23 октября 2025, 23:51:57

Новости:

Друзья, пришло время сообщить грустную, но неизбежную новость. 1 декабря 2025 года весь сайт http://vivatv.net.ru завершит свою работу.

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=938.msg64894;topicseen#msg64894

Это решение далось мне нелегко, но оно созрело. На протяжении долгого времени я был единственным, кто поддерживал финансово сайт, и сейчас понял, что исчерпал свои силы и ресурсы. Ежемесячные платежи и время, которое я тратил, пытаясь раскачать форум, окончательно убедили меня в необходимости этого шага.

Я от всего сердца благодарю каждого, кто заходил на эти страницы, читал материалы, а особенно тех, кто оставлял сообщения - Сан Саныч, SergeyK, Kgd, Ethereal, RFSat, ZwerySat и всех остальных.

До 30 ноября 2025 года у вас есть возможность сохранить нужную информацию или просто попрощаться с местом, которое, надеюсь, когда-то было для вас полезным.

Спасибо, что были частью этой истории.

P.S. YouTube канал останется, так как является полностью бесплатным. Адрес YouTube канала - YouTube.com/vivatvnet

С уважением, Konstantin


Ракета со спутниками ГЛОНАСС рухнула из-за лишнего топлива

Автор Konstantin, 07 декабря 2010, 17:51:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

Ракета со спутниками ГЛОНАСС рухнула из-за лишнего топлива

Такую версию озвучила комиссия, расследующая происшествие.

В разгонный блок ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС залили лишнюю тонну топлива, в результате скорость полета была меньше необходимой, пришли к выводу члены комиссии, расследующей причины неудачного запуска. Старты «Протонов» приостановлены.

В результате «лишнего» топлива у ракеты-носителя «Протон-М» образовалось превышение массы головной части. Источник в ракетно-космической отрасли, на которого ссылается Lenta.ru, сообщает, что к моменту отделения разгонного блока ракеты скорость полета была меньше расчетной приблизительно на 100 метров в секунду. Это могло быть связано с превышением массы блока за счет дополнительного топлива, залитого на космодроме Байконур. Однако официально выводы комиссии пока не обнародованы.

Впрочем, ИТАР-ТАСС передает мнение вице-премьера РФ Сергея Иванова, который также причиной неудачи с выводом на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС считает проблемы в работе разгонного блока ДМ.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что задачу по выявлению причин неудачного старта ракеты поставили выполнить до конца декабря, но он не исключает, что причины будут названы в течение двух недель.

«До выяснения причин старты ракет "Протон" приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой», -- добавил глава агентства. «Ситуация неприятная, но никак не катастрофа». «Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное - военное и гражданское применение», -- сказал Перминов.

Между тем, как полагает ряд специалистов, к сбою могли привести и ошибки в математическом обеспечении ракеты.

Напомним, ракета-носитель (РН) «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа «Глонасс-М» стартовала 5 декабря в 13.25 мск с космодрома Байконур. Примерно в 13.35 мск орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех космических аппаратов отделился от РН и вышел на суборбитальную траекторию. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счет двух включений двигателя разгонного блока, однако произошел сбой, и головной блок вышел на незамкнутую траекторию. В результате все три спутника были утеряны. Все они затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу. mk_ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East