26 ноября 2024, 13:56:40

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


SED — тонкий кинескоп

Автор Konstantin, 07 ноября 2006, 09:39:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

У наиболее популярных типов плоских панельных дисплеев -- ЖК и плазменных, несмотря на их все более широкое распространение, имеется по сравнению с традиционными кинескопами (ЭЛТ) целый ряд принципиальных недостатков. Среди них, например, малый угол обзора и относительно низкое быстродействие у ЖК-панелей и высокое потребление у плазменных панелей. Идея использовать в ЭЛТ вместо трех катодов (по одному для каждого цвета) индивидуальный катод для каждого элемента пикселя была высказана давно. При этом такую панель можно сделать достаточно тонкой, и исчезает необходимость в развертке, самой энергопотребляющей части кинескопа. Реализовать идею с использованием эффекта полевой эмиссии (отсюда и первое название таких панелей -- FED-дисплеи) пытались многие фирмы. В них, так же как и в ЭЛТ, для получения изображения используется эффект в излучении света люминофором при его бомбардировке электронами. Конструкция благодаря используемому принципу позволяет теоретически уменьшить толщину панели до 10 мм. Второе преимущество такого дисплея по сравнению с ЭЛТ уже упоминалось -- отсутствие системы развертки. По сравнению с ЖК-панелями FED-дисплеи не требуют лампы подсветки, имеют широкий угол обзора, малое время отклика (высокое быстродействие) и отличную цветопередачу. Однако технологические трудности заставили практически всех прекратить исследования, так и не доведя их до стадии массового производства. Основной проблемой стали конические штыревые эмиттеры электронов (Spindt tip), производство которых оказалось нереальным и очень дорогим применительно к дисплеям большой площади. А именно для этого сегмента FED-дисплеи и предназначались. 

   Компания Canon с 1986 года вела собственные разработки подобного дисплея, в котором для получения потока электронов использовался эффект эмиссии на основе поверхностной проводимости. Английское сокращение и дало название новому дисплею -- SED (Surface-conduction Emission Display). С 1999 года к разработкам по созданию действующих образцов, пригодных для промышленного производства, подключилась компания Toshiba.

   Источником электронов в SED-панели Canon служат плоские микроскопические точки окиси палладия, нанесенные на электродную матрицу на задней стеклянной стенке. Дисплей образуют две стеклянные панели, из пространства между которыми откачан воздух. На переднее стекло нанесены точки люминофора трех основных цветов (как в традиционном кинескопе) с разделителями, а на заднюю -- структура проводников катода с точками окиси палладия, каждая из которых разделена на половинки нанометровой щелью (на рисунке не показано). В SED-панели для испускания электронов не требуется нагрев, как это необходимо для катода кинескопа. Напряжение прилагается к половинками индивидуального эмиттера электронов каждой ячейки, и благодаря туннельному эффекту происходит эмиссия электронов. Напряжение ускорения, обеспечивающее попадание электронов на люминофор, прикладывается между проводниками катода и металлизированной подложкой слоя люминофора.

   Специалисты Canon сосредоточили свои усилия на оптимизации конструкции микроскопической щели. Структура электродов катода наносится на заднее стекло методом трафаретной печати, а затем на нее уже методом струйной печати наносятся микроскопические точки пленки, которые и образуют излучатели электронов. Еще одно технологическое преимущество перехода на тонкопленочную технологию связано с тем, что при производстве дисплеев не требуется вакуумирование или работа в среде инертных газов.

   Поскольку SED-дисплей является самосветящимся устройством, его энергопотребление очень невелико. Преобразование электрической энергии в свет происходит в нем с эффективностью 5 люменов на ватт. При таком КПД SED-дисплей с большой диагональю потребляет не более половины энергии, необходимой кинескопному телевизору с экраном такого же размера, и только треть от того, что требуется плазменной панели. Так, SED-телевизор с экраном 42" потребляет меньше электроэнергии, чем кинескопный телевизор с экраном 32".

   И вот к 2004 году Canon и Toshiba совместными усилиями вышли на финишную прямую. В конце 2003 года Toshiba прекратила производство традиционных кинескопов на своем заводе в Японии и реконструировала его под новые дисплеи. А в октябре 2004 года Canon и Toshiba создали совместное предприятие SED Inc. по производству SED-дисплеев. Собственность поделена практически поровну: у Canon 50,002% акций новой компании, а у Toshiba -- 49,998%.

   Первые образцы плоских телевизоров формата 16:9 с диагональю 42" на SED-дисплеях под маркой Toshiba были показаны в октябре прошлого года на CEATEC-2004 и Японии. Мировая премьера SED-телевизоров припасена для январской выставки бытовой электроники CES в Лас-Вегасе. Cерийное производство SED-дисплеев планируется начать уже в начале 2005 года. Пока это будут панели с диагональю 42", но с увеличением объема выпуска до 50000 штук в месяц планируется освоить и большие размеры. Выпуск панелей размером менее 42" по диагонали специалисты считают экономически невыгодным.

   К телевизору нового поколения предъявляются повышенные требования. Это определяется грядущим внедрением телевидения высокой четкости и нового поколения HD-DVD, а также широким распространением цифровых фотокамер и камкордеров с мегапиксельными матрицами. Анонсируя новый дисплей, разработчики особо подчеркнули его идеальное соответствие новым источникам с изображением высокого качества и разрешения. SED-дисплеи превосходят своих конкурентов по большинству технических параметров (например, для SED-дисплея заявлена контрастность 8000:1) и дешевле в производстве. Прогнозируется, что после выхода производства на полный объем цена SED-телевизора с диагональю 42" не будет превышать $1000. Тут будет уместным заметить, что после объявления о создании SED Inc. резко пошли вниз цены на ЖК-панели больших диагоналей: уже объявлена цена $750 на 32-дюймовую и $500 -- на панель с диагональю 30".

   Окажутся ли SED-дисплеи истинными победителями на рынке больших плоскопанельных телевизоров, покажет будущее. Теоретически у них через пару лет может появиться конкурент в лице еще более тонких и даже гибких панелей с органическими светодиодами -- OLED, но пока разработчики из-за их очень низкого напряжения питания (от 7 до 10 вольт) позиционируют их в сегменте дисплеев для мобильных и переносных устройств, в том числе и военного назначения, а также и стационарных, но с экраном до 40".
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Технология светоизлучающих экранов на органических светодиодах (OLED) пока не оправдывает связанных с ней ожиданий. При всех своих преимуществах такие экраны до сих пор применяются лишь в таких миниатюрных изделиях, как, например, сотовые телефоны, где размер дисплея обычно не превышает четырех дюймов. На фотографии (стр. 42) показан миниатюрный HDD-рекордер с OLED-дисплеем, победивший в мартовском тесте нашего журнала и демонстрировавшийся на недавней выставке InfoComm'2005.
   Затянувшееся ожидание OLED-дисплеев больших размеров может быть связано с двумя обстоятельствами. Первое -- это сравнительно невысокий срок службы дисплеев, не превышающий 15000, 5000 и 1000 часов для светодиодов зеленого, красного и синего цвета соответственно. Поэтому OLED-дисплеи применяются, как правило, именно в той продукции, срок морального старения которой как раз и укладывается в эти самые 1000 часов.
   Второе обстоятельство связано с проблемой возмещения затрат на освоение производства изделий предыдущих поколений (плазменных и жидкокристаллических дисплеев). Пока не исчерпано поступление прибыли от выпуска этой продукции, фирмы «поспешают медленно» с новыми.
   Однако фирмы Canon и Toshiba уже активно работают над новой технологией больших экранов, которая со временем будет выступать альтернативой плазме. Речь идет о дисплее с проводящей поверхностью и излучателем электронов (Surface-conduction Emission Display -- SED), о котором мы уже писали (см. S&V, №1'2005). Считается, что новый дисплей будет иметь яркость и контрастность такую же, как у кинескопных дисплеев, а энергии будет потреблять на 2/3 меньше, чем плазменные телевизоры и на 1/3 меньше, чем жидкокристаллические.
   Первые промышленные модели таких дисплеев планируется выпустить в сентябре 2005 г. Это будут 54-дюймовые телевизоры HDTV с разрешением 1080p, класса High End, ну и с соответствующей ценой. В течение первого года производства дисплеев другим фирмам лицензии на эту технологию выдаваться не будут.

Источник: журнал "STERO video"
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East