05 декабря 2022, 21:14:02

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Мультифид

Автор Konstantin, 07 ноября 2006, 10:03:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

Строим мультифид 36Е + 13Е + 5Е

Mультифид - устройство для крепления одновременно двух и более головок на одну спутниковую тарелку.


      В одной из конференций читал что в Москве такой фокус точно не проходит. Многие говорят, что и в Питере это не возможно. Чтобы ответить на многочисленные вопросы задаваемые в различных конференциях - была создана эта страничка.
      Достоинства:
Bремя переключения между каналами на разных спутниках практически равно времени переключения между каналами на одном спутнике. В большинстве случаев, это решающий фактор за выбор именно системы с мультифидом, а не с поворотным устройством.
Тарелку можно закрепить за края, что придаст ей жёсткость и надежность крепления, отличии от тарелки с поворотной системой.
      Недостатки:
Уменьшается сигнал, на не основные спутники.
Смотреть можно не большое количество спутников, 3-4. А зачем две тысячи каналов?

   
     При сравнении необходимо учитывать стоимости оборудования:
система с мультифидом - головки + мультифид + переключатель головок(бывают на 2 или 4 головки);
система с повороткой - головка + поворотный механизм + позиционер (если он не встроен в ресивер)...
    Смотрим: Лучше один раз увидеть: при клике по картинке, на этой странице, открываются новое окно с той же картинкой но уже с разрешением 1600 x 1200 (120-130кБ).
    Ловим:
    Для начала нужно понять сможете ли вы в принципе ловить спутник на который вы хотите увидеть. Для этого можно просто повернуть тарелку на некоторое время и посмотреть, что там идет и с каким уровнем. А обратно поворачивать не надо! Зачем! - Шутка. В любой шутке есть доля правды - Имеет смысл оставить на недельку, чтобы до конца понять что там показывают.
    Второй вариант держа головку в руках находим ее местоположение прямо по сигналу. Например: если тарелка направлена на спутник Eutelsat 36Е то не меняя направления тарелки можно поймать каналы со спутника Hot Bird.
Необходимо знать: место положение головки находящейся не в основном фокусе тарелки находится чуть выше! Головки должны быть немного повернуты в вертикальной плоскости.

Что видим:
     В C-Петербурге мультифид на три спутника 36Е+13Е+5Е
Тарелка: Супрал 90 см.
Ресивер: VA-FOX
Головки: Didicom, для приёма круговой поляризации - переделанная Didicom (вставлена пластина).

Немного о градусах.
    Изначально тарелка была направлена на Астру и предполагалось, что будет 4-ре головки. В результате просмотров каналов Астры решено было головку не устанавливать, по причине слабого сигнал нескольких стволов, (в среднем 30%, если тарелка в 90см повернута прямо на Астру) да и трех спутников пока достаточно, возрастает сложность и стоимость конструкции .
Тарелка направлена ровно между 36E и 5E. Захват между крайними спутниками имеем: 36-5=31 градус, направление тарелки 31/2=15.5 , 5+15,5=20,5 , то есть фокус тарелки направлен почти на Астру.

   
     Строим:
     Готовых мультифидов в то время в магазинах не оказалось. Делал так: Основная часть крепления центральной головки оставлена. Одно стандартное крепление тяги перенесено так как тяга закрывала HTB головку. "Г" образные тяги, идущие с боку к центральной трубе, не должны перекрывать фокус, боковых головок. Берется дюралюминиевый "П" образный уголок выгибается на коленке, в виде дуги. Форма дуги, как у центральной штатной трубы.

С одной стороны согнутого уголка крепим дополнительный штатный или самодельный держатель. Если посмотреть внимательно на фотографии то средняя головка закреплена на самодельный держатель, согнутый из дюралюминиевой полоски. При креплении головки, неплохо просверлить сразу два отверстия, чтобы можно было менять расстояние от тарелки до головки. Другой конец дуги крепим к низу тазика (к штатному отверстию крепления средней дуги). После этого можно данную конструкцию временно закрепить, только для того чтобы замерить расстояния для дополнительных тяг и понять, какой максимальный сигнал можно будет получить. Затем, делаем дополнительны тяги и фиксируем все окончательно. Точное положение можно подстроить изгибая дополнительные стяжки плоскогубцами.
   
Результат:

     Многие скажут построить можно, а какой будет сигнал. Чтобы не быть многословным все сигналы представлены на картинках ниже, смотрите сами. Немаловажным фактором влияющим на величину сигнала, может оказаться то что тарелка находится под крышей (не попадает дождь), а также очень тщательная настройка всей конструкции, правильная форма самой тарелки.
Cреднее-максимальные значения сигналов:(СПб)
Eutelsat - 50%
HotBird - 50-75%, есть и слабые каналы Мултивижены-30%
Sirius - 55%, не считая слабых типа Украинских.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

07 ноября 2006, 10:11:55 #1 Последнее редактирование: 07 ноября 2006, 10:14:08 от Konstantin
Как самому мультифид сделать?

Во-первых, что такое мультифид. Это приспособление для приема сигнала с нескольких спутников без поворота тарелки.
(см. рис.1)

Реализовать его можно несколькими способами:

установкой нескольких тарелок, подключенных к одному тюнеру
установкой нескольких конверторов на одну тарелку.
установкой нескольких тарелок, каждая из которых может иметь несколько конверторов.

В любом случае используется устройство со странным названием DiSEqC Switch. Они бывают двух типов:
2 in 1 out ( 2 входа, 1 выход) (см. рис.2)
4 in 1 out ( 4 входа, 1 выход) (см. рис.3)

Схема подключения очень проста:

Идеальный вариант (но и самый дорогой) - каждому конвертору по тарелке. Этот способ подключения иногда бывает и единственно возможным. Например, когда нужно принимать сигнал со спутников, разнесенных достаточно далеко друг от друга (например, 36°E и 4°W)

Но, если спутники расположены близко (5°E и 4°W, 13°E и 5°E, 13°E и 19°E) и есть запас по уровню сигнала для некоторых из них, то на одну тарелку можно поставить несколько конверторов ( у меня в Минске, например, одновременно принимаются 13°E, 7-5°E и 4-5°W ). При этом ориентируют тарелку на прием спутника с самым слабым сигналом обычным образом. Этот сигнал будет приниматься конвертором, находящимся в фокусе тарелки. Боковые конверторы будут принимать сигналы с других спутников. Правый конвертор будет принимать спутник, находящийся слева от основного, левый - справа от основного.

Конечно же, сигнал на боковой конвертор будет приходить не столь хорошо сфокусированным, как на основной. В плоскости конверторов пятна сигналов имеют примерно следующий вид:

При использовании обычных LNBF, в облучатель попадает только часть пятна, т.о. сигнал от боковых спутников получается довольно сильно ослабленным. Для того, чтобы максимально использовать боковой сигнал, полезно использовать конверторы с отдельным облучателем, более широким, чем у LNBF. Облучатель - это pупоp, по котоpому сигнал собиpается в конвеpтоp. Однако, следует также учесть, что сигналы от других спутников, находящихся по соседству с нужным вам бокоым спутником, также будут размываться и пятна их сигналов будут наезжать на ваше пятно.

Обычно на соседних спутниках нет сигналов с одинаковыми (или близкими) частотами в одной поляризации, но в разных поляризацих - довольно много. Поэтому точность угла наклона боковых конверторов становится еще более важной, чем для центрального конвертора. При неправильном угле на конвертор будут приходить сигналы одновременно с двух спутников и даже при большом уровне сигнала его качество будет очень низким, вплоть до 0.

При использовании обычных LNBF на боковые конверторы принимают сигналы с более высоким уровнем. При настройке необходимо также учитывать то, что спутники находятся еще и на разной высоте. Поэтому, чем выше спутник, тем ниже нужно устанавливать конвертор.

Настройка разных тюнеров осуществляется по-разному. Основные действия такие:

Включить использование DiSEqC в настройках
При прописывании (сканировании) каналов указывать номер конвертора (это может быть 1, 2, 3, 4 или A, B, C, D)
Теперь при переключении каналов будет включаться нужный конвертор.

Проблему крепления дополнительных конверторов можно решить несколькими способами.

Если вы планируете добавить к основному конвертору один или два дополнительных конвертора, то можно обойтись приобретением промышленного крепления мультифида (см. фото вверху).

Если же вы хотите больше конверторов, то крепление придется изготовить самому. На следующих фото виден один из вариантов такого самодельного крепления для приема с 4°W, 5°E, 13°E и 19°E :

Для изготовления этого крепления я использовал лист дюралюминия, из которого ножницами по металлу вырезал примерно следующую фигуру (размеры зависят от конкретных условий и назначения):

Для крепления ее к штанге и крепления к ней конверторов насверлил отверстий (так много, чтобы можно было потом подобрать местоположение конверторов по горизонтали) и изогнул по черным линиям. Т.к. металл довольно мягкий, то конструкцию можно изогнуть для придания ей дугообразной формы (выпуклостью вниз). Спутники находятся на дуге и, соответственно, конверторы должны быть на симметричной дуге. Конверторы крепятся к дуге с помощью хомутов, вырезанных из того же металла, с помощью болтов с гайками:
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin


Один из вариантов крепления двух конверторов предлагает Александр Корягин из Москвы. Ниже приводятся фотографии его системы, принимающей Eutelsat W4 (НТВ+) и HotBird, и комментарии.

1. Приблизительное положение НТВ+ конвертора можно определить вручную, держа конвертор (см. фото) и наблюдая за сигналом (телевизор, однако, должен быть тоже рядом ;)). Для этого нужно выставить антенну (настроенную на Eutelsat W4), частоту и параметры Инфоканала НТВ+.

2. Примерный наклон конвертора по вертикали был осуществлен путем создания наклонного ложа для горловины. Впрочем метал. планку можно так изогнуть, что наклонное ложе может и не понадобится).

3. Для юстировочных винтов должна быть нарезана резьба в планках. Впрочем, если влом, то можно просто приклеить гайки ;-) Желательно добиться не менее 25 процентов качества сигнала по информационному каналу НТВ+. (При прямой наводке 60 см на Eutelsat W4 сигнал от него порядка 75 процентов, если не больше).

4. Ну, конечно, должны быть все доп. причиндалы (DiSeqc), как и при двух тарелках.

5. Вообще ракурс сбоку неудачный, не видно, что планка крепится на болт крепления главного конвертора. То есть на выступающий болт (которым крепили главный конвертор) насаживаем изогнутую планку, которую приварачиваем еще одной гайкой.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

ZwerySat

В просторах спутниковых форумах наткнулся на интересную программу. SatMF - программа для удобной установки мультифида. Надеюсь она мне поможет собрать мультифид. *happy*

Архив с программой прикрепил под сообщением.

Konstantin

Для примера возьмем город Москва.

Расчет расстояния в мультифиде между конвертерами
в Москве.

Открываем сайт http://help.vivatv.net.ru/calc_sat/
Выбираем флаг России, из списка Москва и спутник Astra 1H/KR/L/M/2C (19.2 East)

Записываем значения азимута и угла места
спутник: Astra 1H/KR/L/M/2C - 19.2 East
Азимут: 202°2'42"
Угол места: 24°19'164"

Затем выбираем из списка спутник Hot Bird 6/8/9 (13 East)
спутник: Hot Bird 6/8/9 - 13.0 East
Азимут: 209°5'100"
Угол места: 22°43'127"

Считаем расстояние между конверторами, направленными на 19.2 и 13 градусов по формуле:
А = | F * sin(a) |,
где F - фокусное расстояние антенны, a - модуль разности азимутов (углов места).

Например, у нас спутниковая антенна диаметром 900 мм. (90 см.) с фокусным расстоянием 450 мм. (f/d=0.45)
Расстояние между конверторами по азимуту = | 450 мм. х sin (202°2'42" - 209°5'100") |
= | 450 мм. х (- 0,122) |= 55 мм.
т.е. на 5,5 см. должны быть удалены друг от друга конверторы, вернее только тот, что сбоку (слева от центрального), а именно, конвертор, направленный на Hot Bird - 13 East.

Разница между конверторами по углу места = | 450 мм. х sin (24°19'164"-22°43'127") | = | 450 мм. х  0,035 |= 16 мм.
т.е. на 1,6 см. должен быть выше конвертор, направленный на Hot Bird - 13 East.

Расчет неточный, потому что были применены округления до тысячных, фокусный диаметр антенны может быть чуть больше или меньше, координаты приема могут немного отличаться от фактических координат места, с которого будет производиться прием спутников.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

ZwerySat

Мультфид 4.8Е (в центре) + 13Е (в мультфиде)

Все работы рекомендуется делать в квартире, на установленной антенне будет труднее настраивать. (Если вы живёте на даче за городом, можно на улице.)

Использовал конвертеры - GI 211 Universal single LNB и Golden Interstar Universal Single LNB GI-201 Platinum X

Для начала, заходим на сайт http://satcalc.ru/multifeed.php. Указываете широту места установки (в данном случае это Москва ): 55*. Долгота места установки: 37*. Фокусное расстояние антенны: 520 мм (если длиннее укажите свой размер), выберите тип антенны: Супрал 0,9 м., Svec 1,5; 1,6; 1,8. В таблице Координаты спутника выбираем спутник (в данном случае) 4.8Е. (В первой колонке указывается центральный конвертер, остальные являются мультифидами). На втором выбираем (в данном случае) 13Е. Нажимаем кнопку Рассчитать мультифид.

Всё должно быть вот так:


Вид со стороны спутника. Шаг сетки 10 мм.


Переходим к практике. Понадобится этот мультифид:


Устанавливаем первый, центральный, конвертер Golden Interstar Universal Single LNB GI-201 Platinum X для приёма 4.8Е на спутниковую антенну. Настраиваем точно, как показано на графике, под уклоном 20.5* от 90*. (90* - 20.5* = 69.5*) (использовал транспортир). От первого конвертера влево от конца головки конвертера отсчитываем 3 см., устанавливаем второй конвертер GI 211 Universal single LNB. Точно также выравниваем головку конвертера по графику, в тем же наклоном налево. (90* - 15.9* = 74.1*). Слегка закрепить конвертеры что бы не болтались, проверьте ещё раз угол наклона и расстояние между конвертеров. Теперь можно туго закрепить крестообразно отвёрткой и гаечным ключом на 8 мм.

Устанавливаем антенну на кронштейн. Находим спутник Astra 4A 4.8° East через центральный конвертер. Используйте, программы на ПК или переносные приборы для поиска спутников. После найденного спутника, через второй конвертер должен найти сигнал на Eutelsat 13A/B/C 13° East (Hot Bird). Удачи!

Konstantin

28 августа 2012, 13:49:18 #6 Последнее редактирование: 28 августа 2012, 14:15:59 от Konstantin
Андрей, а ты уверен, что ты правильно считал расстояние в мультифиде?
Ты приводишь данные фокусного расстояния антенны Супрал 90 см. - 520 мм. в расчетах,
хотя сам производитель дает другую цифру 450 мм. (см. « Ответ #43 : 15 Ноября 2011, 09:55:01 » темы Спутниковая антенна)

Расчет расстояний в мультифиде 4.8 - 13 East в Москве

Astra 4.8 East (центр)
угол места - 20°1'103"
азимут - 218°2'150"

Hot Bird 13 East (справа, в мультифиде)
угол места - 22°43'127"
азимут - 209°5'100"


Расстояние между конверторами по азимуту = 450 мм * sin (218°2'150" - 209°5'100") = 70.39 мм = 7.0 см.
т.е. на 7,0 см. должны быть удалены друг от друга конверторы, вернее только тот, что сбоку (справа от центрального), а именно, конвертор, направленный на Hot Bird - 13 East.

Расстояние между конверторами по углу места  = 450 мм * sin (20°1'103" - 22°43'127") = - 21.32 мм = - 2.1 см.
т.е. на 2,1 см. должен быть ниже конвертор, направленный на Hot Bird - 13 East.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

ZwerySat

Вот имеено так я и нашёл, как написано выше.

Konstantin

Ты не пробовал принять другие спутники в мультифиде?
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

ZwerySat

Цитата: Konstantin от 28 августа 2012, 21:45:29
Ты не пробовал принять другие спутники в мультифиде?
Нет