07 ноября 2024, 03:15:53

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


IPTV в Новосибирске!!!

Автор Videocool, 29 марта 2007, 09:19:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Videocool

Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, объявила о создании интерактивного комплекса для предоставления услуг IPTV в Новосибирском филиале «Сибирьтелекома».
Компания «Сибирьтелеком» с целью повышения своей конкурентоспособности приняла решение о предоставлении населению услуг IP-телевидения под торговой маркой «Webstream TV».


В рамках проекта специалисты новосибирского офиса компании «Открытые Технологии» выполнили работы по проектированию и развертыванию комплекса IPTV, адаптировали интерфейс для абонентских приставок согласно требованиям Brand Book «Webstream» компании «Сибирьтелеком».

Проект по созданию комплекса IPTV включал в себя два этапа работ. На первом этапе была создана пилотная зона для тестирования комплекса IPTV, отработки модели представления услуг для всех уровней сети оператора.

Также на данном этапе специалисты компании совместно с «Сибирьтелекомом» провели исследование рынка г. Новосибирска на предмет востребованности новых услуг у населения и анализ конкурентной среды. По результатам исследования были подготовлены рекомендации по пакетированию и тарификации услуг, выбору ценовой политики и стратегии продвижения. Кроме того, с учетом потребностей потенциальных клиентов, был подготовлен обзор по компаниям, предоставляющим контент для услуг IPTV. Проведение этих работ позволило минимизировать возможные риски при выводе услуги IPTV на массовый рынок.

Второй этап включал в себя рабочее проектирование объекта, защиту проекта в «Связьэкспертизе», масштабирование и расширение системы для коммерческой эксплуатации.

При построении комплекса услуг IPTV были использованы современные технические и программные средства ведущих мировых производителей телевизионного оборудования и программного обеспечения: компаний Orca Interactive (промежуточное ПО), Harmonic inc. (оборудование и ПО для цифрового телевидения), Bitband (видеотехнологии и управление контентом), Amino Communications (абонентское оборудование).

В результате был создан масштабируемый по нагрузке и услугам комплекс, позволяющий организовать предоставление высококачественных интерактивных теле- и видеоуслуг и дающий ощутимые преимущества над традиционным кабельным телевидением.

Основными сервисами построенного комплекса являются трансляция теле- и радиоканалов высокого качества, электронная программа передач, видео по требованию (видеопрокат), сетевой персональный видеомагнитофон (запись желаемой телепрограммы) и отложенный просмотр (доступ к записи телепередач).

В настоящее время услуга IPTV предоставляется Новосибирским филиалом «Сибирьтелекома». В этом году планируется масштабирование данного комплекса услуг в рамках федерального округа с учетом регионального наполнения контентом. Дополнительно планируется расширение списка услуг для абонентов, в части увеличения количества телеканалов, предложения интерактивных игр, информационно-развлекательного контента и др.
120см-36е(Ku); 120см-80e(Ku)+75e(Ku)+90е(с); 90см 90e Ku - Openbox X800 + Openbox 7200PVR(ЭМУ+DREcam + Topfield 4100 + SS3 (TT 1401)

T.O.X.A

Круто! Вот и до Сибири добрались.  Люблю когда внедряются новые технологии :) 

Я помню ещё у нас месный филиал СибирьТелеКома рекламировал эту услугу у нас в Иркутске ещё летом 2005 года.  Говорили что через год запустят в эксплуатацию.  Чет до сих пор не запустили .

Там наверное нужен хороший пропускной канал!  а то у меня на ADSL модеме чтот всего 200кб/сек  при скачивании выдаёт!  Для IPTV думаю маловато будет.
  • Мои антенны: многа..
  • Мои ресиверы: Gi ST 7699; Gi Matrix Lite
SVEC. 180см.  AM33. 96_5°E + Yamal 201. 90_0°E + MD1. 80_0°E  С -диапазон.
Sypral 90см.   Yamal 201. 90_0°E +  Intelsat 15. 85_2°E  +  Express AM2. 80_0°E. + ABS. 75.0°E. KU- диапазон
60см -56.0°E
60см- 55.0°E + 56 (что ловится) KU

Нам забывать не следует о том, что мастер просто говорит о сложном,  а подмастерья сложно о простом.
В России две беды - дураки и дуры.

Konstantin

Нужно АДСЛ2+ со скоростью порядка 20мбитс, тогда можно и айпи тв
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

G.Maxim

26 марта 2009, 16:55:57 #3 Последнее редактирование: 26 марта 2009, 16:59:43 от G.Maxim
«Говорит и показывает Новосибирск!» 

В ближайшем будущем горожанам будут доступны самые современные сервисы

На территории Новосибирской области функции федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" выполняет "Сибирский региональныq центр" (СРЦ). Основная задача филиала - обеспечить жителей области качественным телерадиовещанием и современными телекоммуникационными услугами.

Впервые телевизионная программа в Новосибирске вышла в эфир 7 августа 1957 г. Сейчас на территории области специалистами СРЦ установлены и эксплуатируются 750 телевизионных передатчиков, транслирующих более десятка общероссийских и региональных программ в метровом и дециметровом диапазонах.
В Новосибирске и городах-спутниках Бердск, Обь, Искитим, Кольцово СРЦ транслирует 13 телевизионных программ. На территории области сеть распространения программы «Первый канал» состоит из 473 телевизионных передатчиков и обеспечивает охват 96,3% населения. Программы телеканала «Россия» 235 передатчиков доставляют 2 593 тыс. жителей области (94,4%). Программу «Культура» могут смотреть 73,7% населения, а НТВ - 16,7% жителей области. Ежедневно в эфир выходит программа ГТРК «Новосибирск», информируя 2,5 млн (94,1%) жителей о последних событиях в жизни области.
Результатом совместной деятельности СРЦ и ГУП «Дирекция Новосибирской телерадиовещательной сети» (ОТС) стала развернутая в Новосибирской области сеть распространения региональной телевизионной программы «ОТС» в дециметровом диапазоне с охватом 83% населения. Телевизионное вещание может быть организовано по просьбе жителей в любом населенном пункте области с минимальными капитальными затратами.

Эфирное радиовещание
Эфирное радиовещание по праву можно считать первым электронным средством массовых коммуникаций на территории Новосибирской области - первый длинноволновый радиовещательный передатчик Сибири вышел в эфир 9 сентября 1926 г. Сегодня СРЦ распространяет радиопрограммы во всех диапазонах волн - длинных (ДВ), средних (СВ), коротких (КВ), ультракоротких (УКВ) и FM. В областном центре 19 передатчиков в диапазонах УКВ и FM обеспечивают качественное вещание программ «Радио России», «Маяк», «Европа плюс», «ОТС», «Радио Юнитон», и других. Сеть распространения в УКВ-диапазоне общероссийской программы «Радио России» насчитывает 135 передатчиков (охват населения - 94%), программы «Маяк» - 44 передатчика (88,9% жителей). Передатчики УКВ-диапазона вещают только в зоне прямой видимости, даже для мощных (1-4 кВт) передатчиков это не более 40-60 км, поэтому необходимыми элементами сети распространения общероссийских программ на территории Западной Сибири являются мощные радиовещательные передатчики ДВ- и СВ-диапазонов - «Радио России» (171 кГц) и «Маяк» (576 кГц). Зона уверенного приема таких передатчиков составляет 500-1000 км и включает не только всю территорию Новосибирской, но и Томской, Кемеровской областей, части Алтайского края.
Особое место в произвт распространение программы «Голос России» в КВ-диапазоне. Короткие волны эффективно отражаются от ионосферы, что позволяет организовать передачу радиопрограмм далеко за пределами Новосибирской области. Уникальные комплексы 110-метровых коротковолновых антенн радиоцентров № 5 и 9 обеспечивают доставку радиосигнала на территорию Индии, Японии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Спутниковая связь и вещание
В состав филиала входят два центра спутниковой связи и вещания (ЦСС) «Азимут-Н» и «Матвеевка».
ЦСС «Азимут-Н» специализируется на организации цифровых спутниковых каналов связи с городами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основным заказчиком данной услуги является ОАО «Ростелеком». По договору с ФГУП «Космическая связь» ЦСС «Азимут-Н» выполняет функции контрольной станции, осуществляет мониторинг и управление частотным и энергетическим ресурсом транспондеров спутников связи в точках стояния 99, 140 и 145 градусов в. д.
ЦСС «Матвеевка» ориентирован на предоставление услуг по организации цифровых спутниковых каналов подачи телевизионных и радиовещательных программ в формате DVB-S MPEG-2. Земная станция спутниковой связи (ЗССС) «Матвеевка-2» осуществляет загрузку пакета из телевизионной и двух радиовещательных программ для Чукотского автономного округа через спутник связи «Горизонт» в точке стояния 145 градусов в. д. С помощью ЗССС «Матвеевка-3» выполняются перегоны видеоматериалов из регионов Сибири по заказам информационных служб ведущих российских и зарубежных телекомпаний. ЗССС «Матвеевка-4» обеспечивает распределение региональной программы «ОТС».
Цифровой радиорелейной линией Alcatel 9674 LH (155 Мбит/c) центры спутниковой связи объединены в единый технологический комплекс, имеющий выход на АМТС ОАО «Сибирьтелеком» и УАК-1 ОАО «Ростелеком». Цифровая радиорелейная линия «Комплекс 15-2Д» (34 Мбит/с), оснащенная оборудованием цифровой компрессии, связывает ЦСС «Матвеевка» с телецентром Новосибирска.
Инфраструктура центров «Азимут-Н» и «Матвеевка» позволяет в кратчайшие сроки с минимальными затратами организовывать новые цифровые каналы спутниковой связи и вещания для предоставления современных телекоммуникационных услуг жителям самых удаленных населенных пунктов Сибирского федерального округа.

Радиорелейная связь и сотрудничество с операторами сотовой связи
Три радиорелейных цеха СРЦ эксплуатируют сеть цифровых и аналоговых радиорелейных линий (РРЛ) на территории Новосибирской области, которые используются для подачи радио- и телевизионных программ со вставками ГТРК «Новосибирск» в районные центры области и предоставления зоновых каналов телефонии ОАО «Сибирьтелеком». Специалисты филиала успешно осуществляют перевод аналоговых стволов РРЛ в цифровой режим с использованием аппаратуры фирмы «Радиан», что позволяет предоставить цифровые каналы операторам сотовой связи, размещающим свои базовые станции на объектах СРЦ. Активно развивается взаимовыгодноелКом-Р», «МегаФон».

Перспективные направления развития
Имеющаяся производственная база и высококвалифицированный коллектив (920 сотрудников) СРЦ позволяют получать годовой доход более 250 млн рублей и решать следующие первоочередные задачи развития филиала:
• перевод в цифровой режим приемной спутниковой сети распространения общероссийских телерадиопрограмм;
• замена ламповых передатчиков на современные полупроводниковые в вещательной сети;
• создание корпоративной спутниковой сети на территории Сибирского федерального округа;
• развертывание сети VSAT для предоставления услуг операторам сотовой связи, IP-провайдерам, операторам систем радиодоступа;
• организация опытной зоны радиовещания в цифровом стандарте DRM в диапазоне коротких волн на территории Новосибирской области;
• организация зоны опытного цифрового телевещания в Новосибирске.
Успешное решение этих задач позволит СРЦ предложить более широкий спектр современных телекоммуникационных услуг операторам связи и жителям Новосибирской области.

G.Maxim

DRM и DVB-T в Новосибирске

В соответствии с принятой в прошлом году правительством концепцией развития отечественного телевидения государственная компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» начала подготовку к переходу на новый цифровой формат. Губернатором Новосибирской области принято Постановление «О мерах по реализации на территории Новосибирской области Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы». Одним из основных участников реализации программы развития цифрового телерадиовещания на территории Новосибирской области является филиал ФГУП «РТРС» «Сибирский региональный центр».

Внедрение эфирного цифрового телерадиовещания стандарта DVB-T позволит увеличить количество программ и предоставить дополнительные информационные услуги населению.

Филиалом проведено экспериментальное цифровое радиовещание в коротковолновом диапазоне на территории Новосибирской области. Радиус зоны уверенного приема в дневное время составил более 600 км. Это означает, что один передатчик мощностью 25 кВт в цифровом режиме DRM способен обеспечить распространение радиопрограмм с качеством не уступающим FM-вещанию, u1085 не только на территории нашей области, но также в Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае. Переход на цифровое эфирное радиовещание будет происходить параллельно с переходом на цифровое телевизионное вещание.

G.Maxim

Арифметика эфира

Новосибирск

Переход на цифровой стандарт утолит информационный голод в глубинке

Переход на цифровое телерадиовещание уже не отдаленная перспектива, а процесс, который уже стартовал. Но готовы ли к внедрению новых технологий в Новосибирской области - это выяснял корреспондент "РГ".

Концепция развития телерадиовещания в РФ предполагает, что вещание в аналоговом режиме должно быть прекращено к 2015 году. То, что Новосибирская область готова к внедрению цифровых технологий, доказал Сибирский региональный центр "Российской телевизионной и радиовещательной сети". Связисты провели "показательное выступление". Они модернизировали восьмидесятикиловатный передатчик "Пурга" и разработали преобразователь аналогового радиосигнала в цифровой. Подбор параметров был сделан так, чтобы качество звучания в коротковолновом спектре не уступало привычному FM-радио. Передатчик, находившийся в нескольких десятках километров от Новосибирска, обеспечил уверенное качество приема сигнала от Омска до Новокузнецка.
Одна беда - для того, чтобы принять и прослушать радиосигнал, пришлось соответствующим образом "упаковать" компьютер. Так что, можно предположить, что в нынешних условиях принимающий цифровой сигнал радиоприемник будет не по карману большинству слушателей.

Во время проведения круглого стола начальник отдела информатизации и связи администрации области Александр Стафеев рассказал о том, что губернатор утвердил план реализации правительственной концепции. Но пока здесь больше вопросов, нежели ответов.

На российском рынке видеоаппаратуры всего около двух процентов телевизионных приемников нового поколения готовы принимать цифровой сигнал. Наши теле- и радиоприемники работают в аналоговом формате и принимают отдельно каждый канал. При цифровом способе подачи сигнала  одна несущая частота содержит несколько программ. Технари называют такой набор мультиплексом. Для того чтобы выбрать из мультиплекса нужную программу, потребуются приставки к телевизорам. Только на их приобретение и раздачу семьям с небольшим достатком в Новосибирской области, по самым скромным подсчетам, потребуется около двух миллиардов рублей. Немалые деньги нужно вложить и в развитие сети. Поэтому в регионах ждут определения источников финансирования. Также не ясно пока, как будет проходить лицензирование и выделение частот для цифрового вещания.

В четвертом квартале этого года выйдет в свет федеральная целевая программа развития цифрового вещания в РФ, которая определит размеры и финансирования из бюджета, и необходимых частных инвестиций. Александр Стафеев утверждает, что как только правила игры станут до конца понятными, переход на цифровое вещание в Новосибирской области начнется без особых проблем.
     
Основная нагрузка в проведении вещательных реформ на просторах области ляжет на Сибирский региональный центр российской телевизионной и радиовещательной сети. Системы энергоснабжения и распространения сигнала, подача программ - эта инфраструктура уже создана и работает. Но здесь уместно напомнить, что цифровое вещание вводится вовсе не для того, чтобы доказать миру, что Россия технически "продвинутая" страна. Стоит задача сделать доступным большой пакет (порядка двадцати каналов) телевизионных и радио программ всем жителям страны. Заместитель исполнительного директора по развитию регионального центра Евгений Трубехин считает, что эта задача не может быть решена простым выделением денег. Есть масса технических и инженерных проблем, связанных с системным проектированием сети будущего цифрового вещания, лицензионного и частотного обеспечения. И чем быстрее заработает федеральная целевая программа, тем успешнее будет реализован план "оцифровки" всей страны:

- Производители находятся сейчас в положении низкого старта. Кто вложит  деньги в производство тех же приставок, которые будут работать в неизвестной пока системе кодирования?

Понятно, что в первый пакет сразу 20 программ не войдут. Предполагается, что он включит в себя информационную, две информационно-развлекательных, детскую, спортивную, культурную и региональную телепрограммы. Кроме этого в пакет войдут четыре программы радио, одна из которых также будет региональной.

В Новосибирске с введением "цифры" практически ничего не изменится - количество эфирных и кабельных программ здесь исчисляется десятками. Информационный прорыв ожидает глубинку, где сегодня с грехом пополам принимают по одной программе телевидения и радио. В первую очередь приставки будут распространяться именно там.

Справка "РГ"
Переход с аналогового на цифровое вещание в Европе завершится в 2012 году. В Германии это уже произошло в 2003 году, практически завершили переход Люксембург, Нидерланды, Финляндия и Швеция. Франция покрыта "цифрой" на 75 процентов (парижанам доступны 447 телепрограмм). В Великобритании цифровое вещание доступно в отдельных регионах.