19 сентября 2024, 18:53:19

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Авария на спутнике Экспресс-АМ4

Автор юрий56, 05 июля 2011, 14:58:46

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

юрий56

На Москву может упасть шеститонный американский спутник




На Землю через две недели, 17 сентября, могут упасть остатки шеститонного американского спутника UARS, запущенного в 1991 году

Аппарат завершает свой полет в неуправляемом состоянии, сообщила американская Система контроля космического пространства (NORAD). В зону возможного падения остатков входит Москва, но специалисты успокаивают - шансы «мизерные», пишет «Коммерсант».

Двадцать лет назад UARS (Upper atmosphere research satellite) был запущен с борта шаттла Discovery и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Основной его задачей стало изучение верхних слоев атмосферы, в частности причин возникновения озоновых дыр. Его масса - свыше шести тонн, длина - 10,7 метра.

Впоследствии Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) приняло решение отказаться от его дальнейшей эксплуатации. Несмотря на то что бюджет NASA традиционно является самым большим в мире, основной причиной отказа был назван дефицит средств: ежегодные расходы на программу UARS составляли свыше 10 млн долларов.

Специалисты NASA предлагали снять спутник с орбиты при помощи одного из своих челноков, однако на деле эта задумка так реализована и не была. Более того, выведенный из строя спутник был разрушен неизвестным предметом. Позже анализ орбит искусственных космических аппаратов, проведенный сотрудником Центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс (США) Томасом Келсо, позволил ему сделать вывод о том, что вероятной причиной разрушения UARS явилось столкновение с фрагментом советского спутника «Космос-1275», появившимся, вероятно, вследствие столкновения его с космическим мусором еще в 1981 году.

Сейчас остатки спутника соблюдают наклонение в 56,96 градуса, они стремительно движутся к Земле. «Поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты», - сообщили в российской ракетно-космической отрасли.

Впрочем, вероятность падения обломков спутника на российскую столицу крайне мала: остатки будут преодолевать плотные слои атмосферы в районе экватора, где, вероятнее всего, и сгорят. «Вероятность падения обломков спутника на столицу - мизерная, близкая к нулю», - подчеркнул собеседник агентства.

Изначально предполагалось, что UARS достигнет Земли 19 сентября, однако из-за ускорения падения аппарата в последние дни NORAD прогнозирует его падение уже 17 сентября.
http://focus.ua/tech/198481/

В никуда "Экспресс" вела программа

Названы причины вывода новейшего спутника связи на нерасчетную орбиту
Вчера Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ФГУП "Космическая связь" официально признали, что телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" окончательно потерян. Обнародованы и первые итоги расследования: причиной названа ошибка в программировании системы управления разгонного блока "Бриз-М". Это позволило руководству Роскосмоса снять запрет на запуск ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М", введенный после неудачного запуска. Компания "Ингосстрах" готовится уже до нового года выплатить за потерю спутника страховку в размере 7,5 млрд руб.
Комиссия, исследовавшая причины потери спутника связи "Экспресс-АМ4", пришла к выводу, что ошибка была допущена в ходе формирования циклограммы разгонного блока "Бриз-М" -- разгонный блок отработал штатно, но направление его в пространстве было заведомо ошибочным.
Когда средства контроля космического пространства Минобороны РФ и командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) обнаружили спутник, наклонение его орбиты составляло 51,23 градуса, апогей -- 20 294 км, перигей -- 995 км. При правильном выводе на орбиту "Экспресс-АМ4" должен был иметь наклонение орбиты 20,05 градуса при апогее 35 786 км и перигее 5210 км. Учитывая, что спутник не подавал никаких сигналов в течение всего времени, становилось ясно, что он будет потерян. Вчера этот факт признали и во ФГУП "Космическая связь", которое является заказчиком спутника.
"Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний",-- отметили в комиссии, сняв, таким образом, часть обвинений с разработчика "разгонника" -- Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. Ему теперь может только инкриминировать то, что он не провел должного контроля изделия сторонней разработки. Большие претензии, по данным "Ъ", будут предъявлены московскому опытно-конструкторскому бюро (МОКБ) "Марс", занимавшемуся непосредственно программированием полетного задания. По информации "Ъ", с самого начала работы комиссии именно эта версия и рассматривалась в качестве основной (см. "Ъ" от 24 августа). В МОКБ сложившуюся ситуацию не комментируют.
По первым итогам работы комиссии глава Роскосмоса Владимир Поповкин указал провести административное расследование степени вины должностных лиц, имевших отношение к неудачному запуску. В списке фигурируют только ведомства: Роскосмос, ГКНПЦ имени Хруничева, МОКБ "Марс" и Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, и никаких фамилий от них, по информации "Ъ", пока нет.
Итоги работы комиссии позволили снять запрет на запуск ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", наложенный сразу после неудачи с "Экспрессом". Как отмечается в официальном сообщении Роскосмоса, комиссия подготовила необходимые рекомендации к последующим пускам. В частности, больше внимания будет уделено формированию полетного задания и проведению дополнительных проверок "Бриз-М". Помимо этого господин Поповкин поручил уточнить график запусков космических аппаратов с использованием "Протонов-М" на оставшиеся четыре месяца 2011 года. По прежним планам Роскосмоса, до 1 ноября планировалось пять запусков таких ракет.
Между тем национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" направил в страховую компанию "Ингосстрах" заявление о возмещении убытков в связи с полной потерей спутника. Размер страхового возмещения составляет более 7,5 млрд руб. Как заявил агентству "Прайм" заместитель гендиректора "Ингосстраха" Николай Галушин, в распоряжении страховой компании "есть все документы, которые позволяют готовить этот убыток к возмещению, а также вести переговоры с перестраховщиками". По его словам, выплата страхового возмещения будет произведена до нового года. По информации "Ъ", представители EADS Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева, разрабатывавшие в кооперации "Экспресс-АМ4", смогут воссоздать спутник в течение восьми месяцев, но начать работу только после полной выплаты страховой суммы.

Иван Сафронов-мл.
источник
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

G.Maxim

Российский спутник "Экспресс-АМ4", оказавшийся на нерасчетной орбите,полностью работоспособен - производитель

Вашингтон. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Европейские специалисты поддерживают регулярную связь с российским телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4", признанным потерянным из-за выведения на нерасчетную орбиту, сообщают американские СМИ.

Со ссылкой на главу фирмы Astrium Satellites Эверта Дудока, они отмечают, что спутник частично раскрыл панели солнечных батарей, ориентирован на Солнце и находится в режиме "стабильного ожидания".

Тем не менее, Э.Дудок согласен с мнением государственного предприятия "Космическая связь", для которого Astrium Satellites построило спутник, что "Экспресс-АМ4" невозможно перевести на рабочую орбиту.

По его словам, из-за нерасчетной орбиты наземные специалисты потратили после запуска около недели на поиски спутника. Когда они его обнаружили, то оказалось, что аппарат находился в "защитном" режиме, ожидая команд с Земли. Через неделю с ним начались регулярные сеансы связи.

Э.Дудок подчеркнул, что спутник полностью работоспособен.

Skylark

Цитата: Максим от 13 сентября 2011, 11:02:25
Э.Дудок подчеркнул, что спутник полностью работоспособен.


По этой причине европейцам, в отличие от наших, есть чем гордиться. По крайней мере..... ;D
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

T.O.X.A

У нас уже давно всё разворовано и разграблено...

На самом деле связь давно уже установлена, просто тянули время с разборкой "стахового" случая.
Cейчас естественно будет выгоднее  отправить его на орбиту захоронения  или свести с орбиты и затопить  - получить бабло по стаховке , нежеле  довыводить его на геостационар и получая там  по сути уже труп с пустыми баками.
  • Мои антенны: многа..
  • Мои ресиверы: Gi ST 7699; Gi Matrix Lite
SVEC. 180см.  AM33. 96_5°E + Yamal 201. 90_0°E + MD1. 80_0°E  С -диапазон.
Sypral 90см.   Yamal 201. 90_0°E +  Intelsat 15. 85_2°E  +  Express AM2. 80_0°E. + ABS. 75.0°E. KU- диапазон
60см -56.0°E
60см- 55.0°E + 56 (что ловится) KU

Нам забывать не следует о том, что мастер просто говорит о сложном,  а подмастерья сложно о простом.
В России две беды - дураки и дуры.

Konstantin

Комментарии пользователей сети интернет по поводу аварии на спутнике Экспресс-АМ4

1. Федя:
Это всё диверсия. Иностранные спутники Протон выводит и выводит, ежемесячно. А российские теряет и теряет.

2. Андрейей:
Хорошая пощечина власти перед выборами., а Дерипасыч (владелец ингосстраха где был застрахован спутник) похоже попал на бабосики))

3. Грач:
вот вам и цифровое телевидение. а спутник как раз наш регион закрывал бы оптимально, жаль если не найдут.

news.babr.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Заявление ФГУП "Космическая связь"

12 и 13 сентября 2011 года некоторые российские и зарубежные СМИ распространили информацию о работоспособности космического аппарата «Экспресс-АМ4». В связи с этим, во избежание спекуляций, заказчик и собственник спутника ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) заявляет, что 18 августа 2011 года спутник «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту. Этот факт исключает возможность использования спутника по целевому назначению. ГПКС, межведомственная комиссия и EADS Astrium констатируют полную потерю космического аппарата «Экспресс-АМ4», в связи с чем ГПКС направило в ОСАО «Ингосстрах» заявление о возмещении убытков.

rscc.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Skylark

Цитата: Konstantin от 14 сентября 2011, 15:08:08
Заявление ФГУП "Космическая связь"

12 и 13 сентября 2011 года некоторые российские и зарубежные СМИ распространили информацию о работоспособности космического аппарата «Экспресс-АМ4». В связи с этим, во избежание спекуляций, заказчик и собственник спутника ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) заявляет, что 18 августа 2011 года спутник «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту. Этот факт исключает возможность использования спутника по целевому назначению. ГПКС, межведомственная комиссия и EADS Astrium констатируют полную потерю космического аппарата «Экспресс-АМ4», в связи с чем ГПКС направило в ОСАО «Ингосстрах» заявление о возмещении убытков.

rscc.ru


Глупое заявление в стиле "Прикроем Наши Задницы".  Народ сознаёт, что спутник выведен на нерасчётную орбиту российскими средствами выведения. Люди также осознают, что на нерасчётной орбите системы спутника функционируют, (по утверждениям европейского оператора).
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

юрий56

15 сентября 2011, 10:32:54 #67 Последнее редактирование: 15 сентября 2011, 14:20:57 от юрий56
ГПКС изучает возможность создания нового спутника Экспресс-АМ4R"  

Как стало известно ComNews, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) изучает возможность создания нового спутника, замещающего утерянный "Экспресс-АМ4". Условное название аппарата - "Экспресс-АМ4R", планируемый срок выведения на орбиту - I полугодие 2014 г.
Об этом репортеру ComNews сообщил представитель ГПКС. "Мы рассматриваем предложения производителей", - сказал он. Этот вопрос планируется вынести на обсуждение на ближайшем заседании правительственной комиссии по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
Представитель ГПКС также опроверг информацию о том, что потерянный "Экспресс-АМ4" работоспособен. "12 и 13 сентября 2011 года некоторые российские и зарубежные СМИ распространили информацию о работоспособности космического аппарата "Экспресс-АМ4". В связи с этим, во избежание спекуляций, заказчик и собственник спутника ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) заявляет, что 18 августа 2011 г. спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту. Этот факт исключает возможность использования спутника по целевому назначению. ГПКС, межведомственная комиссия и EADS Astrium констатируют полную потерю космического аппарата "Экспресс-АМ4", в связи с чем ГПКС направило в ОСАО "Ингосстрах" заявление о возмещении убытков", - сообщила пресс-служба предприятия.

источник
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

G.Maxim

ГПКС не спустит глаз с Eutelsat

Вчера в Париже ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и французский оператор спутниковой связи Eutelsat подписали соглашение, по которому ГПКС продолжит обеспечивать контроль и управление спутниками Eutelsat из центра космической связи (ЦКС) "Дубна" в Московской области. Новый договор вступит в силу с 1 сентября 2012 г. и будет действовать пять лет. Стоимость услуг не раскрывается.

Об этом сообщила пресс-служба ГПКС. "Подписанное соглашение - яркое свидетельство того, насколько многосторонним, долгим и успешным может быть сотрудничество двух крупных игроков мирового спутникового рынка, если оно строится на взаимопонимании и эффективном использовании возможностей друг друга, - отметил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. - Уникальное географическое расположение центров космической связи ГПКС позволяет осуществлять мониторинг спутников в зоне радиовидимости на дуге орбиты от 27 гр. з.д. до 201 гр. в.д., что вызывает дополнительный интерес и востребованность этой услуги как у российских, так и у зарубежных участников спутникового бизнеса".

ЦКС "Дубна" связан с основной площадкой Eutelsat в Париже двумя волоконно-оптическими каналами емкостью 2 Мбит/с каждый, а также резервным спутниковым каналом. По словам главного инженера ЦКС "Дубна" Юрия Окулова, комплекс телеметрии и телеуправления может "вести" до 10 спутников Eutelsat, но в реальности под его управлением находится 4-6 космических аппаратов.

"Согласно договору, ГПКС будет оказывать Eutelsat технологические услуги: мониторинг, прием телеметрии и управление теми спутниками Eutelsat, которые находятся на азиатской части геостационарной дуги и не видны из центра связи самого Eutelsat, например в позициях 48Е и 70,5Е, - рассказал репортеру Comnews генеральный директор компании - оператора спутниковой связи "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - По-видимому, ГПКС задействует для данных работ два основных ЦКС - в Дубне и Железногорске. Оказание таких услуг требует как весьма совершенного наземного технического комплекса, так и профессионального персонала. Так что здесь есть повод для "гордости за державу" - это не металл и древесину вывозить за границу". По мнению Сергея Пехтерева, продление договора показывает, что Eutelsat удовлетворен техническим уровнем работы ГПКС. "Также это очень выгодно и ГПКС, ведь помимо денег это дает и расширение кругозора, знакомство с работой других ИСЗ, используемого за рубежом измерительного оборудования и прочего, то есть повышение квалификации инженеров ГПКС, что расширит их возможности при работе с ИСЗ ГПКС", - сказал он репортеру ComNews.

"Продление контракта между ГПКС и Eutelsat на управление спутниками серии Eutelsat W говорит о том, что взятый в последнее время курс на создание и укрепление альянсов по поддержанию ведущих российских операторов зарубежными набирает обороты. Это подтверждают последние новости рынка, такие как стратегическое партнерство между SES и "Газпром космические системы" и заключение договора "Орион Экспрессом" с компанией Intelsat", - считает генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Благодаря такому развитию событий, в будущем рынок перестанет испытывать какие-либо потрясения, будет обеспечена стабильность с точки зрения наличия спутникового ресурса и, как результат, большая капитализация рынка. Радует, что у иностранных инвесторов появляется интерес, пока пусть не финансово, но хотя бы технологически инвестировать в российский сегмент, и сложившиеся на сегодняшний день партнерские отношения внушают уверенность в их долговременности. Последняя ситуация со спутником "Экспресс-АМ4" лишний раз доказала, что политика ограничения доступа на российский рынок зарубежных игроков не перспективна, а вот курс на создание стратегически выверенных альянсов с иностранными операторами более правильный и позволит нашему рынку развиваться".

"Отрадно отметить тот факт, что иностранные космические аппараты находятся под управлением российского государственного предприятия, - отметил директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - На самом деле это весьма удивительное явление, свидетельствующее о все большей интеграции России в международные высокотехнологичные проекты, несмотря на последние негативные новости о нашей космической отрасли. Сохранность столь высокого доверия иностранцев на фоне последних событий говорит об исключительно высоком профессионализме и ответственности сотрудников ГПКС".

ГПКС сотрудничает с Eutelsat c 1997 г., когда предприятие выиграло конкурс на создание и эксплуатацию комплекса телеметрии и телеуправления спутниковой группировкой Eutelsat. Тогда ГПКС предложило создать комплекс на территории центра космической связи "Дубна". По условиям конкурса Eutelsat поставлял контрольно-измерительное и каналообразующее оборудование, а ГПКС строило СВЧ-часть (включая конвекторы и антенны, в том числе 9-метровую антенну для управления спутниками в нештатной ситуации). Контрольно-измерительная станция включает восемь антенных комплексов и позволяет одновременно осуществлять мониторинг и управление десятью космическими аппаратами Eutelsat на геостационарной орбите.

По данным ComNews, начальные вложения ГПКС составили $2 млн, и в 1998 г. комплекс заработал. Контракт между Eutelsat и ГПКС на управление спутниками был подписан на 12 лет. В 2001 г. ГПКС провело модернизацию комплекса, и стороны подписали дополнительное соглашение, договорившись отсчитывать 12-летний период от 2001 г.

юрий56

Спутник "Экспресс-АМ4" может столкнуться с теплоходом

Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, будет затоплен в акватории Тихого океана в конце марта, передает "Интерфакс" со ссылкой заместитель генедиректора по экономике и финансам предприятия "Космическая связь" Дениса Пивнюка.

Выступая на конференции Satellite 2012 в Вашингтоне, он сообщил, что спутник будет затоплен в период с 20 по 26 марта. По его словам, аппарат не был поврежден, однако в течение семи месяцев находился на нерасчетной орбите, постоянно проходящей через радиационные пояса Земли, и это сказалось на нем не лучшим образом.

Вследствие этого, сократился срок его активного существования. Также он отметил, что многочисленные сценарии спасения спутника были отвергнуты.

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000, он оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

18 августа 2011 года аппарат "Экспресс-АМ4" был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М". Однако из-за внесения в полетное задание ошибочных параметров разгонный блок "Бриз-М" вывел спутник на нерасчетную орбиту. Предприятие "Космическая связь" признала, что в связи с невозможностью перевода аппарата на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.

Ранее сообщалось, что ОСАО "Ингосстрах" выплатила предприятию "Космическая связь" страховую сумму в размере более 7,5 млрд рублей.

Также сообщается, что к российского Многоцелевого лабораторного модуля "Наука" к Международной космической станции (МКС) отложен с 2013 на 2014 год.

Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли не уточнил причину очередного переноса запуска модуля. Первоначально запуск модуля планировался в 2007 году и
многократно откладывался по различным причинам, в том числе из-за нехватки денег на его строительство, а также в связи с изменениями его назначения. Последним сроком его запуска назывался 2013 год.

  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401