28 ноября 2024, 11:41:51

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


Вытеснит ли кабель тарелки ?

Автор Sammy, 19 мая 2008, 12:14:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Sammy

19 мая 2008, 12:14:50 Последнее редактирование: 19 мая 2008, 12:17:22 от samurai23
Вытеснит ли кабель тарелки

Российский рынок платного телевидения вот-вот станет массовым: его ежегодный объем приближается к $1 млрд. Если прежде львиную долю рынка занимало спутниковое ТВ, то сейчас за деньги подписчиков все активнее борются кабельные и интернет-провайдеры

Тимофей Дзядко
Ведомости

19.05.2008, №89 (2111)



Согласно данным исследования аналитической компании iKS-Consulting в 2007 г. объем рынка платного ТВ в России вырос на рекордный 51% до $680 млн. Более трети (37%) этой суммы собрали спутниковые операторы -- прежде всего «НТВ-плюс» и «Космос-ТВ». Но постепенно их доля будет сокращаться из-за обострения конкуренции со стороны кабельных операторов и интернет-провайдеров.

Изначально платное ТВ было самостоятельной услугой, отличной от эфирного, вспоминает Борис Вергун из «Национальных телекоммуникаций» (НТК, контролируется Национальной медиа группой, владеет «Мостелекомом», «Санкт-Петербургским кабельным телевидением» и др.). По данным iKS-Consulting, на НТК приходится 30% российских подписчиков платного ТВ, но доля холдинга в доходах сектора -- лишь 21% (см. графики). Дело в том, что основная часть клиентов операторов НТК подписана на так называемый «социальный пакет» из десятка каналов, приносящий $2-3 в месяц.

В 2004 г. НТК взялась предоставлять услуги платного цифрового ТВ по кабельным сетям в Петербурге и Екатеринбурге (бренд «Твое ТВ», до 30-50 каналов). Но гораздо больше абонентов подписалось на широкополосный интернет-доступ (ШПД, или broadband), хотя НТК запустила эту услугу позднее. Услугами ШПД в Петербурге пользуются 100 000 клиентов НТК (кабельным ТВ -- всего 20 000), а в Екатеринбурге -- 50 000 (ТВ -- чуть более 10 000). Интернет -- основной драйвер привлечения абонентов, признает Вергун. Московский оператор холдинга только собирается запустить услуги ТВ по интернет-каналам -- IPTV, зато ШПД уже продает.

Президент подконтрольного АФК «Система» оператора «Комстар -- Объединенные телесистемы» Сергей Приданцев уверен: «Будущее за мультимедийной услугой, в которую должны войти телефония, broadband как [технологическая] среда и различные медийные сервисы -- телевидение, фильмы, игры и т. д.». Пока «Комстар» подключил к IPTV лишь около 130 000 московских квартир, хотя запустил эту услугу еще весной 2005 г. (при том что услугами ШПД пользуется 595 000). Некоторые клиенты и конкуренты «Комстара» указывают на невысокое качество его IPTV. Но в феврале тот начал модернизацию сети. По окончании модернизации «Комстар» сможет предложить всем абонентам телевидение высокой четкости HDTV, у которого качество значительно лучше«, обещает Приданцев.

В том, что платное ТВ в ближайшей перспективе останется самостоятельным бизнесом, уверен лишь гендиректор «НТВ-плюс» Дмитрий Самохин. Он ссылается на опыт развитых стран, где проникновение интернет-доступа выше, чем в России. Впрочем, эта компания пока лидер рынка (в денежном выражении) и к тому же является единственным в России спутниковым оператором, охватывающим территорию всей страны. «НТВ-плюс», по словам Самохина, «ощущает обострение конкуренции из-за появления новых игроков платного ТВ», но пока повышение интереса людей к платному ТВ только на руку компании -- ведь большинство до сих пор считает, что ТВ должно быть бесплатным.

Зачем провайдеру ТВ?

Для оператора ШПД платное ТВ -- хороший способ повысить средний ежемесячный счет абонента (ARPU), объясняет гендиректор «Корбина телеком» Александр Малис. По его словам, у «Корбины» ARPU -- около $18 в месяц, а услуга IPTV, которую компания тестирует с начала года и планирует запустить в коммерческую эксплуатацию в течение месяца, поможет увеличить этот показатель на $3-4. Раз уж оператор дотянул до дома кабель, ему имеет смысл оказывать обе услуги: чем больше услуг, тем выше доход оператора, рассуждает Малис.

У основных конкурентов «Корбины» в Москве -- «Комстара» и «Акадо-столицы» (входит в холдинг «Ренова медиа») на комплексную услугу «интернет + ТВ» приходится 30% и 70% новых подключений соответственно. ARPU «Комстара» в IV квартале 2007 г. составил $18,3 в месяц, какую часть этой суммы обеспечило телевидение, компания не раскрывает. Пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская говорит лишь, что средний счет подписчика услуги «интернет + ТВ» выше, чем счет пользователя ШПД, но не только за счет ТВ. Пользователи комплексной услуги выбирают более высокоскоростные, а значит, дорогие тарифы, объясняет она.

Источник, близкий к «Акадо», ранее рассказывал «Ведомостям», что ARPU столичного оператора от интернет-услуг составляет около $20 в месяц, а ТВ приносит еще около $10 в месяц.

Но некоторые интернет-провайдеры, например «Центральный телеграф» (ЦТ, контролируется «Связьинвестом»), пока предоставляют услугу ТВ вовсе бесплатно, как бонус к ШПД. Эта компания занимается телевидением, прежде всего чтобы показать клиентам разницу между аналоговым и цифровым ТВ, дать им оценить все преимущества «цифры», объясняет представитель пресс-службы ЦТ (бренд Qwerty).

Увеличение доходов -- не единственная причина, по которой операторы добавляют к интернету ТВ. Чем больше абонент получает услуг, тем он лояльнее к оператору, считает управляющий директор «Акадо-столицы» Сергей Алимбеков. Причем Алимбеков уверен, что рынок цифрового телевидения «перешел в массовую фазу или находится на пороге перехода в эту фазу»: «Акадо» сейчас подключает более 20 000 абонентов телевидения в месяц и такими же темпами -- пользователей интернета. «ТВ пока не является локомотивом роста выручки. Главный драйвер -- интернет», -- возражает Приданцев из «Комстара».

Кабель или тарелка

Приданцев прогнозирует: кабельные интерактивные услуги, развиваясь, будут вытеснять спутниковые технологии, на которые делают ставку «НТВ-плюс» и «Космос-ТВ» (последняя принимает сигнал со спутника, но доставляет его в квартиры уже по кабелю). Связь «по тарелке» односторонняя, т. е. интерактивные услуги невозможны, объясняет Приданцев.

Спутниковые операторы тоже могут предоставлять комплексную услугу -- «либо путем совершенствования технологии, либо в партнерстве с несколькими компаниями или с использованием нескольких различных технологий одной компанией», возражает гендиректор «Космос-ТВ» Андрей Теппер. По его словам, основные усилия «Космос-ТВ» сосредоточены на повышении качества и развитии платного ТВ. Самохин из «НТВ-плюс» также не согласен с Приданцевым. В ближайшее время «НТВ-плюс» запустит услугу pay per view, позволяющую смотреть каналы, оплачивая каждый просмотр по отдельности, а уже сейчас она внедряет технологию, которая позволит организовать обратную связь и в спутниковом ТВ, говорит Самохин.

«Спутниковое телевидение в России занимает особую нишу: оно предоставляет услуги в тех местах, где нет кабельных операторов. И вряд ли новые игроки пойдут в населенные пункты с населением менее 100 000 человек, поэтому полностью замещение не произойдет», -- подытоживает аналитик iKS-Consulting Елена Крылова.

Konstantin

Нет, не вытеснит, в регионах на вряд ли будут высокие скорости интернета в ближайшее время из за жадности региональных интернет провайдеров.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

vika

15 января 2009, 04:19:49 #2 Последнее редактирование: 15 января 2009, 04:24:39 от Konstantin
Цитата: Konstantin от 19 мая 2008, 15:05:41
Нет, не вытеснит, в регионах на вряд ли будут высокие скорости интернета в ближайшее время из за жадности региональных интернет провайдеров.
Полностью с тобой согласна. Вот тебе живой пример. У поселка ТВ накрылось, хотя всего две с половиной программы то было. Напряжение пошло, а только аппаратуре пипец, говорят из 2х фаз одна на 0 упала от инея. Включать стали и все заискрило и задымило. А в доме том новая аппаратура, только хотели Культуру и Спорт. :'(  :o И сразу стали интересоваться где? что ? карточки, ресиверы, антенны, адреса : :o :. А у меня можно сказать это пройденый этап. ;D  *happy*  *ok* . А я в ответ ВСЯ ИНФОрмация на Форуме VIVA / Спасибо вам ВСЕМ. :-* :)

G.Maxim

Интернет становится все более серьезным конкурентом телевидению, свидетельствуют данные исследовательской компании TNS

Люди, пользующиеся интернетом, в феврале 2009 г. проводили перед телевизором в среднем на час меньше, чем те, у кого доступа нет. Такова статистика TNS в среднем по России. В Москве разница была еще большей. Установочное исследование показало, что наличие интернет-доступа существенно влияет на поведение телезрителей, констатирует замдиректора "TNS Россия" по телеисследованиям Ксения Ачкасова. А разница в поведении общероссийской и московской аудиторий может быть связана с тем, что уровень проникновения интернета в Москве выше, чем в регионах, предполагает она.

По данным iKS-Consulting, в 2008 г. интернетом пользовалось 17% россиян и 64% москвичей.

Очевидный факт получил измеримое подтверждение - во всем мире интернет забирает аудиторию у телевидения, радуется главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. Интернет дает человеку больше возможностей - у него более широкий выбор (в сети можно найти на порядок больше телеканалов, чем на ТВ), он может реагировать на то, что смотрит, продолжает она. Это одна из причин того, что рекламодатели постепенно уносят деньги с ТВ и прочих носителей в интернет, добавляет гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин.

Часть телеаудитории переходит в интернет, но о существенном перетоке рекламодателей говорить пока нельзя, не согласен председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов. Интернет пока не крупная угроза для телевидения, солидарен пресс-секретарь "Рен ТВ" Антон Назаров, хотя признает: телеканалам уже пора корректировать стратегию и создавать совместные с интернетом проекты.

Ростом популярности интернета в России обеспокоилось и руководство страны. В 2008 г. высокопоставленный чиновник рассказывал: государство считает крупные интернет-компании значимыми информационными ресурсами, охват и влияние которых уже сопоставимы с ТВ.