09 ноября 2024, 15:28:30

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0

Перспективные спутники Экспресс

Автор Konstantin, 19 декабря 2009, 19:41:39

« предыдущая - следующая »

vladimir

Спутник "Экспресс-АМУ2"

Контракт на новый российский спутник связи могут отдать иностранцам.

Лучшую цену по конкурсу на создание «Экспресс-АМУ2» предложила европейская компания Astrium.

Отечественная компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), находящаяся в ведении Роскосмоса, может упустить миллиардный контракт на создание спутника связи. Лучшие условия по цене и срокам исполнения госзаказа предложила группа Airbus (бывшая Европейская аэрокосмическая корпорация, EADS) в лице своей «дочки» Airbus Defence and Space (известна как Astrium).

Всего в конкурсе на создание тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» начальной стоимостью 5,8 млрд рублей участвует четыре компании: американо-канадская корпорация MDA (предложила цену 5,6 млрд рублей), Китайская промышленная корпорация «Великая стена» (5,5 млрд рублей), отечественная ИСС (5,3 млрд рублей) и европейская Astrium SAS (4,8 млрд рублей). То есть Astrium предложила скидку почти 1 млрд рублей относительно стартовой цены и к тому же готова исполнить заказ в рекордно короткие по сравнению с другими претендентами сроки -- менее двух лет.

Подведение итогов конкурса намечено на 31 января. Помимо цены договора и сроков выполнения работ критериями выбора победителя будут квалификация участника и гарантии качества работ. Однако заказчик -- ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) -- доволен ценовыми предложениями.

-- Для нас такой разброс по ценам был неожиданным, но в то же время очень приятным, -- говорит заместитель генерального директора ГПКС Ксения Дроздова. -- Конкурс на то и конкурс, чтобы производители предлагали цены ниже конкурентов. Если производитель дал такую цену, значит, он посчитал для себя это возможным. Нам трудно тут что-то сказать, поскольку не знаем, какая маржинальность у тех же китайцев, у ИСС. Конкурс тем не менее не закончен, комиссия будет детально изучать заявки, считать баллы. Никто еще не победил.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, нет ничего удивительного в том, что Astrium предложила более конкурентоспособные условия: компания давно работает в России, имеет значительный опыт выполнения аналогичных работ. Например, сейчас Astrium строит для ГПКС аналогичный спутник «Экспресс-АМУ1» стоимостью 6,23 млрд рублей. Более любопытно, отмечает эксперт, что в конкурсе приняла участие китайская компания. Производители из Поднебесной сейчас только начинают осваивать рынок изготовления спутников, но в перспективе могут составить конкуренцию отечественным компаниям, предупреждает Моисеев.

Представители MDA и «Великой стены» на запросы «Известий» не ответили. В ИСС ситуацию предпочли не комментировать до завершения конкурса.

-- Наша цена экономически обоснована, -- прокомментировал «Известиям» глава Airbus Defence and Space в России Владимир Терехов. -- Благодаря надежности нашей платформы, у нас много заказов и, соответственно, нет нерекуррентных затрат. По сравнению со стоимостью создания «Экспресс-АМУ1» цена ниже, потому что у «Экспресс-АМУ2» относительно простая полезная нагрузка, что напрямую влияет на цену.

В России в последнее время во многих отраслях (например, в топливно-энергетическом комплексе) наметился общий курс на поддержку отечественных машиностроительных компаний. Airbus это не смущает.

-- Мы подали предложение на открытый конкурс, который проводится в рамках существующего российского законодательства, и это соответствует международной практике, -- говорит Владимир Терехов. -- С другой стороны, мы понимаем, что Роскосмос стремится поддерживать российских производителей, поднимать конкурентоспособность российских космических аппаратов. Мы и сами это сознаем, и в связи с этим при поддержке российского правительства и Роскосмоса создали СП с РКК «Энергия» -- «Энергия САТ». Хотя в конкурсе мы участвуем от имени Astrium, если мы победим, работа для СП в рамках этого проекта тоже найдется.

www.sat24.ru

Источник:www.izvestia.ru
  • Мои антенны: BSDSAT 90СМ SVEC 180см 60см OTAU TV
  • Мои ресиверы: OPENBOX S9(КИТАЕЦ), OTAU TV
  • Мои спутники: 90СМ 58.5Е 180СМ 40E BSDSAT 90 СМ 90E
ОДИН НЕ РАЗБЕРЁТ, ЧЕМ ПАХНУТ РОЗЫ, ДРУГОЙ - ИЗ ГОРЬКИХ ТРАВ ДОБУДЕТ МЁД! КОМУ-ТО МЕЛОЧЬ ДАШЬ- НАВЕК ЗАПОМНИТ, КОМУ-ТО ЖИЗНЬ ОТДАШЬ, А ОН И НЕ ПОЙМЁТ... (ОМАР ХАЙЯМ)

vladimir

На Байконуре продолжаются работы по подготовке к пуску РН «Протон» с КА «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных космических аппаратов (КА) «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

Ракета-носитель, разгонный блок и космические аппараты находятся в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома, где специалисты Роскосмоса проводят их автономные проверки и испытания.

Сегодня утром на стартовом комплексе площадки 81 космодрома расчеты Центра эксплуатации №2 и других подразделений филиала ФГУП ЦЭНКИ - Космического центра «Южный» приступили к работам по подготовке оборудования и аппаратуры стартового комплекса к предстоящему пуску.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух российских телекоммуникационных КА серии «Экспресс»  намечен на 16  марта.

www.sat24.ru

Сообщает: Пресс-служба Роскосмоса
  • Мои антенны: BSDSAT 90СМ SVEC 180см 60см OTAU TV
  • Мои ресиверы: OPENBOX S9(КИТАЕЦ), OTAU TV
  • Мои спутники: 90СМ 58.5Е 180СМ 40E BSDSAT 90 СМ 90E
ОДИН НЕ РАЗБЕРЁТ, ЧЕМ ПАХНУТ РОЗЫ, ДРУГОЙ - ИЗ ГОРЬКИХ ТРАВ ДОБУДЕТ МЁД! КОМУ-ТО МЕЛОЧЬ ДАШЬ- НАВЕК ЗАПОМНИТ, КОМУ-ТО ЖИЗНЬ ОТДАШЬ, А ОН И НЕ ПОЙМЁТ... (ОМАР ХАЙЯМ)

Konstantin

Спутник Экспресс-АМ5 сейчас находится в 133 East и движется на Восток
к точке тестирования 145 East.
Как рассказал Сан Саныч, тестирование планируется начать 20 марта в 145 East.
Хотя по скорости движения, возможно и раньше.
Конечная позиция спутника Экспресс-АМ5 - 140 East. По планам май 2014 года.
По слухам в 140 East появится новый для Дальнего Востока спутниковый оператор - Триколор ТВ
с SD и HD каналами.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

levinx

Почему по слухам, вот есть информация.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Экспресс_АТ2
180см 100.5+90Си(фокус),  140Е 90см,  140х130см мотоподвес,  60см Иркутский МИТРИС.

levinx

180см 100.5+90Си(фокус),  140Е 90см,  140х130см мотоподвес,  60см Иркутский МИТРИС.

levinx

Я вот и думаю кто кого из них задавит, ведь на востоке среди спутниковых операторов сильно выбора нет и у многих абонентов таз уже повернуты на 140 градус, а самое что интересное, это то что триколор можно и принимать на конвертор с линейной поляризацией, я даже ради эксперемента на короткофокусную 0.6м принимал, все трансы легко шли.

ASD

26 февраля 2014, 11:34:06 #126 Последнее редактирование: 26 февраля 2014, 11:37:42 от Андрей Г.
менее 1 гр. осталось до точки 140 гр. в.д. интересно сколько он еще будит пилить до 145 гр. в.д.? ???
http://www.n2yo.com/?s=39487
период1429 минут, это наверно геопереходная орбита, должен быть период 1437 минут для геостационара ИМХО :-\
  • Мои антенны: SVEC 90см /SVEC 90см /SVEC 120см (SVEC 90см на даче принимаю ABS-2)
  • Мои ресиверы: Gi Matrix Lite; Gi 2238; Gi HD Mini; OpenMax 8700cicrz lan; StarSat SR-X30CU USB; bsd dvb-s2109n; SatCruiser DSR 101 Ace.
  • Мои спутники: Yamal 201/300K (ku)/Express AM3 (ku)/Express AM3 (C)/ ABS-2 в полевых условиях

levinx

Ну и тестили бы сразу в 140 позиции.

Konstantin

28 февраля 2014, 18:52:50 #128 Последнее редактирование: 28 февраля 2014, 18:55:48 от Konstantin
Спутник Экспресс-АМ5 прибыл в орбитальную позицию 140 East.
Тестирование возможно начнется на следующей неделе.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

levinx

Константин, спутник движется в позицию 145Е там будут проходить тесты и только потом он вернется на 140Е.

http://www.n2yo.com/?s=39487