23 ноября 2024, 14:49:53

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


Спутниковая антенна

Автор AlDen, 17 октября 2006, 09:41:25

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Konstantin

14 сентября 2011, 08:09:48 #30 Последнее редактирование: 14 сентября 2011, 08:19:19 от Konstantin
Изготовление параболической антенны

В промышленных условиях параболоид вытягивается из дюралюминиевого или стального листа с помощью мощных гидравлических прессов. К другой разновидности относятся параболоиды, изготовленные из пластических масс методом литья с последующей металлизацией поверхности напылением. В любительских условиях использовать оба метода практически невозможно. Однако в специальной литературе неоднократно были описаны достаточно простые технологии изготовления самодельных параболоидов методом выклейки стеклотканью по шаблону с последующей оклейкой металлической фольгой. В тех же источниках приведены готовые таблицы вычисленных координат параболы одного определенного параметра, что позволяет избавиться от несложного, но громоздкого расчета. Если окажется, что целесообразно использовать параболу с другим значением параметра, такой расчет можно выполнить по формуле (6.1).


Рис. 6.10 Конструкция лекало-шаблона для изготовления параболической антенны

Можно доверить расчет параболоида и электронно-вычислительной машине (ЭВМ). В табл. 6.1 приведен результат расчета самой выгодной формы параболоида, сделанный с помощью ЭВМ. Здесь значения абсциссы Х (согласно рис. 6.9) заданы через 5 мм в интервале 0...1000 мм. Соответственно значениям Х в средней колонке приведены значения ординат Y. Результаты расчетов параболоида Yinv по значениям Х и Y приведены в правой колонке. Расчет сделан для фокусного расстояния 750 мм, которое обычно выбирается в пределах 0,2...0,4 от диаметра параболоида.

По координатам (табл. 6.1) из стального листа толщиной 4...5 мм изготавливается лекало-шаблон (рис. 6.10). К нему прикручиваются угольники (ребра) жесткости. Приваривать их к шаблону с помощью сварки нежелательно, так как при охлаждении металла могут нарушиться размеры лекала.


Рис. 6.9 Расчет формы параболоида вращения

Лекало закрепляется в точке А на мощном поворотном устройстве (рис. 6.11) на конических подшипниках. Одна обойма подшипника закрепляется к полу (6), а другая -- к потолку (3). Соединяются они с помощью оси, в центре которой установлено лекало. Оно находится на расстоянии 70...80 мм от пола (если шаблон разместить ниже, то неудобно будет работать).

Пространство от пола до лекала заполняется кирпичами или камнями, а верхний слой изготавливается из армированного стальным проводом бетона.


Таблица 6.1. Размеры параболоида в декартовой системе координат (диаметр 2000 мм, фокус 750 мм)


Таблица 6.1. (продолжение 1)


Таблица 6.1. (продолжение 2)


Таблица 6.1. (окончание)

Поворачивая шаблон, выравнивают верхний слой раствора. Добавляют немного сильного раствора, который состоит из цемента и мелкого гравия с песком (1:1). Перед смешиванием песок желательно просеивать через сито. Пo мере усадки нижнего слоя периодически добавляют новый раствор. Бетонная глыба имеет обратную форму параболы, поэтому она должна быть сделана с точностью до 0,5 мм.

Через одну-две недели поверхность глыбы шлифуют наждачной бумагой и покрывают парафином, устраняя небольшие неровности. Затем всю поверхность обмазывают воском или маслом и легко полируют. После такой обработки форма готова для формирования первой антенны-параболы.


Рис. 6.11 Конструкция поворотного устройства для изготовления параболической антенны

Изготавливать форму-глыбу из гипса нежелательно, так как он очень быстро застывает. Форму можно делать из дерева (фанерных шайб), однако это более трудоемко. Подготовив форму, лекало и ось удаляют из центра. Следующий этап -- наклейка антенны.

В качестве арматуры для антенны используют стеклоткань или другую плотную и гладкую ткань. Парабола клеится эпоксидной или полиэфирной смолой, или синтетическим столярным клеем. Клеящее вещество наносят тонким слоем на бетонную форму с помощью кисточки или пульверизатора. При этом эпоксидная смола должна быть перемешана с отвердителем. В этот раствор желательно добавить заполнитель, который предупреждает стекание смолы (например, мелко нарезанный порошок пенопласта). Затем на бетонную форму накладывают первый слой ткани (лучше цельный кусок на всю поверхность). Снова намазывают клей и накладывают второй слой, но уже из более грубой ткани. Так, не давая засохнуть нижним слоям, накладывают 3...5 слоев ткани.

Затем приступают к изготовлению восьми радиальных и двух окружных ребер жесткости. Первое окружное делают по краю антенны, второе (диаметром примерно 1000 мм) -- накладывают посередине. Ребра жесткости делают из пластин пенопласта, ширина и высота которых равна 100 мм, длина -- 300 мм. Куски пенопласта приклеивают по окружности и радиусам. Через окружное ребро твердости заворачивают лишние края ткани и тем самым формируют красивый бортик антенны.

Радиальные и центральные ребра жесткости оклеивают двумя-тремя слоями стеклоткани. В перекрестьях радиальных ребер с центровым необходимо вклеить кусочки дерева размером 50 х 50х 50 мм. На следующем этапе к ним будет крепиться антенна с площадкой поворотного механизма.

Металлические детали и ребра жесткости заклеивать в конструкцию антенны нежелательно, так как у металла и эпоксидной смолы разные коэффициенты расширения. После отвердения клея, через сутки-двое, антенну снимают с формы, обезжиривают поверхность и начинают самую ответственную операцию -- оклейку фольгой отражающей поверхности. Зеркало параболы изготавливают из полосок алюминиевой фольги, которую приклеивают только медленно засыхающим клеем БФ-2. Ширину фольги подбирают экспериментально. Наклеивать полоски нужно очень аккуратно: чем меньше складок, тем лучше будет отражение принимаемого сигнала. В процессе клейки фольги следует быть осторожным, так как можно порезать пальцы.

В фокусе осесимметричной антенны устанавливают конвертер. Чтобы неподвижно поддерживать его в этой точке, в конструкции антенны предусматривают дополнительное приспособление (рис. 6.12). Приспособление для крепления головки изготавливают из трех дюралюминиевых трубок, которые прикручивают к металлической шайбе с отверстием в центре для головки. По краям параболической антенны трубки закрепляют уголками. Точки крепления дюралюминиевых трубок размещают через 120° по поверхности антенны.

Необходимо точно вычислить и затем обозначить крестиком центр параболоида. Параболоид устанавливают строго горизонтально и отвесом центрируют центр фокусной шайбы на трех дюралюминиевых трубках. Шайба должна находиться за фокусом на расстоянии 3...5 см от действительного фокуса. Это необходимо для свободного движения конвертера, настройки на наибольший сигнал.


Рис. 6.13 Конструкция каркаса из стальной проволоки для изготовления параболической антенны

Форму для выклейки параболических антенн меньшего диаметра (1,0..Л,2 м) можно сделать другим способом. Рекомендуется такая последовательность изготовления формы.

Из стальной проволоки диаметром 4...5 мм делают каркас (рис. 6.13: точками обозначены места сварки элементов каркаса). Меридиональные (продольные) ребра каркаса предварительно изгибают по простейшему шаблону из толстой фанеры. Кривую для изготовления шаблона можно построить на миллиметровой бумаге как эквидистанту(равноотстоящую) с зазором 20...25 мм относительно профиля параболоида, рассчитанного по формуле (6.1) при фокусном расстоянии F = 450 мм. Затем каркас обтягивают мелкоячеистой сеткой, закрепив ее проволокой.


Рис. 6.12 Конструкция приспособления для крепления конвертера в фокусе осесимметричной антенны

Далее изготавливают лекало-шаблон (рис. 6.14) из листового дюралюминия или стали толщиной 4...5 мм;

ось -- из латуни или дюралюминия; втулку -- из стали. Отверстие во втулке и ось шаблона изготавливают с допуском, обеспечивающим скользящую посадку по второму-третьему классу. Например, при диаметре оси 30 мм допуски для втулки и оси равны соответственно +0,021 и - 0,021 мм.


Рис. 6.15 Установка втулки в каркас для изготовления параболической антенны

Перед заливкой горки в каркас вставляют соосно и фиксируют втулку шаблона (рис. 6.15). Каркас заливают раствором из малоусадочного цемента или смесью песка с жидким стеклом. При этом необходимо дать возможность схватиться нижним слоям раствора. Толщина купола готовой формы не должна превышать 20...25 мм, иначе она будет долго сохнуть. Верхний слой купола формируют, соскабливая шаблоном лишний, не совсем застывший раствор (рис. 6.16).


Рис. 6.14 Конструкция лекало-шаблона и втулки


Рис. 6.16 Формирование купола с помощью лекало-шаблона

После высыхания формы в течение нескольких дней на ее поверхности могут появиться трещины. Их замазывают раствором эпоксидной смолы с наполнителем и снова выравнивают шаблоном. После полного высыхания поверхность зачищают мелкой наждачной бумагой.

lib.qrz.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

14 сентября 2011, 08:36:41 #31 Последнее редактирование: 14 сентября 2011, 08:47:59 от Konstantin
Параболические антенны

Прием сигналов спутникового телевидения осуществляется специальными приемными устройствами, составной частью которых является антенна. Для профессионального и любительского приемов передач с ИСЗ наиболее популярны параболические антенны, благодаря свойству параболоида вращения отражать падающие на его апертуру параллельные оси лучи в одну точку, называемую фокусом. Апертура -- это часть плоскости, ограниченная кромкой параболоида вращения.

Параболоид вращения, который используется в качестве отражателя антенны, образуется вращением плоской параболы вокруг ее оси. Параболой называется геометрическое место точек, равноудаленных от заданной точки (фокуса) и заданной прямой (директрисы) (рис. 6.1). Точка F -- фокус и линия АВ -- директриса. Точка М с координатами х, у -- одна из точек параболы. Расстояние между фокусом и директрисой называется параметром параболы и обозначается буквой р. Тогда координаты фокуса F следующие: (р/2, 0). Начало координат (точка 0) называется вершиной параболы.

По определению параболы отрезки MF и РМ равны. Согласно теореме Пифагора MF^2 =FK^2+ MK^2. В то же время FK = = х - р/2, КМ = у и РМ = х + р/2, тогда (х - р/2)^2 + у^2 = (х + р/2)^2.

Возводя в квадрат выражения в скобках и приводя подобные члены, окончательно получаем каноническое уравнение параболы:

у^2 = 2рх, или у = (2рх)^0.5. (6.1)

По этой классической формуле сделаны миллионы антенн для приема сигналов спутникового телевидения. Чем же заслужила внимание данная антенна?


Рис. 6.1 и 6.2 - Определение основных параметров параболы и фокусного расстояния


Параллельные оси параболоида, лучи (радиоволны) от спутника, отраженные от апертуры к фокусу, проходят одинаковое (фокусное расстояние). Условно два луча (1 и 2) падают на площадь раскрыва параболоида в разных точках (рис. 6.2). Однако отраженные сигналы обоих лучей проходят к фокусу F одинаковое расстояние. Это означает, что расстояние A+B=C+D. Таким образом, все лучи, которые излучает передающая антенна спутника и на которую направлено зеркало параболоида, концентрируются синфазно в фокусе F. Этот факт доказывается математически (рис. 6.3).


Рис. 6.3 Сходимость лучей в фокусе параболоида вращения

Выбор параметра параболы определяет глубину параболоида, т. е. расстояние между вершиной и фокусом. При одинаковом диаметре апертуры короткофокусные параболоиды обладают большой глубиной, что делает крайне неудобным установку облучателя в фокусе. Кроме того, в короткофокусных параболоидах расстояние от облучателя до вершины зеркала значительно меньше, чем до его краев, что приводит к неравномерности амплитуд у облучателя для волн, отразившихся от кромки параболоида и от зоны, близкой к вершине.

Длиннофокусные параболоиды имеют меньшую глубину, установка облучателя является более удобной и амплитудное распределение становится более равномерным. Так, при диаметре апертуры 1,2 м и параметре 200 мм глубина параболоида равна 900 мм, а при параметре 750 мм -- всего 240 мм. Если параметр превышает радиус апертуры, фокус, в котором должен находиться облучатель, располагается вне объема, ограниченного параболоидом и апертурой. Оптимальным считается вариант, когда параметр несколько больше, чем радиус апертуры.

Спутниковая антенна -- единственный усиливающий элемент приемной системы, который не вносит собственных шумов и не ухудшает сигнал, а следовательно, и изображение. Антенны с зеркалом в виде параболоида вращения делятся на два основных класса: симметричный параболический рефлектор и асимметричный (рис. 6.4, 6.5). Первый тип антенн принято называть прямофокусными, второй -- офсетными.


Рис. 6.4 Внешний вид конструкции осесимметричной параболической антенны


Рис. 6.5 Вид сбоку конструкции офсетной параболической антенны

Офсетная антенна является как бы вырезанным сегментом параболы. Фокус такого сегмента расположен ниже геометрического центра антенны. Это устраняет затенение полезной площади антенны облучателем и его опорами, что повышает ее коэффициент полезного использования при одинаковой площади зеркала с осесимметричной антенной. К тому же, облучатель установлен ниже центра тяжести антенны, тем самым увеличивая ее устойчивость при ветровых нагрузках.

Именно такая конструкция антенны наиболее распространена в индивидуальном приеме спутникового телевидения, хотя в настоящее время используются и другие принципы построения наземных спутниковых антенн.

Офсетные антенны целесообразно использовать, если для устойчивого приема программ выбранного спутника необходим размер антенны до 1,5 м, так как с увеличением общей площади антенны эффект затенения зеркала становится менее значительным.

Офсетная антенна крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое положение исключает собирание в чаше антенны атмосферных осадков, которые сильно влияют на качество приема.


Рис. 6.6 Пояснение принципа фокусировки параболических антенн

Принцип работы (фокусировки) прямофокусной (осесимметричной) и офсетной (асимметричной) антенн показан на рис. 6.6.

Для антенн особое значение имеют характеристики направленности. Благодаря возможности использовать антенны с высокой пространственной избирательностью осуществляется прием спутникового телевидения. Важнейшими характеристиками антенн являются коэффициент усиления и диаграмма направленности.

Коэффициент усиления параболической антенны зависит от диаметра параболоида: чем больше диаметр зеркала, тем выше коэффициент усиления.

Зависимость коэффициента усиления параболической антенны от диаметра приведена ниже.

Примечание: диаметр на рисунке по ошибке в мм, хотя на самом деле он там должен быть в метрах.

Роль коэффициента усиления параболической антенны можно проанализировать с помощью электрической лампочки (рис. 6.7, а). Свет равномерно рассеивается в окружающее пространство, и глаз наблюдателя ощущает определенный уровень освещенности, соответствующий мощности электролампочки.


Рис. 6.7 Пояснение значения коэффициента усиления параболической антенны

Однако если источник света поместить в фокус параболоида с коэффициентом усиления 300 раз (рис. 6.7, б), его лучи после отражения поверхностью параболоида окажутся параллельны его оси, а сила цвета будет эквивалентна источнику мощностью 13 500 Вт. Такую освещенность глаз наблюдателя воспринять не может. На этом свойстве, в частности, основан принцип работы прожектора.

Таким образом, антенный параболоид, строго говоря, не является антенной в ее понимании преобразования напряженности электромагнитного поля в напряжение сигнала. Параболоид -- это лишь отражатель радиоволн, концентрирующий их в фокусе, куда и должна быть помешена активная антенна (облучатель).

Диаграмма направленности антенны (рис. 6.8 ) характеризует зависимость амплитуды напряженности электрического поля Е, создаваемого в некоторой точке, от направления на эту точку. При этом расстояние от антенны до данной точки остается постоянным.

Увеличение коэффициента усиления антенны влечет за собой сужение главного лепестка диаграммы направленности, а сужение его до величины менее 1° приводит к необходимости снабжать антенну системой слежения, так как геостационарные спутники совершают колебания вокруг своего стационарного положения на орбите. Увеличение ширины диаграммы направленности приводит к снижению коэффициента усиления, а значит, и к уменьшению мощности сигнала на входе приемника. Исходя из этого, оптимальной шириной главного лепестка диаграммы направленности является ширина в 1...2° при условии, что передающая антенна спутника удерживается на орбите с точностью ±0,1°.


Рис. 6.8 Диаграмма направлеенности антенны

Наличие боковых лепестков в диаграмме направленности также снижает коэффициент усиления антенны и повышает возможность приема помех. Во многом ширина и конфигурация диаграммы направленности зависят от формы и диаметра зеркала принимающей антенны.

Самой важной характеристикой параболической антенны является точность формы. Она должна с минимальными ошибками повторять форму параболоида вращения. Точность соблюдения формы определяет коэффициент усиления антенны и ее диаграмму направленности.

Изготовить антенну с поверхностью идеального параболоида практически невозможно. Любое отклонение от реальной формы параболического зеркала от идеальной влияет на характеристики антенны. Возникают фазовые ошибки, которые ухудшают качество принимаемого изображения, снижается коэффициент усиления антенны. Искажение формы происходит и в процессе эксплуатации антенн: под воздействием ветра и атмосферных осадков; силы тяжести; как следствие неравномерного прогрева поверхности солнечными лучами. С учетом этих факторов определяется допустимое суммарное отклонение профиля антенны.

Качество материала также влияет на характеристики антенны. Для изготовления спутниковых антенн в основном используют сталь и дюралюминий.

Стальные антенны дешевле алюминиевых, но тяжелее и больше подвержены коррозии, поэтому для них особенно важна антикоррозийная обработка. Дело в том, что в отражении электромагнитного сигнала от поверхности участвует очень тонкий приповерхностный слой металла. В случае повреждения его ржавчиной значительно снижается эффективность антенны. Стальную антенну лучше сначала покрыть тонким защитным слоем какого-нибудь цветного металла (например, цинка), а затем покрасить.

С алюминиевыми антеннами этих проблем не возникает. Однако они несколько дороже. Промышленность выпускает и пластиковые антенны. Их зеркала с тонким металлическим покрытием подвержены искажениям формы за счет различных внешних воздействий: температуры, ветровых нагрузок и ряда других факторов. Существуют сетчатые антенны, устойчивые к ветровым нагрузкам. Они имеют хорошие весовые характеристики, но плохо зарекомендовали себя при приеме сигналов Кu-диапазона. Такие антенны целесообразно использовать для приема сигналов С-диапазона.

Параболическая антенна на первый взгляд кажется грубым куском металла, но тем не менее она требует аккуратного обращения при хранении, транспортировке и монтаже. Любые искажения формы антенны приводят к резкому снижению ее эффективности и ухудшению качества изображения на экране телевизора. При покупке антенны необходимо обратить внимание на наличие искажений рабочей поверхности антенны. Иногда бывает, что при нанесении антикоррозийных и декоративных покрытий на зеркало антенны ее «ведет» и она приобретает форму пропеллера. Проверить это можно, положив антенну на ровный пол: края антенны везде должны касаться поверхности.

lib.qrz.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Изготовление параболических антенн

Технология изготовления параболических антенн в первую очередь зависит от диаметра D и количества изготовляемых изделий. При серийном изготовлении антенн небольшого размера, а также антенн с вынесенным облучателем применяется литье под давлением из полимерных пластмасс с применением соответствующих форм и с последующей металлизацией зеркальной поверхности. Параболические отражатели средних размеров изготавливаются штамповкой из соответствующих круглых заготовок. Складывающиеся антенные системы имеет смысл самостоятельно изготавливать лишь для работы в нижней части микроволнового диапазона, так как на более высоких частотах они не смогут удовлетворить поставленным требованиям по точности выполнения зеркальной поверхности. Антенны большого размера часто изготавливают выклейкой из стеклоткани с применением главным образом полиэфирных смол. Жесткость антенн создается или путем использования специальных элементов жесткости из металла, или использования сотовых материалов, или материалов типа «сандвич». Как правило, большие антенны изготавливаются в единственном экземпляре.

Для изготовления антенн большого размера нужно располагать помещением соответствующей величины. Для выклейки параболического отражателя требуется простая модель параболоида вращения с реперными точками для ориентировки в пространстве оси и фокуса (например, для установки трех растяжек системы крепления облучателя). Такую модель можно легко изготовить из дерева, пластмассы или гипса (очень просто, но модель получается непрочной). Модель должна укрепляться на плоском (строго) основании или жесткой станине.

Обработку зеркальной поверхности по контуру можно выполнить на программируемом карусельном станке. Это самый быстрый и элегантный способ. Можно для этого использовать и шаблоны. Если материал, из которого изготовлены шаблоны, достаточно тверд, то изготовленные из него стальные полосы-шаблоны могут дополнительно служить профильным ножом при изготовлении модели из гипса.

Самое простое наложить на модель тонкую бытовую фольгу, затем на нее основу из стеклоткани и пропитать смолой. Наносится несколько таких слоев, а между ними устанавливаются металлические элементы жесткости в виде обручей и ребер, которые и обеспечивают требуемую жесткость всей конструкции. Одновременно устанавливаются элементы крепления антенны на опоре и посадочные гнезда для системы крепления облучателя в фокусе зеркала. Зеркало должно иметь столько точек крепления, сколько необходимо, чтобы обеспечить требуемые жесткость антенны и точность ее установки.

Особое внимание нужно уделять системе крепления облучателя. Она должна позволять точно совместить фазовый центр облучателя, который располагается где-то вблизи его апертуры, с фокусом параболического зеркала. Для центрирования облучателя на оси параболического отражателя используются совершенно одинаковые растяжки системы крепления облучателя; они должны закрепляться на зеркале на строго одинаковых расстояниях от оси и его вершины. Неточности центрирования вызывают наклон главного лепестка диаграммы направленности антенны, примерно равный по величине, но противоположный по направлению углу наклона, вызванного радиальным смещением оси зеркала (оси z).

Это сопровождается уменьшением усиления (небольшим при небольших механических смещениях) и появлением больших и несимметричных боковых лепестков в диаграмме направленности антенны. Гораздо неприятнее, однако, осевое смещение облучателя из фокуса параболоида (в направлении к вершине зеркала или наоборот). В этом случае даже при незначительном механическом смещении облучателя из фокуса весьма заметно падает усиление антенны. Если фазовый центр облучателя смещается из расчетного фокуса вдоль оси по направлению к вершине параболоида, где обеспечивается создание плоского фазового фронта в апертуре отражателя, то фазовый фронт в апертуре зеркала становится выпуклым, главный лепесток диаграммы направленности расширяется, усиление падает. Если же облучатель, смещаясь из фокуса, удаляется от вершины зеркала, то фазовый фронт становится вогнутым, главный лепесток диаграммы направленности распадается на два лепестка, причем в главном направлении (а = 0) уровень излучения сильно падает, возрастает излучение в обратном направлении. В этом случае возникает большая опасность неправильно направить антенну. Поэтому лучше всего облучатель (приемную головку) закреплять на оси антенной системы так, чтобы можно было осуществлять регулировку ее положения (волновод в направляющей трубе на скользящей посадке, расположенной в середине системы крепления облучателя точно по оси). При регулировке добиваются получения максимального усиления (максимальная мощность приема), причем обязательно надо при этом проводить и регулировку положения антенны по направлению (юстировку), так как диаграмма направленности антенны в процессе регулировки может раздвоиться.

Условием стабильного приема высокого качества является жесткость полной антенной системы и жесткая фиксация направления ее главного излучения (даже в условиях воздействия ветра). Металлизированное покрытие зеркала окрашивается матовой светопоглощаюшей краской (полимерная краска), которая одновременно со светопоглощением выполняет и защитные функции. Фокусирование в антенной системе солнечного излучения, падающего на антенну с направления приема, может вызвать искажения в работе приемной головки!

oooprado.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

15 сентября 2011, 13:14:32 #33 Последнее редактирование: 15 сентября 2011, 13:44:59 от Konstantin
Новая секционная (сборная) спутниковая антенна разработана в Красноярске
http://www.youtube.com/watch?v=-J2-aEOS7vA#

Вот у нас есть такой чемодан, который можно взять практически куда угодно.
Теперь мы начнем его раскладывать. Это у нас на самом деле спутниковая антенна.

Антенна будущего. Подобными разработками занимаются всего 3 университета России.
Один из них - Сибирский федеральный. Аспирантам достаточно 5 минут, чтобы развернуть оборудование.
Его можно перевезти в любую точку, настроить и спокойно смотреть 60 телеканалов.
Таков итог кропотливых опытов, проб и расчетов.

Станислав Поленга, аспирант СФУ (Сибирского Федерального Университета):
Содержится 1500 элементов маленьких различных размеров. Размеры подобраны таким образом, чтобы осуществить прием сигнала со спутника.

Пока созданы лишь 3 опытных образца. А одна из спутниковых антенн стоит прямо в комнате. Она сигнал принимает через 2 стекла. Установку уже возили в Москву на выставку научного творчества. Работу отметили медалью.
Разработками красноярцев заинтересовалось несколько фирм.

Мы сейчас обладаем всеми необходимыми материалами и средствами, ресурсами, людьми, которые позволяют нам разработать любую антенну, начиная от идеи, от формул, записанных на бумаге, и заканчивая изделием которое будет работать.

Разработки обходятся недешево. Чтобы вести исследования ученые выигрывают всероссийские, краевые гранты.
Красноярские антенны будущего выставят впервые на экономическом форуме. Это оборудование, которое можно настроить под нужды и задачи конкретного предприятия. Возможно после форума СФУ получит первые заказы на производство.

Вести Красноярск, 2011 год
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

В видео про новую секционную (сборную) спутниковую антенну в Красноярске можно заметить следующее:

Антенна плоская, состоит из 4 прямоугольных частей. Каждая часть прикрепляется к 2 штангам с помощью болтов.
Через стекла окна принят спутник Бонум-1 56 градусов восточной долготы.

На экране ЖК телевизора включен канал NTV-3. Частота указана в видео 12226 H 27500, качество сигнала примерно 60 процентов. Хотя на самом деле NTV-3 вещает на частоте 12380 МГц, но никак не 12226 МГЦ.

Из-за чего же так произошло, что канал NTV-3 принят на частоте 12226 МГц?
Все из-за того, что конвертер использовали Ku диапазона для приема линейной поляризации. А на спутнике Бонум-1 - круговая поляризация. В настройках ресивера выбрали частоты гетеродинов для приема линейной поляризации в Ku диапазоне - 9750 и 10600 МГц.

Частота с каналом NTV-3  - частота гетеродина конвертера для приема круговой поляризации = Промежуточная частота
12380 МГц - 10750 МГц = 1630 МГц

Пересчитываем частоту для приема NTV-3 в случае использования конвертера для приема линейной поляризации в Ku диапазоне и выбора частот гетеродинов этого конвертера.

Промежуточная частота + частота гетеродина конвертера для приема линейной поляризации = Частота смещенная

1630 МГц + 10600 МГц = 12230 МГц. Тут нужно сделать поправку на то, что частота может приниматься в пределах +-5 МГц. В итоге получили частоту на экране - 12226 МГц.

Также стоит отметить, что сигнал со спутника Бонум-1 у них на новой спутниковой антенне принят с потерями, так как конвертер использовался для приема линейной поляризации вместо круговой.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

RFsat

Интересная разработка!
  • Мои антенны: 90, SVEC; 90 SUPRAL
  • Мои ресиверы: Openbox SX 6 HD, GS FTA 7001S, Lybid 1002, GS DRE 7300.
  • Мои спутники: Всё, что смог принять: 0,8W; 4W; 4,8; 13; 19,2; 31,5; 36; 45; 46; 55; 56; 57; 60; 66; 75; 85. Сейчас - Amos 2/3, Sirius и 36.
Бесстрашный ломатель люков на крышу!)))

Все записи с нового ТВ, что я выкладываю, записаны со спутникового, либо с кабельного ТВ.

Мой новый канал Ютьюб! Подписывайтесь! Мой новый канал на Ютьюб! Подписывайтесь!

Skylark

Цитата: Konstantin от 15 сентября 2011, 13:14:32
Антенна будущего. Подобными разработками занимаются всего 3 университета России.
Один из них - Сибирский федеральный. Аспирантам достаточно 5 минут, чтобы развернуть оборудование.
Его можно перевезти в любую точку, настроить и спокойно смотреть 60 телеканалов.
Таков итог кропотливых опытов, проб и расчетов.



Возможные перспективы : в интервью российскому телеканалу какой-нибудь важный мордатый российский предприниматель сообщит, что его "это заинтересовало" и "он намерен рассмотреть вопрос о серийном производстве". Причём по скучной роже предпринимателя будет видно, что ничерта его это изобретение не интересует и ничего серийного  он выпускать  не станет.
На выставке студенческих изобретений  её во всех возможных ракурсах  сфотографирует какой-нибудь весёлый китайский "студент". Через пару месяцев где-нибудь в Шэньчжэне наладят промышленный выпуск антенн-чемоданов под фирменным наименованием Hui Lee Wam.....
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

ZwerySat

Если поменять антенну с Супрала на Golden Interstar. Будет разница в приёме спутников?

Konstantin

Возможно, будет, а возможно, и нет.
Все зависит от того, какие модели антенн и какого диаметра будут сравниваться.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

ZwerySat

Например: Супрал 90 см и GI 1 м.