22 ноября 2024, 14:31:47

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0

Авария на спутнике Экспресс-АМ4

Автор юрий56, 05 июля 2011, 14:58:46

« предыдущая - следующая »

юрий56

Спутник «Экспресс-АМ4» доставлен на Байконур

22 июля 2011 года самолет Ан-124 "Руслан" авиакомпании "Полет" доставил на аэродром "Юбилейный" космодрома Байконур космический аппарат «Экспресс-АМ4»

Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМ4» спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской фирмой-изготовителем спутников «Астриум» и российским ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» по заказу оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс АМ-4» запланирован на 18 августа.

КА «Экспресс-АМ4» - крупнейший из семейства спутников «Экспресс», заказанных российским оператором ГПКС. Полезная нагрузка на борту КА «Экспресс-АМ4» представлена 63 активными транспондерами, действующими в диапазонах L, C, Ku и Kа. Космический аппарат должен обеспечивать телекоммуникационные услуги для пользователей России и стран СНГ в течение пятнадцати  лет.
источник
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

юрий56

Байконур: Началась общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М» для запуска российского спутника «Экспресс АМ-4»
10.08.2011
На Байконуре продолжается  подготовка по программе запуска космического аппарата «Экспресс АМ-4»,  спроектированного  и изготовленного европейской компанией  Astrium в содружестве с ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»  по заказу российского оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). 
В соответствие с графиком, сегодня в монтажно-испытательном комплексе 92-А50 началась общая сборка космической головной части (КГЧ) с ракетой-носителем «Протон-М».
Подготовке КГЧ в составе космического аппарата «Экспресс-АМ-4», установленной на разгонный блок «Бриз-М» и закрытого створками головного обтекателя,  к стыковке с ракетой-носителем завершилась в МИКе накануне вечером. Сегодня  днем  КГЧ доставили в зал 111 МИка, где проводится общая сборка  и необходимый проверки ракеты космического назначения (РКН) «Протон».  Эти операции займут несколько дней.
Затем РКН перевезут  на техническую заправочную станцию для заправки разгонного блока «Бриз-М». После заправки (баков низкого давления) «разгонника» ракета-носитель  «Протон-М» будет полностью подготовлена  к вывозу на стартовую площадку. 
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, запуск спутника  «Экспресс АМ-4» запланирован на 18 августа.
источник
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2

юрий56

15 августа 2011, 17:09:56 #12 Последнее редактирование: 15 августа 2011, 17:47:24 от юрий56
Состоялся вывоз РКН «Протон» с КА «Экспресс-АМ4» на стартовый комплекс

15 августа из монтажно-испытательного корпуса пл.92а-50 космодрома Байконур состоялся вывоз ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с КА «Экспресс-АМ4». РКН «Протон-М» с телекоммуникационным космическим аппаратом доставлены на стартовый комплекс пл.200 для проведения заключительного этапа предстартовой подготовки. После проведения осмотра РКН и отстыковки агрегатов термостатирования стартовые расчёты приступят к вертикализации РКН «Протон-М», установке на ПУ и мероприятиям по плану первого стартового дня.

Запуск телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ4» планируется выполнить 18 августа в 01:25 мск.

Телекоммуникационный космический аппарат спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской фирмой-изготовителем спутников «Астриум» и российским ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» по заказу оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

Космический аппарат предназначен для обеспечения телекоммуникационных услуг для пользователей России и стран СНГ.

юрий56

Сегодня, в ночь на 18 августа, в 01:25 мск (23:25 CET) запланирован запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Экспресс АМ4". Прямая видео-трансляция запуска будет доступна на  сайте ЦЕНКИ. . Также возможен просмотр полётной информации в реальном времени на сайте ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

ZwerySat

Цитата: юрий56 от 17 августа 2011, 22:54:13
Сегодня, в ночь на 18 августа, в 01:25 мск (23:25 CET) запланирован запуск ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Экспресс АМ4". Прямая видео-трансляция запуска будет доступна на  сайте ЦЕНКИ. . Также возможен просмотр полётной информации в реальном времени на сайте ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Спасибо за ссылку, было интересно смотреть процесс запуска нового спутника  :)

юрий56

юрий56

Отделение спутника "Экспресс АМ4" от разгонного блока "Бриз-М" ожидается в 18 августа в 10:38 мск (08:38 CET).

Konstantin

Потеря связи
Самый мощный российский телекоммуникационный спутник не вышел на геостационарную орбиту

Сотрудники Байконура утром в четверг сообщили о потере связи с мощнейшим российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4», запущенным ночью. По данным источников космодрома, неисправным оказался разгонный блок, который должен был вывести космический аппарат на орбиту. Координаты спутника устанавливаются.

Новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный в четверг в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, судя по всему, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

«После четвертого (из пяти) включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия», - приводит ИТАР-ТАСС слова источника на южном космодроме.

Он сообщил, что в данный момент координаты спутника выясняются.

Напомним, самый мощный и высокотехнологичный на сегодня российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». «Ракета-носитель «Протон-М» стартовала штатно и в расчетное время - 1.25 мск», - цитировало РИА «Новости» представителя Роскосмоса.

Однако позднее источник на космодроме сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок стартовавшей с Байконура ракеты оказался неисправным. Он выполнил четыре из пяти включений двигателя для доставки спутника связи «Экспресс-АМ4» на целевую орбиту, после чего передача телеметрической информации с разгонного блока прервалась.

«После штатного выполнения четвертого включения маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» выявлены проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с блока», - уточнил представитель Байконура.

По состоянию на 11 утра специалистам не удалось установить связь с потерянным спутником, они пока не могут ответить и на вопрос,  штатно ли прошло его выведение на целевую орбиту. «Планируемое время пятого включения двигателя разгонного блока «Бриз-М» и отделения от него спутника «Экспресс-АМ4» - в 10.18 и 10.38 по московскому времени - уже прошло. Телеметрической информации пока нет», - сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Высокоэнергетичный космический аппарат связи «Экспресс-АМ4» массой 5,755 килограмма был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium на базе платформы Eurostar Е3000 по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) - стопроцентно государственной компании, российского национального оператора спутниковой связи.

Спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 - Ku-диапазона, два - Ka-диапазона и три - L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок активного существования «Экспресса-АМ4» составляет 15 лет.

vz.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

юрий56

18 августа 2011, 12:03:57 #18 Последнее редактирование: 18 августа 2011, 12:07:40 от юрий56
18.08.2011 / 10:32  Возможно, Россия потеряла спутник "Экспресс-АМ4"

Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур, по-видимому, не вышел на целевую орбиту. "После четвертого включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия ", - сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме. После этого разгонный блок должен был включиться в пятый раз. Но что случилось и где сейчас находится спутник, неизвестно.
      Специалист выразил надежду, что на "Бризе-М" просто отказал передатчик телеметрической информации, а сам полет блока проходит штатно. Пятое включение двигателя должно было произойти в 10:18 по Москве.

Новости космонавтики

Маленькая надежда осталась..

SergeyK

Цитата: юрий56 от 18 августа 2011, 12:03:57
Возможно, Россия потеряла спутник "Экспресс-АМ4"

Наверное пора отказаться от позиции 80Е, уж очень она невезучая, либо название "Экспресс" сменить на другое.
офсет 80см 56E
офсет 120 мотоподвес
ресивер  Matrix II (DVB-T2).