01 ноября 2025, 23:53:35

Новости:

Друзья, пришло время сообщить грустную, но неизбежную новость. 1 декабря 2025 года весь сайт http://vivatv.net.ru завершит свою работу.

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=938.msg64894;topicseen#msg64894

Это решение далось мне нелегко, но оно созрело. На протяжении долгого времени я был единственным, кто поддерживал финансово сайт, и сейчас понял, что исчерпал свои силы и ресурсы. Ежемесячные платежи и время, которое я тратил, пытаясь раскачать форум, окончательно убедили меня в необходимости этого шага.

Я от всего сердца благодарю каждого, кто заходил на эти страницы, читал материалы, а особенно тех, кто оставлял сообщения - Сан Саныч, SergeyK, Kgd, Ethereal, RFSat, ZwerySat и всех остальных.

До 30 ноября 2025 года у вас есть возможность сохранить нужную информацию или просто попрощаться с местом, которое, надеюсь, когда-то было для вас полезным.

Спасибо, что были частью этой истории.

P.S. YouTube канал останется, так как является полностью бесплатным. Адрес YouTube канала - YouTube.com/vivatvnet

С уважением, Konstantin


Американский спутник создает угрозу столкновения

Автор G.Maxim, 05 мая 2010, 12:54:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

G.Maxim

05 мая 2010, 12:54:08 Последнее редактирование: 05 мая 2010, 13:00:20 от Максим
Американский спутник создает угрозу столкновения

Гигантский американский спутник связи, вероятно, пострадавший от солнечной вспышки 5 апреля этого года, дрейфует бесконтрольно и все еще передает сильные сигналы на Землю. Более 150000 сообщений телеметрии были направлены, чтобы попытаться "разбудить" спутник, но они имели нулевой эффект.

Спутник компании Intelsat Galaxy 15 должен был в 133 град. западной долготы работать для телевизионной ретрансляции сигнала кабельным станциям в США. Проблема в отсутствии связи со спутником с земли была обнаружена после 5 апреля, по словам производителя спутника компании Orbital Sciences это может быть связано с сильной солнечной вспышкой, которая произошла 5 апреля.

Спутник дрейфует и никоим образом не упадет. Однако, если движение остается неконтролируемым, спутник войдет в воздушное пространство компании SES World Skies в 131 град западной долготы, и может произойти столкновение со спутником AMC-11, работающим в С-диапазоне. Руководители SES World Skies и Intelsat проводят регулярные заседания с 5 апреля, чтобы информировать друг друга о потенциальных угрозах.

Роб Беднарек, исполнительный директор SES World Skies рассказал Space News, что сотрудничество осуществляется успешно. "Мы все понимаем, что мы могли бы оказаться в таком же положении завтра. Мы соседи в космосе".

Через 3 недели, согласно текущим оценкам, 23 мая странствующий спутник может угрожать столкновению со спутником АМС-11 в орбитальной позиции 131 градус западной долготы (если он будет продолжать движение нынешними темпами по траектории) и будет двигаться дальше примерно 7 июня. SES World Skies сдвинет собственный спутник в сторону от Galaxy 15 скорее всего на значительно более высокую орбиту, позволяя при этом Galaxy 15 безопасно пролететь.

Тем не менее, 3 мая компания Intelsat предприняла последнюю попытку вернуть контроль над управлением спутника с помощью отправки гораздо более мощного сигнала до спутника. Однако эксперты говорили, эта попытка не будет осуществлена в связи с риском причинения вреда другим спутникам в этом районе.

Если эта попытка не увенчается успехом, то вероятно, спутник будет продолжит свой дрейф над США, минуя другие спутники Galaxy (G-13 в 127 град з.д. - 13 июля, G-14 в 125 град з.д. и G-18 в 123 град з.д. примерно в середине августа). В это время он, конечно, движение будет приближено к точке либрации - очень медленного движения, из-за того, что между Землей и Луной гравитационное притяжение будет примерно одинаковым, и останется в таком положении спутник навсегда.

Эти две точки либрации 105 градусов западной долготы и 75 градусов восточной долготы содержат между ними около 160 мертвых спутников. G-15, вероятно, в конечном итоге остановится в 105 град з.д. при условии, что движение спутника прекратится.