13 октября 2024, 03:12:29

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Цифровое тв

Автор Can, 11 мая 2010, 08:10:00

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

юрий56

Минкомсвязь рассматривает вопрос о выделении слота региональному ТВ на федеральном канале
Глава министерства сообщил, что временное решение примут в конце недели

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России рассматривает вопрос о выделении отдельного слота для вещания регионального телевидения, который будет, предварительно, размещен на одном из федеральных каналов. Об этом в ходе выездного заседания Совета по развитию цифровой экономики на заседании в Новосибирске сообщил глава Минкомсвязи Константин Носков.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос о выделении на одном из федеральных каналов слота для региональных компаний. В конце недели мы планируем совещание в правительстве на эту тему и примем это решение как временное, но нам нужно и далее прорабатывать эту тематику, чтобы дать возможность жить и развиваться региональным телекомпаниям", - сказал Носков.

Глава Минкомсвязи отметил необходимость обеспечения условий работы для региональных телекомпаний. Так, уже сделаны региональные врезки на "России-1" и "России-24", отметил он. "До конца года будут продлены лицензии для вещания в аналоге для региональных телевизионных компаний", - добавил министр.

Как заметил со своей стороны вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак, вопрос защиты региональных телеканалов и сохранения их контента при переходе на цифровое вещание сейчас обсуждается. "Сегодня в этом вопросе мы находимся в начале пути, но работа в этом направлении ведется", - сказал он, напомнив о сформированной в верхней палате специальной рабочей группе.

"Наша основная задача здесь в том, чтобы новостной региональный контент был сохранен и доступность к нему граждан была обеспечена", - заверил парламентарий.
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

Konstantin

С 15 апреля Москва и Подмосковье переходят на цифровое телевидение

С 15 апреля на цифровое телевидение перейдут ещё 20 российских регионов. Смотреть программы в высоком разрешении смогут в Москве, Подмосковье, а также в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, Удмуртии, Чувашии и Ямало-Ненецком автономном округе. Отключение аналогового вещания 15 апреля станет третьим этапом перехода с аналогового сигнала на новый формат вещания.

Сейчас строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах России.  В Московской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС - Московский региональный центр. Первая цифровая радиотелевизионная передающая станция начала работать в подмосковной Шатуре в 2013 году. Сейчас такими станциями охвачена вся территория региона. По мнению директора национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова, Московская область готова к переходу на цифровое вещание.

«Основная часть крупных райцентров Московской области имеет хорошие кабельные сети, которые автоматически переводят сигнал для потребителей. Там, где сельская местность, индивидуальные дома с антеннами, безусловно проблема может существовать. Но эта проблема более актуальна для других областей. При этом надо иметь в виду, что парк телевизоров большинства зрителей уже обновлён, а современные модели телевизоров  предусматривают приём цифрового сигнала», - отметил Самохвалов в интервью «Радио 1».

Жители регионов России смогут легко подключиться к новому формату вещания после смены настроек. Если у вас телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно приобретать не нужно. В остальных случаях необходимо купить цифровую приставку (тюнер). Цены на тюнеры начинаются от 800 рублей.

В Минкомсвязи предупреждают, что на фоне отключения аналогового вещания активизировались мошенники. Они навязывают платное телевидение, пытаясь заключить договоры на услуги кабельного ТВ, или предлагают купить оборудование для приёма цифрового сигнала за 25 тысяч рублей. Как защититься от мошенников и сберечь собственные деньги, рассказал «Радио 1» главный редактор агентства «Телескоп» Евгений Кузин.

«Главное, что необходимо понять - цифровое телевидение приходит к людям абсолютно бесплатно. Чтобы не попасться на крючок мошенников, проще этим заняться заранее. Я бы не торопился, а посмотрел. Если у вас есть тарелка, и она подключена к какому-то из спутниковых операторов, то ничего покупать не надо. Если вы подключены к кабельному оператору и живёте в городе в многоквартирном доме, то какой-то из операторов, скорее всего, возьмёт на себя решение технических мелочей, и вы не заметите этого перехода. Но лучше это заранее уточнить у операторов», - пояснил Кузин.

Напомним, в России осуществляется переход на цифровое телевещание. Во всех регионах страны должна осуществляться трансляция 20 бесплатных телеканалов в новом формате.

С 3 декабря 2018 года первой на цифровое вещание перешла Тверская область, с 11 февраля 2019 года - Рязанская, Тульская, Пензенская, Ярославская, Ульяновская, Магаданская области и Чечня. С 3 июня аналоговое вещание будет отключено во всех остальных регионах России.

По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

Жители Московского региона могут обратиться за помощью в Центр консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по телефону: 8 (495) 926-6161. Линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам - с 9.00 до 17.00. Специалисты готовы ответить на любые вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Источник: http://radio1.news/article/s-15-aprelya-podmoskove-perehodit-na-tsifrovoe-televidenie-26550
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

юрий56

Четыре региональных канала вошли в третий цифровой мультиплекс в Крыму
 

   
 

Симферополь, 23 апреля. Крыминформ. Телеканалы «Первый крымский», «Крым 24», «Миллет» и «Информационный канал Севастополя» вошли в третий региональный мультиплекс в Республике Крым. Об этом сегодня в эфире радио «Крым» сообщил министр внутренней политики, информации и связи республики Сергей Зырянов.

«Наш уже третий региональный мультиплекс - это «Первый крымский», «Крым 24», «Миллет», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканалы в формате высокой четкости HD - это «Первый крымский» и «Крым 24», - перечислил Зырянов.

По его словам, из всех субъектов Российской Федерации только в Крыму есть третий региональный мультиплекс, который вещает с 2014 года.

Первые два мультиплекса состоят из федеральных каналов. «Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия 24», «Россия - Культура», «Карусель», ОТР, ТВЦ. В составе второго мультиплекса тоже десять каналов: «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ», - перечислил Зырянов.

Ранее он сообщил, что отключение аналогового телевидения переносится с января на июнь, однако в Крыму охват цифровым вещанием обеспечен уже на 95% территории. Все необходимое оборудование для цифрового вещания установлено и работает - с начала 2018 года по поручению главы Крыма и во исполнение постановления правительства РФ в Крыму количество передающих станций для «цифры» увеличилось с 16 до 38.

http://www.c-inform.info/news/id/75836?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

Konstantin

Удивительно. В Москве нет в эфирной цифре телеканала Москва-24 с городскими новостями, а на юге в Крыму смотрят. :)
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

юрий56

25 апреля 2019, 23:22:20 #24 Последнее редактирование: 25 апреля 2019, 23:31:39 от юрий56
Срок перехода на цифровое эфирное телевидение продлили до 14 октября 2019, 21 регион вывели в четвертый этап отключения


Срок перехода на цифровое телевидение решено продлить до 14 октября, заявил глава Минкомсвязи Константин Носков.

Изначально этот процесс планировалось завершить 3 июня. Теперь 21 регион из оставшихся 57 отключат старый сигнал осенью.

В 2019 году Россия переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Мера призвана улучшить качество телевизионного продукта.

Если раньше почти половина жителей страны могли бесплатно смотреть не более четырех каналов, то теперь их число увеличится в пять раз. Также повысится качество картинки.

На последней большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что в этой сфере "действовать нужно аккуратно, небольшими шагами".

Процесс организован поэтапно и должен занять около полугода.

Тестовой зоной стала Тверская область, она переключилась на "цифру" еще в декабре.

Одиннадцатого февраля стартовала первая массовая волна цифровизации -- аналоговое вещание отключили семь регионов.

Пятнадцатого апреля на "цифру" перешли 20 субъектов второй волны. Третья назначена на начало лета.

Местные власти докладывают, что переход осуществляется "без проблем и потрясений".

Настроить телевизоры на новый формат помогают волонтеры. Также можно обратиться на горячую линию.

Сейчас уже почти 50 миллионов россиян пользуются цифровым приемом.

Список регионов, которым продлят отключение аналога пока не сообщается

3 июня отключат только 36 регионов

 https://ria.ru/20190425/1553040745.html



В Минсвязи назвали причины отсрочки перехода на цифровое ТВ

Правительство продлило переход на цифровое телевещание в России до 14 октября из-за дачного сезона и отпусков россиян, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Есть несколько обстоятельств, которые принимались во внимание при принятии решения о 4-м этапе. Первое: 3 июня начинается дачный сезон, и многие уезжают на дачу. Если в квартирах у всех стоят уже цифровые телевизоры, хотя бы один, то на дачах ситуация другая, и это требует больше времени. Второе: в связи с отпускным сезоном многие семьи вообще летом не находятся по основному месту жительства, и поэтому многие не занимаются подготовкой к переходу на "цифру"», -- передал через пресс-службу министерства Алексей Волин.

Он отметил, что также сроки перехода были скорректировали из-за регионов с высоким туристическим потоком.

«У нас есть регионы с высоким туристическим потоком в мини-отели и частный сектор, из-за этого на них ложится дополнительная нагрузка, в том числе финансовая. Им тоже надо дать отсрочку для подготовки», -- отметил замминистра.

По его словам, также следует дать больше времени малоимущим слоям населения на переход.

«Мы видим на примере регионов второго этапа, что из 500 млн руб., которые были выделены на оказание помощи малоимущим, было использовано меньше 10%. Следовательно, надо дать больше времени малоимущим людям, чтобы они могли воспользоваться средствами на оказание помощи», -- сообщил Волин.

Ранее в четверг на заседании правительства было принято решение об отсрочке перехода в России на цифровое телевещание, сообщил RNS пресс-секретарь министерства Евгений Новиков.

«Сегодня на заседании правительства было принято решение отложить переход на цифровое ТВ в 21 регионе третьего этапа на 14 октября. Список регионов будет утвержден позднее. Таким образом, решено ввести четвёртый этап», -- говорил Новиков.

Источник:
RNS - https://rns.online/it-and-media/V-Minsvyazi-nazvali-prichini-otsrochki-perehoda-na-tsifrovoe-TV--2019-04-25/
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

юрий56

Башкирия против Минкомсвязи

Продолжается эпопея с региональными российскими телеканалами, судьба которых остаётся малопонятной в связи с тем, что значительная часть населения не сможет смотреть их вещание посредством эфирного цифрового телевидения. Данной теме мы регулярно уделяем внимание на страницах нашего ресурса и сегодня мы обратим свой взор на новости из Башкортостана (Башкирии). Телевизионщики этой республики не сдаются и не смотря на все препоны со стороны Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации они планируют всё-таки освоить цифровой наземный эфир.



В настоящий момент решено выделить пять часов эфирного времени на канале Общественное Российское Телевидение для каналов «21-ой кнопки», но далеко не всех телевизионщиков в регионах эта ситуация устраивает. Даже несмотря на то, что на такое «обрезанное» вещание будут расходоваться федеральные бюджетные средства. Во-первых, время вещания в двух блоках (с 6 до 9 ч., с 17 до 19 ч. местного времени) может показаться не самым удобным. Во-вторых, каналы не могут зарабатывать на рекламе. В третьих, зрительский рейтинг Общественного Телевидения России не самый высокий.

В связи с вышесказанным, региональные телевизионщики продолжают пытаться получить право на собственный локальный цифровой мультиплекс. На днях в Госсобрании республики Башкортостан прошел круглый стол по реализации такого проекта. В нем приняли участие руководители телеканалов и специалисты связи. Осуждались такие темы: какое оборудование понадобится, в каком количестве, какие частоты нужны, чтобы телеканал БСТ и прочие местные вещатели смогли довести сигнал до зрителей в цифровом качестве с обыкновенной эфирной антенны.

По нашим неофициальным сведениям, в настоящий момент в Государственной Думе Российской Федерации готовы несколько законопроектов, которые решают вопрос эфирного регионального цифрового вещания. Но по некоторым причинам, эти документы намеренно не рассматриваются. А представители Минкомсвязи, в частности зам.министра данной организации Алексей Волин, в своих интервью озвучивают различные причины, по которым нельзя выделить частоты под региональные цифровые мультиплексы.
Кстати, о частотах. Сегодня истёк срок для аналоговых эфирных телеканалов для подачи документов на продление лицензий на использование частот. По информации, которая приходит из различных регионов, множество региональных вещателей продлевать эти лицензии не будут из-за отсутствия перспектив трансляции телесигнала в аналоговом стандарте. Куда отойдут данные частоты малопонятно, но они существуют, хотя Минкомсвязь в лице господина Волина продолжает утверждать что свободных частот нет и на их разработку нужно потратить несколько лет.

Получится ли башкирским телевизионщикам пробить эту стену, которую возводит Минкомсвязь для региональных телеканалов, мы узнаем, скорее всего, в ближайшие полгода, максимум год, т.к. аналоговые лицензии будут продлевать именно на этот срок.
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

юрий56

Жизнь после цифры: что ждет региональное ТВ в недалеком будущем

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) - это одна из организаций, которые сделали, пожалуй, больше всех остальных для того, чтобы региональное телевидение продолжило жить и развиваться после перехода России на цифровое эфирное вещание. В этой статье генеральный директор НАТ Александр Широких рассказывает, каким образом удалось добиться закона о 22-й кнопке и что может ждать местные телерадиокомпании после последней волны перехода на цифру. Да, некоторые мероприятия НАТ идут вразрез с представлениями участников кабельного рынка о прекрасном, но они, на взгляд редакции "Кабельщика", дают понимание о том, как должна работать профессиональная ассоциация.

Не буду тратить ни время читателя, ни свое на описание десятилетней предыстории по проблематике регионального ТВ, в первую очередь связанной с постепенным переходом России на цифровое телевидение.

Остановлюсь лишь на самом свежем, том, что происходило в марте-июне 2019 года. Но вместо хронологического порядка изберу логическо-тематический.

22-я кнопка
Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) - крупнейшее некоммерческое объединение вещателей в России - начало заниматься законопроектом 22-й кнопки сразу после конкурсов на так называемую 21-ю кнопку. Напомню, в феврале-марте 2017 года Федеральная конкурсная комиссия выбрала обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ (21-е кнопки) в 72 регионах из 85. Позже, в ноябре 2018 года, были довыбраны еще 9 таких каналов. 4 не выбраны и по сей день. Напомню, что основными бенефитами законопроекта о 21-й кнопке были освобождение от уплаты кабельным операторам за распространение и фиксированная кнопка (№21) у всех кабельных операторов региона (области/края/республики). Всех, без исключения.

По задумке НАТ, законопроект о 22-й кнопке должен был стать таким же глотком свежего воздуха и финансовой свободы для муниципальных каналов. Причем под муниципальным понимается не форма собственности, а география распространения. Но на то, чтобы закон стал реальностью, понадобилось два года и четкие совместные и слаженные усилия НАТ, ОНФ, АГТ, СЖР, Совета Федерации и Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Итак, 18 марта законопроект внесен группой депутатов в Госдуму. 23 мая (с техническими правками во втором чтении) принят Госдумой в третьем чтении, 29 мая одобрен Советом Федерации и уже 6 июня 2019 года закон подписан Президентом РФ.

Базовые критерии: не менее 75% национальной продукции, не менее 20% освещение вопросов местного значения и трансляция канала на территории соответствующего муниципального образования. Очевидно, что каналы есть не во всех муниципалитетах страны, поэтому закон гласит, что в каждом муниципальном образовании может быть выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал (МООТ). Правила выбора должны быть установлены Правительством РФ, собственно эти правила сейчас и ждем (статья писалась в конце июня 2019 г.).

Из плюсов: подаваться смогут и каналы с так называемым сетевым партнерством и объем вопросов местного значения будет отсчитываться от собственного объема вещания.

Из минусов данного закона: он спасет лишь по одному каналу в городе, остальным станет еще тяжелее.

Очень хочется верить, что первые конкурсы, а скорее всего "муниципалов" будет отбирать именно Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК), начнутся уже осенью 2019 года.

Врезки в ОТР
По состоянию на ноябрь 2018 года было доподлинно известно, что места для региональных каналов в цифровых мультиплексах нет. Разве что холдинг ВГТРК организовал врезки своих региональных филиалов (ГТРК) в цифровой сигнал каналов "Россия 1" и "Россия 24". И НАТ, и СЖР, и Совет Федерации постоянно сигнализировали и обращали внимание властей на сложившуюся ситуацию. Годом ранее, в рамках Минкомсвязи даже был создан Экспертный совет по региональному телевидения и радио, который возглавил лично замминистра Алексей Волин. Министерство четко дало понять, что судьба региональных телерадиокомпаний ему небезразлична.

В итоге, 29 ноября 2018 года на первом (после долгого перерыва) заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, в которую входит в том числе президент НАТ Эдуард Сагалаев, возник вопрос по проработке возможности врезок региональных каналов в сигнал канала "Общественное телевидение России" (ОТР), вещающего в первом цифровом мультиплексе на кнопке №9. Каналу ОТР для запуска проекта понадобится запустить блок поясного вещания (вещание по часовым зонам, так называемые орбиты). Изначально предполагалось переложить расходы по строительству орбитального вещания на региональные каналы, но позже от этой идеи было решено отказаться. И уже 25 мая 2019 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении ОТР субсидии в размере 776 млн рублей, что позволит сделать проект по врезкам региональных каналов в ОТР бесплатным для самих регионалов. Каждый канал сможет врезаться максимум до 5 часов в сутки: 3 часа утром и 2 часа вечером (17:00-19:00). Врезки будут осуществляться по времени основного дубля, изначально ОТР построит вещание на 5 часовых поясов.

Из плюсов данного проекта: это первый заход в цифру для региональных каналов, более того, удалось подвинуть слот для утренних врезок с изначальных 8 до 10 на более праймовый - с 6 до 9; будет возможность делать прямые эфиры; скорее всего будут возможны нативные партнерства/спонсорства, не противоречащие лицензии/уставу ОТР и законодательству РФ.

Из минусов: проект рассчитан на врезки только одного канала на регион и это канал 21-й кнопки; вещание только на русском языке, а значит невозможность вещания или хотя бы субтитрования на национальном языке для национальных республик; вечерний слот не совсем праймовый; отсутствие возможности размещать прямую рекламу.

Очень непростым для регионов будет жесткая программная концепция ОТР, прописанная в лицензии. Она предполагает четкие проценты разных жанров вещания. Например, 2% под спортивное вещание, 1% под детское и т.д. Региональным каналам, для которых спорт один из ключевых ресурсов для получения аудитории, придется играть по этим правилам, так как вещание будет идти под лицензией ОТР.

Ожидается, что врезки начнутся с ноября 2019 года, выбраны четыре экспериментальные зоны, где уже летом начинаются тесты, проводимые ОТР совместно с местной 21-й кнопкой.

Будем надеяться, что до конца года ситуация с полноценным вещанием региональных каналов в цифре начнет проясняться. В январе к процессу очень активно подключился Совет Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко и принял постановление о вопросах перехода на цифровое телевещание в РФ. В частности Совфед просит Правительство РФ оказать содействие тем регионам, которые готовы создать местные мультиплексы, выделив им частотный ресурс. Совсем недавно, 11 июня, Совет Федерации принял еще одно постановление - "О реализации поэтапного перехода на цифровое телевизионное вещание в Российской Федерации", в котором рекомендует Правительству РФ рассмотреть возможность создания третьего мультиплекса в 2020-2021 годах, определить до конца этого года пилотные регионы для тестов.

Отключение аналога
Еще в октябре 2018 года на Международном Конгрессе НАТ замминистра связи Алексей Волин подтверждал, что отключение аналога случится после новогодних праздников и коснется только каналов первого мультиплекса и только в городах с населением менее 100 тысяч человек (так называемые 100−).

Но 29 ноября 2018 года после заседания профильной Правительственной комиссии концепция отключения аналога сильно поменялась. Во-первых, было принято решение отключать оба мультиплекса одновременно, во-вторых - везде, а не только в 100−. Ну и, наконец, отключение должно происходить поэтапно. В итоге, появился график отключения аналогового вещания федеральных каналов, предполагавший три волны отключения: 11 февраля (7 субъектов), 15 апреля (20 субъектов) и 3 июня (57 субъектов). Надо отметить очень мудрое решение о так называемой нулевой волне и экспериментальном отключении аналогового вещания федеральных каналов в Тверской области, которое состоялось 3 декабря 2018 года. Оно выявило очень много шероховатостей, но зато реально позволило сделать отключение практически безболезненным во все последующие волны.

25 апреля Правительство РФ приняло решение о введении четвертой волны отключения аналога. Таким образом 21 регион из третьей волны был перенесен в четвертую, которая состоится 14 октября. Уже позже в списках произошла замена - Татарстан по его просьбе был перемещен на октябрь, Белгородская область - в июнь. В итоге, 3 июня отключились лишь 36 регионов из планировавшихся 57.

Еще раз обращаю внимание читателя, что когда вы слышите или читаете про отключение аналога, знайте, что на самом деле отключаются только аналоговые сигналы федеральных каналов. Каналы, которые не вошли в два цифровых мультиплекса, никто насильно не отключал и не отключит. Это может быть сделано только по решению самого вещателя. Соответственно, все региональные каналы, которые сочли возможным, продолжили вещание в аналоге.

Более того, в прошлом году НАТ на Медиафоруме в Челябинске подняла проблему РИЧей (разрешений на использование аналоговых частот), которые у многих заканчивались 19 августа 2019 года, что поставило бы вещание региональных каналов в аналоге вне закона после наступления этой даты. Совместными усилиями НАТ и Минкомсвязи, удалось оперативно провести заседание ГКРЧ, и уже в декабре было принято решение об автоматической пролонгации РИЧей на год - до 19 августа 2020 года. Хотя, по моим наблюдениям, миграция аудитории в цифру идет очень быстро, и не уверен, что регионалам покажется целесообразным вещать в аналоге в следующем году ...

Плюсы: РИЧи продлены до 19 августа 2020 г.; нет насильного отключения аналога.

Минусы для региональных каналов: аудитория очень быстро мигрирует в цифру за основной "двадцаткой".

Если вы думаете, что у федеральных каналов все сладко, это тоже заблуждение. По итогам прошлого года по данным АКАР интернет впервые обогнал телевидение по доходам от рекламы. Да, львиная доля рекламы в интернете - это контекстная реклама, а не видеореклама, но звонок тревожный. 19 мая этого года онлайн-кинотеатр ivi заявил о готовности инвестировать 1 млрд руб (около $15,5 млн) в производство собственного контента. 23 мая "Яндекс" на своей ежегодной конференции YaC объявил о запуске услуги "Мой эфир", которая составляет индивидуальную сетку вещания для своего подписчика на два дня, базируясь на его интересах. Сомневаться в том, что "Яндекс" знает о ваших интересах, не приходится.

Среды вещания телеканалов:
Федеральные каналы - цифра (эфир), кабель (must carry), спутник (must carry), OTT* (с интернет-рекламой).

Московские каналы, не попавшие в мультиплексы - аналог (эфир), кабель, спутник, OTT.

Обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ - цифра (эфир, врезки в ОТР**), аналог (эфир), кабель (кнопка №21, бесплатно), спутник, OTT.

Муниципальные обязательные общедоступные телеканалы*** - аналог (эфир), кабель (кнопка №22, бесплатно), спутник (очень редко), OTT.

Региональные коммерческие каналы с сетевым партнером - аналог (эфир, мораторий ФКК), кабель (сотые кнопки, за деньги).

Региональные ГТРК - филиалы ВГТРК - цифра (эфир, врезки в "Россию 1" и "Россию 24"), кабель (на кнопках Р1 и Р24).

* OTT - название стриминговых сервисов, онлайн-кинотеатров с сервисом линейного ТВ

** Предположительно с ноября 2019 г.

*** Конкурсов на выбор МООТ еще не было

Послесловие
Отдельно хочется поблагодарить Совет Федерации и его председателя Валентину Ивановну Матвиенко, которые продолжают борьбу за цифровое будущее региональных телеканалов. Самым светлым вариантом такого будущего видится создание местных/локальных цифровых мультиплексов, в который смогут войти до 10 местных каналов в формате стандартной четкости (SD) или нескольких, но уже в формате высокой четкости (HD). 16 мая на Медиафоруме ОНФ в Сочи президент сочинского холдинга "Макс Медиа Груп" Михаил Микшис обозначил Президенту проблему. Президент сказал, что удивлен невозможности вещать в цифре. Ждем список поручений Президента Правительству по итогам форума (на момент написания статьи он еще не опубликован).

Не секрет, что коммерческие региональные каналы в большинстве своем развивались с 1990-х годов по схеме сетевого партнерства. Цифровизация убила необходимость телесетей в региональных партнерах, реклама отдана в руки единого селлера, но тут нарисовалась новая проблема. ФКК с нового года не позволяет поменять концепцию. Все попытки приводят к отказам, появился термин "мораторий ФКК". Эта история начала приводить к закрытиям региональных каналов. Так уже закрылись тэфиносцы и одни из лучших партнеров телесети ТНТ - "Новый регион" в Ижевске и "Альфа-канал" в Благовещенске. 6 июня НАТ направила письмо руководителю Роскомнадзора и председателю ФКК Александру Жарову с просьбой ускорить решение вопроса, ибо оно ставит каналы под реальную угрозу закрытия.

Также в начале июля НАТ подготовила по поручению Роскомнадзора свои предложения по так называемой регуляторной гильотине, возможности убрать избыточное регулирование. Они базировались на предложениях, полученных от 16 телеканалов.

Пользуясь случаем, напоминаю, что 1 января вступает в силу закон, обязывающий все телеканалы обеспечивать доступность для инвалидов по слуху в объеме не менее 5%.
 
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

юрий56

23.07.2019
Путин поручил обеспечить вещание региональных каналов в "цифре"


Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству РФ по итогам пленарного заседания VI медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость", проведенного Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" 16 мая 2019 года, сообщается на сайте Кремля.

Согласно перечню, необходимо принять необходимые меры, направленные на обеспечение возможности вещания региональных (муниципальных) телеканалов в цифровой среде. Доклад о проделанной работе необходимо предоставить в срок до 1 октября 2019 года.

Также в срок до 1 сентября 2019 года необходимо представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, предусмотрев исключение из классификации информационной продукции категории "информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет".

Ответственным за исполнение поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

В мае на форуме Владимир Путин пообещал разобраться на уровне администрации Кремля и правительства с отказами городским телеканалам предоставлять частоты в цифре. Об этой проблеме ему рассказал один из участников мероприятия.
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

юрий56

«Общественное телевидение России» построит блок поясного вещания на 5 часовых зон
 

Данный комплекс необходим для реализации проекта по запуску врезок региональных телеканалов в цифровой эфирный сигнал канала «ОТР». Решение инициировано Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания.

Канал «ОТР» вещает на 9-й кнопке в 1 мультиплексе. Для региональных каналов это первая возможность зайти в цифру (кроме врезок региональных ГТРК в «Россию 1» и «Россию 24»).

В сигнал «ОТР» смогут врезаться обязательные общедоступные телеканалы субъектов (ООТС) РФ (т.н. каналы 21-й кнопки), которых на сегодня 81 в 85 субъектах РФ.

Для реализации проекта распоряжением Правительства РФ от 25 мая сего года каналу ОТР уже выделено 776 млн рублей. Есть планы по увеличению финансирования канала в следующем году.

Параметры врезок:

Врезки будут осуществляться в объеме 5 часов в день: с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00 по основному дублю. При этом региональный канал не обязан выбирать все 5 часов в сутки.
прямой эфир
без рекламы (можно партнерство)
язык -- только русский
новостные и информационно-аналитические программы, программы собственного производства об общественной, культурной и политической жизни региона.
В качестве тестовых площадок выбраны Краснодарский край, Новгородская, Ростовская и Тульская области.

В остальных субъектах РФ оборудование будут устанавливать уже в августе и сентябре.

Александр Широких
«NATEXPO»
Месяц назад на 58 канале тестового мультиплекса в Останкино проводилась проверка различных конфигураций, меняя количество, состав и параметры PLP 1 мультиплекса.
Один из вариантов конфигураций был с 4 PLP:

PLP0:

ПЕРВЫЙ КАНАЛ
МАТЧ!
НТВ
ПЯТЫЙ КАНАЛ
РОССИЯ-К
КАРУСЕЛЬ
ТВ Центр
PLP1:

РОССИЯ-1
РОССИЯ-24
ОТР
PLP2:

ВЕСТИ FM
МАЯК
PLP3:

Радио России
Причём в PLP с радио модуляция не 64-QAM, а QPSK.

   




Неделю назад пока остановились на 3 PLP:

PLP0:

ПЕРВЫЙ КАНАЛ
МАТЧ!
НТВ
ПЯТЫЙ КАНАЛ
РОССИЯ-К
КАРУСЕЛЬ
ТВ Центр
PLP1:

РОССИЯ-1
РОССИЯ-24
ОТР
PLP2:

ВЕСТИ FM
МАЯК
Радио России
В PLP с радио всё также QPSK FEC=3/4.


  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

юрий56

Проводятся испытания по «регионализации» ОТР
 
ОТР или Общественное телевидение России -- это телеканал, который входит в состав первого эфирного цифрового мультиплекса, транслирующегося на территории Российской Федерации. В конце прошлого года, после длительных переговоров и согласований, было принято решение отдать региональным телеканалам четыре часа вещания в эфире ОТР. Впоследствии, это время было увеличено до 5 часов (с 6 до 9 часов утра и с 17 до 19 часов). После согласования финансовых вопросов, в ходе которых выяснилось, что государство потратит для решения задачи несколько десятков миллионов рублей на регион, было объявлено что первое тестовое вещание региональщики начнут в эфире ОТР в ноябре-декабре 2019 года. По информации от нашего источника, в настоящий момент проводятся технические испытания в нескольких субъектах РФ по регионльным врезкам в эфир ОТР, в ходе которых были выявлены те же самые проблемы, которые наблюдались при организации местного вещания на каналах «Россия-1» и «Россия-24».



Мы не будем развёрнуто объяснять как происходит технология подобных врезок, а сразу перейдём к последствиям. Дело в том, что пустив на самотёк продажу приёмного оборудования для российских цифровых эфирных мультиплексов, Минкомсвязи не предвидело последствия. Они выражались в том, что значительная часть цифровых эфирных приставок и даже некоторых телевизоров отказывалась принимать сигнал региональных версий государственных телеканалов от ВГТРК. В настоящий момент эта проблема практически решена, но ещё встречаются эпизодически случаи когда у зрителей возникают проблемы с приёмом канала «Россия-1», вызванные тем, что программное обеспечение части приёмного оборудования не понимает особый тип трансляции этого канала и «Россия-24».

На те же самые проблемы российские телевизионщики наткнулись в ходе первоначальных испытаний врезок в сигнал ОТР. Всех подробностей нам получить не удалось, но они также связаны с тем, что значительная часть эфирных приставок после изменений в трансляции сигнала ОТР перестала прописывать этот канал в списках найденных телепрограмм. Можно предположить, что если в обозначенные сроки (ноябрь-декабрь текущего года) региональное вещание ОТР не начнётся, то причины будут связаны именно с этой недоработкой.

Напомним, что для локальной трансляции канала ОТР потребуется также организация вещания этого телеканала в разных часовых поясах.

КОММЕНТАРИЙ

Моветоном можно считать склонность считать деньги в чужих карманах. Но не в случае с деньгами бюджетными. В то время как в ряде отраслей бюджетной сферы чувствуется недостаток финансирования, государство собирается потратить внушительные суммы, чтобы ублажить местных региональщиков (а точнее, каналов так называемой «21-ой кнопки»), чтобы они имели возможность выхода на аудиторию цифрового эфирного телевидения. При этом, выход, который можно считать сильно ограниченным по времени и в котором нет никакой экономической составляющей кроме затратной, т.к. реклама в таких врезках вряд ли возможна (на телеканале ОТР рекламы нет).

Конечно же, было бы разумнее предложить самым главным телеканалам регионального значения место во втором мультиплексе. Потому что технически организовать вещание в нём можно и ещё один телеканал вряд ли повлияет на качество транслции остальных. Но, к великому сожалению, государство, с подачи Минкомсвязи, выбрало очень затратный вариант. Который, проблему цифрового эфирного регионального вещания если и решает, то не совсем удачно, т.к. региональные телевизионщики всё равно будут лишены доступа в цифровой эфир в самое востребованное телезрителями время (с 19 до 22 ч.).
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401