11 октября 2024, 16:02:15

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Развитие DVB-T в России

Автор Konstantin, 16 марта 2009, 15:47:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

G.Maxim

Александр Мих: рынок цифрового эфирного ТВ показывает бурный рост

Эфирное цифровое телевидение повысит конкуренцию на вещательном рынке. Однако его шансы на успех в борьбе с самой популярной и доступной кабельной технологией неоднозначны. В пользу второй говорят уже внедренная "цифра" и привычки потребителей.

Цифровое телевидение -- проект государственный. До 2015 года к нему планируется подключить все регионы, на что потратят 127 млрд рублей. Свердловская область -- пилотная: в феврале прошлого года здесь запущено тестовое вещание.

Преимущества цифрового ТВ перед традиционным эфирным очевидны. Во-первых, оно позволит преодолеть информационное неравенство: жители отдаленных районов смогут смотреть столько же каналов, сколько и телезрители в мегаполисах. Во-вторых, новая технология экономит энергию: при аналоговом вещании на одной частоте присутствует один канал, при цифровом -- до десяти. В-третьих, резко улучшится качество приема. Все это поставит цифровое эфирное ТВ в прямую конкуренцию самому популярному и доступному на данный момент кабельному вещанию (74% абонентов среди всех клиентов альтернативного ТВ).

Пока рынок цифрового эфирного ТВ показывает бурный рост. По словам генерального директора компании "Цифровое телевидение" Александра Миха, с февраля 2008 года подключились уже более 50 тыс. домохозяйств региона. Потенциальный рынок -- 3 млн абонентов.

Кризис пока практически не повлиял и на рынок кабельного ТВ. По словам коммерческого директора ОАО "НКС-ЕвроАзия" (Екатеринбург, ТМ "Твое ТВ") Алексея Пинженина, в связи с кризисом жители не стали повально отказываться от кабельного ТВ:

-- Особой разницы с докризисными временами мы не наблюдаем, отказов не намного больше. Телевидение -- наиболее доступная форма проведения досуга во время кризиса.

Также малое количество абонентов решились перейти с цифрового кабельного вещания на более дешевое аналоговое. Правда, мы видим некоторое стремление наших новых клиентов к использованию более доступных технологий: количество подключений на цифровое телевидение снизилось примерно на 20% по сравнению с докризисными месяцами, а на аналоговое телевидение -- возросло на те же 20%.

С Алексеем Пинжениным во многом согласен исполнительный директор УК ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" в Тюмени Владимир Барвинский:

-- Сегодня в сложных экономических условиях люди выбирают более дешевые виды отдыха, наблюдается повышение спроса на кабельное телевидение. Оттока абонентов мы не наблюдаем. Правда, из-за кризиса многим компаниям, оказывающим услуги кабельного телевидения, в связи с ростом курса доллара пришлось отказаться от дорогих валютных каналов. Это вызвало некоторое недовольство со стороны небольшой части аудитории. Но мы полагаем, что со временем вещатели и операторы кабельного ТВ придут к взаимопониманию, и каналы премиум-класса вернутся в сети.

Стабильную динамику демонстрируют и другие операторы.

Кардинальная разница между технологиями кабельного и эфирного ТВ -- способ передачи данных.

-- Цифровое эфирное телевидение доносит сигнал до абонента без проводов и тарелок, -- указывает на преимущества Александр Мих. -- Соответственно покрыть "цифрой" можно самые отдаленные и труднодоступные территории. Кроме того, одну приставку можно использовать дома и на даче, перевезти на новую квартиру или подарить. ТВ легко можно установить самому, где удобно, без помощи специалиста, без сверления стен.

В то же время кабельщики обращают внимание на недостаток технологии: ухудшение качества сигнала в результате

электромагнитных помех. Особенно это заметно в городах с большим населением. Кроме того, кабельным абонентам не надо устанавливать никаких приемных антенн.

Раньше сторонники эфирной "цифры" в числе ее преимуществ выделяли возможность кодирования на одной частоте до десятка каналов. Теперь кабельщики освоили "цифру" в проводе.

Для потребителя, однако, перечисленные недостатки и преимущества малозначимы. Главное -- канальное наполнение и стоимость услуг. В эфире в цифровом формате пока вещает всего восемь каналов, в кабеле -- 60 --70. Стоимость подключения примерно равна (если опять-таки брать в расчет только цифровую технологию). Цена приставки, необходимой для принятия цифрового сигнала (если в телевизоре нет встроенного декодера), -- около 3,5 тыс. рублей, а с поддержкой телевидения высокой четкости -- 6,5 тыс. рублей. 

Разниться может абонентская плата. Сегодня стоимость различных цифровых кабельных пакетов на Урале -- от 240 до 950 рублей. В Екатеринбурге в среднем 250 рублей стоит 60 каналов, в Перми 350 рублей -- 45 каналов. На этом фоне особняком стоит Уфа, в которой, например, оператор Ufanet продает базовый пакет из 87 каналов за 30 рублей в месяц. Причина парадоксально низкой цены -- практически 100?процентное проникновение кабельного ТВ.

Что может предложить эфирное ТВ? Пока оно работает в тестовом режиме, никакой абонентской платы со зрителей не взимается. В будущем, по словам Александра Миха, базовый пакет (по идее, 8 -- 10 каналов, закодированных на одну частоту, но количество бесплатных каналов до сих пор  не утверждено, вполне может быть, что госкомиссия расширит его до 24) останется также бесплатным. Дополнительные пакеты будут подключаться за плату. Пока ее размер неизвестен. Можно предположить, что стоимость их трансляции будет ниже, чем во многих уральских городах: технология передачи цифрового сигнала по эфиру намного дешевле, нежели по кабелю.

В прошлом году мы прогнозировали, что к 2010 -- 2011 годам уральский рынок альтернативного телевидения войдет в стадию высокой конкуренции. В сегменте кабельного ТВ будет исчерпана первичная абонентская база и операторы начнут бороться за клиентов путем снижения цен, увеличения качества и разнообразия сервисов (подробнее см. "Эфирные веяния" [1], "Э-У" № 34 от 17.09.07). Внутреннее соперничество должно было вывести платное ТВ на уровень развития, при котором оно сможет конкурировать с бесплатным.

Прогноз оправдался: в среднем цены на предоставление услуг кабельного ТВ упали на 20%. Операторы стали активно внедрять услуги цифрового вещания. Кроме того, многие отменили плату за подключение, ввели скидки до 50% на прокладку кабеля внутри квартиры для некоторых категорий граждан, предложили выгодную цену при подключении нескольких услуг одновременно (например интернет и ТВ или интернет, телефон и ТВ). Абонентская база крупнейших игроков выросла с осени на 10 -- 20%.

Пока кабельщики теснят эфирное ТВ. Сможет ли оно им ответить введением "цифры"? Вряд ли. Бурный рост с февраля прошлого года во многом объясняется субсидированием покупки и бесплатной раздачей приставок.

Пока не определены тарифы на дополнительные пакеты, мы не можем сказать, насколько будет выгоднее пользоваться эфирным ТВ. Но рискнем предположить две вещи: кабельщиков в Уфе эфирному ТВ никогда не победить и даже не потеснить, в остальных городах разница в ценах должна достигать 150 рублей (меньшую абонент вряд ли воспримет).

Александр Мих тоже не склонен праздновать безоговорочную победу:

-- Если человека устраивает та или иная услуга или вещь, он пользуется ею долго, несмотря на то, что есть что-то более новое и современное. Однако кабельным операторам придется повысить уровень работы с абонентами, потому что в последнее время этот показатель заметно ухудшился. От разнообразия выбора абоненты только выиграют: раньше альтернативы кабелю не было, а сейчас нужно бороться за каждого клиента качеством услуг и сервиса.

Действительно, привычка и доверие к проверенным технологиям могут дать кабельщикам конкурентное преимущество в тех регионах, где их позиции сильны (крупные областные города, столицы). Так что к 2015 году места эфирной "цифре" в городах с населением больше 200 тыс. человек (учитывая еще развитие спутникового ТВ, IP-TV) может и не остаться.

Эфирное ТВ, вероятно, займет крепкие позиции в населенных пунктах, где кабельщикам развивать бизнес невыгодно (малое количество абонентов, необходимость большой стройки) или невозможно в силу географического расположения. В итоге эфирная "цифра" будет служить неким универсальным, "резервным" источником телевидения для всех граждан вне зависимости от их места нахождения и уровня доходов.

Эксперт Урал

G.Maxim

Первые объекты российской сети цифрового ТВ будут развернуты в Калининграде

Первые объекты российской сети цифрового телевещания поручено возводить государственной компании. А преимущество вхождения в цифровую сеть получат существующие региональные телекомпании.

Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время рабочего визита в Калининградскую область, пишет "Российская газета".

- Выбранный нами оператор - "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) - готов спроектировать объекты и приступить к строительству в очень короткие сроки, - заверил Игорь Щеголев.

Все работы будут проводиться согласно Федеральной целевой программе "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", концепция которой была утверждена в декабре прошлого года. Планируется, что сама программа будет принята не позднее первого квартала текущего года. В ходе реализации ФЦП в 2010 - 2011 годах основные средства пойдут на создание наземной инфраструктуры и двух спутников. Всего же их будет пять-четыре основных и один резервный. Общий объем финансирования составит 127 миллиардов рублей, из которых более 1,13 миллиарда - средства региональных бюджетов. В основном они пойдут на закупку приставок и спутниковых антенн. Без этого оборудования большинство телевизоров, находящихся в домах у россиян, не смогут перейти с аналогового на цифровой сигнал.

Впрочем, бесплатную технику получат далеко не все телезрители.

- Мы считаем, что большинство калининградцев в состоянии приобрести необходимую технику. Поэтому помощь планируется оказать малоимущим людям. Если у федеральной казны появится такая возможность, то свою лепту внесет и областной бюджет, - заявил министр по развитию инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

Игорь Щеголев также уверен, что цифровое вещание доступно для широких кругов. А в Калининградской области, по его мнению, цифровизация может произойти в сжатые сроки, быстрее, чем в целом по России, где этот процесс должен завершиться к 2015 году.

G.Maxim

Игорь Щеголев на заводах Ассоциации Дженерал Сателайт


"Это заблуждение что цифровое вещание будет недоступно широкому кругу россиян. Мы находимся в цехах компании, которая является одним из лидеров цифрового вещания в России и занимается непосредственно производством телекоммуникационного оборудования", - сказал Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, посещая действующее в г. Гусеве Калининградской области предприятие по производству цифровых телевизионных приставок Ассоциации "Корпорация Дженерал Сателайт".

Министр связи впервые после одобрения правительственной комиссией Федеральной Целевой Программы "Развитию цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг." в декабре 2008 г. совершил рабочую поездку в область, которая является лидером по производству радиоэлектронного оборудования для приема цифрового сигнала. Там он смог оценить возможности российских компаний принять участие в процессе перевода отечественного телевидения на цифровой формат. Президент Ассоциации "Корпорация Дженерал Сателайт" Андрей Ткаченко показал Игорю Щеголеву действующую  производственную базу по изготовлению цифровых приставок, работающую в Гусеве с 2007 г. Уже сегодня на ней выпускается до 100 тыс. приемников в месяц. Гость также посетил строящиеся заводы Ассоциации "Корпорация Дженерал Сателайт", которые заработают в июле 2009 г. и после выхода на проектную мощность смогут производить до 3,5 млн. абонентских приставок в год. Президент "Корпорации Дженерал Сателайт" подчеркнул, что выпускаемое здесь оборудование - полностью продукт отечественной радиоэлектронной промышленности, а строящиеся заводы являются частью большого инвестиционного проекта "Территория научно-технического развития - Технополис Гусев", реализуемого Ассоциацией в Гусевском муниципальном районе.

G.Maxim

Минфин утвердил бюджет цифровизации


Министерство финансов РФ одобрило бюджет Федеральной целевой программы по переходу на цифровое вещание, предложенный Минкомсвязи. Теперь документ, в котором цифровизация вещания в России оценена в 127 млрд руб., отправлен на утверждение в Правительство РФ.

Как сообщила пресс-служба Минкомсвязи, концепция ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 гг." согласована в Минфине 5 марта. Минэкономразвития одобрило проект еще в феврале (см. новость ComNews от 19 февраля 2009 г.), и теперь он отправляется в Правительство.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина говорит, что согласовывать проект с Минэкономразвития и Минфином министерство начало еще в октябре 2008 г., и за 5 месяцев он немного изменился. Например, поменялись сроки начала финансирования работ перехода на цифровое радиовещание. "Первоначально предполагалось, что финансирование работ будет осуществляться одновременно с началом программы. Однако в итоговом варианте ФЦП начало финансирования работ по переходу на цифровое радиовещание перенесено на 2012 г.", - указывает Лашкина. Кроме того, министерства перераспределили бюджетные расходы по разным статьям программы. Впрочем, общий бюджет  ФЦП - 127 млрд руб. - остался неизменным, резюмировала она. 

Минкомсвязи представило ФЦП правительственной комиссии по телерадиовещанию под председательством Сергея Собянина в декабре 2008 г. Проект ФЦП предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания: сначала цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и на юге Сибири в 2010-2011 гг., а к 2015 г. цифровое ТВ, по планам Минкомсвязи, охватит всю территорию страны.

Составители ФЦП оценили стоимость цифровизации вещания в России в 127 млрд руб., из которых 80 млрд руб. планируется привлечь из бюджета. На бюджетные деньги будет организовано вещание только восьми обязательных телеканалов, а финансировать трансляцию остальных каналов предстоит частным инвесторам (см. новость ComNews от 17 декабря 2008 г.). 47 млрд руб., которые разработчики ФЦП собираются привлечь у у частных инвесторов, могут быть потрачены на различные части программы: строительство спутников, наземной инфраструктуры или оконечного оборудования (цифровые приставки, как не раз подчеркивали чиновники Минкомсвязи, выдаваться за счет государства не будут).

G.Maxim

У ГКРЧ появился план

ГКРЧ утвердила частотно-территориальный план развертывания первого мультиплекса (эфирного цифрового пакета обязательных программ) в рамках перехода на цифровое вещание. Параллельно регулятор решил возобновить выдачу частот на аналоговое вещание в некоторых случаях.

План предусматривает частотные присвоения для сетей цифрового ТВ во всех регионах страны. Рабочая группа, созданная усилиями Минкомсвязи и Минобороны, разработает присвоения для телеканалов всех трех мультиплексов. Первый мультиплекс будет запущен на частотах в диапазоне 470-862 МГц.

"Если ГКРЧ утвердит план, это уже будет очень большой шаг вперед, - отмечал ранее в беседе с ComNews директор департамента планирования и инвестиций ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Борис Теребиленко. - За февраль Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций должна была найти частоты. После утверждения плана начнется работа для системных проектов". Этот документ, без которого невозможно развертывание в России сети цифрового телевидения, должен был появиться еще во II квартале 2008 г., но ведомства долго согласовывали план в части высвобождения частот.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина уточнила, что план составлен на условиях электромагнитной совместимости с РЭС (радиоэлектронными средствами) аналогового ТВ плановых цифровых каналов и РЭС спецпотребителей.

Изначально план должно было утверждать правительство РФ, но в итоге для ускорения перехода на "цифру" план по согласованию с правительством утвердила ГКРЧ. "План - рабочий, живой документ, и ждать, пока он сформируется, можно бесконечно, до Юрьева дня", - сказал вчера на заседании ГКРЧ руководитель Минкомсвязи и председатель ГКРЧ Игорь Щеголев. Министр пояснил, что план рабочим может уточняться по мере развертывания сетей цифрового ТВ в регионах.

Вместе с тем участники ГКРЧ решили в некоторых случаях не применять мораторий на выдачу частот под аналоговое ТВ. Выступая перед комиссией, начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук напомнил, что в январе 2008 г. ГКРЧ решила полностью приостановить выдачу радиочастот для телевещания до разработки частотно-территориального плана цифрового ТВ. Однако такой жесткий мораторий мешал выполнению лицензионных условий по срокам развертывания и охвату сетей для некоторых вещателей. Поэтому ГКРЧ решила сделать ряд исключений из общего моратория на выдачу частот для телевещания. Елена Лашкина пояснила: "Аналоговые каналы будут продолжать эксплуатироваться. В процессе эксплуатации появляется необходимость, например, переоформить разрешение с одного юрлица на другое, изменить параметры (уточняется место установки), изменить адрес места установки и т.д., т.е. те, которые не влияют на электромагнитную обстановку. В этих случаях предлагается мораторий не  применять. А также не применять его при конверсии радиочастотного спектра (временное включение цифровых передатчиков для натурных испытаний) и  при использовании цифровых телевизионных каналов, работающих на Олимпиаде-2014 в городе Сочи".

Состав пакета обязательных цифровых программ правительственная комиссия по телерадиовещанию определила в декабре 2008 г. В него вошли 8 телеканалов - "Первый канал", "Россия", "Вести Плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал" - и три обязательных радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Этот пакет будет распространяться бесплатно для абонентов в составе первого эфирного мультиплекса, который будет внедряться в первую очередь. В составе второго и третьего мультиплексов, внедрение которых будет происходить позднее, будут транслироваться еще 12-16 бесплатных для зрителей телеканалов. К 2015 г., согласно федеральной программе, переход на цифровое телерадиовещание в РФ должен быть завершен.

G.Maxim

В 2015 году в России наступит новая эра телерадиовещания -- цифровая

Светлое ТВ-будущее

Изменения эти будут посильнее перехода с черно-белого ТВ на цветное. Все телезрители и радиослушатели страны должны будут приобрести телевизор нового поколения или декодер, специальную приставку, преобразовывающую цифровой сигнал в аналоговый. Декодер позволит принимать на телеприемник не только телесигнал, но и радио. Даже самые удаленные уголки нашей необъятной родины получат возможность смотреть минимум с десяток телеканалов и «ловить» 4--6 радиопрограмм. Значительно упростятся и трансляции телесигнала. Фактически каждый имеющий видеооборудование и телестудию может запустить в эфир свою телепередачу -- необходимо лишь заключить договор с оператором связи (Российская телевизионная и радиовещательная сеть).

Рядовому гражданину такие перемены могут показаться чем-то отдаленным и трудновыполнимым. Но обернитесь вокруг: мир техники заполнен компьютерами, цифровыми фотоаппаратами, видеокамерами и DVD-плеерами. Конкуренцию стационарным телефонам составляют мобильные, без которых трудно представить жизнь современного человека. Слабым звеном в этой цепи остаются лишь радио и телевизор, которые до сих пор работают на прием аналогового эфирного сигнала, а не цифрового. Между тем уже в следующем году в дома Новосибирской области «постучится» цифровое ТВ. На днях и наш регион включился в федеральную программу развития телерадиовещания на 2008--2015 годы, что было подкреплено соответствующим постановлением губернатора Виктора Толоконского. «Федеральная концепция развития телерадиовещания предусматривает реализацию программы в три этапа. Первый этап -- разработка законодательной базы и переоснащение передающей техники. В августе-сентябре мы закончим составление плана и перейдем к реализации первого этапа, -- рассказывает в интервью нашей газете начальник отдела информатизации и связи департамента науки и инноваций администрации Новосибирской области Александр Стафеев. -- В течение 2008 года нужно успеть получить частотные разрешения и лицензии, утвердить обязательный пакет программ». Существующее аналоговое вещание будет сохраняться до достижения 100-процентного охвата населения региона цифровым вещанием.

Примечательно, что первыми телевидение нового формата увидят жители села, хотя обычно внедрение чего-то нового начинается с областного центра. «На расстоянии 60--80 км от Новосибирска люди принимают 1--2 телепрограммы, "Радио России" и "Маяк". От людей, живущих в глубинке, в наш департамент поступают жалобы, мол, хотим знать, чем живет область, а передачи соответствующие принимать не можем. А ведь это ущемление права граждан на доступность информации, -- комментирует ситуацию Александр Васильевич. -- После перевода на "цифру" эта проблема перестанет существовать. В обязательный для распространения пакет программ войдут один местный канал и шесть или восемь федеральных, среди которых "Культура", "Спорт", детский канал и познавательный. Будет и обязательный пакет радиопрограмм: 4--6 федеральных и одна местная».

У жителей столицы Сибири, наоборот, произойдет «урезание телеинтересов»: почти двадцать бесплатных каналов заменят восемью обязательными. И в этом есть свои плюсы. Ведь обязательные каналы будут прогосударственными, они понесут в народ «доброе-вечное», и передач типа «Дом-2» там не будет. Заботливым родителям не придется запирать от детей телевизор на ключ. Хрупкую детскую психику телевидение «новой породы» будет беречь.

Почем телек для народа?

Телевидение сегодня существует за счет рекламодателей. По большому счету, за бесплатный просмотр доступного перечня программ мы платим своим вниманием, обращая его на рекламу. Телевидение будущего позволяет исключить из просмотра рекламные паузы и наслаждаться любимыми фильмами и программами без перерывов и в удобное для вас время. Причем количество принимаемых каналов с возможных 60 (именно на такое количество позиций рассчитаны современные телеприемники) возрастет до 100. Но за это удовольствие придется платить! Возможно, с каждого телевизора, находящегося в распоряжении абонента. Бесплатным для просмотра будет лишь обязательный для распространения перечень каналов. На доставку оного до телезрителя потребуется определенный объем бюджетных средств. Но тогда получается, что ни одна коммерческая телекомпания в бесплатный социальный перечень не попадает, государство за них платить не станет. В итоге, одним добавляют прав на доступность информации, а другим урезают.

Сколько составит абонентская плата за просмотр коммерческих телеканалов, пока предположить никто не берется. Но вполне вероятно, что она будет приближена к оплате кабельного ТВ, которая в Новосибирске на сегодняшний момент составляет около 200 рублей. Абонентская плата за услугу цифрового ТВ, которую уже сегодня предоставляют некоторые провайдеры, составляет 50 рублей. Но чтобы позволить себе это удовольствие, нужно как минимум иметь компьютер и оплачивать интернет-трафик.

Для социально незащищенных слоев населения накладно будет приобрести и сам декодер, позволяющий просматривать телепрограммы цифрового формата. Сейчас такое устройство стоит около 50 долларов, то есть порядка 1300 рублей. Конечно, государство должно взять на себя обязанность обеспечения населения декодерами. Но пока обещаний на этот счет из Москвы не поступало. Молчат и местные власти. Видно, придется тебе, Россия, вспомнить, что ты читающая страна, и отодвинуть подальше голубые экраны.


Весь цивилизованный мир в той или иной форме пользуется благами цифрового вещания. В Америке 95% домов имеют либо кабель, либо спутник, либо телефонное вещание, позволяющее принимать цифровой сигнал. Кроме того, каждой семье предоставляется 40 долларов на покупку декодера, не важно, миллионер ты или бедняк. В консервативной Великобритании правительство посчитало, что добропорядочные граждане найдут 50 фунтов на покупку приставки. Но граждане бездействовали. Тогда британцам стали раздавать декодеры бесплатно.

G.Maxim

Импортерам подали цифровой сигнал. Ввоз телевизоров, не поддерживающих MPEG-4, могут ограничить


Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания рассмотрит вопрос об ограничении ввоза в Россию телевизоров (возможно, за счет введения специальных импортных пошлин), не поддерживающих формат сжатия MPEG-4, утверждают в Минкомсвязи. Именно в этом формате должно осуществляться цифровое вещание в России, переход на которое запланирован до 2015 года. Цифровой сигнал сейчас способно принимать всего 15-30% телевизоров в стране, а в формате MPEG-4 - еще меньше.

Как рассказали "Ъ" в Министерстве связи и массовых коммуникаций, правительственная комиссия по развитию телерадиовещания рассмотрит вопрос об ограничении ввоза в Россию телевизоров, не поддерживающих формат сжатия MPEG-4, на ближайшем заседании (дата еще не определена). В случае положительного решения ограничение будет оформлено постановлением правительства РФ. "Эта мера позволит плавно заменить часть парка телеприемников с аналоговых на цифровые в течение шести лет, к моменту окончательного перехода России на цифровой формат теле- и радиовещания, запланированного на 2015 год",- говорит замминистра связи Александр Жаров.

Ограничение на ввоз телевизоров без функции приема цифрового вещания должно было начать действовать с 1 января - согласно "Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы", утвержденной в конце 2007-го. В декабре 2008 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила проект новой концепции - федеральной целевой программы "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". После чего сроки представления предложений об ограничении ввоза в страну телевизоров без цифрового тюнера перенесли на четвертый квартал 2009 года. В отличие от предыдущего варианта ограничения планируют ввести не только на модели без цифрового тюнера, но и на цифровые ТВ, поддерживающие формат MPEG-2: цифровое вещание в России будет производиться в формате MPEG-4.

В Минэкономразвития подтвердили, что вопрос ограничения ввоза нецифровых телевизоров обсуждается. "Пока повышение пошлины на ввоз телевизоров технически невозможно: в товарной номенклатуре нет определения, что такое цифровые и нецифровые телевизоры",- отметил замдиректора сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Виталий Гузин. В пресс-службе Минпромторга не смогли прокомментировать этот вопрос.

Общий бюджет ФЦП "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" может составить 126 млрд руб., из которых 80 млрд руб. должны привлечь из федерального бюджета. Цель программы - к 2015 году обеспечить возможность приема цифрового ТВ 95% населения страны. Документ согласовали Минфин и Минэкономразвития, в правительство его должны внести в ближайшее время.

По данным ИК "Финам", на конец 2008 года в России использовали около 60 млн телевизоров, из которых 12-15% могли принимать цифровой сигнал. "В зависимости от года, в котором прекратятся продажи ТВ-приемников без поддержки цифрового сигнала, доля "старых" телевизоров составит от 30 до 45% к 2015 году",- считает аналитик Strategy Partners Сергей Скрипников.

По оценкам компании Gfk, в России в 2008 году было продано 4,3 млн ЖК-телевизоров и 470 тыс. плазменных. В городах с населением более 100 тыс. человек доля ЖК-телевизоров, оборудованных цифровым тюнером, равнялась 32%, но формат MPEG-4 поддерживало всего 2% телевизоров. Доля плазменных телевизоров с цифровым тюнером - около 13% (данные, сколько поддерживает формат MPEG-4, отсутствуют). Продажи "старых", кинескопных, телевизоров в прошлом году составили 2,5 млн - эти модели в принципе не поддерживают прием цифрового сигнала.

Текущая пошлина на ввоз телевизоров, по словам директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, составляет 10-20% в зависимости от типа и размера модели. Он считает, что ввести новый код для нецифровых телевизоров при наличии "политической воли" можно достаточно быстро.

Konstantin

DVB-T в Екатеринбурге

Дата начала вещания: декабрь 2007 года
Параметры приема: 40й ДМВ канал, Mpeg-4 
Вещанием занимается уралькая телекомпания "ОТВ".

Для просмотра необходим DVB-T ресивер с поддержкой Mpeg-4.

Транслируемые каналы:
1 канал
Россия (ВГТРК) + ГТРК Урал
Культура (ВГТРК)
Спорт (ВГТРК)
Российский информационный канал (ВГТРК)
БиБиГон (ВГТРК)
ОТВ
Радио Маяк (ВГТРК)
Радио Юность (ВГТРК)
Радио культура (ВГТРК)
Областное радио(ВГТРК)

В течение нескольких месяцев наладка системы вещания будет осуществляться в тестовом режиме в открытом виде (без кодирования).
По окончании тестового вещания сигнал будет закодирован и доступен только для зрителей, которые приобрели приставку у официального дистрибьютора и заключили договор на предоставление услуг.
В настоящее время вопрос о ценах на цифровое телевидение рассматривается на государственном уровне в части предоставления обязательного к трансляции пакета программ на всей территории РФ.
Предоставление бесплатного обязательного пакета услуг будут также осуществляться на основании договора

Абонентская плата

Первоначально, до утверждения нормативной базы (II квартал 2008г.), предусмотренной концепцией развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы, абонентская плата за просмотр цифрового телевидения взиматься не будет.
В дальнейшем абонентская плата будет пропорциональна объему оказанных услуг.
Ориентировочно, за первый мультиплекс - 0 рублей, первый + второй мультиплексы - 50 рублей в месяц, первый + второй + третий - 150 рублей в месяц, первый + третий - 100 рублей в месяц.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Все каналы в DVB-T будут кодированы, просмотр будет возможен только на рекомендуемые российским правительством ресиверы, иначе будет квадрат малевича.

Вообщем DVB-T по сути тоже самое, что Триколор ТВ будет, только доставка сигнала будет не со спутника, а с эфира.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East