29 марта 2024, 01:51:12

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Как начиналось спутниковое ТВ

Автор Konstantin, 23 июня 2007, 21:23:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

Сорок лет назад, в июле 1962 г., был запущен первый в мире телекоммуникационный спутник Telstar I, созданный в Лабораториях Белла и научно-исследовательском центре Lucent Technologies.

Впервые идею спутника связи высказал писатель-фантаст Артур Кларк в 1945 г., а девять лет спустя аналогичную концепцию сформулировал директор Лабораторий Белла по научной работе Джон Пирс, также писавший научную фантастику, но в качестве хобби.

Первый в мире спутник связи был около метра в диаметре, весил 80 кг и мог обслуживать 600 голосовых каналов или один телевизионный канал. В качестве источника питания использовались 3600 солнечных батарей (также изобретенных в Лабораториях Белла), передатчик был собран на лампе "бегущей волны".

На следующий день после запуска спутника, 11 июля 1962, с его помощью была проведена первая трансатлантическая трансляция телевизионного сигнала. Великий джазовый музыкант Дюк Эллингтон посвятил этому событию свою композицию "Telstar".

1962 г. стал революционным для телекоммуникационной отрасли: именно тогда появились первые пейджеры, Лаборатории Белла начали тестирование новой системы связи, которая в дальнейшем стала известной как сотовая связь и, наконец, осенью 1962 г. заработала первая в мире цифровая линия связи Т1.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Skylark

Telstar находился на эллиптической орбите, совершая оборот по орбите за 2 часа 37 минут под углом в 45 градусов к плоскости экватора.
Следующим шагом к созданию подлинно геостационарных спутников связи явилось создание коммуникационных спутников серии Syncom, которые размещались на т.н. геопереходной орбите.
Первым действительно геостационарным спутником связи считается Syncom 3, запущенный 19 августа 1964 года. Он был размещен в точке 180 градусов восточной долготы над Линией Перемены Дат и был успешно использован для трансляции Олимпийских Игр 1964 года из Токио в Соединенные Штаты Америки.
Вскоре, в 1965 году, Intelsat 1, получивший прозвище Early Bird,  был размещен на геостационарной орбите в точке 28 градусов западной долготы и использовался для связи между Соединенными Штатами Америки и странами Западной Европы.
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

В  1965 году в Советском Союзе был запущен спутник связи "Молния-1". Аппарат был помещен на вытянутую эллиптическую орбиту с апогеем в 40 000 километров в северном полушарии, перигеем в 500 км с углом наклона плоскости орбиты 63, 4 градуса относительно плоскости земного экватора. Период обращения спутника вокруг Земли составлял 12 часов. Таким образом, Советский Союз, не имевший на тот момент мощных ракетоносителей и  космических платформ для размещения полезной нагрузки  на геостационарной орбите, получил возможность  охвата телевизионным вещанием в течении 8-9 часов большей части территории страны за каждый виток спутника. Прием сигнала осуществляли наземные приемные комплексы, оснащенные 12- метровой параболической антенной, укрепленной на полноповоротном  опорном устройстве, устройствами автоматического и ручного наведения. Полученный сигнал ретранслировался в эфир для приема местными телевизионными станциями. Таким образом, к 1967 году Советский Союз развернул первую в мире систему национального спутникового телевизионного вещания "Орбита". Для полноценного функционирования системы на орбите было размещено до трех спутников "Молния", в удаленных от столицы районах страны было построено порядка 20 приемных станций "Орбита".
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

В 70-х годах, развивая идею национального спутникового телевещания, страны американского континента стали разрабатывать спутники, предназначенные для обслуживания национальных телекоммуникационных сетей. Так, в 1972 году  Канада выводит на геостационарную орбиту коммуникационный спутник Anik A1, следом США помещает на геостационар Westar 1 в 1974.
В том же самом году СССР запустил свой первый экспериментальный геостационарный спутник "Молния", за ним в следующем году последовал запуск "Радуги".
В 1974 году Соединенные Штаты Америки произвели запуск геостационарного спутника ATS-6 (Applications Technology Satellite#6). С помощью этого аппарата за несколько лет его активного функционирования было выполнено около 23 различных экспериментов, включая опытные ретрансляции телевизионного сигнала на портативные приемные станции оснащенные малоразмерными параболическими антеннами. Это считается первыми экспериментальными опытами по непосредственному телевизионному вещанию.
В целях более полного обеспечения протяженных районов Сибири и Крайнего Севера телевизионным вещанием, в Советском Союзе был разработан коммуникационный спутник "Экран".  26 октября 1976 года он был выведен на геостационарную орбиту в точку 99 градусов восточной долготы. Спутник  имел трехосную систему стабилизации на орбите, бортовой передатчик мощностью 300 ватт и антенно-фидерную систему "фазированная решетка", что позволяло вести прием телевизионного сигнала на антенну типа "волновой канал". Приемные наземные устройства, также имевшие название "Экран",  были относительно малоразмерными, что позволяет считать  коммуникационный спутник "Экран"  первым серийным аппаратом Непосредственного Телевизионного Вещания.
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

В 1975 году RCA (Radio Corporation of America)  построила коммуникационный  спутник Satcom 1, который был выведен на геостационарную орбиту и был предназначен для обслуживания трех крупнеших американских операторов кабельного телевидения - CBS, NBC и ABC. В том же году компания HBO (Home Box Office) арендовала транспондер Satcom 1 и начала вещание телевизионных программ для крупных кабельных операторов. 30 сентября 1975 года HBO  стала первой американской компанией, которая осуществила продолжительную трансляцию спутниковго телевизионного сигнала для кабельных операторов с боксерского матча между Мохаммедом Али и Джо Фрэйзером, получившего название Thrilla in Manila. Это вызвало всплеск активности остальных операторов кабельного телевидения, которые были готовы платить $ 10 000 за установку трехметровых параболических антенн для приема сигнала с Satcom 1.
В 1976 году бывший сотрудник NASA Тэйлор Ховард в своей домашней мастерской с помощью списанной радарной параболической антенны  и самодельного ресивера получил возможность в домашних условиях принимать телевизионный сигнал с Satcom 1. Как человек законопослушный, Ховард послал в адрес  HBO чек на $100 в качестве оплаты за программы и фильмы, которые он просмотрел. HBO  возвратила чек с пояснением, что "компания имеет дела с операторами кабельных сетей, а не с индивидуальными абонентами". Ховард написал руководство, как  построить самодельную установку для спутникового приема в домашних условиях, а вскоре вместе с инженером Бобом Таггартом основал компанию Chapparal Communications,  которая занялась созданием и реализацией систем домашнего спутникового приема. Через шесть лет годовой доход предприятия составил $ 50 млн.
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

06 декабря 2009, 14:30:13 #5 Последнее редактирование: 06 декабря 2009, 14:59:42 от Skylark
 В целом, до  конца 80-х годов любительский прием телевизионных программ со спутников был делом весьма дорогостоящим (стоимость комплекта аппаратуры и антенны) доходила до $ 10 000. Однако в мире находились энтузиасты, которые были готовы строить системы домашнего спутникового приема невзирая ни на что.
Так, в декабре 1975 года Stephen Birkhill получил изображение  со спутника ATS-6 на самодельный приемный комплекс, на частоте 860 MHz. В 1978 году южноафриканский инженер Ian Roberts с помощью большой параболической антенны  и самодельного ресивера получил телевизионный сигнал на частоте 714 MHz со спутника  Statsionar - T.
Mark Long, автор популярных книг, посвященных спутниковому телевидению, в статье  RUSSIA'S STATSIONAR SATELLITE SYSTEM (Originally appeared in the August, 1996 issue of SatFACTS
©1996 MLE INC. All Rights Reserved.) писал : "Возвращаясь к началу 80-х,  если бы нашлись энтузиасты спутникового приема за пределами США, им было почти  нечего искать в небесах.
К примеру, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке слабые Intelsat  и Simphonie (французский) того времени предоставляли весьма ограниченные возможности. Чтобы получить пристойное изображение требовалось иметь очень большую антенну (4,5 метров в диаметре и более) и руку на актюаторе антенны, чтобы постоянно улавливать те  дрожащие на орбите *птички" в фокус для надлежащего приема. В то время, до запуска самого первого спутника серии EUTELSAT Ku band, единственной возможностью приема сильного сигнала в С -диапазоне была настройка на Русские (Советские) спутники.
В 1982 году британский предприниматель нанял меня для демонстрации возможностей домашнего спутникового приема перед британцами на communication Wembley Exhibition hall в Лондоне. Так что я  сел в самолет Британских Авиалиний имея в багаже антенну диаметром 3, 7 метров (3.7 meter ADM dish), самодельный конвертер круговой поляризации (a customised circular polarisation feedhorn, a 120 K Cal Amp LNB), самодельный ресивер. На Уэмбли, множество присутствующих а также представителей прессы внимали первой в британской истории демонстрации возможности домашнего спутникового приема. Однако, когда их любопытство было утолено, анонимный вердикт аудитории был единым : никто не будет выкладывать денежки за возможность смотреть телевидение с Русского спутника.
Тремя годами позже, я обнаружил себя стоящим на антенном поле в городе Дубна, что в 100 километрах от Москвы. В качестве жеста доброй воли, как раз перед Играми Доброй Воли Теда Тэрнера 1985 года, Советские власти удовлетворили мой запрос на исследование истории Советского спутникового телевидения для ряда американских журналов. Мое возбуждение и энтузиазм от нахождения у первоисточников  частично приглушило мельтешение агентов КГБ в прямой видимости. *Я просто хочу смотреть ТВ со спутников, Борис! Честно!*
В последующие годы я смотрел программы с Русских спутников повсеместно : от центральной Боливии и Рио-Негро  Аргентины до джунглей Папуа Новой Гвинеи и Тайланда. Вслед за падением Железного Занавеса  группировка Русских спутников оказалась доступна для западных потребителей
"....
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

fed

Спутник-1

Материал из Википедии -- свободной энциклопедии

Простейший Спутник-1 (ПС-1)


Производитель    

Союз Советских Социалистических Республик ОКБ-1
Задачи    

проверка расчетов и основных технических решений, принятых для запуска; ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника; экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника; исследование условий работы аппаратуры
Спутник    

Земли
Количество витков    

1440
Запуск    

4 октября 1957
Ракета-носитель    

Спутник
Стартовая площадка    

Союз Советских Социалистических Республик Байконур
Длительность полёта    

3 месяца
Сход с орбиты    

4 января 1958
NSSDC ID    

1957-001B
Номер в каталоге NORAD    

00002
Технические характеристики
Масса    

83,6 кг
Размеры    

максимальный диаметр 0,58 м.
Элементы орбиты
Большая полуось    

6955,2 км
Эксцентриситет    

0,05201
Наклонение    

65,1°
Период обращения    

96,7 минут
Апоцентр    

7310 км от центра, 939 км от поверхности
Перицентр    

6586 км от центра, 215 км от поверхности

Передовица газеты «Правда», посвящённая запуску спутника

Спутник-1 -- первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.

Кодовое обозначение спутника -- ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.





    * Начало полёта -- 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу
    * Окончание полёта -- 4 января 1958
    * Масса аппарата -- 83,6 кг;
    * Максимальный диаметр -- 0,58 м.
    * Наклонение орбиты -- 65,1°.
    * Период обращения -- 96,7 мин.
    * Перигей -- 228 км.
    * Апогей -- 947 км.
    * Витков -- 1440



Корпус спутника состоял из двух полуоболочек диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала резиновая прокладка. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. Так как спутник был неориентирован, то четырехантенная система давала равномерное излучение во все стороны.

Внутри герметичного корпуса были размещены: блок электрохимических источников; радиопередающее устройство; вентилятор; термореле и воздуховод системы терморегулирования; коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики; датчики температуры и давления; бортовая кабельная сеть. Вес 83,6 кг.



Полёту первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королёвым.
1947--1957. За десять лет от «Фау-2» до ПС-1.

    История создания Первого спутника есть история ракеты. Ракетная техника Советского Союза и США имела немецкое начало.



Ракета V-2 воплотила в своей конструкции идеи гениев-одиночек -- Константина Циолковского, Германа Оберста, Роберта Годдарда. Эта первая в мире управляемая баллистическая ракета имела следующие основные характеристики:

    * Максимальная дальность стрельбы ... 270--300 км
    * Начальная масса ... до 13 500 кг
    * Масса головной части ... 1075 кг
    * Компоненты топлива ... жидкий кислород и этиловый спирт
    * Тяга двигателя на старте ... 27 т

Устойчивый полёт на активном участке обеспечивался автономной системой управления.

13 мая 1946 г. И. В. Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности. В августе С. П. Королёв назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.

    Тогда (...) никто из нас не предвидел, что, работая с Королёвым, мы будем участниками запуска в космос первого в мире ИСЗ, а вскоре после этого -- и первого человека.

    -- Б. Е. Черток

В 1947 году лётные испытания ракет Фау-2, собранных в Германии, положили начало советским работам по освоению ракетной техники.

В 1948 г. на полигоне Капустин Яр проводились уже испытания ракеты Р-1, которая являлась копией Фау-2, изготовляемой полностью в СССР. В том же году выходят постановления правительства о разработке и испытаниях ракеты Р-2 с дальностью полёта до 600 км и о проектировании ракеты с дальностью до 3000 км и массой головной части в 3 т. В 1949 г. ракеты Р-1 начали использоваться для проведения серии экспериментов по высотным пускам для исследования космического пространства. Ракеты Р-2 прошли испытания уже в 1950 г., а в 1951 г. были приняты на вооружение.

    Основная статья: Р-5

Создание ракеты Р-5 с дальностью до 1200 км стало первым отрывом от техники Фау-2. Эти ракеты прошли испытания в 1953 г, и сразу же начались исследования использования их как носителя ядерного оружия. Автоматика атомной бомбы была совмещена с ракетой, сама ракета доработана для принципиального повышения её надёжности. Одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности получила название Р-5М. 2 февраля 1956 г. произведён первый в мире пуск ракеты с ядерным зарядом.

    Основная статья: Р-7

13 февраля 1953 г. вышло первое постановление, обязывающее начать разработку двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с дальностью 7--8 тыс. км. Вначале предполагалось, что эта ракета станет носителем атомной бомбы тех же габаритов, что устанавливалась на Р-5М. Сразу после первого испытания термоядерного заряда 12 августа 1953 г. казалось, что создание ракеты-носителя для такой бомбы в ближайшие годы нереально. Но в ноябре того же года Королёв провёл собрание ближайших заместителей, на котором сообщил:

    Ко мне неожиданно приезжал министр среднего машиностроения, он же заместитель председателя Совета Министров, Вячеслав Александрович Малышев. В категорической форме предложил «забыть об атомной бомбе для межконтинентальной ракеты». Он сказал, что конструкторы водородной бомбы обещают ему уменьшить её массу и для ракетного варианта довести до 3,5 т.

    -- (сб. «Первая космическая», с. 15)

В январе 1954 года состоялось совещание главных конструкторов, на котором и были разработаны основные принципы компоновки ракеты и наземного стартового оборудования. Отказ от традиционного стартового стола и использование подвески на отбрасываемых фермах позволили не нагружать нижнюю часть ракеты и уменьшить её массу. Впервые отказались от газоструйных рулей, традиционно применявшихся со времён Фау-2, их заменили двенадцатью рулевыми двигателями, которые одновременно должны были служить и тяговыми -- для второй ступени на завершающей стадии активного полёта.

20 мая 1954 г. правительство выдало постановление о разработке двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7. А уже 27 мая Королёв направил докладную министру оборонной промышленности Д. Ф. Устинову о разработке ИСЗ и возможности его запуска с помощью будущей ракеты Р-7. Теоретическим обоснованием для такого письма была серия научно-исследовательских работ «Исследования по вопросам создания искусственного спутника Земли», которая была проведена в 1950--1953 годах в НИИ-4 Министерства обороны под руководством М. К. Тихонравова.

Разработанный проект ракеты новой компоновки 20 ноября 1954 г. был одобрен Советом министров СССР. Необходимо было в кратчайшие сроки решить множество новых задач, в которые входили, кроме разработок и строительства самой ракеты, выбор места для стартового полигона, постройка стартовых сооружений, ввод в строй всех необходимых служб и оборудование наблюдательными пунктами всей 7000-километровой трассы полёта. Первый комплекс ракеты Р-7 был построен и испытан в течение 1955--1956 годов на Ленинградском металлическом заводе, одновременно, в соответствии с постановлением правительства от 12 февраля 1955 г. началось строительство НИИП-5 в районе станции Тюра-Там. Когда первая ракета в заводском цеху была уже в сборе, завод посетила делегация основных членов политбюро во главе с Н. С. Хрущёвым. Ракета оказала потрясающее впечатление не только на советское руководство, но и на ведущих учёных.

А. Д. Сахаров:

    Мы [ядерщики] считали, что у нас большие масштабы, но там увидели нечто, на порядок большее. Поразила огромная, видимая невооружённым глазом, техническая культура, согласованная работа сотен людей высокой квалификации и их почти будничное, но очень деловое отношение к тем фантастическим вещам, с которыми они имели дело...

    -- (сб. «Первая космическая», с. 18)

30 января 1956 г. правительством подписано постановление о создании и выводе на орбиту в 1957--1958 гг. «Объекта ,,Д"» -- спутника массой 1000--1400 кг несущего 200--300 кг научной аппаратуры. Разработка аппаратуры была поручена Академии наук СССР, постройка спутника -- ОКБ-1, осуществление пуска -- Министерству обороны. К концу 1956 г. стало ясно, что надёжная аппаратура для спутника не может быть создана в требуемые сроки.

14 января 1957 г. Советом Министров СССР утверждена программа лётных испытаний Р-7. Тогда же Королёв направил докладную записку в Совет Министров, где писал, что в апреле -- июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты». В феврале всё ещё продолжались строительные работы на полигоне, две ракеты уже были готовы к отправке. Королёв, убедившись в нереальности сроков изготовления орбитальной лаборатории, шлёт правительству неожиданное предложение:

    Имеются сообщения[1] о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории -- объекта «Д» вывести в космос простейший спутник.

15 февраля это предложение было одобрено.

В начале марта первая ракета Р-7 №М1-5 доставлена на техническую позицию полигона, а 5 мая вывезена на стартовую площадку № 1. Подготовка к пуску длилась неделю, на восьмой день началась заправка. Пуск состоялся 15 мая в 19:00 по местному времени. Старт прошёл нормально, но на 98-й секунде полёта произошёл сбой в работе одного из боковых двигателей, ещё через 5 сек все двигатели автоматически отключились и ракета упала в 300 км от старта. Причиной аварии было возникновение пожара в результате разгерметизации топливной коммуникации высокого давления. Вторая ракета, Р-7 № 6Л подготовлена с учётом полученного опыта, но запустить её вовсе не удалось. 10--11 июня делались многократные попытки пуска, но в последние секунды срабатывала защитная автоматика. Выяснилось, что причиной была неправильная установка клапана азотной продувки и замерзание главного кислородного клапана. 12 июля пуск ракеты Р-7 №М1-7 снова прошёл неудачно, эта ракета пролетела всего 7 километров. Причиной на этот раз стало замыкание на корпус в одном из приборов системы управления, в результате чего прошла ложная команда на рулевые двигатели, ракета значительно отклонилась от курса и была автоматически остановлена.

Наконец, 21 августа 1957 г. осуществился успешный запуск, ракета № 8Л нормально прошла весь активный участок полёта и достигла заданного района -- полигона на Камчатке. Головная часть её полностью сгорела при входе в плотные слои атмосферы, несмотря на это 27 августа ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты. 7 сентября осуществлён второй полностью успешный полёт ракеты, но головная часть снова не выдержала температурной нагрузки, и Королёв вплотную занялся подготовкой к космическому запуску.

    Итак, по результатам лётных испытаний пяти ракет было очевидно, что она может летать, но головная часть требует радикальной доработки. Это потребует, по расчётам оптимистов, не менее полугода. Разрушение головных частей открыло дорогу для пуска Первого простейшего спутника. (...)

    С. П. Королёв получил согласие Н. С. Хрущёва на использование двух ракет для экспериментального пуска простейшего спутника.

    -- Б. Е. Черток

Проектирование простейшего спутника началось в ноябре 1956 года, а в начале сентября 1957 г. ПС-1 прошёл окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители.

22 сентября в Тюра-Там прибыла ракета Р-7 № 8К71ПС (изделие М1-ПС «Союз»). По сравнению со штатными, она была значительно облегчена: массивная головная часть заменена переходом под спутник, снята аппаратура системы радиоуправления и одна из систем телеметрии, упрощена автоматика выключения двигателей; масса ракеты в результате была уменьшена на 7 тонн.

2 октября Королёвым был подписан приказ о лётных испытаниях ПС-1 и направлено в Москву уведомление о готовности. Ответных указаний не пришло, и Королёв самостоятельно принял решение о постановке ракеты со спутником на стартовую позицию.
Воспроизвести звук
Sputnik.ogg
Сигнал спутника

4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника и он подал свой голос. «Бип! Бип!» -- так звучали его позывные. На полигоне их ловили 2 минуты потом Спутник ушёл за горизонт. Люди на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. И ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «...В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли...»

Только после приёма первых сигналов Спутника поступили результаты обработки телеметрических данных и выяснилось, что лишь доли секунды отделяли от неудачи. Один из двигателей «запаздывал», а время выхода на режим жёстко контролируется и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее, чем за секунду до контрольного времени. На 16-й секунде полёта отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени.

    Ещё немного -- и первая космическая скорость могла быть не достигнута.

    Но победителей не судят!

    Великое свершилось!

    -- Б. Е. Черток

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

    Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень -- центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации.

    -- Б. Е. Черток "Черток «Ракеты и люди» книга 2

Памятник создателям первого в мире искусственного спутника Земли в Москве.
[править] Значение полёта

Рэй Брэдбери. «Первый блик бессмертия...» (сборник «Первая космическая», 2007 г.):

    В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (...) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (...). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.

    Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий.

Официально «Спутник-1», как и «Спутник-2», Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв. Но Спутник имел гораздо большее политическое значение. Его полёт увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса[2][3]. И это шло вразрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза. Вообще запуск первого спутника нанёс по престижу США большой удар. Буквально недавно американское правительство сообщило гражданам о создании совершенной системы ПВО, и вот каждые полтора часа над территорией США пролетает неуязвимый советский аппарат. Многие американские газеты заранее предвкушали успех США в космической гонке, и вот «Юнайтед пресс» сообщает: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...»[4]. Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1.
[править] Научные результаты полёта ПС-1

Цели запуска:

    * проверка расчетов и основных технических решений, принятых для запуска;
    * ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника;
    * экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника;
    * исследование условий работы аппаратуры.

Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные.

Сразу же после запуска на это событие обратил внимание совсем небольшой тогда коллектив учёных из только что созданной в Швеции Геофизической обсерватории Кируны (ныне Шведский институт космической физики)[5]. Под руководством Бенгта Хултквиста начали проводиться измерения суммарного электронного состава ионосферы с использованием эффекта Фарадея. При запусках следующих спутников подобные измерения были продолжены.
Почтовый блок СССР 1982 года в честь 25-летия запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

Задача оптического наблюдения ИСЗ была поставлена коллективу Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ[6]. В. Г. Куртом, П. В. Щегловым и В. Ф. Есиповым разработана методика наблюдений с точным определением координат спутника с временно́й привязкой. Для этой цели была приспособлена аэрофотосъёмочная камера НАФА с 10-сантиметровым объективом, точные промежутки времени измерялись морским хронометром с электрическими контактами. После проявки плёнки треки спутника с помощью измерительного микроскопа «привязывались» к координатам звёзд, затем вручную (на механических счётных машинах) определяли шесть параметров орбиты. Время вычислений занимало 30--60 минут, на современных компьютерах для таких вычислений требуется не более 1--2 секунды. Фотографические наблюдения орбиты Спутника-1 проводились ежедневно, в течение двух недель В. Г. Куртом и П. В. Щегловым в Ташкенте, из астрономической обсерватории АН Узбекистана. Характер изменений орбиты позволил произвести предварительную оценку величины плотности атмосферы на орбитальных высотах, её высокое значение (порядка 108 атомов/см³) стало для геофизиков большой неожиданностью. Результаты измерения плотности высоких слоёв атмосферы позволили создать теорию торможения спутников, основы которой были заложены М. Л. Лидовым[7].
[править] Мультимедиа

    * Звук сигнала с первого искусственного спутника (info)

[править] Интересные факты

    * Расчёты траектории вывода на орбиту Спутника-1 сначала проводились на электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. Только для последних этапов расчётов применили ЭВМ БЭСМ-1. (Из воспоминаний Г. М. Гречко[8])
    * День запуска первого искусственного спутника Земли совпал с открытием очередного международного конгресса по астронавтике в Барселоне. Академик Леонид Иванович Седов под овации зала сделал сенсационное объявление о выводе на орбиту Спутника-1. Многие из руководителей советской космической программы, в силу закрытости проводимой работы, оставались неизвестными в широких кругах, в связи с чем Леонид Иванович стал известен мировой общественности как «отец Спутника».
    * Первыми смогли нанести на карту звездного неба траекторию полета Спутника-1 наблюдатели из Лаборатории космических исследований Ужгородского национального университета -- что и послужило причиной создания данной организации 6 октября 1957 года.
    * В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.
    * 4 октября 2007 года, в день 50-летия запуска ПС-1, в городе Королёве открылся памятник первому искусственному спутнику Земли.
    * Летоисчисление в Gunnm и Gunnm: Last Order ведётся не от рождества Христова, а от эры Спутника (Спутник-1) -- от 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу.

[править] См. также

    * Основоположники российской космонавтики
    * Спутниковый кризис
    * «Юбилейный»

[править] Литература

    * Первая космическая (сборник статей, посвящённых 50-летию начала космической эры) / составитель О. В. Закутняя. -- М.: 2007. -- ISBN 978-5-902533-03-0

[править] Ссылки

    * «Спутник как предостережение», «Los Angeles Times», 30 сентября 2007 -- «Москва первой вышла в космос, чтобы перед лицом провокации со стороны США показать военную силу. Прошло пятьдесят лет -- и снова начинается то же самое» -- Мэтью Бжезинский.
    * «Во Франции отмечают годовщину запуска первого советского спутника», «Известия. Ру», 04.10.07  -- «Выпущена марка, посвященная 50-летию запуска первого спутника и освоения человечеством космоса»
    * Спутник вместо бомбы. Документальный фильм телестудии Роскосмоса

[править] Примечания

   1. ↑ В декабре 1948 г. было объявлено о первых планах США вывести на земную орбиту искусственный спутник Земли. В 1955 г. вновь последовали сообщения о намерении США запустить ИСЗ по программе Международного геофизического года, который должен был начаться 1 июля 1957 г. В июле 1957 г. от президента Эйзенхауэра стало официально известно, что США активно ведут подготовку запуска спутника (его название «Луна Эйзенхауэра»).
   2. ↑ В. Вахнин. Искусственные спутники Земли (справка для радиолюбителей-наблюдателей).//«Радио», 1957, № 6, с. 14-17
   3. ↑ А. Казанцев. Наблюдения за радиосигналами с искусственных спутников Земли и их научное значение.//«Радио», 1957, № 6, с. 17-19
   4. ↑ Даты зарубежных космических пусков и событий
   5. ↑ Б. Хултквист, «Последствия запуска первого спутника», статья в сб. «Первая космическая», стр. 236--238
   6. ↑ В. Г. Курт «Первые шаги отечественной астрономии из космоса», в сб. «Первая космическая», стр. 239--241
   7. ↑ В. В. Белецкий «М. Л. Лидов -- учёный и человек» (Вестник РАН, т. 70, с. 520--525, 2000 г.)
   8. ↑ сб. «Первая космическая», с. 23


Skylark

Принцип работы геостационарного спутника, лекция  от Eutelsat :

http://www.youtube.com/watch?v=yxYzjHBKNcA#ws
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

О том, как Спутники управляют нашим  Миром : фильм BBC.

От Советского Спутника -1, американских спутников-шпионов "Корона" начала шестидесятых годов прошлого века  до современных аппаратов.

http://www.youtube.com/watch?v=2VFQdAFMxTg#ws
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E