в DVB-S2, есть дополнительная строчка конфигурации - включен или выключен "Pilot". Если канал не сканируется просто так - то ставим "Pilot = ON", как и полагается.

Короче, удалось отсканировать все HDTV каналы, какие только ловятся на нашу тарелку, включая каналы TPS и еще одного известного вещателя. (А это означает, что как только у нас будут официальные карты на эти каналы - то мы их будем тестировать в Topfield с различными модулями; и сообщим как только получим интересные результаты.)

В общем, на промо-каналах качество картинки - просто загляденье. Вот тут-то и начинаем проверять, а что круче - HDMI, или компонентное соединение. А проверяем мы на вполне приличной (референсной, я бы сказал - все «дерьмо» в сигнале показывает и даже подчеркивает, так что просто в глаза бросается) панели ACER LCD TV AT3705-MGW. В общем, результат никого не удивляет. HDMI (он же цифровой!) - лучше. При этом - 100% четкость, единственный наблюдаемый дефект - волнообразное «шевеление» фона на монохромных статичных картинках, но это скорее относится к панели и видно только с расстояния меньше метра. На «аналоге» (компоненте) - тоже хорошо, но некоторые детальки могут замыливаться... Что и ожидалось!

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПРОВЕРКИ
А что еще можно проверить? Конечно, крутим на НТВ+, суем в модуль Viaccess карточку НТВ+. Показывает. Качество картинки??? Вы серьезно, что ли спрашиваете? Я же писал выше, использовавшуюся панель - вполне можно назвать референсной, а НТВ кладет по 14 каналов на транспондер 27500, дальше, надеюсь, вы понимаете сами... Вот когда НТВшники сделают HDTV вещание (для этого им однозначно новый транспондер понадобится) - тогда посмотрим качество.

Далее, из интереса, идем на каналы, как известно, более менее следящие за качеством картинки. На немецкие (особенно важна парочка промо, принимаемые с Астры в HDTV, но и транспондер 11054H с ХотБерда в стандартном разрешении не забываем), и на всякие там «берлусконевские» RAI. На то, что можно смотреть без карточки на британский BskyB. Ну что сказать? Четкость, контрастность, детализация - все на высоте.
Зачет! HDMI рулит!

Проверяем прием каналов StarGate с необычно высоким SR, 44948 (и заодно "Первый CIS" с того же спутника с такой же высокой скоростью 44950) - берется, и без вопросов. (Нелишне пояснить, что на время тестирования - StarGate пока еще использует FEC 7/8, хотя обещает перейти на 5/6 или даже 3/4, что куда проще для «переваривания» ресивером). А никто и не сомневался, что покажет.

Что еще проверить? Каналы с низким SR - ловятся... Дальше фантазия заканчивается, все что должно отловиться - отловлено... Сканирование - идет со скоростью, типичной для Топфилда, то есть в приличном темпе, рекорды скорости не бьёт, но вполне уверенно, без пропускания каналов «на грани», что могли бы пойматься, но, бывает, «пролетают» при сканировании... Тюнер - новый DVB-S2, SAMSUNG DMBU 24511 CC. Чувствительность? Вполне на уровне. Можно немного и по-DX-ить, если вы понимаете, о чем я.

Идем дальше.

МЕНЮШКИ
Видели менюшки на британской Hi-End аппаратуре? J Нет, не пугайтесь, не настолько аскетично. Но тем не менее, просто и стильно. А менюшки на Topfield TF 5010 PVR Masterpiece? Во! Здесь - в том же духе. То есть, на первый взгляд, кажется что меню то ли черно-белые, то ли Sepia. Потом - начинаешь видеть, что есть и цветные элементики, понимать что тут такой аскетичный стиль - удобно работать, от множества цветов в глазах не рябит.

При просмотре через HDMI интерфейс на HDTV панели - данные меню кажутся еще «тверже» и четче, чем на Masterpiece, подключенном по «аналогу» CrCbY.

А организация - типичная для Topfield, то есть достаточно понятно, больше трех вложений вам путешествовать не придется. Доступно и для школьника.

Как уже отмечалось, некоторые линии на русский язык не переведены - но это только новые, имеющие отношение к HDTV и к заливке софта через USB. В ближайшем обновлении - обязано быть пофиксено.



ПРЕПАРАЦИЯ ПАЦИЕНТА
Кто не любил разбирать машинки с целью посмотреть «как оно устроено» - тот не был ребенком. А мы - мы сделаем это аккуратно, и исключительно ради удовлетворения любопытства читателя.

Иииииии!
Вот! Смотрите!

Блок питания

Применен новый блок питания, такого мы пока не встречали на Топфилдах.
Сразу заметен новый трансформатор, не тороидальный на кольце, а больше напоминает классический на Ш-образных пластинах. Причем трансформатор явно разрабатывался под это «питалово», потому что на нем есть надпись "Sample", то есть из новых образцов. Рядом - здоровый кондер, еще пара трансформаторов/дросселей на колечках,  тройка радиаторов, монтаж аккуратен и пунктуален. Для самых эстетов - даже детали стоят ровно (хотя это и говорит только о культуре производства, но на самом качестве работы напрямую не отражается).



Материнская плата


Видим:

много ОЗУ памяти - 128Mb DIMM DDR400 PC3200 CL3

разъем типа J-TAG, кто знает, может и нужен зачем-то

тюнер DNBU24511 Samsung

ПЗУ 320кбит

скарт-разъемы - оба экранированы, то есть защищены от наводок от проца.

да, и сам Центральный Процессор: ST7100 прикрыт сверху радиатором

модули CAM - подсоединены через Топфилдовский фирменный чип TF301SC10, что характерно для данной фирмы


конвертор - питается через чип LNBP8, это первый раз когда мы видим такую модификацию чипа LNBP. В случае его перегорания - найти новый будет тяжело, я так подозреваю. Так что надеюсь, что пользователи будут сами о себе заботиться и кабель конвертора подключать только при всем оборудовании, отключенном от сети.


радом с главной платой - плата с разъемами выходов

Так, кажется, на этом - все. Можно собирать обратно.



СУХОЙ ОСТАТОК
Ресивер - понравился. Мы позволили себе его сравнить с другими на рынке, из которых самым продвинутым и популярным является Humax HDCI-2000 (HD-1000), вот с ним и будем сравнивать.

Богаче комплектация, особенно по обилию выходов - сигнал можно получать по HDMI, компоненту PrPbY (с тюльпанов и со скарта), по S-Video/S-VHS, по компоненту, в общем как вашей душечке угодно.

Дополнительная совместимость обеспечена также наличием отдельной кнопки на пульте - с ее помощью можно выбирать нужный режим, для совместимости, от 576i (лучше уж 576p) до 1080i! Если ваша панель не выдержала 1080i, то легко можно переключить на 720p и т.п.

Картинка по HDMI - просто без замечаний (еще раз напомню, насколько критична у нас ко всем погрешностям сигнала наша панель)

Может крутить тарелку по DiSEqC 1.2 и переключать головки DiSEqC свитчом - что для Humax недоступно

Дизайн? А сами сраванивайте. Потому что у всех свое...

Поновее разработка, нежели у конкурентов, посему - меньше чипов.

Кстати, использование нового чипсета - будет определять по определению более низкую стоимость, нежели на Humax, один чип всяко дешевле обходится двухчипового решения на Humax

За неимением нового софта - проверить его залитие с флэшки не могли. Думаю, что он скоро появится, так как должны добавить новые русские линии вскоре.

Пробовали издеваться, топтать ерунду на пульте и перегружать ресивер командами. Завесить не удалось...

Что еще? В ресивере заложен обильный выбор выходов, заложен DVB-S2 тюнер и 8PSK модуляция, то есть ресивер будет совместим с обозримыми стандартами вещания будущего. Надо будет только разобраться с правильными модулями, подходящими под специальные HDTV-карточками подписки (так как вещатели любят новые карточки под HDTV делать)... Но это вопрос к модулям (подозреваем, что Power CAM - должен справиться), сам ресивер - готов.

И как подытожить данный обзор?

А тем же, с чего начиналось. Господа, правильно что мы ждали! Так что если у кого уже есть HDTV-совместимая панель - берите, наслаждайтесь. Вот.

Источник: HDTV.su
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East