29 мая 2022, 08:54:24

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


HDI Show – 2007. Мысли с выставки

Автор Konstantin, 03 июня 2007, 16:20:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

На середину весны 2007 года в области электроники мы имеем следующее положение дел. Во-первых, мир стал еще «чуть более цифровым», чем год назад. Речь идет и том, что в мире, да и в России в частности, стало больше развлечений на цифровых носителях, и о том, что главный источник развлечений страны - телевидение - становится цифровым. Да, переход на телевизионную цифру - явление в России все еще не массовое, но приобретать телевизор без цифрового ТВ-тюнера, наш покупатель уже не торопится. Похоже, уходят в небытие телевизоры и проекторы с разрешением не-HD-Ready, а HD-Ready в свою очередь начинает уступать свое место визуализации формата Full HD.

Однако полное разрешение играет дурную шутку с теми, кто его изобрел. Когда оно создавалось, считалось, что, повысив разрешение можно создать большую правдоподобность картинки, а прописанные текстуры сделают изображение почти трехмерным, но все получилось иначе. Нет, план не сорван, и высокая четкость реально может повысить шансы кино на лучшее восприятие. Но, как оказалось, наличие высокой четкости не самодостаточный фактор, и требуется множество других факторов для естественности восприятия видеокартинки, например качество съемки и оцифровки киноматериала. Да-да, именно огрехи оцифровки лезут сегодня в глаза, причем, не только специалистам. «Горох» MPEG-шумов сегодня виден практически на каждом Blu-ray или HD DVD диске, который уже находится в продаже, а на многих из них эти огрехи просто мешают восприятию.

Кроме высокочеткого телевидения сегодня иных революционных тенденций развития электронных развлечений собственно и нет. Но и тут для россиян есть проблема: бытовая электроника высокой четкости в мире и в России развивается не только по различным сценариям, но и сама философия ее развития существенно различается. На Западе ориентиром продвижения HD является зритель коммерческих цифровых телеканалов, требующий более высококачественных развлечений, к которым получает доступ через систему ограниченного допуска (по схеме: сколько заплатил, к тем каналам допуск и получил). А у нас надежда на цифру по кабелю пока реализуема лишь в «двух столицах», а спутниковое ТВЧ только ждет своего светлого часа, потому как единственный оператор высокочеткого спутникового ТВ - НТВ-Плюс - еще с декабря месяца все никак не примет решения, с помощью какого же ресивера будет принимать российский зритель программы с высокой четкостью изображения. Я, конечно же, понимаю, что решение о железе - важное решение, но сам бы принял бы его за две-три недели после пробного эфира. Не позднее. Злые языки поговаривают, что руководство российского спутникового вещателя «номер раз», все никак не решится, кого же выбрать производителем из-за равных сумм предлагаемых откатов, но мы же не наивные люди, и понимаем, что не может руководство уподобляться Бурридановому ослу, погибшему от голода из-за своих философских принципов, и в конце-конце выберет производителя.

И вот в отсутствии контента и сигнала, мы начинаем всматриваться в реалии наших HD-будней, а они не столь светлы, как хотелось бы. Плееров, способных воспроизводить высокую четкость и продаваемых на просторах нашей необъятной, все еще мало до неприличия. Samsung BD-P1000 - самый главный спаситель для жаждущих высокой четкости, он дорог, но он есть. Обещанный компанией Toshiba к продажам в начале апреля HD DVD плеер «спейшл фо Раша» - Toshiba HD Е1 в России массово так и не продается. Прочие же производители не рвутся в Россию со своими голубыми лазерами. Panasonic обещает нам Blu-ray не ранее чем через год, Sony с приставкой PlayStation 3 вроде предложила на выставке свое Blu-ray-устройство, но солидному человеку хочется чего-нибудь посолидней, чем игровая приставка. Sony BDP S1E нам только показали, и собственно все, будто бы главная новость в том и состоит, что у Sony Blu-ray плеер все-таки есть. О началах продаж ни слова. Panasonic хоть честно признался, что в Россию свой Blu-ray плеер привезет лишь через год.

Компания «Пурпурный Легион» порадовала любителей высокочеткого кино и многоканального аудио стендом, на котором были представлены все диски Blu-ray, HD DVD и SACD, которые только можно найти в столице, а значит и в России. Дисков, правда, было немного, всего на один стенд средних размеров, причем HD-дисков на нем было вчетверо меньше чем «СуперАудиоСиДи». Цены на Blu-ray-диски колебались от 1100 до 1400 руб., а на HD DVD - от 800 до 1200 руб. Однако, лиха беда начало.

PS3
Да, что ни говори, а в самое ближайшее время нас ожидает изрядный шейк (смешение) различных типов техники, и задел тому сделала Sony со своей долгожданной PlayStation 3. В этом устройстве, которое теперь уже просто игровой телевизионной приставкой и не назовешь, совмещены собственно приставка, телевизионный интернет-центр и плеер Blu-ray дисков. PS3 это уже целая философия развлечений - «все в одном» красивом корпусе. Впрочем, чему бывать, того не миновать, и уже сейчас DVD-рекордеры порой напоминают медиацентры, а медиацентры плавно превращаются в аудио и медиасерверы. Воздействие устройств на медиасреду вашего дома больше не ограничивается комнатой, где они находятся, а перетекает и распространяется по всем помещениям и объектам дома или квартиры. Это в свое время заставило поменять название и концепцию данной выставки с профильной аудиофильской на многоцелевую, для инсталляторов всех видов.

Странно, но в дизайне устройств массовых серий различных источников сигнала и телевизоров до сих пор преобладает черное с серебром. В новых моделях DVD и HD-плееров появилась одна приятная глазу деталь - крышечка передней панели. По-крайней мере ни одно боле или менее серьезное устройство нынче баз такового атрибута уже не выходит в продажу.

В этом году выставке HDI был нанесен вполне серьезный посетительский урон проводимым одновременно в ВЦ «Крокус Экспо» «Фотофорумом». Но были в таком немного странном решении и свои плюсы, например, в «Ирис-отель» ехали исключительно люди неравнодушные к хорошему звуку, а любители качественной визуализации разрывались между площадками, так как немалая часть экспонатов по средствам визуализации были расположены экспонентами не в «Ирисе», а в «Крокусе», и не на верху в залах HDI, а внизу - в залах «Фотофорума». Например, все те же проекторы.

Приятно было отметить, и то, что уровень HDI, проведенного в Ирисе, всеми и безоговорочно оценен как очень высокий. Отчасти на это указывает устоявшаяся традиция форума, уровень экспонентов и уровень зрителей. Отсутствие толпы неподготовленных зевак приятно облагородило общий фон.

Источник: Александр Павлов, hidinews.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East