24 ноября 2024, 14:19:09

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Развитие DVB-T в России

Автор Konstantin, 16 марта 2009, 15:47:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

Перспективы развития и преимущества DVB-T в России и странах ближнего зарубежья

Введение

Развитие телевидения в 60-х годах привело к созданию трех основных систем цветного телевидения: NTSC в 1961 г., Secam в 1968 г., PAL в 1969 г., которые были совместимы с системами черно-белого телевидения. Цветовые компоненты видеосигналов системы Secam передаются на поднесущих частотах: 4,40625 и 4,25000 МГц, системы PAL - на 4,433619 МГц и системы NTSC - на 3,579545 МГц. Точное значение частот определялось из соотношения, позволяющего осуществить перемежение спектров цветовой и черно-белой компонент видеосигнала таким образом, чтобы исключить взаимное мешающее влияние их друг на друга. На первом этапе внедрения цветного телевидения такой выбор частот обеспечивал минимальную помеху на экране черно-белых телевизоров: помеха от цветовых компонент образовывала на экране рисунок типа "холст".

Системы телевидения PAL, NTSC и SECAM основаны на частотном разделении видеокомпонент сигнала и на выделении частотно-модулированного сигнала звука. В них невозможно идеально разделить цветовую и яркостную компоненты сигнала, имеющие пересекающуюся область спектра. Общеизвестен дефект изображения в области часто перемежающихся вертикальных черных и белых линий, который проявляется в виде цветного муара. При передаче полного сигнала цветности по каналам телевизионного вещания и радиорелейным линиям в стандарте SECAM встречаются также дефект изображения типа "факел", который связан с ограничением сигнала в тракте передачи, и эффект сползания строк, который проявляется в виде вертикально перемещающихся тонких горизонтальных линий на участках изображения с высокой насыщенностью.

Развитие систем спутниковой связи привело к необходимости создания новых принципов передачи телевизионного изображения. В 1992 г. группой экспертов по движущимся изображениям MPEG-2 (Mooving Pictures Expert Group) был предложен принцип цифрового сжатия и разработан стандарт MPEG-2.
Эфирное цифровое вещание

Особое внимание при разработке стандарта эфирного цифрового вещания уделялось устойчивости приема и стойкости к переотраженным сигналам, при этом учитывался опыт распространения аналогового сигнала метрового и дециметрового диапазонов волн в реальных условиях. Было обнаружено, что в любой части города имеется достаточная напряженность поля для уверенного приема, однако наложение многих отраженных волн в точке приема искажает сигнал и делает прием невозможным. Подключив телевизор к комнатной антенне, легко увидеть, что при приеме сигнала даже с находящейся в прямой видимости башни картинка может существенно искажаться, если двигаться в данном помещении. В комнате образуются стоячие волны, и тело человека, являющееся электрическим диполем, может менять их картину. Следует обратить внимание также на тот факт, что положение максимумов и минимумов стоячих волн зависит от частоты сигнала, и поэтому в точке приема разные частотные компоненты спектра сигнала могут избирательно подавляться. В США этот факт был принят во внимание, и все усилия специалистов были сосредоточены на адаптивном выравнивании (эквилизации) амплитудно-частотной характеристики сигнала, искажающейся под действием отраженных волн. Этот метод хорош только при низком уровне отраженных сигналов. Когда уровни основного и отраженного сигналов становятся соизмеримыми, то на некоторых частотах принимаемый сигнал обращается в ноль, и устройству эквилизации нечего усиливать.

В качестве эффективного средства борьбы с переотражениями в Европе был применен метод быстрого преобразования Фурье с введением защитных промежутков. В результате быстрого преобразования Фурье на выходе передатчика присутствует 6817 узкополосных несущих в режиме 8к и 1705 несущих в режиме 2к. Каждая из несущих модулирована QPSK, QAM16 или QAM64 в зависимости от режима работы. Также в модуляторе имеется возможность менять в широких пределах защитный интервал: от 1/4 до 1/32.

В точке приема радиоволны, приходящие с разных направлений, накладываются и часть из 6817 несущих может быть подавлена, однако это никоим образом не сказывается на сигнале, получаемом после обратного преобразования Фурье. Действие защитных промежутков может быть интерпретировано на примере эха в горах. Если попытаться произнести длинную фразу, то ее трудно понять, потому что многократное эхо наложится и заглушит ее. Другими словами, в условиях многократного эха внятности нет. Представим теперь, что тоже самое проговаривается с длинными паузами между слогами. Догадливый наблюдатель может заметить, что не только отчетливо слышит каждый слог, но в данном случае эхо помогает разобрать его, многократно повторяя. Этот несложный способ был реализован в стандарте цифрового эфирного вещания DVB-T и показал исключительную устойчивость и помехозащищенность приема. Реализованные проекты DVB-T в Англии, Германии, Израиле, Испании, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Швеции демонстрируют исключительную устойчивость телевизионного приема.
Сравнение ATSC и DVB-T

Если бы американские специалисты проводили сравнительные испытания своей системы не только в условиях лаборатории, но и в реальном городе, то они вряд ли обнаружили бы преимущества стандарта ATSC. В самом деле, если говорить о качественных показателях, и ATSC, и DVB-T доставляют до каждого зрителя то студийное качество, которое создается ведущими телевизионными компаниями. В этом отношении эти стандарты сравнивать бессмысленно. DVB-T, как и ATSC, включают в себя телевидение высокой четкости и Долби АС-3. В основе стандартов лежит MPEG-2, но что их действительно отличает - это надежность доставки сигнала конкретному телезрителю. Так, например, если во время показа бейсбола в стандарте ATSC на антенну неожиданно сядет птица и из-за этого прервется передача, то зритель будет неудовлетворен работой такого телевидения.

Если сравнивать США и Россию, то кому-то может показаться, что страны похожи. Но это верно только в отношении их обширных территорий. Как для США, так и для России это означает важность развития спутниковой группировки для первичного распространения и перераспределения телевизионных программ. Отличия, прежде всего, связаны с разными климатическими условиями. Как бы ни показалось странным, но радиопрозрачность зданий в более теплом климате облегчает телевизионный прием. Однако даже при таких благоприятных условиях прием ATSC на комнатные антенны и переносные телевизоры не рассматривается вовсе. В Нью-Йорке каждый дом подсоединен к кабелю, тем не менее, каждая американская семья имеет на один подсоединенный к кабелю телевизор 3-4 дополнительных с комнатной антенной.

Таким образом, практическое внедрение стандарта ATSC наглядно показало несостоятельность как амплитудной модуляции (8VSB), так и отсутствие эффективного средства борьбы с отраженным сигналом. Реально вместо рекламируемого уменьшения мощности передатчика ЦТ фактически мощность передатчика на самом высоком здании Нью-Йорка была увеличена до 350 кВт, не обеспечивая при этом гарантированный прием в каждой точке городе. Отрадно заметить, что в США выделен диапазон для экспериментального DVB-T вещания.

В России здания в основном железобетонные или кирпичные с железобетонными перекрытиями. Даже многие дачные поселки и города состоят из домов, содержащих железобетонные или металлические конструкции, которые делают их нерадиопрозрачными. Не следует забывать и о том факте, что в России и странах ближнего зарубежья принят стандарт аналогового телевидения Secam, меры защиты от помех которого в стандарте ATSC не предусмотрены вообще. Внедрение стандарта ATSC в России будет не только вредным, но и губительным, поскольку потребует колоссальных капиталовложений в антенно-фидерное хозяйство телевизионных сетей, а также немедленного отказа от аналогового вещания в стандарте Secam.
Преимущества DVB-T

Стандарт DVB-T использует специальные методы модуляции и защитные интервалы в сочетании с быстрым преобразованием Фурье, обеспечивая наибольшую помехоустойчивость. Он позволяет варьировать степень защищенности, скорость передачи и коррекцию ошибок. Данные возможности позволяют создавать системы эфирного цифрового телевидения, оптимальные для каждого населенного пункта или города.

В результате быстрого преобразования Фурье на выходе передатчика присутствует 6817 узкополосных несущих в режиме 8к и 1705 несущих в режиме 2к. Какое-то количество несущих подавляется в точке приема в результате интерференции, оставшиеся проходят обратное преобразование Фурье в приемнике и на выходе получается неискаженный сигнал.

Преимуществом DVB-T является возможность приема ТВ программ в случае наложения зон уверенного приема нескольких телецентров, работающих на одной частоте. Синхронизация телецентров происходит по эталону частот любого доступного спутника. Конечно, все телецентры, ведущие передачу 6-7 общенациональных программ на одной несущей, должны передавать пакет программ одновременно и идентично.

Существует возможность, изменяя параметры запущенного сигнала, корректируя ошибки и виды модуляции, получить широкий диапазон скоростей передачи от 4,98 до 31,67 Мбит/с в полосе частот 8 МГц.

Если задаться очень скромными требованиями к качеству передачи (2 Мбит/с), то это соответствует 2-16 программам телевидения на одной несущей частоте. Или вдвое меньше (до 8 программ) при скорости 4 Мбит/с с лучшим качеством. В отличие от ATSC передаваемые ТВ программы никак не связаны со структурой сигналы, и в одном транспортном потоке могут присутствовать форматы как телевидения стандартной, так и высокой четкости с разложением на 525 и 625 строк.
Почему стоит выбрать DVB-T

Работа телецентров с перекрывающимися зонами уверенного приема на одной частоте полностью отсутствует в ATSC и рекомендована к применению в стандарте DVB-T. Это разрушает привычное представление о частотном планировании, делает не нужным строительство высоких антенных сооружений, уменьшает в 6-7 раз количество передатчиков и позволяет дополнительно уменьшить мощность передатчика на 25-30%.

Стойкость к многократным переотражениям при равенстве основного и отраженного сигналов обеспечивается в стандарте DVB-T и полностью отсутствует в ATSC (уровень отраженного сигнала менее 15 дБ).

Стандарт DVB-T не требует отказа от существующих программ аналогового телевидения, так как обладает высокой защищенностью к аналоговому ТВ. Меньшая защищенность стандарта ATSC, даже при наличии режекторных фильтров NTSC, заставила правительство США принять программу полного перехода на цифровое вещание.

Ширина полосы частот в стандарте DVB-T полностью адаптируется под любую страну и фиксирована в ATSC (только 6 МГц).

Скорость передачи в стандарте DVB-T варьируется от 5 до 32 Мбит/с и фиксирована в ATSC (19,3 Мбит/с).

Стандарт DVB-T поддерживает, так же как и ATSC, ТВЧ и Долби АС-3.

Фактическая мощность передатчика, например, в Лондоне составляет менее 10 кВт и обеспечивает уверенный прием стандарта DVB-T в радиусе 114 км, тогда как в Нью-Йорке передатчик мощностью 350 кВт не обеспечивает 100-процентного приема и в радиусе 10 км.

Прием на комнатную антенну или переносной телевизор не вызывает проблем в стандарте DVB-T, в стандарте ATSC в большинстве случаев невозможен.

Параметры стандарта DVB-T могут быть хорошо приспособлены к городской застройке. Есть возможность выбора: постепенно увеличивая количество передаваемых ТВ программ, при появлении зон неуверенного решить - выгоднее улучшить кабельную разводку в домах или ограничиться достигнутым количеством программ.

Стандарт DVB-T позволяет применять обычное устаревшее антенно-распределительное оборудование, без всяких доработок, тогда как в ATSC необходимо применение узконаправленных ТВ антенн с возможностью подстройки (при помощи мотора), не гарантирующее при этом уверенный прием.
Оборудование для реализации проектов DVB-T

Поскольку в основе всех стандартов семейства DVB лежит стандарт цифрового сжатия MPEG-2, то для того, чтобы организовать вещание в DVB-T требуется тот же набор оборудования, что и для организации спутникового цифрового вещания. Прежде всего это видео/аудио кодеры MPEG-2 DVB, IP/DVB инкапсуляторы и мультиплексоры. Отличаются только модуляторы, поскольку каждый из стандартов DVB (-S, -C, -T) отличается именно своим типом модуляции, т.к. каждый из них разработан для оптимальной передачи по различным физическим средам (кабель, спутниковые линии, эфирное вещание).

В качестве примера построения вещательного центра в стандарте DVB-T можно рассмотреть состав и принцип работы тестовой зоны DVB-T вещания, которая создана в Москве на базе вещательного центра "ОКТОД" при активном участии компании SYRUS SYSTEMS, которая поставила и смонтировала весь набор каналообразующего оборудования MPEG-2 DVB.

В состав оборудования, поставленного компанией SYRUS SYSTEMS входит: видеокодеры CODICO E-1000 Professional, аудиокодеры CODICO E-1000 Audio, мультиплексор CODICO RTM-3800, IP DVB инкапсулятор CODICO IGW-600, медиасервер, абонентские приемники DVB-T, система управления и контроля, программа гарантированной доставки данных FAZZT Digital Delivery System. На центральной передающей станции формируется пакет цифровых программ и излучается в эфир в стандарте DVB-T на частоте одного из эфирных телевизионных каналов (34 канал, 578 МГц). Абонентские приемники принимают сигнал с эфира, декодируют его и выдают видеоизображение и звук на телевизор. Радиопрограммы могут выводиться с приемника на аудиоусилитель для прослушивания. Одновременно с ТВ и РВ программами в пакете, по отдельному каналу передаются данные IP трафика. При этом организованы как однонаправленная передача данных без обратного канала, так и доступ в Интернет по асимметричной схеме с запросом через dial-up соединение.

Созданная система позволяет организовать передачу в одном пакете, на одной несущей частоте, до 4 телевизионных программ, 8 радио программ и канал передачи данных. Прием осуществляется на обычные телевизионные антенны.
Заключение

Реализованные проекты показали неоспоримые преимущества DVB-T. Австралия провела скрупулезный сравнительный анализ стандартов DVB-T и ATSC, результатом которого явился выбор DVB-T. Сингапур провел сравнительные испытания DVB-T, ATSC и японского стандарта ISDB-T, который является модификацией DVB-T, и также выбрал DVB-T. Интересно, что стандарт ISDB-T не выдержал испытаний на движущемся автомобиле в туннеле. Страны ближнего зарубежья в выборе стандарта ЦТ последуют за Россией. Огорчает, что кое-кто в России до сих пор старается склонить общественное мнение в пользу стандарта ATSC. Около 400 компаний телевещателей США отказываются вещать в стандарте ATSC и требуют принятия стандарта DVB-T как государственного. И, несмотря на то, что FCC продолжает внедрять ATSC, выделение диапазона для экспериментального вещания DVB-T в США является подтверждением неправильности ее политики.

Реальное уменьшение мощности передатчика обеспечивается только для DVB-T. В России возможно использование существующего антенно-фидерного оборудования для стандарта DVB-T, и это очень важно с учетом экономической ситуации. От применения DVB-T выигрывают различные группы населения. Люди "с толстым кошельком" получают в дом цифровое качество телевидения с домашним кинотеатром, телевидение по запросу, не афишируя этого, так как не требуются спутниковые антенны. В простейшем случае прием возможен на комнатную антенну. Цифровое телевидение обеспечивает также доступ в Internet с обратным каналом через сотовую телефонию.

Люди со средним достатком смогут подключить к своим телевизорам недорогие приставки (STB) и получать студийное качество ТВ программ.

Люди с низким уровнем жизни тоже выигрывают. Поскольку частотный план многих городов практически исчерпан, увеличение количества каналов невозможно без перехода к ЦТ. Владельцы новых телевизионных программ будут предоставлять приемное оборудование кабельным операторам, которые будут распределять программы ЦТ в обычном аналоговом виде. Телезрители при таком построении сети оказываются ближе к источнику телепрограммы, и качество при этом повышается существенно, так как выходной сигнал цифрового приемника имеет студийное качество и гораздо меньше подвержен влиянию каких-либо помех при распределении по кабельной сети.

Телевизионным компаниям выгодно DVB-T, потому что на одной частоте можно передавать несколько программ и, соответственно, затраты на лицензию снижаются, а как следствие снижение потребности в частотах также неминуемо приведет к уменьшению их стоимости.

Возможность приема сигнала DVB-T на движущемся транспорте (до 300 км/ч) также демонстрирует преимущество перед ATSC. В США предусмотрено применение стандарта DVB-T для этих целей. Организация передающих ТВ сетей ЦТ на одной частоте позволяет доставлять телевидение в густонаселенные районы России и ближнего зарубежья. Не обязательно строить высокие башни и применять мощные передатчики. ATSC не позволяет этого, а также не идет речи о возможности передачи данных.

http://www.syrus.ru/index.cgi?Template=docs&DeptId=3&TreeId=39998&DocId=23
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

DVB-T уже запущено в эксплуатацию в нескольких российских городах:
1. Москва
2. Екатеринбург
3. Ханты-Мансийск
4. Омск
5. Владивосток

И в других городах...

Просьба ко всем, если вы знаете еще города, где уже есть вещание в DVB-T, отпишите, пожалуйста, их название и частоты по возможности в этой теме.

Дополнительные ссылки по теме
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=479.0
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=1203.0
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=1670.0
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=1233.0
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

SergeyK

Цитата: Konstantin от 16 марта 2009, 15:57:25
DVB-T уже запущено в эксплуатацию в нескольких российских городах:
1. Москва
2. Екатеринбург
3. Ханты-Мансийск
4. Омск
5. Владивосток

И в других городах...

Просьба ко всем, если вы знаете еще города, где уже есть вещание в DVB-T, отпишите, пожалуйста, их название и частоты по возможности в этой теме.

Дополнительные ссылки по теме
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=479.0
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=1203.0
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=1670.0
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=1233.0
я так понял в некоторых из этих городов, пока только тестовое вещание?
офсет 80см 56E
офсет 120 мотоподвес
ресивер  Matrix II (DVB-T2).

Konstantin

Цитата: SergeyK от 16 марта 2009, 16:33:34
я так понял в некоторых из этих городов, пока только тестовое вещание?

Да, в большинстве городов только тесты.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

юрий56

В г. Каргат Новосибирской области открывается завод по производству спутниковых и эфирных телевизионных антенн, на котором также планируется собирать ресиверы DVB-T



Открытие завода планируется на 30 марта, продукция будет выпускаться под маркой "СибАЗ"(Сибирский Антенный Завод). Предприятие начнет производство спутниковых антенн: офсетных диаметром 60 и 90 см и сборных прямофокусных диаметром 180 см. Также будут производиться телевизионные антенны для приема МВ и ДМВ диапазонов.
После запуска производственная мощность завода составит 200 тыс. спутниковых и 25 тыс. эфирных телевизионных антенн в год.


В свете решений правительства о переходе России на цифровое телевизионное вещание предприятие также планирует установку оборудования для производства корпусов ресиверов и открытия цеха сборки DVB-T приемников.

  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

G.Maxim

Григорий Аристархов (Системы телевидения): прорыв намечается по цифровому телевидению

--  Какие знаменательные события Вы можете отметить в отрасли в 2008 году?
--  Прорыв намечается по цифровому телевидению, но пока его нет, поскольку частоты под цифровое телевидение до сих пор не выделены. Мы пребываем в определенном застое, разработки и готовность производителей уже имеются, а внедрений нет.

--  Каковы достижения вашей компании в 2008 году, какие планы удалось осуществить?
-- Мы активно участвуем в программе модернизации телерадиовещательной сети РФ, поэтому в части производства и поставок аналоговых телевещательных передатчиков, антенн и устройств сложения сигналов у нас хорошие достижения. Также создан собственный передающий комплекс цифрового телевидения, который демонстрируется во многих регионах и имеет сертификат соответствия.

-- Как, на Ваш взгляд, финансовый кризис отразился на отрасли? Можно ли говорить о его не только отрицательном, но и положительном влиянии?
--  За отрасль не скажу, а что касается нашего университета, то до конца 2008 года портфель заказов укомплектован, проблемы, скорее всего, будут в 2009 году.

--  Как ваша компания планирует развиваться в 2009 году?
--  Вся надежда на развитие цифрового телевидения, если оно состоится, то мы в этот процесс успешно впишемся. Если программа будет свернута или каким-то образом заторможена, то это отразится и на финансовом положении нашего университета.

--  И в заключение Ваш прогноз развития отрасли на 2009 год.
--  Сейчас особенно сложно давать какие-либо прогнозы.

G.Maxim

Определена опытная зона цифрового телевещания в Санкт-Петербурге

Первая опытная зона цифрового телевизионного вещания в Санкт-Петербурге, которую организует кластер компаний во главе с Заводом им. Козицкого, развернется в Красном селе. Вещание, в организацию которого компании вкладывают 30 млн руб., предполагается начать в конце второго квартала, обеспечив услугой до 1000 пользователей. Участники проекта надеются попасть в федеральную целевую программу по развитию цифрового телерадиовещания стоимостью 127 млрд руб.

Площадь первой опытной зоны составит порядка 4500 кв. м. "Территория Красного села компактна, на ней сеть, многоэтажные дома и частная застройка. Кроме того, там присутствует точка размещения передающего центра ФГУП "НИИТ", -- отметил первый заместитель гендиректора Завода им. Козицкого Александр Горбачев.

В проекте помимо завода и ФГУП "НИИТ" участвуют ООО "Март", ОАО "НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" и ЗАО НПП "ОСТ" (производители сетевого телекоммуникационного оборудования). В прошлом году кластер получил городскую премию в размере 9 млн руб. за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008--2011 годы, которые также будут направлены на организацию вещания. Объем инвестиций в проект на стадии его разработки и создания опытных образцов составил порядка 100 млн руб., сообщил г-н Горбачев, а затраты на организацию самой зоны составляют порядка 30 млн руб. В настоящее время начинается тестирование приемного оборудования, которое полностью производится самими участниками проекта.

Запуск проекта запланирован на конец второго квартала, а экспериментальное включение оборудования планируется начать в течение апреля--мая. Услуги цифрового ТВ предполагается предоставлять от нескольких сотней до 1000 пользователей. Декодеры жителем района будут устанавливать бесплатно, пояснил г-н Горбачев.

В настоящее время контент телевидения обсуждается. По словам г-на Горбачева, предполагается, что в рамках частоты за счет государства будет обеспечена трансляция пакета основных программ. Кроме того, еще не решен вопрос с получением частоты вещания, но в ближайшее время компании надеются достигнуть договоренности с РРТС.

В дальнейшем кластер рассчитывают на участие в федеральной целевой программе по развитию цифрового телерадиовещания, которая предполагает повсеместный переход на цифровое вещание до 2015 года (планируемый объем финансирования 127 млрд руб.). "Если наш пилотный проект получит должную оценку, его можно будет расширять в масштабах страны и за ее пределами. В частности, сейчас мы участвуем в поставках оборудования в рамках проекта по подготовке цифрового вещания в Белоруссии", -- сообщил г-н Горбачев. По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Сергея Фивейского, в этом году город продолжит поддерживать этот проект, например, в том числе за счет участия в федеральных целевых программах. "При реализации инновационной политики в Петербурге в нынешнем году будет уделено большее внимание поддержке конкретных инновационных проектов, а не только отдельных компаний. Особый акцент мы постараемся сделать на тех проектах, которые возникают и развиваются благодаря кластерным инициативам", -- отметил г-н Фивейский.

По мнению директора ИАА "Неделя сотовых технологий" Дениса Кускова, в Красном селе будет проще реализовать пилотный проект, нежели чем в густонаселенном районе города. "Компании наверняка будут проводить исследования и усовершенствовать вещание, внося изменения в существующий продукт. Если он будет успешным, кластер сможет далее продвигать его в рамках федеральной программы", -- считает он.

РБК daily

G.Maxim

Георгий Кудинов: необходимо сохранить региональное телевидение

К 2015 г. Россия должна перейти на цифровое вещание. По решению российских властей в первый пакет каналов, которые будут транслироваться в цифровом формате, войдут только федеральные каналы. Что ждет в этой связи региональных телерадиовещателей и что необходимо делать для сохранения регионального вещания при переходе на "цифру" рассказал в своем интервью президент Медиагруппы "Южный Регион", вице-президент национальной ассоциации телерадиовещателей, недавно вошедший в состав рабочей группы Цифрового альянса, Георгий Кудинов.

- В Ростовской области завершила работу трехлетняя областная программа развития телерадиовещания и принята новая концепция развития телерадиовещания на 2010-2015 гг. Чего ждать от разрабатываемой новой трехлетней прогаммы?

- Одним из основных вопросов новой концепции является сохранение преемственности в развитии телерадиовещания в Ростовской области, сохранение сети маломощных ретрансляторов и мощного вещания, которое сложилось сегодня. Надо защищать имеющиеся частоты. И, кстати, губернатор Ростовской области обратился в министерство связи и информатизации с предложением упростить порядок получения и сохранения таких частот, потому что в ближайшие 5-6 лет, а может и чуть больше будет параллельное вещание - как цифровое, так и аналоговое. И очень важно сейчас, когда формируется программа на следущие три года (2010-2013), эту преемственность сохранить и создать предпосылки для создания мощного ростовского регионального телевидения, так как сегодня вопрос выживания малых компаний и сохранения их на информационном поле региона - вопрос номер один. Должна быть предусмотрена система грантов для маленьких компаний по социальным программам для Ростовской области, система образования для людей, которые будут работать в цифровой среде (как для технических специалистов так и для журналистов), мультимедийные редакции, которые могут работать и для телевидения, и для радио, и для газет. Мы надеемся, что все это будет отражено в новой программе, и что мы будем участвовать в ее реализации.

- Для чего нужно сохранять региональное телевидение?

- Для многих жителей области, особенно в сельских районах (а мы знаем, что Ростовская область это, в основном, село), да и в крупных городах, получение информации, несмотря на развитие интернета и других источников информации, идет через телевидение. Людям интересно знать, что происходит вокруг них. Кроме того, телевидение превращается из инструмента власти, бизнес структур, корпоративных разборок в целую отрасль народного хозяйства. То, что сейчас происходит в стране, это формирование новых правил игры, новых условий, формирование новой модели бизнеса. И в этой ситуации и власть, и вещатели, и бизнес, и сообщество должны четко отреагировать, чтобы не потерять то, что было достигнуто.

- Каковы задачи регионального ТВ?

- Такие же, как и федерального. Только мы работаем на нашего, местного зрителя. Просвещать, информировать и развлекать, поскольку вообще сейчас намечается тенденция в сторону развлекательного телевиения. Также существует тенденция в сторону дробления каналов по специализации (авто, рыбалака, охота, мода). Но в то же время есть некие вещи, которые остаются незыблемыми - это новости, и, то что необходимо для области, детские, спортивные, образовательные, патриотические программы. И этого федеральные каналы не дадут для областного зрителя, это может сделать только местное региональное ТВ.

- Как убедить зрителя, что цифровое вещание лучше аналогового? Многие боятся этого перехода.

- Мы этого не боимся. Раньше люди боялись ездить на паровозах и летать на самолетах. К 2015 году прекращается защита аналогового спектра частот, и Россия обязана перейти на цифровое вещание. На одной частоте первого пакета мультиплекса будет вещать 8 каналов. В Ростове сегодня можно смотреть 15 каналов, в Ростовской области в сельских районах можно смотреть 5 и более каналов, а во многих регионах Сибири и Дальнего Востока можно смотреть только один канал. Через 20 лет 70-80 каналов станет ральностью благодаря цифровому телевидению.

- Скажите, чего ждать в связи с цифровизацией мелким телекомпаниям? Не приведет ли это к уходу с медиарынка мелких и средних региональных игроков?

- Есть спектр частот - это невозобновляемый ресурс, принадлежащий государству. Есть множество пользователей этих частот, среди которых телевидение и радио занимают только маленькую полоску, есть еще вооруженные силы, гражданская авиация, силовые структуры. Сейчас активно забирает частотный спектр сотовая связь, и это очень серьезный бизнес, вскоре появится мобильное телевидение, беспроводной интернет, Wi Fi, Wi Max и т.д., то есть появляется множество новых пользователей частотного спектра. Поэтому, с одной стороны, освобождение спектра является экономической задачей для страны, с другой - не обидеть кого-то в этой ситуации сложно. Государство гарантирует, что оно даст место региональному вещателю в цифре, но до этого пройдет какое-то время. В то же время продекларировано, что до того, как цифровым телевидением будет охвачено 95% населения, параллельно с цифровым будет сохраняться аналоговое вещание. Это очень важно. Мы надеемся, что государство сделает все планово.

- Первый мультиплекс будет бесплатным для вещателей, а что насчет второго и третьего?

- Мы очень ожидали, что в первый мультиплекс попадут региональные каналы, и тогда бы процесс создания областного канала ускорился. Но, к сожалению, в конце концов было решено, что в него попадут федеральные каналы - 1-й, 2-й, "Спорт", "Культура", "Детский", "Вести". Как региональный продекларирован 5-й канал Санкт-Петербург, хотя на самом деле он таковым не является, и та новостная лента, которая идет на нем из регионов, посвящена в основном событиям с негативным оттенком: криминалу, коррупции, чрезвычайным происшествиям и стихийным бедствиям.

Во второй мультиплекс обязательно попадет региональный канал и в этой связи встает вопрос о том, что же такое региональный канал? Каковы основные требования к нему?

В каждом регионе есть разное представление о том, что это такое. В одних регионах местные каналы созданы на деньги администрации, в других - на деньги инвесторов и т.д.

Уже сейчас надо формировать его, сохранять все то лучшее, что мы имеем. Этот канал должен стать медийной площадкой для размещения всех областных программ и подготовки кадров. Я буду принимать активное участие в составе рабочей группы Цифрового альянса в разработке критериев для регионального канала. Важно выработать некие правила игры. Возможно это будет набор рекомендуемых программ по процентному соотношению, либо это будет некая концепция - сейчас этот вопрос обсуждается.

yugregion

G.Maxim

В минкомсвязи утвердили план развития нового поколения телевизионного вещания

Государственная комиссия по радиочастотам во главе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым утвердила план развертывания систем цифрового телевидения на территории России.

Принято решение выдавать радиочастоты для проведения натурных испытаний систем этого вещания, создающихся для обеспечения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Согласно утвержденным документам предполагается, что у любого оператора связи могут безвозмездно востребовать их частоты для проведения Олимпиады, пишет "Российская газета".

В то же время Игорь Щеголев отметил, что при создании единого информационного центра комитета Олимпиады будет учтен интерес операторов связи. С принятием плана появились юридические основания для распределения частот цифрового ТВ в диапазоне 470-862 МГц и в рамках первого мультиплекса телеканалов, в который входят Первый канал, "Россия", "Вести Плюс", "Культура", "Спорт", Детский канал, НТВ и Пятый канал. Кроме того, в пакет вошли три обязательных цифровых радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Для под держки вещания из космоса на правах аренды будет пока использован зарубежный спутник связи "Евтелсат", так как отечественный аппарат серии "Экспресс" недавно вышел из строя. Как подчеркнул Игорь Щеголев, план является рабочим документом, который может и должен уточняться по мере развертывания сетей цифрового ТВ в каждом конкретном регионе.

Принятие его сейчас в "рамочном" виде позволяет избежать излишней потери времени при развертывании цифрового ТВ. Теперь параллельно с развитием первого мультиплекса, по словам Щеголева, будут разрабатываться частотно-территориальные планы для второго и третьего мультиплексов, через которые будут транслироваться еще 12-16 бесплатных для зрителей телеканалов. И уже через шесть лет цифровым вещанием должны быть охвачены все населенные пункты. На данный момент выдано на территории России 11 тысяч 160 разрешений на аналоговое вещание, 423 разрешения на цифровое телевизионное вещание. Впрочем, пока комиссия решила ограничить выдачу радиочастот для аналогового и цифрового вещания. Исключение сделано для расширения уже действующих сетей телевещания и выполнения лицензионных условий. Например, решено в некоторых случаях выдавать радиочастоты для аналогового телевещания, оговаривая срок действия этого разрешения до 2015 года, если их эфир не будет помехой для телецифры.

G.Maxim

ГКРЧ утвердила частотно-территориальный план для первого мультиплекса цифрового ТВ


Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ утвердила частотно-территориальный план для первого мультиплекса /пакета телеканалов/ цифрового телевещания. Это решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии, сообщает Прйм-Тасс.

По согласованию с правительством РФ, частотно-территориальный план утвержден решением ГКРЧ, а не постановлением правительства, как планировалось ранее. Это сделано для ускорения процесса развертывания систем цифрового наземного ТВ в стране.

Утвержденный сегодня план позволяет ввести в строй первый мультиплекс телеканалов в диапазоне 470-862 МГц.

План предусматривает частотные выделения для сетей цифрового ТВ во всех регионах страны. Однако, на части территории России нужно провести дальнейшие работы по определению радиочастотной совместимости аппаратуры цифрового ТВ с радиоэлектронными средствами военного и другого специально назначения.

Как подчеркнул председатель ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, это план является рабочим документом, который может и должен уточняться по мере развертывания сетей цифрового ТВ в каждом конкретном регионе. Принятие его в данном виде позволяет избежать излишней потери времени при развертывании цифрового ТВ. Кроме того, как заявил И.Щеголев, после принятия сегодня частотно-территориального плана для первого мультиплекса можно перейти к разработке частотно-территориального плана для 2-го и 3-го мультиплексов.

Для дальнейшей работы над планом сформирована межведомственная рабочая группа из представителей Минкомсвязи и Министерства обороны.