29 мая 2022, 08:55:11

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


OLED-телевизоры в 2007 году

Автор Konstantin, 07 ноября 2006, 09:07:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

Возможно, OLED-дисплеи, в том числе телевизоры с большими диагоналями, со временем вытеснят и плазменные панели, и ЖК-телевизоры, и даже ЖК-мониторы у компьютеров. Для этого требуется сущая мелочь - довести технологию до состояния, когда она будет наголову технически превосходить существующие, и при этом обладать меньшей себестоимостью в коммерческом производстве. Сегодня OLED по большей части встречается в потребительской электронике - от электробритв до MP3-плееров, а также в сотовых телефонах. Ситуация должна в недалёком будущем измениться. Наши постоянные читатели должны помнить, что в прошлом году компания LG.Philips представила 21-дюймовый OLED-монитор с разрешением 2048x1536, а ещё ранее Samsung анонсировала 17-дюймовую панель с разрешением 1600x1200. И всё же, ни в коей мере нельзя сказать, что эти дисплеи стали массовыми. OLED предстоит ещё несколько лет развития, прежде чем мы увидим готовые продукты с большой диагональю и с удобоваримой ценой на полках российских электронных супермаркетов.

Подразделения Mitsubishi, связанные НИОКР в области технологий и химических процессов, заявили что им удалось разработать диод OLED (Organic Light-Emitting Diode), значительно более эффективный нежели те диоды, что уже используются в существующих матрицах. Такого впечатляющего эффекта удалось достигнуть благодаря применению специальной синей фосфорисцирующей химической составляющей. Важно и то, что инженеры Mitsubishi утверждают, что процесс производства с использованием новой технологии относительно недорог.

Тем кто не вникал в детали технологии важно знать, что в отличие от ЖК-панелей, работающих что называется "на просвет", дисплеи OLED не требуют ламп подсветки. Каждый элемент, то есть пиксел и субпиксел OLED-матрицы светится самостоятельно. По сравнению с ЖК-экранами дисплеи OLED экономичнее с точки зрения потребления энергии, и кроме того, потенциально обеспечивают более контрастное и яркое изображение. Кстати, согласно нашей информации, скоро в продаже в России появятся шлемы виртуальной реальности на основе OLED, наголову превосходящие существующие модели на базе жидких кристаллов. Но, это уже совсем другая тема.

Что касается результата исследований Mitsubishi Chemical, то их технология OLED может использоваться именно при производстве дисплеев с большой диагональю. Благодаря особому светящемуся составу, новые диоды значительно экономнее, и это очень важно как раз при создании дисплеев с высоким разрешением и большим количеством элементов, то есть проще говоря, больших экранов. Коммерциализация технологии запланирована на конец 2007 года.

Источник: Станислав Васильев, Tom's Hardware
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Компания Philips сообщила о новом достижении - в результате совместной разработки между Philips Lighting, Philips Research и Novaled инженерам удалось повысить эффективность белых органических светодиодов (OLED) высокой яркости.

Органические светодиоды включают в себя тонкие слои органического материала, которые излучают свет при воздействии электрического тока. В отличие от стандартных светодиодов, органические LED могут излучать свет с любой длиной волны, соответствующим различным цветовым оттенкам, а также однородного белого цвета. OLED потребляют незначительное количество энергии, что позволяет использовать их для создания дисплеев для мобильных устройств, увеличивая время автономной работы последних.

Последняя разработка является очередным шагом, позволяющим использовать органические светодиоды в более широком диапазоне устройств - от мобильных телефонов и КПК, до более качественных телевизионных панелей и в будущем стать заменой энергосберегающим электрическим лампочкам для освещения помещений.

Источник: Let's go digital
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

OLED-экраны набирают популярность

Технология изготовления мониторов на органических светоизлучающих элементах - OLED - продолжает набирать популярность. Годовой прирост объемов производства вырос на 82%, достигнув тем самым уровня в 14,2 млн. экранов.

Доходы производителей OLED-экранов уже вполне способны конкурировать с производителями мелких и средних TFT LCD-экранов - в прошлом году им удалось заработать $124,8 млн.

Лидирует на рынке компания Samsung, чьи доходы составили $37,2 млн. Второе место занимает компания RIT Display, доход которой составил $28,1 млн.

Третье, четвертое и пятое места поделили Pioneer ($19,6 млн.), Univision ($14,1 млн.) и LGE ($6,5 млн.) Совокупная прибыль других производителей соответственно $19,2 млн.

OLED технология нашла широкое применение в мобильных телефонах и другой портативной электронике, но самый высокий процент применения OLED-дисплеев приходится на МР3-плееры. На сегодня до 42,2% из них комплектуются экранами, выполненными по этой технологии.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Samsung продемонстрировала 21" монитор, изготовленный по технологии OLED, предусматривающей использование аморфного кремния. Яркость этого монитора - 400 кд/м.кв, контрастность - 5000:1, максимальное разрешение - 1920x1200. Напомню, основные преимущества технологии OLED перед TFT - отсутствие зависимости качества изображения от угла зрения, более «живая» и четкая картинка, а также меньшее энергопотребление и стоимость изготовления. Вместе с тем, производители OLED-экранов сталкиваются с проблемами продолжительности жизни своей продукции и с высоким соотношением сложностей производства к доходам от него.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Немецким учёным и исследователям из Технического Университета Брауншвейга (Technical University of Braunschweig) удалось создать полностью прозрачных дисплей на основе органических светодиодов OLED. Стоит отметить, что это уже не первое подобное устройств - в конце 2005 года сотрудники Института Фраунгофера также представили
аналогичный дисплей, что говорит о перспективности исследований и будущей востребованности подобных устройств. Основной для прозрачных OLED дисплеев является тонкопленочные транзисторы, включающие в себя слой материала на основе цинка, олова и кислорода (ZnSnO - станат цинка) толщиной всего 100 нанометров, и пропускающий около 90% видимого света. Аналогичные широко распространенные сегодня TFT-устройства, выполненные с использованием кремния, полностью поглощают видимый свет, хоть и отличаются более качественной картинкой.
По соседству с прозрачными тонкопленочными транзисторами ученые расположили органические светодиоды, управление которыми осуществляется стандартной TFT-схемой.
Ученые считают, что их разработка поступит в коммерческое использование в течение ближайших двух лет, а список потенциальных областей применения прозрачных дисплеев очень разнообразен - от информационных и вспомогательных дисплеев в автомобилях, до портативной потребительской электроники.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

OLED-дисплеи Epson
 
Самый большой в мире 40-дюймовый цветной OLED-дисплей изготовлен корпорацией Epson путем объединения четырех 20-дюймовых низкотемпературных TFT-подложек в одну панель и затем печатью полимерного OLED-материала с помощью струйного принтера
   Простое эволюционное совершенствование плазменных и ЖК-панелей не позволяет полностью избавиться от присущих им недостатков. Необходима разработка новых устройств отображения с использованием других физических принципов создания яркого изображения. Этим устройством может стать дисплей на светоизлучающих диодах. Конечно, не таких больших, какие использовались, например, для индикации режимов на панелях усилителей или ресиверов, а размером с элемент пикселя панели. Естественно, что традиционные технологии не позволяют создать такие микроскопические светодиоды. Уже достаточно долго исследуются возможности использования органических светодиодов (в англоязычной транскрипции -- OLED) для создания дисплеев разных размеров.
   В мае прошлого года в Японии корпорация Seiko Epson представила широкой публике прототип 40-дюймового цветного OLED-дисплея. Такие дисплеи имеют целый ряд преимуществ по сравнению с существующими жидкокристаллическими и плазменными панелями. В OLED-дисплеях используются самосветящиеся вещества. Другими словами, органические материалы, из которых изготовлен OLED-дисплей, становятся электролюминесцентными и излучают свет, когда через них проходит электрический ток. Это означает, что не требуется энергопотребляющей задней подсветки для создания яркого изображения, и само изображение превосходно по контрастности (неработающие пиксели просто выключаются, создавая идеально черное поле) и яркости по сравнению с другими присутствующими на рынке дисплеями. Кроме того, OLED-дисплей обеспечивает яркие насыщенные цвета (красный, синий и зеленый) при широком угле обзора в пределах до 165o.
   Для работы современных ЖК-панелей требуется использование задней подсветки. Поэтому и потребление у них выше, и конструктивно они получаются толще, ведь для размещения ламп необходимо дополнительное место. Кроме того, до последнего времени возникала масса вопросов в связи с их использованием в качестве экрана домашнего кинотеатра, так как угол обзора ЖК-панелей резко падал по мере смещения от ее центра (когда кто-то из зрителей сидит сбоку).
   Что касается плазменных дисплеев, то хотя их угол обзора больше, и они обеспечивают лучшую чистоту цветов, чем ЖК-панели, присутствующий в процессе их работы плазменный разряд приводит к потере четкости изображения. Кроме того, они потребляют больше, чем ЖК-панели, электроэнергии и во всех отношениях дороже.
   Таким образом, OLED-дисплеи потенциально могут не только занять некую долю рынка дисплеев больших размеров, но вскоре вообще вытеснить ЖК- и плазменные панели. По мнению некоторых экспертов, это произойдет еще до конца десятилетия.
   Структура полимерного OLED-экрана предельно проста. Каждая ячейка представляет собой тонкий слой светоизлучающего полимера, расположенный между слоями металла (катода) и прозрачного анода, нанесенного на стеклянную подложку. Анод изготавливается из индий-оловянного оксида (ITO), который из-за своей высокой прозрачности широко используется в ПЗС-матрицах. При подаче напряжения смещения в проводящем направлении электроны и дырки инжектируются катодом и анодом в полимерный слой, где они рекомбинируют с выделением энергии в виде света высокой интенсивности. При напряжении 5 вольт OLED толщиной всего несколько миллиметров способен выдавать до 40 люмен на ватт -- сколько же дает и флуоресцентная лампа. Цвет свечения зависит от химического состава OLED, и, используя двухмерный массив (матрицу) RGB-пикселей, можно создавать полноцветные экраны. 
 
 
Структура ячейки дисплея на органических светодиодах
   В прототипе OLED-дисплея Epson использованы четыре низкотемпературные TFT-панели, которые соединены вместе в одну 40-дюймовую панель. Из двух типов органических структур, исследуемых разработчиками -- низкомолекулярных и полимерных материалов, специалисты Epson выбрали последний. На выбор повлияли технологические особенности материалов и большой опыт корпорации в области струйных принтеров. Изготовление низкомолекулярных органических светодиодов очень дорого: для этого требуется вакуумное осаждение органического вещества с использованием теневой маски. Если изготовление такой маски для небольших дисплеев (например, для мобильных телефонов) экономически вполне оправдано, то затраты на изготовление высокоточной маски больших размеров растут непропорционально быстро с ее увеличением. Полимерную же органику можно превратить с помощью растворителя в жидкость и затем наносить на подложку любых размеров в обычных условиях, печатая точки элементов пикселей специальным струйным принтером.
   Специалисты Epson адаптировали свою технологию высокоскоростной микропьезопечати для производства дисплеев. В других методах струйной печати используется подогрев красящего вещества перед выбросом до очень высокой температуры, что не подходит для печати полимерными материалами. Чтобы получить необходимую точность изготовления дисплея, сначала методом фотолитографии на подложке создаются микроуглубления. Затем они заливаются (печатаются технологическим струйным принтером) последовательно красным, синим и зеленым полимером, образуя структуру RGB-субпикселей. Электроника дисплея объединяет каждые три субпикселя в полноцветный пиксель. Этот метод позволяет получить шаг пикселей 128 мкм при размере каждого субпикселя 40 мкм. Таким образом, представленный 40-дюймовый прототип имеет разрешение 1280х768 пикселей. Чтобы повысить четкость печати органических светодиодов, было использовано еще одно технологическое ухищрение. Углубления на подложке покрыты гидрофильным веществом, а поверхность между ними -- гидрофобным. Эти вещества соответственно притягивают или отталкивают раствор полимера, обеспечивая требуемую точность печати. Все микрокапли жидкого полимера скатываются в углубления при минимальном размазывании полимера по разделительным ребрам. В настоящее время ограничение размера дисплея связано с возможностями принтера. Существующий технологический принтер позволяет печатать на подложке размером 1200х20 мм с разрешением 2880 точек на дюйм. Используя этот метод, корпорация уже серийно производит OLED-панелей размером от 2,1 до 12,5 дюйма. Заметим также, что подобный принтер корпорация использует для изготовления самых тонких многослойных печатных плат, проводники которых просто печатаются на подложку.
   Конечно, не все так просто. И у OLED-панели есть существенный недостаток, но хочется надеяться, что только пока. Сегодня срок службы панели составляет около 2000 часов. Специалисты утверждают, что уже к 2007 году, когда они собираются выходить на рынок с коммерческими моделями, он составит 10000 часов или даже больше. 

   OLED-технология

   Эра органических светодиодов началась в 1977 г., когда был открыт эффект электропроводности полимеров. За это открытие его соавторы Алан Хигер (Alan J. Heeger), Алан Мак-Диармид (Akan G. MacDiarmid) и Хидеки Ширакава (Hideki Shirakawa) были удостоены Нобелевской премии по химии за 2000 г. Дальнейшие исследования этого явления позволили специалистам Кембриджского университета обнаружить в 1990 г. свойство электролюминесценции у проводящих полимеров, что и привело к созданию полимерных органических светодиодов.

OLED (Organic Light Emitting Display) -- дисплей на органических светодиодах.

Источник: журнал "STEREO video"
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Огромные ЖК-экраны через пару лет - всё реальнее

Последние недели мы стараемся отслеживать ситуацию на рынке ЖК-экранов. По нашим предположениям, в ближайшие год-два на массовый потребительский рынок будут представлены ЖК-телевизоры и ЖК-мониторы с размерами дисплеев, о которых мы ранее только мечтали, а в качестве начальных предложений будут фигурировать 19-20-дюймовые модели мониторов и 35-40-дюймовые - телевизоров.

В подтверждение - новости о планах Samsung, Toshiba и Qisda (BenQ). Samsung вообще обещала заменить ЖК на OLED - во всех применениях.

Итак, Samsung огласила планы по выпуску продукции на основе OLED-дисплеев, рассчитывая, что уже через 3 года OLED сможет заменять LCD во всех применениях. Samsung ожидает уже в 2008 году массового выпуска OLED-дисплеев с диагоналями от 3.5 до 7 дюймов (для ультрапортативных компьютеров -- UMPC), годом позже - OLED-панелей больших размеров: 14, 15 и 21 дюйм (для ноутбуков и мониторов для настольных компьютеров). А в 2010 Samsung обещает начать производство огромных 40- и 42-дюймовых OLED-телевизоров высокого разрешения (Full HD). И 2012 год вообще намечено появление гибких OLED-дисплеев! Samsung считает, что рынок OLED-дисплеев вырастет к 2010 году до 3.7 миллиардов долларов.



Компания Toshiba же не планирует, а выпускает монитор с диагональю 22 дюйма и буквально гигантским разрешением 3840 x 2400 пикселей, то есть WQUXGA. Монитор появится сначала в Японии по нескромной цене 17 500 долларов. Впрочем, на рынке уже есть модели с WQUXGA-мониторов, например - от компании ADTX по цене всего $1700.

И ещё одна новость прошлой недели - информация о планах компании со странным (как минимум) для русского уха именем Qisda. Надо отметить, что такое странное название взяла себе некоторое время (почти год) назад тайваньский производитель BenQ. А эта компания известна тем, что помимо продукции под собственными брендами (мониторы и телевизоры), компания работает по OEM-заказам для боле именитых брендов - таких как, например, Sony и Philips. Итак, компания намерена в 2008 году поставить на рынок 3 миллиона ЖК-телевизоров и 20 миллионов ЖК-мониторов. В этом же году общий объём поставок ЖК-мониторов и ЖК-телевизоров от Qisda составит 12 миллионов и один миллион, соответственно. Есть информация, что Qisda получила заказы на производство 26- и 32-дюймовых телевизоров Philips и поставки должны начаться в следующем году.

Так какой же можно сделать вывод из таких недвусмысленных намерений поставщиков и непосредственных производителей? То, что в следующие год-два года нас действительно ожидают большие и доступные ЖК-экраны. А ЭЛТ-телевизоры и - тем более - мониторы пора готовить в последний путь. На свалку.

Источник: cyberstyle.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East