27 ноября 2020, 23:46:45

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

1 ДЕКАБРЯ
Днем: +8 С      Ночью: +4 С


2 ДЕКАБРЯ
Днем: + 7 С   Ночью: + 5 С


3 ДЕКАБРЯ
Днем: +7 С   Ночью:  +4 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


Космодром Куру во Французской Гвиане

Автор Konstantin, 12 декабря 2010, 14:29:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

12 декабря 2010, 14:29:48 Последнее редактирование: 12 декабря 2010, 15:35:20 от Konstantin
О космодроме Куру во Французской Гвиане
 
Гвиана покрыта экваториальными лесами. Здесь не бывает ни ураганов, ни землетрясений.
- Начнем с того, что мы называем рабочей лошадкой - с ракетоносителя Ариан 5.
Рынок космических запусков развивается и государства - члены Европейского агентства поставили задачу - увеличить мощность ракет, чтобы они смогли выводить на геостационарную орбиту сразу по 2 спутника.
Такую задачу способен выполнить носитель Ариан 5 MI более мощной версии с переработанным разгонным блоком.
  С момента первого запуска Ариана в декабре 79-го было осуществлено 192 старта. 97% запусков прошли успешно. Это позволило Европе занять лидирующие позиции в коммерческих запусках.
  Ариана взлетает с космодрома Куру. Гвианский космический центр называют космической гаванью Европы. В 2010 году в семействе ракетоносителей, используемых коммерческой компанией Арианспейс ожидается пополнение. Маленькая сестра уже получила красивое имя - Вега.
  Родиной Веги является городок Коллеферро, расположенный южнее Рима. Четырех-ступенчатая ракетоноситель моноблочного типа специально разработан для вывода небольших спутников на орбиту. Его высота всего 30 метров, а диаметр 3 метра.
-  Здесь применяется твердотопливный двигатель.
  Ему и предстоит оторвать от Земли 130 тонный носитель.
-  Если Ариан является европейским проектом, который возглавляют французы, то во главе европейского проекта Вега стоят итальянцы. Работа с ними мне представляется очень интересной.
  В Куру завершаются подготовительные работы для запуска Веги, проходят последние испытания. Первый запуск назначен на конец 2010 года. Коммерческие запуски будут осуществляться компанией Арианспейс.
Юридическая ответственность возложена на Кнесс - французское космическое агентство, а решение о включении в общую космическую программу Веги было принято Европейским космическим агентством.
 - Эти носители смогут выводить на высоту 700 - 1500 км спутники весом до 1,5 тонн.
   Здесь в районе Куру и Синнамари мы хотим иметь полную палитру пусковых стартовых комплексов. Отсюда будут стартовать и Союзы. Близость к экватору при запуске создает эффект прощи, когда дополнительная энергия создается вращением Земли. Расположение Куру на экваторе увеличивает эффективность по сравнению с Байконуром на 50%, так что здесь Союз сможет выводить на геостационарную орбиту спутники весом до 3 тонн.
     Самара - русский город на Волге. Здесь и создаются легендарные Союзы. За 43 года своего существования они уже отправлялись в космос 1700 раз. 98% запусков были успешными.
В декабре на космодром Куру из Санкт-Петербурга были отправлены первые 2 Союза. Ближайший запуск запланирован на середину будущего года.
     Стартовая площадка для запуска Союзов - СТ на космодроме Куру в настоящее время практически достроена, хотя полностью недооснащена. Самым трудным было найти твердые породы, подходящие для возведения фундамента.
    - Очень важно было определить места с твердым грунтом. Гранитные основания в Гвиане найти непросто. Твердые породы здесь залегают слоями на разных глубинах, но нам удалось обнаружить подходящий гранитный пол. На нем и был возведен стартовый комплекс, который вы видите позади меня.
      Были сохранены российские технологии, применяемые для подготовки старта ракеты Союз 2. Однако при сохранении основных конструктивных особенностей на стартовом и техническом комплексах как и на самой ракете Союз - СТ были использованы новые элементная база, комплектующие и металлы, соответствующие тропическому климату.
     - В Куру ракетоноситель будет собираться в горизонтальном положении, затем подниматься вертикально. Самую верхнюю часть предстоит монтировать уже во время подъема, для этой операции будет задействован специальный передвижной портик. На Байконуре такого нет. Там вся сборка идет в горизонтали. А для нас более привычной является вертикальная сборка.
     Благодаря Союзам, авиакосмический концерн Арианспейс сможет предлагать своим клиентам услуги по выводу на орбиту любых спутников. Наличие полного спектра пусковых установок несомненно укрепит роль космодрома Европы, а российские ракетоносители сделают реальными запуски пилотируемых кораблей.
     - Теперь, если будет принято решение осуществлять пилотируемые полеты, мы сможем это сделать, благодаря российскому Союзу.
     Корабль Союз возьмет на себя функции доставки экипажей на МКС.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Skylark

Первый запуск "Союза" с космодрома Куру планируется на март 2011 года

Первый запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-СТ" с новой стартовой площадки на космодроме Куру во Французской Гвиане, перенесенный по желанию владельца спутника Hylas (полезной нагрузки ракеты), намечен на март 2011 года с другим космическим аппаратом, заявил замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, выступая в среду в эфире телеканала Россия 24.


"Космический аппарат (Hylas), который должен был улететь в декабре 2010 года на "Союзе", планируется к запуску на европейском носителе Ariane-5. Следующие космические аппараты - а это могут быть спутники "Плеяда" национального космического агентства Франции, на которые есть контракт - планируются к запуску на март 2011 года" - сказал Ремишевский.

По его словам, инспекционная поездка на стартовый комплекс "Союз" на космодроме Куру показала, что площадка к запуску в целом готова.

"Совместно с европейскими коллегами мы пришли к выводу, что работа осуществляется успешно, в отличие от ситуации, которая была в начале года, когда были задержки в поставках как российского, так и французского оборудования", - сказал замглавы Роскосмоса.

Он уточнил, что пилотируемых запусков российских "Союзов" из Куру не планируется.

"В существующих контрактах нет никаких пилотируемых запусков. Адаптация стартового комплекса "Союза-СТ" под пилотируемый запуск требует значительных доработок, мы этого не планировали", - сказал Ремишевский.

Замглавы Роскосмоса напомнил, что российская сторона получила от Европейского космического агентства 121 миллион евро на реализацию проекта "Союз" в Гвианском космическом центре", плюс 34 миллиона евро на создание дополнительного оборудования, в частности, мобильной башни обслуживания.

"Российская сторона своих средств не вкладывала, хотя в проекте наши деньги присутствуют, так как в процессе реализации российским предприятиям приходилось брать кредиты. Проценты по ним пришлось выплачивать, но это незначительные суммы, взятые из прибыли участвующих предприятий", - заключил Ремишевский.

Южноамериканский космодром Куру, или Гвианский космический центр (ГКЦ), расположен в 50 километрах от города Кайенна, между поселками Куру и Синнамари на побережье Атлантического океана. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые спутники, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.

Программа "Союз" в Гвианском космическом центре" осуществляется по инициативе Европейского космического агентства. ЕКА является организацией-заказчиком программы и предоставляет сооружения для запуска "Союза"; Роскосмос управляет деятельностью российских предприятий, участвующих в программе; Arianespace отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания, а также и является оператором пусковых услуг "Союз-СТ" на этапе эксплуатации.

Samara Today
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E