30 мая 2024, 09:48:22

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


Творцы четкости (статья)

Автор Konstantin, 07 июля 2007, 14:39:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

07 июля 2007, 14:39:36 Последнее редактирование: 07 июля 2007, 14:42:36 от Konstantin
Технологии, пришедшие на смену DVD, восхищают высоким качеством изображения и чистейшим звуком.
Означает ли это, что переходить на них нужно как можно быстрее?


Если вы уже сегодня хотите насладиться качеством HD-DVD или Blu-ray-видео, придется изрядно раскошелится. Один лишь проигрыватель стоит свыше $1000, а Full-HD-телевизор -- более $1500. Нельзя сбрасывать со счетов и немалую стоимость каждого фильма. Однако за все эти деньги вы получите нечто особенное -- домашний кинотеатр нового поколения с настолько резкой картинкой, что на ней можно разглядеть каждый волосок на теле Кинг-Конга.

Аудио- и видеоформаты: полностью новое ощущение

Отличия Blu-ray от HD-DVD довольно условны. Основное преимущество обоих форматов -- значительно больший, чем у DVD, объем памяти.
Емкости до 50 Гбайт позволяют использовать намного более высокие битрейты. Используются и новые кодеки с продвинутыми алгоритмами сжатия, обеспечивающими более высокое качество картинки.

Видео
Оба лагеря сделали ставки на одинаковые кодеки: MPEG-2, MPEG-4 AVC и SMPTE VC-1. По технологии DVD хорошо известен формат MPEG-2. Этот кодек обеспечивает битрейт до 9,8 Мбит/с, а поэтому объема современных дисков вполне достаточно. Однако на новых HD-дисках становятся заметны недостатки этого кодека: в фильмах видны сильные шумы, а детали трудно распознаваемы. Намного лучше справляется с задачей MPEG-4 AVC (H.264), с битрейтом до 54 Мбит/с.

По сравнению с существовавшими до сих пор вариантами MPEG-4 -- DivX и XviD, этот кодек дает троекратное повышение качества. В отличие от своих предшественников он работает с квадратами размером не 8х8, а 4х4 пикселя, тем самым достигая более высокой точности. Разработанный Microsoft кодек VC-1 ни в чем не уступает H.264 с точки зрения качества и в целом очень похож на него.

Аудио.

И здесь HD-DVD и Blu-ray практически ничем не отличаются. Обе системы используют высококачественные кодеки Dolby Digital Plus, TrueHD, DTS HD и специально предназначенный для аудиозаписей MLP (Meridian Lossless Packing). Для того чтобы использовать HD-DVD-плееры в комплекте с более старыми вариантами Surround-систем, они оснащены декодерами. Такие декодеры превращают звук при воспроизведении в обычный DTS-формат.

BR-диски же содержат только DTS-информацию. По-настоящему впечатляет звук TrueHD, так как в этом аудиоформате не применяется сжатие. Однако даже для Blu-ray и HD-DVD файлы TrueHD слишком велики. В этом формате на диск записан только фильм. Весь дополнительный контент оставлен за бортом. Изменений следует ожидать только тогда, когда киностудии перейдут на Dual-Layer BD-диски емкостью 50 Гбайт.

Новые функции: определяйте сюжет сами

Помимо улучшения качества самого фильма на новых носителях появился и дополнительный контент, такой как альтернативные варианты сюжета, меню, игры...
Blu-ray обязан своими новинками BD-J -- специальному варианту языка Java.
Предусмотрена возможность смотреть фильмы, в которых вы самостоятельно определяете сюжетную линию. Кроме того, к фильму можно привязывать игры или дополнительную мультимедийную информацию. Если плеер подключен к Интернету, все эти приложения будут постоянно обновляться.

HD-DVD

Здесь производители сделали ставку на разработанный Disney, Toshiba и Microsoft язык скриптов iHD, который
представляет собой комбинацию JavaScript, XML и SMIL
(Synchronized Multimedia Integration Language), очень похожий на язык оппонента.

Новая система защиты от копирования: двойные препятствия для хакеров

Для того чтобы исключить копирование фильмов пиратами, содержимое дисков защищено DRM-системой с
AACS. Она обеспечивает защиту при помощи 128-битного AES (Advanced Encryption Standard), достоверных данных о взломе которого на момент написания статьи не было. AACS на новых носителях гарантирует безопасность всего содержимого. То, каким образом плеер дешифрует закодированные диски, показано на картинке сверху. Предполагается, что в будущем ключ даже не будет размещаться на самом носителе: плеер будет запрашивать его через Интернет. Для того чтобы пираты не смогли перехватить информационный поток, идущий от плеера к телевизору, HDCP кодирует информацию на пути
от DVI- и HDMI-выходами плеера и входом телевизора. При этом плеер посылает запрос, на который телевизор должен ответить. В этом запросе содержится KSV (Key Selection Vector) длиной 40 бит, необходимый для раскодирования. На запрос телевизор отвечает собственным KSV. На основе двух векторов плеер выбирает необходимый код из 40 различных ключей длиной 56 бит. Только после этого начинается передача данных. Кроме того, целостность соединения проверяется каждые две секунды. К тому же через определенные промежутки времени ключ меняется.

Итог: пока покупать новую технику не стоит.

Дорогой плеер, дорогой телевизор, дорогие носители -- все это технически пока не на самом высоком уровне. На сегодняшний день не стоит с головой окунаться в HD-мир. Хотя высококачественное изображение, прекрасный звук и новые функции очень привлекательны, однако, прежде чем новые носители станут более или менее доступными, пройдет как минимум полгода.

Именно в середине 2007 года ожидается появление нового поколения плееров описанных форматов.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East