15 ноября 2024, 01:09:55

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


"Газпром" вышел в космос

Автор Konstantin, 21 октября 2006, 10:39:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

Роль России в глобальной экономике растет с каждым годом. Российские компании осуществляют проекты, имеющие стратегическое значение для укрепления глобальной энергетической безопасности. Уже сегодня 16 процентов потребляемой Евросоюзом нефти и 20 процентов природного газа поступают из нашей страны. Для того чтобы и дальше оставаться конкурентоспособными на этих рынках, российским компаниям необходимы новые технологии, развитая инфраструктура и современные коммуникации.

     В начале 90-х "Газпром" одним из первых столкнулся с необходимостью обеспечить оперативную связь своих многочисленных подразделений. Наладить такую связь, особенно с отдаленными месторождениями Сибири, можно было только через космос. Существовавшая на тот момент спутниковая группировка "Горизонт" не позволяла построить эффективные коммуникации. В 1992 году "Газпром" создал дочернее предприятие - ОАО "Газком", акционерами которого также стали РКК "Энергия" и Газпромбанк. А уже в 1999 году газкомовцы запустили свой первый спутник - "Ямал". Сейчас орбитальная группировка "Газпрома" включает три спутника - "Ямал-102", "Ямал-201" и "Ямал-202" и используется во всех направлениях деятельности газового концерна - от добычи и транспортировки газа до управления финансовыми потоками.

     Обеспечив "Газпрому" надежную связь, "Газком" стал постепенно завоевывать российский и международные рынки спутниковой связи и телевещания. Сейчас компания занимает 20 процентов российского рынка спутниковой емкости. Среди клиентов "Газкома" государственные структуры, корпоративные и коммерческие провайдеры, коммерческие телевизионные компании. Через спутники "Ямал" транслируется более 60 российских (центральных и региональных) и зарубежных телеканалов. "Газком" обеспечивает телефонной связью и доступом в Интернет ряд регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

     Предоставляемый ОАО "Газком" спутниковый ресурс оказался настолько надежным, а спутники расположены на орбите так эффективно, что спрос на услуги превысил предложение. Уже в следующем году действующая орбитальная группировка будет полностью загружена. Учитывая это, акционеры "Газкома" приняли решение развивать космическую группировку. Сейчас "Газком"
начинает строительство двух новейших спутников "Ямал-300". Стратегическое чутье руководства "Газпрома" позволяет видеть глобальные перспективы развития мировой энергетики. Если взглянуть на систему "Ямал" в контексте стратегии выхода "Газпрома" на новые географические рынки - Китай, Индия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Африка, - то спутниковая система
"Ямал" уже сейчас готова поддержать это движение, поскольку все эти регионы попадают в систему обслуживания "Ямалов". Спутники "Ямал-300" дадут возможность "Газпрому" развивать ведомственную сеть связи на основе самых передовых телекоммуникационных технологий.

     Ресурс новой группировки "Ямал-300" оказался востребован еще до запуска спутников. Клиенты выстраиваются в очередь, чтобы застолбить место на спутниках. Несмотря на то что коммерческие пользователи готовы оплатить услуги на 10 лет вперед, наша основная задача - обеспечить потребности "Газпрома" и Газпромбанка, говорит генеральный директор "Газкома" Дмитрий
Севастьянов.

     Понимая глобальный масштаб стоящих перед ним задач, "Газпром" не останавливается на достигнутом. Руководство концерна поддержало идею создания системы космического наблюдения и картографирования "СМОТР" (Система мониторинга трубопроводов) и в настоящее время проводит анализ технико-экономического обоснования данного проекта. Проект "СМОТР"
предусматривает запуск четырех низкоорбитальных спутников дистанционного зондирования Земли. Основное назначение системы, по словам Дмитрия Севастьянова, - космическое наблюдение объектов инфраструктуры "Газпрома". Спутники позволят контролировать состояние трубопроводов, помогут в разведке месторождений. Кроме этого, с помощью "СМОТРа" можно эффективнее наладить систему землепользования, кадастрового учета, мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки экологического ущерба. Система "СМОТР" сможет обеспечить детальное оптическое наблюдение земной поверхности с пространственным разрешением около полуметра и радиолокационным - около 1 метра. Спутники системы "СМОТР" будут работать в любую погоду вне зависимости от освещенности заданного района. Этот проект представляется чрезвычайно важным, учитывая огромные масштабы деятельности и инфраструктуры "Газпрома".

     Не менее интересным он может стать и для государственных ведомств. В Федеральной космической программе России на 2006-2015 годы одним из приоритетных направлений космической деятельности называется мониторинг окружающей среды и околоземного пространства, контроль чрезвычайных ситуаций и экологических бедствий, исследование природных ресурсов Земли.
В то же время в Программе отмечается, что орбитальные средства дистанционного зондирования Земли в настоящее время в России практически отсутствуют, что резко ограничивает возможности решения современными методами и в требуемом объеме задач природопользования, гидрометеорологии и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Достаточно вспомнить недавние аварии при транспортировке нефтепродуктов, загрязнение рек и водоемов, чтобы осознать необходимость скорейшего запуска системы "СМОТР".

     Собственные спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) активно разрабатывают Белоруссия и Казахстан. По сообщению РИА "Новости", премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов заявил недавно, что "спутник ДЗЗ окупится после первого же нового контракта с природопользователями". Казахстан намерен использовать систему космического мониторинга для  эффективного поиска, разведки и оценки новых месторождений Каспийского шельфа. Технические возможности спутниковой навигации ДЗЗ позволяют определять вероятность залежей природных ресурсов с точностью до 70 процентов.

     Хорошо понимая, что Россия не может жить только за счет сырьевого сектора, руководство страны делает упор на развитие инновационных проектов. Эти идеи поддерживают крупнейшие российские корпорации. Инвестируя в космические технологии, "Газпром" не только обеспечивает себе конкурентные преимущества, но и становится лидером в новейших, сверхтехнологичных отраслях.

Источник: "Газком", "Российская газета" выпуск № 230
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East