14 ноября 2024, 19:25:24

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Космическая информационная система «Ямал»: новые возможности

Автор Konstantin, 18 октября 2006, 11:58:53

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

История создания системы спутниковой связи и вещания «Ямал» берет начало в ноябре 1992 г., нота было основано ОАО «Газком» с целью организовать спутниковую связь на северных газовых месторождениях. За время, прошедшее с момента своего создания, система «Ямал» превратилась из небольшой сети, на арендованной емкости устаревших российских спутников связи «Горизонт», в полномасштабную самодостаточную систему связи и вещания, состоящую из трех спутников нового поколения («Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202») и развитого земного сегмента (три телепорта, центр цифрового спутникового телевидения, крупная сеть земных станций в регионах России).
     
Газком, начинавший свою деятельность как оператор корпоративной спутниковой сети Газпрома, стал международным оператором, предоставляющим емкость и услуги системы «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария, В настоящее время компания является одним из двух российских спутниковых операторов и удерживает около 20 % российского рынка спутникового ресурса.

Примерно две трети общей емкости спутников «Ямал» Газком реализует непосредственно, остальную треть - путем предоставления услуг на базе своего земного сегмента.

Газком осуществляет также строительство «под ключ» сетей связи и телевидения, расширяя, таким образом, клиентскую базу для реализации спутниковой емкости системы «Ямал».

ИНФРАСТРУКТУРА

Действующие спутники «Ямал» находятся в двух позициях на геостационарной орбите: 90 град. и 49 град. в. д.

Орбитальная позиция 90 град. в. д. - базовая для Газкома. Находясь над самым центром Восточного полушария, она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории страны, на которой проживает свыше 98% ее населения.

Спутник «Ямал-100», запущенный а эту позицию в 1999 г., был полностью загружен в течение трех лет и создал начальную клиентскую базу для развития бизнеса Газкома на российском рынке.

Запуск спутника «Ямал-201» в ту же орбитальную позицию положил начало реализации концепции Газкома по кластерному построению орбитальной группировки в этой перспективной точке и значительно усилил его позиции на российском рынке. Спутник «Ямал-201» оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С- и Ku- диапазоне и позволяет на базе его ресурса оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференц-связи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Internet. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Спутник «Ямал-202», который работает в орбитальной позиции 49 град. в. д., ориентирован в основном на международный рынок. Этот спутник имеет полуглобальную зону обслуживания (Европа, Ближний Восток, Северная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия), в которой проживают более 3 млрд человек. Спутник «Ямал-202» оснащен полезной нагрузкой С-диапазона и предназначен в основном для организации широкополосных каналов между центрами сосредоточения (преимущественно Европа) и потребления (развивающиеся страны Северной Африки, Ближнего Востока и Азии) информационных ресурсов, а также для распространения этнических телеканалов для вещания их в интересах соответствующих диаспор. Спутник оптимален также для организации связи и передачи данных для корпоративных клиентов, имеющих интересы в развивающихся странах, а также для правительственных структур.

Спутники «Ямал» созданы в Ракетно-космической корпорации «Энергия» на базе новейших российских технологий, а их полезные нагрузки - на основе комплектующих ведущих мировых производителей Space Systems/Loral, Alcatel, Alenia, NEC.

Контурные зоны обслуживания, линеаризованные транспондеры, высокие энергетические характеристики спутников «Ямал» позволяют Газкому оказывать конкурентоспособные услуги и привлекать финансирование для дальнейшего развития спутниковой группировки.

Центр управления полетом спутников «Ямал» и земные станции служебного канала управления расположены в подмосковном г, Королеве. Резервные средства управления находятся в пос. Долгое-Ледово Московской обл.

Газком обладает также современным контрольно-измерительным комплексом, обеспечивающим мониторинг спутникового ресурса и осуществляющим допуск сетей клиентов к ресурсу спутников «Ямал».

Телепорты, центр цифрового спутникового телевидения и сеть земных станций в регионах России являются основой для деятельности Газкома в качестве сервис-провайдера, предоставляющего спутниковые каналы связи и передачи данных, услуги спутникового телерадиовещания, спутниковый доступ в Internet.

Все телепорты и телевизионный центр связаны резервированными оптоволоконными линиями между собой, а также с корпоративной сетью Газпрома и крупнейшими московскими узлами связи (М5, М9, М10, ГЦУ МС).
     
ПОТРЕБИТЕЛИ УСЛУГ СИСТЕМЫ "ЯМАЛ»

ОАО «Газпром». Крупным потребителем услуг (около 17 % емкости системы) остается Газпром. Спутниковые телекоммуникации нашли себе место практически во всех направлениях деятельности Газпрома, включая управление финансовыми ресурсами, добычей, переработкой, транспортировкой и сбытом газа.

Газком соединил дочерние предприятия Газпрома спутниковыми каналами передачи данных и видеоконференц-связи, а также построил сети спутниковой связи для буровой компании «Бургаз» и транспортной компании «Тюментрансгаз», которые используют их в технологических целях. Компания «Межрегионгаз» имеет созданную Газкомои сеть спутниковой связи и передачи данных для управления реализацией газа. Всего же свыше 30 компаний Газпрома пользуются услугами системы «Ямал».

Спутниковая связь далеко не исчерпала свои возможности для решения задач Газпрома. Новейшие технологии позволяют выйти на новый технический и экономический уровень в создании спутниковых сетей и предоставлении услуг. И ряд актуальных для Газпрома задач, например задачу учета и контроля газа, можно решить с использованием именно таких технологий.

Кроме того, если взглянуть на систему «Ямал» в контексте стратегии выхода Газпрома на новые географические рынки (Китай, Индия, Пакистан, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Африка), то система «Ямал» уже сейчас готова поддержать это движение, поскольку данные регионы попадают в ее зону обслуживания.

Государственные органы и федеральные программы. Около 7 % ресурса системы потребляют государственные структуры Российской Федерации. Министерство обороны использует спутники «Ямал» для организации связи на дальневосточном и южном направлениях, Министерство финансов - для работы казначейства в Чечне, Федеральное агентство по атомной энергии -для контроля безопасности атомных объектов, Министерство образования и науки - для организации связи и передачи данных между университетами Российской Федерации.

Ресурс системы «Ямал» используется также Федеральным агентством по безопасному хранению и уничтожению химического оружия для реализации федеральной целевой программы уничтожения химического оружия в России.

С помощью спутников «Ямал» Федеральная служба охраны организует президентскую связь на некоторых направлениях.

Ресурс спутников «Ямал» стал основой для сета образовательных учреждений Сибирского федерального округа. В декабре 2004 г, на базе Томского госуниверситета был введен в строй региональный телелорт, инициаторами создания которого выступили администрация Томской обл. и Томский госуниверситет. С помощью спутника связи «Ямап-201» и информационных ресурсных центров телепорт обеспечивает доступ в Internet учебным заведениям Томской обл. и соседних областей. После создания телепорта к спутниковой сети Internet только в Томской обл. подключили более 70 школ. В 2005 г. более 100 приемопередающих терминалов были установлены на территории шести субъектов Сибирского федерального округа.

Провайдеры телекоммуникационных услуг. Значительную долю (52 %) емкости спутников «Ямал» потребляют российские и зарубежные корпоративные и коммерческие сервис-провайдеры (всего более 100 компаний). Среди российских потребителей -такие компании, как «Ростелеком», «Эквант», «Востоктелеком», «Ямалтелеком», «Сатис», «Московский Телепорт», «Русат», «Магадан-связьинформ» и др.

Увеличивается активность Газкома на международном рынке. Основа для этой деятельности - спутник «Ямал-202» в позиции 49 град. в. д. с его полуглобальной зоной обслуживания.

После того, как мировой рынок убедился в том, что спутники «Ямал-200» соответствуют мировым стандартам, а сервис Газкома как спутникового оператора, включая круглосуточную англоязычную поддержку клиентов, не уступает сервису ведущих международных операторов, доля зарубежных клиентов в портфеле заказов Газкома стала быстро расти и сейчас составляет 27 %. Клиентами Газкома стали такие известные компании, как Teleglobe (Канада), Carrier-to-Carrier (Нидерланды), Arab Digital Distribution (ОАЭ), BtN Access (Гонконг), SES Astra (Люксембург), RRSat (Израиль), Connexion by Boeing (США), ST Teleport (Сингапур), Insat, Satlinx, IABG (Германия) и др.

Сложность работы на мировом рынке очевидна. Жесткая конкуренция со стороны признанных авторитетов, различия в миропонимании и образе жизни в различных странах, разнообразие категорий пользователей - со всем этам приходится считаться, продвигая российские высокотехнологичные услуги на международный рынок. Тем не менее, несмотря на трудности, Газком твердо намерен продолжить это движение, расширяя клиентскую базу и географию бизнеса, создавая тем самым задел для коммерческого успеха своих новых спутниковых проектов, в частности «Ямап-300».

Телевизионные компании. Спутниковое телевидение занимает значительное место в деятельности Газкома. Компания одной из первых начала внедрять в России в 90-х гг. прошлого века технологии цифрового спутникового телевидения, построив в Москве центр спутникового телевидения и развернув сеть приемных телевизионных станций в российских регионах. Этот центр, а также основной телепорт Газкома в пос. Долгое-Ледово обеспечивают распределение через спутник «Ямал-201» более 30 центральных телевизионных программ.

Благодаря высоким потребительским характеристикам спутников «Ямал» и своему опыту Газком предлагает экономичные решения для регионального телевидения. В 15 российских регионах (Тюменская, Свердловская, Тверская, Ростовская, Омская, Читинская, Челябинская и Магаданская обл., Республика Коми, Алтайский край, Еврейская автономная обл. и др.) Газком построил системы регионального спутникового телевидения с передающими станциями в областных и краевых центрах, которые транслируют через спутники «Ямал» региональные программы, а также (в ряде регионов) распространяют каналы ВГТРК,

Ресурс спутников «Ямал» оказался востребованным и для распространения зарубежных телевизионных каналов. Сейчас из телепортов в Израиле, Шри-Ланке, Сингапуре, Дубае и Ашхабаде на спутники «Ямал» поднимаются 17 тамильских, индийских, арабских, туркменских и европейских телеканалов.

Всего же через систему «Ямал» распространяется более 60 телевизионных каналов. Таким образом, телевизионные приложения потребляют треть ресурса спутников «Ямал».

ЭКОНОМИКА

Выручка от операторской деятельности Газкома (предоставление спутникового ресурса и телекоммуникационных услуг) за 2005 г. увеличилась по сравнению с 2004 г. на 35 % и составила 30,4 млн долл.. Дополнительно в 2005 г. Газком получил выручку от строительства сетей спутниковой связи и телевидения в размере 2,1 млн долл.

Такой доход позволил Газкому в 2005 г. обеспечивать устойчивую прибыльную деятельность компании, выполнять обязательства по возврату кредитов Газпромбанка и Внешторгбанка, полученных для создания спутников «Ямал-200», и развивать наземную телекоммуникационную инфраструктуру.
     
Эффективность операторской деятельности Газкома достаточно высока: по ряду ключевых индикаторов, например EBITDA, компания вполне соответствует показателям успешных западных операторов.

Загрузка спутника «Ямал-201»в орбитальной позиции 90 град. в. д. сейчас достигла 80 %, Спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 град. в. д. заполнен на 40 %.

Динамика продаж говорит о том, что в 2007 г. спутники «Ямал-200» будут полностью загружены. Поэтому Газком приступил к созданию следующих двух спутников «Ямал-300».

ПЕРСПЕКТИВЫ

В настоящее время Газком имеет устойчивый диверсифицированный бизнес, широкую клиентскую базу, квалифицированный коллектив.

Одна из основных задач на этот год - продолжать наращивать объемы операторской деятельности такими же высокими темпами, какие были а 2005 г.

Эту задачу Газком намерен решить в основном путем:

развития бизнеса по предоставлению спутниковых телевизионных услуг, например, существующие мощности после их небольшого дооснащения позволят подавать из Москвы на спутники «Ямал» дополнительно 15 телевизионных каналов;
ввода новых услуг, а именно услуг репор-тажного телевидения и спутникового доступа в Internet с обратным спутниковым каналом по технологии DVB-RCS;
расширения активности в российских регионах, в частности путем создания новых сетей для предприятий Газпрома, а также благодаря участию в программе создания межрегионального сегмента образовательной информационной среды Сибирского федерального округа;
развития зарубежных продаж (ожидаются существенные расширения действующих контрактов и реализация новых проектов, а том числе для ООН, Всемирного банка, зарубежных правительственных и крупных корпоративных клиентов).
Свое стратегическое развитие Газком видит в развитии системы «Ямал» (в основном -в расширении спутникового сегмента) и в совершенствовании структуры компании.

Компания, запустившая свой первый спутник и вступившая, таким образом, в весьма ограниченный клуб спутниковых операторов (в России таковых всего два, а в мире - менее 40), начавшая столь непростой и интересный бизнес, обязательна должна развивать собственную спутниковую группировку.

Ближайший шаг - создание двух следующих спутников «Ямал-300», которые планируется вывести на орбиту в конце 2007 г. В апреле Совет директоров Газкома согласился с необходимостью осуществления проекта «Ямал-300» и единогласно одобрил схему реализации проекта. Объем финансирования, требуемый для создания, запуска и страхования двух спутников, составляет около 160 млн долл.

Организатором финансирования проекта выступит Газпромбанк, который, как акционер, заинтересован в развитии бизнеса Газкома и имеет положительный опыт работы с ним по проекту «Ямап-200», для реализации которого банк предоставил крупный кредит, Генеральный подрядчик по созданию спутников «Ямал-300» - Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева, которая построила все предыдущие спутники «Ямал».

Спутник «Ямал-301» будет установлен в позицию 90 град. в. д., увеличив, таким образом, орбитальную группировку в этой позиции до трех спутников.

Второй спутник «Ямал-302» будет работать в позиции 55 град. в. д., расширяя возможности Газкома на международном рынке.

Более мощные транспондеры (110 Вт в С-диапазоне и 140 Вт в Ku-диапазоне), установленные на этих спутниках, позволят Газкому расширить спектр услуг, которые можно оказывать на базе их ресурса. В частности, эти спутники позволят организовать системы непосредственного приема телевидения и муль-тисервисные системы. Всего же Газком обладает правами на пять орбитальных позиций на геостационарной орбите, которые он намерен заполнить спутниками связи до 2010 г.
     

Следует отметать еще один перспективный проект Газкома - это проект космической системы наблюдения и картографирования «Смотр». В рамках проекта планируются создание и запуск четырех низкоорбитальных спутников дистанционного зондирования Земли.

Основное назначение системы - космическое наблюдение за объектами инфраструктуры «Газпрома» для решения следующих задач:

контроля технического состояния трубопроводов и инфраструктуры;
учета и контроля имущества, землепользования, кадастрового учета;
мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки экологического ущерба при авариях и природных катастрофах;
разведки месторождений и т. д.;
обеспечения безопасности и антитеррористической защиты и т. д,
Учитывая масштабы деятельности и инфраструктуры Газпрома, проект представляется актуальным. Не менее интересен он может быть и для государственных ведомств, и для других крупных добывающих, транспортных и энергетических компаний, Сейчас Газком проводит технико-экономическое обоснование этого проекта.

Таким образом, в период до 2015 г. Газ-ком намерен превратить систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в полномасштабную космическую информационную систему «Ямал», включающую в себя:

подсистему фиксированной связи и вещания на базе геостационарных телекоммуникационных спутников «Ямал» (всего восемь спутников а пята орбитальных позициях);
подсистему космического наблюдения и картографирования «Смотр» на базе четырех радиолокационных и оптических низкоорбитальных спутников дистанционного зондирования Земли;
подсистему цифрового радиовещания и мобильной связи «Полярная Звезда» на базе трех спутников на высокоэллиптических орбитах.
Эти планы Газкома нашли свое отражение в недавно утвержденной Федеральной космической программе Российской Федерации до 2015 г, При реализации своих планов Газком превратится в оператора универсальной спутниковой группировки, обеспечивающей пользователям полный комплекс информационных услуг, включая формирование и распространение информации.

Все новые проекты (как и уже осуществленный проект «Ямал-200») Газком будет ре-ализовывать на принципах проектного финансирования, т. е. инвестиционные и заемные средства привлекаются под будущие финансовые потоки от реализации проекта. Развитие на основе этих принципов предъявляет повышенные требования к организационной структуре компании, реализующей эти проекты. Понимая это, Газком предпринимает определенные шаги по совершенствованию структуры активов и бизнеса компании, чтобы сделать ее более привлекательной на финансовых рынках.

Газком всей своей историей доказал способность реализоаывать крупные космические проекты и поэтому вполне уверен в собственных перспективах.

Источник: "Газком"
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East