25 ноября 2024, 19:58:23

Новости:

Эфирные каналы Москвы
☆Аналоговый эфир☆

Название / Частота МГц / Канал
1. Матч. Страна / 175.25 / 6 канал
2. Че / 487.25 / 23 канал
3. 360 Подмосковье Новости / 503.25 / 25 канал
4. Disney / 535.25 / 29 канал
5. ТНТ / 583.25 / 35 канал
6. Ю-ТВ / 711.25 / 51 канал
7. Супер / 783.25 / 60 канал
Подробнее 》 http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=4131.30

Профилактика эфира Москвы и области

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5425.0


Рассуждения о национальном спутникостроении

Автор Skylark, 26 августа 2011, 08:41:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

"Фобос-Грунт-2" обойдется в 3 миллиарда рублей, сообщили в ИКИ РАН

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Новая межпланетная станция "Фобос-Грунт-2", которая может быть создана взамен утраченной в океане, будет технически проще и обойдется дешевле - примерно в 3 миллиарда рублей против 5 миллиардов за проект "Фобос-1", сообщил РИА Новости глава Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый.

Станцию планируется заказать там же - в НПО имени Лавочкина. У нас нет другой фирмы, и в одночасье новую не создать, - сказал академик, участвовавший в проекте создания "Фобос-1".

По его словам, новую станцию можно было бы сделать к 2016 году, но технические ресурсы предприятия этого не позволяют, поэтому "Фобос-Грунт-2" может появиться не ранее 2018 года.

"Я пока не могу сказать точно - цены за эти годы могут поменяться, но это будет примерно 3 миллиарда рублей", - сказал Зеленый.

В теперешних ценах этот новый проект обойдется примерно вполовину дешевле предыдущего, уточнил он.

Конечно, в уже готовом бюджете Роскосмоса дополнительные 3 миллиарда рублей будет найти не так просто, но, может быть, олигархи помогут, - рассчитывает академик.

По его словам, многие из приборов, которые планируется установить на "Фобос-Грунт-2", предварительно опробуют на станциях "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", которые будут запущены раньше "Фобоса" - в районе 2015-2016 года.

ria.ru
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

2030: Чего хочет Россия в космосе

Десант на луну, покорение планет солнечной системы и закрепление России в тройке ведущих мировых космических держав - газета «Коммерсантъ» опубликовала сегодня планы Роскосмоса до 2030 года.

Данный документ описывает планы России в космосе до 2030 года. Он предусматривает исследование луны луноходами, и даже высылку туда космонавтов. Если это и произойдет, то, по сути дела, через 60 лет после «Аполлона‑11», первой высадки на спутник Земли американцев.

Также по плану Венера и Юпитер должны быть исследованы зондами. А на Марсе и вовсе должна возникнуть сеть станций. А вот Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

Интересно, что за эти планы никто не отвечает - в статье лишь сказано, что координировать исполнение всего этого будет некий специальный орган при президенте России. Финансироваться это будет частично из госбюджета, частично из карманов частников, во всяком случае, по плану.

Нельзя не вспомнить заявления недельной давности вице‑премьера Дмитрия Рогозина, который курирует оборонно‑промышленный комплекс, о необходимости создания некоего «мозгового штурма» по защите землян от угроз из космоса, в частности, метеоритов и астероидов. А для этого следует создать станции на других планетах. Правда, о связи заявления Дмитрия Рогозина и нового плана Роскосмоса до 2030 года в документе не говорится.

Об отношении к инициативе Роскосмоса телеканалу ДОЖДЬ рассказал член‑корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, процитировав басню Сергея Михалкова.

Караш: Басня заканчивается такими словами: «Взглянули гости на пейзаж и прошептали: «Ералаш!». Примерно такое же ощущение было у меня, когда я читал изложение неких основных направлений развития до 2030 года. У меня такое ощущение, что это просто очередная попытка пустить пыль в глаза, создать у не очень разбирающихся в вопросах космонавтики читателей и уж тем более не очень хорошо представляющих себе общие российские реалии, впечатление о том, что Россия рвется в космос.


Особенно, кстати, специалистов удивила фраза из этого документа: «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны». То ли описались, хотев написать демонстрационного, то ли в этом и есть смысл.

На фоне того, как США понемногу сокращают расходы на свою космическую программу, так как не считают ее перспективной, а у России достаточно призрачные амбиции, учитывая участившиеся в последнее время провалы, например, в запусках ракет, продолжает наращивать опыт и потенциал Китай. В космической программе они используют систему пятилеток, ставя конкретные задачи и цели. Готовится к запуску свой космической станции, накануне обогнал США по количеству запуском ракет в космос, уже в следующем году завершит подготовку к запуску лунохода и достраивает четвертый космодром.

Дождь
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Ключ на старт: После серии неудач Роскосмос борется за имидж

Российская космическая техника считается особенно надежной, однако ее репутацию омрачила серия неудачных пусков. Многое зависит от того, каким будет намеченный на 14 ноября старт очередного "Союза".

Здесь важен каждый миллиметр. За несколько дней до старта на Байконуре сотрудники Роскосмоса крепят к верхней части космического корабля "Союз" трехметровый стержень - двигательную установку системы аварийного спасения (САС). Все фиксируется в журнале: кто, когда и какую гайку закрутил. "Эта юстировка - очень ответственный момент", - говорит Сергей Труничев, который наблюдает за работой в монтажно-испытательном корпусе. САС считается самым важным компонентом любого корабля "Союз". "Не дай бог что-то произойдет, это последняя возможность для космонавтов спастись", - говорит Труничев, который работает на Байконуре более 30 лет.

Когда в понедельник утром, 14-го ноября, с космодрома в казахстанской степи в небо снова поднимется ракета, за стартом будут следить с особенным напряжением. Двое россиян и американец летят к международной космической станции с опозданием в несколько недель. Причиной стал инцидент в конце августа, когда ракета-носитель "Союз" не смогла доставить к МКС грузовой корабль "Прогресс". Похожая ракета "Союз" выводит на орбиту и пилотируемые корабли.

Пять неудачных пусков за год

Инцидент был не первым и не последним. Всего лишь несколько дней назад, в ночь на 9 ноября, возникла проблема с космическим зондом "Фобос-Грунт", который должен был отправиться к спутнику Марса. Автоматическая станция не совершила запланированный маневр, связь с ней утеряна и теперь ожидается падение аппарата на Землю. Это уже пятый неудачный запуск в космос за неполный год. В большинстве случаев аварии приводили к потере дорогостоящих спутников.

Но дело не только в деньгах. На кону - будущее российской космонавтики, а с ней - и международной космической станции. После того, как США летом этого года прекратили эксплуатацию своих шаттлов, доставку грузов и экипажей на МКС взяла на себя Россия. Еще один инцидент может поставить под вопрос дальнейшее использование орбитальной станции, на создание которой было потрачено 100 миллиардов евро.

Безопасность превыше всего

На самом деле космическая отрасль России собиралась через 50 лет после полета в космос Юрия Гагарина праздновать свои успехи. Они действительно есть. В конце октября с космодрома Куру во Французской Гвиане впервые российская ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту два европейских навигационных спутника. Проблем с пуском не было.

Но не прекращающаяся полоса неудач угрожает затмить подобные успехи. Многие задаются вопросом, что случилось с российской космической техникой, которая считается особенно надежной?

Безопасность всегда была для российских ракет и кораблей приоритетом, говорит Юрий Мухин, публицист и автор московского журнала "Новости космонавтики". Мухин говорит, что летающие с середины 1960-х годов "Союзы" по праву считаются самыми безопасными в мире. Было более тысячи стартов, а число неудач не превышает одного процента.

Ни одной жертвы с 1971 года

Основное внимание всегда уделялось безопасности экипажа, говорит Мухин. Россияне занимаются пилотируемой космонавтикой уже полстолетия. За это время было две катастрофы с человеческими жертвами. В 1967 году погиб Владимир Комаров, когда не раскрылся парашют и его корабль "Союз-1" на большой скорости рухнул на Землю. Четыре года спустя, летом 1971, произошла самая крупная катастрофа в истории российской космонавтики. Из-за разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки погибли все три члена экипажа "Союза-11".


С тех пор вот уже сорок лет инцидентов с человеческими жертвами в российской космонавтике не было. Последняя крупная катастрофа произошла почти 30 лет назад. 26 сентября 1983 года на стартовом комплексе Байконура взорвалась ракета. Сергей Труничев был очевидцем аварии и находился в 100 метрах от огненного пекла. "Был прорыв трубопровода с перекисью, а эта штука очень агрессивная. При соприкосновении с органикой она вспыхивает", - говорит Труничев. Система аварийного спасения тогда спасла жизнь двум советским космонавтам. "За несколько секунд до взрыва по радиоканалу была дана команда, и САС вытащил космический аппарат вверх и в сторону", - вспоминает очевидец. Корабль с экипажем приземлился в нескольких километрах от полыхающего старта. Жертв не было.

Сложная техника имеет право отказывать

Нынешняя серия неудач стоила кресла руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. В своей прощальной речи весной он признал, что Россия уступает США в космической сфере. По его словам, Вашингтон тратит на космос намного больше, чем Москва. Сменивший Перминова Владимир Поповкин теперь тоже попал под огонь критики. Его обвиняют в том, что он дал команду формировать запуск станции "Фобос-Грунт", хотя техника еще не была достаточно подготовлена.

Несмотря на неудачи, российские ракеты остаются надежными, считает эксперт Мухин: "Эта техника очень сложная, она имеет право отказывать".

Автор: Роман Гончаренко Редактор: Вадим Шаталин, dw
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Skylark

Отличные картинки посадки крайнего  марсохода демонстрировались с помощью американских ретрансляционных спутников на марсианской орбите. Страна, у которой самых большой спутниковый флот на околоземной орбите, теперь вполне успешно управляет марсианскими ИС а также планетоходами.
Я помню публикации в журнале Новости Космонавтики двенадцатилетей давности о том, что США с помощью в том числе и российских Протонов, создали сеть национального спутникового радиовещания (Сириус Сателлайт и Экс-Эм Радио), которые впоследствии были объединены в одну корпорацию. Хотелось верить, что у нас вскоре также появится нечто подобное. Тоже самое касается национальной системы мобильной телефонной спутниковой связи. На Западе появились Иридиум, Глобалстар, Турайя, АСеС.
За прошедшие годы Россия заняла всего лишь место "космического извозчика", но даже в этой сфере испытывает проблемы с запуском иностранных и собственных спутников на околоземную орбиту. Глядя на всё это просто не верится, что СССР открыл Космическую Эру и осуществил запуск Первого Пилотируемого Космического Корабля. Слишком разные реалии.
Хочется включить ТВ и посмотреть репортаж об успехе российской межпланетной миссии или об успешном запуске новейшего спутника, с помощью которого жители такого-то российского региона получат качественный и надёжный интернет или мобильную связь но вместо этого эфир заполняет  опротивевшая дебильная трескотня : медведев-путин-медведев-путин-единаяроссия-медведев-путин-единаяроссия-медведев-путин-единаяроссия-медведев-путин-единаяроссия-медведев-путин-единаяроссия-медведев-путин-единаяроссия-медведев-путин-единаяроссия-медведев-путин.
Гротеск. Дебилизм. Убожество.

 
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

Статистика пусков средств выведения ГКНПЦ имени М.В.Хруничева за период 2008-2012 г.г.
15.08.2012


В связи с появлением в ряде средств массовой информации о том, что «всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства «Центра имени Хруничева», приводим реальную статистику пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева за последние пять лет.



Реальная статистика пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева за последние пять лет на сегодняшний день выглядит следующим образом:



Тип средства выведения
Общее кол-во пусков
Неудачные

РН «Протон-М»
48
4

РН «Рокот»
8
1

РН «Космос-3М»
5
0

ИТОГО
61
5




Ракета-носитель «Протон».




Год
Кол-во пусков
В рамках Федеральной космической программы и Министерства обороны РФ
Иностранных заказчиков
Неудачный запуск

2008
10
4
6
1

2009
10
3
7
0

2010
12
4
8
1

2011
9
4
5
1

2012
7
2
5
1

ИТОГО
48
17
31
4



Примечание:

- все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя, 3 раза "Бриз-М", 1 раз - "ДМ"; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно.



2008 год.

Ракета-носитель «Протон» стартовала 10 раз. Из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Министерства обороны 4 раза. Все пуски успешные. В интересах иностранных заказчиков 6 раз. Один неудачный. Космический аппарат AMC-14 не был выведен на орбиту (авария при втором включении разгонного блока «Бриз-М», производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева).



2009 год.

Ракета-носитель «Протон» стартовала 10 раз. Из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Министерства обороны 3 раза. В интересах иностранных заказчиков 7 раз. Все 10 пусков успешные.



2010 год.

Ракета-носитель «Протон» стартовала 12 раз. Из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Министерства обороны 4 раза. Один неудачный. Космические аппараты «Глонасс» не были выведены на орбиту на этапе работы разгонного блока «ДМ», производства РКК «Энергия». В интересах иностранных заказчиков 8 раз. Все успешные.



2011 год.

Ракета-носитель «Протон» стартовала 9 раз. Из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Министерства обороны 4 раза. Один неудачный. Космический аппарат «Экспресс-АМ4» не был выведен на орбиту. Нештатная ситуация произошла на этапе работы разгонного блока «Бриз-М». В интересах иностранных заказчиков 5 раз. Все удачные.



2012 год.

На сегодняшний день ракета-носитель «Протон» стартовала 7 раз. Из них в рамках Федеральной космической программы и в интересах Министерства обороны 2 раза. При выведении космических аппаратов «Экспресс-МД-2» и «Телком-3» произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока «Бриз-М» и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите.



Ракета-носитель «Рокот»

В период с 2008 по 2012 год осуществлено 8 пусков ракеты-носителя «Рокот». Из них 5 в интересах Федеральной космической программы и Министерства обороны РФ. 3 - в интересах иностранных заказчиков.

Из них - один пуск неудачный. В 2011 году на орбиту не был выведен космический аппарат ГЕО-ИК. Нештатная ситуация произошла на этапе работы разгонного блока «Бриз-КМ».



Ракета-носитель «Космос-3М» (производства ПО «Полет», филиала ГКНПЦ имени М.В.Хруничева)

В период с 2008 по 2012 год осуществлено 5 пусков ракеты-носителя «Космос-3М». Из них 2 в интересах Федеральной космической программы и Министерства обороны РФ. 3 - в интересах иностранных заказчиков. Все пуски удачные.

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Skylark

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Только цифры и факты.
16.08.2012


За последние годы к Центру были присоединены шесть крупных предприятий. Численность персонала возросла после присоединения с 17 тысяч рабочих и служащих до 43 с половиной тысяч. Тем самым ГКНПЦ стал самым крупным предприятием отрасли и крупнейшим федеральным государственным унитарным предприятием в Российской Федерации.



В 2007 году в соответствии с Указом Президента были присоединены четыре предприятия (КБ «Химмаш», Московское предприятие по комплектованию оборудованием - МПКО - «Длина», «Воронежский механический завод» и ПО «Полет»),  два последних из которых были в очень тяжелом финансово-экономическом положении. Центру Хруничева удалось реструктуризировать их задолженности.



В июле 2008 года Государственный космический центр стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ» (Пермь).  В результате покупки акций ОАО «Протон-ПМ» - Космический центр не только получил в свое управление предприятие, производящее двигатели первой ступени ракеты-носителя «Протон» и основные узлы двигателя первой ступени ракет-носителей семейства «Ангара», но и вернул это предприятие государству.



4 августа 2009 года в соответствии с Указом Президента РФ были переданы акции Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Став владельцем 100 % акций КБХА, Космический центр фактически закончил первый этап формирования интегрированной структуры.



11 июня 2011года Указом Президента присоединен в качестве филиала Усть-Катавский вагоностроительный завод.

Совершив реорганизацию, Центр Хруничева объединил усилия своих основных смежников.



Что касается финансово-экономических показателей ГКНПЦ за 2011 год, то объем реализации продукции составил более 43 миллиардов рублей, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 36,2 миллиарда рублей. Т.е. рост составил около 20 %.

За последние шесть лет, с 2005 года объем реализации продукции вырос почти в пять раз - с 9,6 миллиарда рублей до 43,6 миллиарда рублей.

В 3 раза вырос объем производства  изделий ракетно-космической техники с 11 в 2005 до 30 единиц в 2011. До 12 изделий в год возросло производство ракет-носителей Протон (с 6-7 ракет в 2005). Планируется выпускать 12-13 ракет-носителей в год.



Что касается пусковых услуг. За последние пять лет осуществлено более 60 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в результате которых на орбиту выведены более 80 космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы, Министерства обороны РФ и иностранных заказчиков. К сожалению, за последние два года имели место и неудачные запуски при помощи средств выведения ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в результате которых на орбиту не были выведены космические аппараты «Глонасс», «Экспресс-АМ-4», «Экспресс-МД-2», «ГЕО-ИК-2».



Было совместное с американцами (и большой долг перед ними) предприятие International Launch Services (ILS), занимавшееся маркетингом ракет-носителей «Протон» и «Ангара» на международном рынке. ГКНПЦ расплатились с американцами, после чего был куплен контрольный пакет акций ILS в июне 2008 года и тем самым практически вернули России право на осуществление коммерческой деятельности на этих ракетах.

Если же говорить о деятельности на коммерческом рынке пусковых услуг и о тех средствах, которые Центр Хруничева принес стране, то валютный финансовый поток от этой деятельности в 2011 году составил 777 миллионов долларов (в 2010 году было 637 миллионов долларов). Это составило 57-58% от общего объема реализации продукции предприятия в 2011 году.

Всего с момента выхода на мировой рынок (1996 год) ГКНПЦ принес государству без малого 6,5 миллиарда долларов.



В период мирового экономического кризиса в 2008 - 2009 годах удалось получить государственную поддержку в размере 8 млрд. рублей, связанную с частичной компенсацией 10,5 млрд. рублей, которые были направлены Центром на приведение в порядок экономики присоединенных предприятий.

Удалось решить проблему стабильного финансирования работ по созданию ракет-носителей семейства «Ангара», что должно позволить осуществить первый пуск этой ракеты в 2013 году.



В этот же период был проведен комплекс необходимых «холодных» и огневых испытаний всех ступеней ракеты-носителя «Ангара», в результате которых полностью подтверждена их работоспособность. Более того, первая ступень фактически прошла «боевое крещение» в результате двух пусков корейской ракеты-носителя KSLV.

Стендовое изделие для отработки стартового и наземного комплекса КРК «Ангара» уже находится на космодроме Плесецк. Первые пуски ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2 ПП" и тяжелого класса "Ангара-5" запланированы на 2013 год. Срок готовности РН легкого класса к отправке на космодром Плесецк - декабрь 2012 года. Ракету "Ангара-5" в  этом году должны уже сделать примерно на 60%. В начале второго квартала 2013 года она уже должна быть на космодроме Плесецк, чтобы в четвертом квартале состоялся запуск.



Решением президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства 2005 г. «Перспективы применения водорода в ракетно-космической технике» поручено ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в 2006 г., с привлечением кооперации разработать в рамках опытно-конструкторских работ и представить в Роскосмос, ЦНИИМаш и Минобороны России Техническое предложение по вариантам кислородно-водородного блока для РН «Ангара-А5».



В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса» в ГКНПЦ осуществляется реконструкция и техническое перевооружение производства. Созданы новые производственные участки современного оборудования, отвечающие самым высоким требованиям промышленного дизайна и эргономики.

Более 11 млрд. собственных (3,6 млрд. рублей) и бюджетных средств затрачено в рамках программы модернизации и перевооружения производства в период 2006 - 2010 гг. на приобретения нового оборудование, которое равномерно распределено между всеми предприятиями, входящими в состав Центра. Созданы новые производственные участки современного оборудования.


ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Konstantin

Цитата: Skylark от 16 августа 2012, 13:04:54
США с помощью в том числе и российских Протонов, создали сеть национального спутникового радиовещания (Сириус Сателлайт и Экс-Эм Радио), которые впоследствии были объединены в одну корпорацию.

В стандарте DVB-S в цифре транслировались радиостанции?
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Skylark

Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E

Konstantin

Наверное, в PowerVu были кодированы радиостанции.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Skylark

Azure Shine 0,9 + LEMP 40 SST Lemon LNB + Vantage ITS X212 CX > Express AM3 140.0 E