23 ноября 2024, 01:57:30

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0

Получение электроэнергии от солнца

Автор Konstantin, 24 сентября 2011, 10:46:49

« предыдущая - следующая »

Konstantin

24 сентября 2011, 10:46:49 Последнее редактирование: 24 сентября 2011, 11:08:06 от Konstantin
Получение электроэнергии от солнца

Делаем простую солнечную батарею

Начинаем серию статей под кодовым названием «хроники нашей лаборатории». Тема сегодняшней статьи -- самодельная солнечная батарея. Если Вам интересно, как самостоятельно сделать такую штуковину -- Вам сюда. Сразу прошу прощения за качество фотографий -- фоткал на телефон.

Итак, приступим. Для всего этого безобразия нам потребуется:
1. Нефольгированный текстолит
2. Солнечные элементы 15х6 мм, вырабатывают 0,5В при 0,022А
3. Маломощный светодиод
4. Медные провода
5. Флюс ЛТИ-120
6. Припой
7. Электродрель (на крайний случай ручная, а то руками сверлить неудобно)
8. Сверло на 5 мм, лучше по металлу
9. Солнце для тестирования
10. Терпение

Для начала проверим, все ли компоненты у нас есть. Я выложил все на бумажку и сфотографировал для Вас.

После этого берем текстолит и рисуем на нем разметку. Мы будем соединять последовательно 4 блока по три элемента в параллель, чтобы получить на выходе 2В. Размеры солнечного элемента 15х6 мм. По центру каждого элемента керним метчиком для сверления дырок. Кроме того, стоит накернить с одной стороны от элементов для связи с обратной стороной. После того, как разметка и кернение закончено, сверлим дырки. Края дырок следует обработать мелким надфилем, чтобы потом не повредить солнечный элемент. У меня это было примерно следующим образом:

После того, как дырки просверлены, стоит приклеить солнечные элементы к плате. Делать это надо супер клеем. При этом необходимо следить за тем, чтобы суперклей не попал на то место солнечного элемента, которое видно с другой стороны платы через просверленное отверстие. Если Вы все сделаете правильно, то ваша конструкция примет примерно следующий вид:

Теперь осталось самое сложное -- спаять все это безобразие в единую конструкцию. Обратная сторона солнечного элемента -- это "+". Передняя небольшая серебряная полоска -- "-". Я спаивал по три элемента параллельным соединением, затем полученные блоки соединял последовательно. Ввиду того, что выходное напряжение элемента 0,5В, а для питания светодиода надо 2, согласно законам физики необходимо соединить последовательно 4 элемента. Чтобы увеличить ток, надо несколько элементов соединить параллельно. После всего напаиваем на «висячие концы» светодиод, для проверки выработки электричества и для того, чтобы нагрузка при отсутствии света не разряжалась через батарею обратно. В итоге получаем вот что:

Теперь самое интересно -- испытания. Дожидаемся ясной погоды, лето или зима неважно, главное чтобы было ясно. В пасмурную погоду моя батарей работает примерно на 60% и вырабатывает чуть больше вольта. Чтобы светился светодиод -- нужно около двух.

И вот однажды ясный денек настал, вооружившись фотоаппаратом и собранным элементом я начал испытания. Получилось вот что. Светодиод светится -- батарея работает -- Ура!

itw66.ru

Солнечные элементы можно получить из старых транзисторов.
В интернете советуют сначала спилить крышечки пары десятков транзисторов, затем соединить между собой только коллектор-эммитер (последовательно). В итоге будет работать солнечная батарейка.

Andrey0016 пишет:
Я делал на транзисторах. Берешь мощные транзисторы, спиливаешь, или откусываешь головы и соединяешь БАЗУ и ЭМИТТЕР(КОЛЛЕКТОР), своеобразный плюс и минус. Только у п-н-п и н-п-н транзисторов + и - отличаются, смотри не перепутай!!! Если соединять последовательно - увеличивается напруга, паралельно - ток.

Papan пишет:
У транзисторов МП ЭДС от силы 0,1-0,15 вольт на 1 (одну) штуку. Вот и считай. Лучше всего диоды КД245 (КД242), я уже писал. На один кристалл = 0,35-0,45 вольта.

forum.cxem.net

То есть чем больше солнечных элементов, полученных из транзисторов, подключить, тем выше напряжение от солнечной батареи можно получить в итоге.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East