Обзор ресивера DRE-5000

Автор Videocool, 11 Марта 2007, 18:14:51

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Videocool

Спутниковый телевизионный пакет Триколор  предоставляет свои услуги сравнительно недавно  наряду с другими Российскими медиа провайдерами, но, не смотря на этот короткий промежуток времени, приобрел  большую популярность.

fГлавный аргумент в его пользу это бесплатные Российские ТВ каналы в отличном качестве без абонентской платы. Многие покупают этот комплект спутникового оборудования на дачу, просто в квартиру, туда, где нет хороших условий приема эфирного телевидения. Оборудование для приема пакета Триколор было представлено только одним ресивером производства компании Digi Raum , модель DRE4000.  Специфическим свойством пакета Триколор является использование системы условно доступа zCrypt или как еще ее называют DRE Crypt. Модуль декодирования встроен в сам ресивер и без этого модуля ресивер не может открывать программы пакета.  В конце 2006 г., компания Digi Raum выпустила ряд новинок, прежде всего это ресивер DRE 5000 и модуль условного доступа zCrypt для ресиверов имеющих CI интерфейсы. Но это тема отдельной статьи, а пока расскажем о новинке DRE 5000

Уже есть описания данного ресивера в журналах и Интернете. Прежде всего, что  следует заметить,  это размеры  ресивера:  slim-форм фактор корпуса, красивый симметричный дизайн передней панели. Не смотря на свой тонкий корпус, внутри ресивера  все сделано аккуратно и качественно

Большинство элементов в SMD корпусах, но и обычные элементы (конденсаторы, стабилизаторы напряжения, разъемы) установлены по правилам монтажа ПП, и не "пляшут", как мы это привыкли видеть в оборудовании низкого качества

Конечно, трудно ожидать новинок в схемотехническом решении, но в отличие от предыдущей модели  серии DRE, на этой модели реализовали компонентный выход видеосигнала, кто пользуется этим вариантом подключения к телевизионной системы. В ресивере использован хорошо зарекомендовавший себя STB процессор STi5518 с индексом BQC производства компании ST Microelectronics, новая версия ядра обеспечивает нормальный тепловой режим работы микропроцессора даже в таком корпусе DRE5000. В отличие от 4000 модели на переднюю панель ресивера был добавлен семи сегментный модуль для индикации активного канала, а при выключенном ресивере - индикация времени. 

PCMCIA слот или слот для расширения, также присутствует на плате,  ресивер поддерживает один модуль , но,  к сожалению, опять пожалели CI контроллер SCM CiMax 2.0, обеспечивающий развязку и переключение транспортного потока от входного тюнера к процессору (с учетом вставленного модуля условного доступа). В DRE4000 и DRE5000 этот контроллер заменен простой логикой (регистры с защелками). Поэтому за переключением транспортного потока сделано программно, и в связи с этим было много нареканий по поводу одновременного просмотра программ НТВ+ и программ пакета Триколор.

Встроенная система условного доступа, модуль zCrypt или в народе DRE crypt не претерпела изменений, за исключением его горизонтальном расположением

Блок питания ресивера

Сделан по типовой схеме (ни шагу от datasheet),  для уменьшения размеров по высоте просто заменили высокочастотный трансформатор. В большинстве случаев  отказы по 4000 моделям происходили в блоке питания, но по нашей статистике, в основном  из-за качества электрической сети (перепады напряжения).

Пульт уже другого вида и совсем не похож на пульты от ресиверов Humax и GS, "просто пульт с кнопками .....".

В заключении не много о программном обеспечении ресивера. По интерфейсу оно не отличается от модели 4000 , отличие в  том,  что добавлены дополнительные параметры при выборе видео сигнала (подключение по компонентному выходу), обновленный список транспондеров. Обновление ПО происходит со спутника оператором.

В целом эта модель имеет современный внешний и внутренний дизайн. При таком соотношении  цена качество это будет весьма удачный выбор в пользу новой модели.


Информация с сайта http://www.satdream.ru/stati/obzory/spytnikovyi-resiver-dre5000.html
120см-36е(Ku); 120см-80e(Ku)+75e(Ku)+90е(с); 90см 90e Ku - Openbox X800 + Openbox 7200PVR(ЭМУ+DREcam + Topfield 4100 + SS3 (TT 1401)

Вверх