23 ноября 2024, 03:13:12

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Расширение возможностей и развитие спутников серии "Ямал"

Автор G.Maxim, 09 июня 2008, 14:34:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

G.Maxim

   Газком был основан в 1992 году группой Газпрома специально для развития космических систем и создания наземной инфраструктуры для спутниковой связи. Теперь эта бурно развивающаяся, получившая международное признание компания готовится пополнить свою космическую группировку. В интервью с Дмитрием Севастьяновым Хелен Джеймсон задала вопросы о перспективных планах в Азиатском регионе и о текущих достижениях компании.

   Вопрос: Огромное спасибо за то, что вы любезно согласились уделить нам время. По-видимому, в Газкоме сейчас кипит работа, и у вас уже есть много достижений, о которых вы можете нам сообщить. Это отражено в финансовых результатах Газкома. Не могли бы вы более подробно рассказать нам о ваших результатах и их значении для компании.

   Дмитрий Севастьянов: Действительно, прошлый год был успешным для Газкома. Компания продемонстрировала стабильно высокие темпы роста. В 2007 году Газком увеличил общую прибыль от операторской деятельности и развития систем связи на 48 процентов, что предварительно соответствует 69,8 миллионам долларов США.
Что это означает для нашей компании?
   Прежде всего, это подтверждает правильность стратегии выбранной для нашей развития компании. Кроме того, это подтверждает высокую квалификацию и потенциал нашего коллектива, а также наше упорство в достижении поставленных целей.
   Что касается следующих двух лет, то мы не ожидаем такого высокого прироста за счет нашей операторской деятельности, так как мы уже достигли уровня насыщения роста наших доходов. Наши спутники уже заполнены, и у нас нет свободного ресурса, чтобы сохранять такие высокие темпы развития.
   В последующие два года мы ожидаем рост прибыли главным образом за счет создания сетей связи в интересах наших заказчиков.
   Такая ситуация заставляет нас интенсифицировать усилия по строительству двух новых спутников «Ямал-300». Мы надеемся, что запуск этих спутников в 2009 году позволит нам восстановить высокие темпы роста, которые мы недавно имели.
   
   Вопрос: Как обстоят дела с увеличением спутниковой группировки «Ямал» на два новых спутника? Вы все еще ожидаете, что их запуск произойдет в следующем году, как планировалось? Какие услуги вы планируете предоставлять через эти два новых спутника?

   Дмитрий Севастьянов: На данный момент строительство двух спутников «Ямал-300» - это основная задача Газкома. К концу 2007 года Газком выплатил РКК «Энергия» (основному подрядчику) и Sumitomo Corporation, компании, интегрирующей компоненты полезной нагрузки, поставляемой NEC Toshiba Space Systems (Япония), Tesat Spacecom (Германия) и MDA (Канада) примерно 50 процентов от общей стоимости программы.
   Запуск спутников «Ямал-300» планируется на середину 2009 года. «Ямал-301» будет запущен в орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы для совместного размещения с существующими спутниками «Ямал».
   Его стволы 8 x 72 МГц C-диапазона и 6 x 72 МГц Ku-диапазона нацелены на укрепление наших позиций на Российском рынке.
   «Ямал-302», который будет запущен в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы, будет иметь 12 x 72 МГц стволов Ku-диапазона. Этот спутник будет иметь фиксированный луч и два перенацеливаемых луча, предназначенных для расширения нашего присутствия на международном рынке.
   Благодаря своей мощной полезной нагрузке (ЭИИМ 47 дБВт в C-диапазоне и 51-52 дБВт в Ku-диапазоне), оба спутника будут поддерживать такие дополнительные услуги, как DTH, и обеспечат новые возможности для существующих и потенциальных клиентов Газкома.

   Вопрос: Какую деятельность Вы планируете в Азиатском регионе в предстоящие месяцы и насколько важен для Газкома этот региональный рынок?

   Дмитрий Севастьянов: Спутники «Ямал» покрывают основную часть Восточного полушария. Так что мы считаем Азиатский регион одной из главных зон наших стратегических интересов. Сегодня одна треть нашего международного трафика направляется именно в этот регион. Наш «Ямал-202» в позиции 49 градусов в. д., хорошо известен нашим азиатским клиентам, и это честь для нас, что  среди них PCCW Global (Гонконг), SingTel и ST Teleport (Сингапур). Для расширения нашего присутствия в этом регионе в ближайшем будущем мы видим следующие возможности:
Мы рассматриваем вариант наведения перенацеливаемого луча нашего нового «Ямала-302» в орбитальной позиции 55 градусов в.д. на регион Юго-Восточной Азии
После запуска спутников «Ямал-300» мы будем иметь возможность реконфигурации загрузки всей группировки «Ямал» для ее оптимизации с точки зрения зоны обслуживания спутников, частотных диапазонов и других технических параметров. Надеюсь, это позволит нам высвободить некоторый объем ресурса C-диапазона на «Ямале-202» в орбитальной позиции 49 градусов в.д., который пользуется таким спросом в этом регионе.

   Вопрос: Газпром является материнской компанией Газкома. Не можете ли Вы нам рассказать о проектах, которые разрабатывают совместно две компании и какого рода отношения существуют между Газкомом и Газпромом?

   Дмитрий Севастьянов: «Газпром» - наш главный акционер (80 %) и главный корпоративный клиент, использующий около 10 % от всего ресурса спутников «Ямал». Спутниковые телекоммуникации сейчас используются практически на всех направлениях деятельности ОАО «Газпром», включая добычу, переработку, транспортировку газа, управление финансовыми ресурсами и сбытом, а также в решениях задач административного управления компанией. Более того, Газком - это весьма успешная коммерческая компания и является не только поставщиком телекоммуникационных решений для технологических нужд Газпрома, но и выгодным объектом для долгосрочных инвестиций.
   За последние годы Газком реализовал несколько важных проектов для Газпрома:
Система видеоконференц-связи, соединяющую штаб-квартиру Газпрома с его 40 дочерними компаниями (наземную и спутниковую);
Сеть передачи данных для компании Бургаз. Она состоит из стационарных и мобильных станций, расположенных рядом с газовыми вышками и предназначенными для мониторинга процесса бурения в реальном режиме времени; и
Систему репортажного ТВ для передачи ТВ сигналов с мест, с мест актуальных для Газпрома событий.
   
   

   Вопрос: Всемирная ассоциация телепортов (WTA) недавно назвала Газком одним из трех финалистов на право именоваться «Лучший телепорт 2008 года». Это большое достижение. Каковы на Ваш взгляд те особые уникальные черты, которые сделали «Газком» ведущим в мире оператором телепортов?

   Дмитрий Севастьянов: Мы высоко ценим признанием со стороны WTA. Что касается Газкома, для нас это означает, что мы стали признанным членом глобальной телекоммуникационной индустрии. Более того, это заставит нас стремиться всемерно повышать уровень оказания наших услуг. Самодовольными мы точно не станем! В апреле Газком вступил в WTA и будет активно участвовать во всех ее инициативах и мероприятиях.
   
   Вопрос: Расскажите о планах «Газкома» на будущее.

    Дмитрий Севастьянов: Одной из наших главных целей на предстоящие годы является интенсификация нашей деятельности в качестве оператора и возвращение к тому же темпу роста, который мы имели на протяжении нескольких прошлых лет.
   В январе 2008 г. Совет директоров Газкома утвердил «Перспективный план» развития коммерческой деятельности компании в области космоса до 2015 г., в котором определено следующее:
Расширение и пополнение группировки спутников «Ямал» (компания планирует вывести на орбиту 8 новых спутников и увеличить свой спутниковый ресурс в 4 раза); и
Развитие центральной наземной инфраструктуры компании (в частности, строительство нового телепорта в Московской области).


   В заключение хотел бы напомнить Вашим читателям, что в прошлом году мы отметили свое 15-летнюю годовщину. Это было самое время для подведения итогов и составления планов на будущее. Как Вы видите, результаты весьма удовлетворительные, и я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы искренне поблагодарить всех, кто прямо или косвенно принимал участие в развитии нашей компании (в том числе и команду Satellite Evolution), так как без их общего вклада у нас не было бы такого оптимистичного будущего, какое мы имеем сегодня..
   
   "Как Вы видите, результаты весьма удовлетворительные, и я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы искренне поблагодарить всех, кто прямо или косвенно принимал участие в развитии нашей компании (в том числе команду Satellite Evolution), так как без их общего вклада у нас не было бы такого оптимистичного будущего, какое мы имеем сегодня".

G.Maxim

Компания "Газпром" объявила конкурс на выбор производителя двух новых спутников "Ямал-400" для дочернего оператора "Газком", который впервые заключит контракт с производителем аппаратов по конкурсу. Традиционный поставщик спутников оператора - РКК "Энергия" - уже не устраивает заказчика из-за малой мощности спутников и долгих сроков поставок. К участию в конкурсе приглашены все три российских производителя и зарубежные вендоры.

Открытый тендер на создание двух спутников связи "Ямал-400" "под ключ" объявлен 3 июля, конечный срок подачи документов на участие - 26 сентября 2008 г. Заместитель генерального директора ОАО "Газком" по маркетингу и бизнес-планированию Игорь Кот сообщил репортеру ComNews, что организатором конкурса является материнская компания "Газкома" - "Газпром", а "Газком" будет выступать заказчиком аппаратов после того, как будет определен победитель.

"Газкому" нужны более мощные спутниковые платформы, чем те, на базе которых РКК "Энергия" создала спутники "Ямал-100", "Ямал-200" и строит в настоящее время спутники "Ямал-300". "Спутники "Ямал-400" должны быть вдвое мощнее, чем их предшественники. Решения такого класса потребуют от "Энергии" вложений в новую разработку и в модернизацию производства", - говорит Игорь Кот. По его словам, "Энергия" приглашена к участию в конкурсе наравне с двумя другими российскими производителями спутников: красноярским ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. "Поскольку конкурс открытый, мы ожидаем, что участие в нем примут и некоторые зарубежные компании: американская Orbital Sciences Corporation, европейские Thales Alenia Space, Astrium и другие", - добавил Игорь Кот. Он подчеркнул, что конкурсные условия справедливы и заведомо "не отсекают ни одного потенциального производителя".

"Газком" не раскрывает, сколько планирует потратить на новые "Ямал-400". По словам одного из участников спутникового рынка, современный крупный спутник стоит $170-180 млн.

Традиционно "Газком" приобретал космические аппараты у Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева. Но в последнее время отношения между оператором и "Энергией" заметно охладились. По вине поставщика "Газком" был вынужден перенести срок запуска двух новых бортов "Ямал-300" с конца 2008 г. на лето 2009 г. "Перенос запуска спутников несет серьезные финансовые потери для "Газкома". Два "Ямал-300" будут иметь в общей сложности 26 транспондеров по 72 МГц, и, учитывая, что оптовая цена на 1 МГц сейчас не менее $3 тыс., а спрос на емкость очень высок, "Газком" теряет до $5 млн в месяц", - подсчитал генеральный директор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. Между тем у "Энергии" нет серийного производства спутников связи, и спутники "Ямал-300" - единственный коммерческий телекоммуникационный заказ (см. обзор в журнале "Стандарт" № 5 (64) за май 2008 г.).

Получить комментарии РКК "Энергия" в пятницу не удалось. Пресс-служба ГКНПЦ им. Хруничева в пятницу не смогла прокомментировать, будет ли предприятие подавать заявку на участие в тендере. Первый заместитель генерального директора ИСС им. Решетнева Виктор Косенко заверил ComNews, что ИСС обязательно будет участвовать в этом тендере.

"Иностранные компании могут быть только поставщиками отдельных модулей, а спутники - это продукция "двойного назначения" и может быть использована в целях обороны страны. Поэтому вероятность того, что заказ достанется "Энергии", достаточно высока", - считает Сергей Пехтерев. В то же время он напоминает, что к спутникам связи российских производителей ("Экспресс-АМ11", "Экспресс-АМ2" и "Казсат") есть серьезные претензии.

В мае конкурс на проектирование, разработку и изготовление аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" объявил и крупнейший оператор космической связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Впервые ГПКС заложило в договор с поставщиком параметры работы спутников на весь срок службы и ответственность за отклонения (до сих пор любые проблемы с космическим аппаратом после запуска были головной болью оператора). До этого спутники для ГПКС изготавливало ОАО "ИСС" им. академика М.Ф.Решетнева", к которому у ГПКС было немало претензий, а около месяца назад у ГПКС были серьезные проблемы с аппаратом "Экспресс-АМ2" (см. новость ComNews от 18 июня 2008 г.). В марте 2008 г. ГПКС впервые сменило поставщика космических аппаратов, подписав контракт с ГКНПЦ им. Хруничева на создание первого в России высокоэнергетичного спутника "Экспресс-АМ4". Полезную нагрузку оператор заказал у Astrium.

www.comnews.ru