03 апреля 2025, 03:24:24

Новости:

Запуски спутников 2025 года

02/2025 - ChinaSat 10R - 110.5 East

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Перспективы эфирного цифрового вещания в России

Автор Konstantin, 26 января 2007, 10:05:19

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

юрий56

16 января 2016, 13:22:23 #30 Последнее редактирование: 16 января 2016, 13:28:01 от юрий56
 
Хочется в «цифру»

Появится ли в России третий мультиплекс для региональных телеканалов?




«Хорошо!» -- сказал премьер страны Дмитрий Медведев в ответ на просьбу генерального директора «СургутИнформ-ТВ» Игоря Яроша о том, чтобы региональным телекомпаниям официально разрешили вещать в цифровом формате. Сегодня такая возможность предусмотрена только для 20 федеральных каналов в рамках двух российских мультиплексов, передаваемых благодаря цифровым эфирным передатчикам. Чтобы городские и районные новости также были доступны в цифре, на правительственном уровне необходимо решение о создании третьего регионального мультиплекса. Свою просьбу Игорь Ярош озвучил во время вручения компании «СургутИнформ-ТВ» премии правительства в области СМИ. Сама церемония прошла в доме приемов правительства России.

  «Уважаемые друзья, премией правительства традиционно награждаются региональные СМИ. Они работают в непростых условиях, особенно сейчас, когда экономическая ситуация непростая. Поэтому очень важно отмечать лучшие региональные проекты, их корреспонденты по-настоящему близки со своей аудиторией, рассказывают людям о том, что происходит совсем рядом -- в городе, в районе, во дворе, делают это интересно и ярко. Это в полной мере относится и к »СургутИнформ-ТВ», одной из крупнейших независимых региональных телекомпаний нашей страны. Она успешно работает уже 25 лет, за это время 5 ее сотрудников стали членами телеакадемии российского телевидения. Сегодня это самое рейтинговое СМИ на территории вещания», -- отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

  Ежегодно премия правительства в области СМИ присуждается 10 лауреатам. Ими могут стать отдельные журналисты или целые редакции. И всего в третий раз такую награду получает региональный телеканал. «СургутИнформ-ТВ» премия присуждена за создание и развитие современного регионального телевидения. И это еще раз подтверждает -- к своему 25-летию СТВ пришло мощным игроком на рынке регионального ТВ, которое знают далеко за пределами региона и с мнением которого считаются.

  «Для меня это самая высокая награда. Выше не было. Это награда федерального уровня. Выше этой награды существует только государственная премия, которая присуждается по указу президента. Ну, я думаю, все впереди», -- сказал генеральный директор ЗАО «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош.

  Сегодня внутри телекомпании мало кто удивляется таким смелым ожиданиям, но 25 лет назад, когда все только начиналось, в это бы точно никто не поверил. За эти годы, в том числе и в СТВ, в корне поменялось все, кроме одного. Для журналистов нет закрытых тем и неприкасаемых персон.

  «Все, что необходимо для развития нашего города и региона, -- эти вещи краеугольные. Их нельзя останавливать. А это, в том числе, и критика. Это понятно. Но когда что-то  очень-очень сильно не так организовано, построено, придумано -- об этом надо говорить», -- отметила главный редактор ЗАО «СургутИнформ-ТВ» Виктория Чубенко.

  Поэтому, обсуждая ключевые для жизни города или региона события, мы всегда предоставляем возможность быть услышанным максимальному числу мнений, но при этом не навязывая зрителю ни одно из них. Конечно, нередко бывает, что позиция журналистов не совпадает с официальной точкой зрения, за что нас, собственно, нередко критикуют самих. Тем не менее, благодаря редакционным материалам и обратной связи со зрителями, власти всегда в курсе того, что об их работе думают люди. И это не дает им расслабляться.

  «То есть, вы доносите до людей не просто информацию: сегодня ситуация вот такая, -- доносите, что нужно сделать, чтобы конкретно в вашем дворе, в вашем доме ситуация стала лучше. Вот это мне очень нравится. Показываете достаточно часто примеры, когда люди благодаря своей активной жизненной позиции меняют жизнь вокруг себя», -- рассказал заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.

  Сегодня «СургутИнформ-ТВ» -- это большая команда, где каждый точно знает, что, когда и как должен сделать, чтобы весь механизм действовал без сбоев. И те, кто работает в кадре, и те, кто, можно сказать, кует победу в тылу. Это несколько десятков профессионалов, в распоряжении которых передовое оборудование, купленное, кстати, на свои собственные, а не бюджетные деньги.

  «Нам это делать очень интересно, и поэтому мы не топчемся на месте и не оглядываемся. Стараемся сделать что-то  в первый раз. То есть, впервые выложить видео на ресурс, на свой сайт, впервые сделать картинку для телезрителей 16х9 -- нормального формата», -- сказал главный режиссер ЗАО ТК «СургутИнформТВ» Владимир Малик.

  Синергия всех этих факторов, в конечном счете, и была отмечена правительственной наградой. Конечно, не всегда все бывает гладко. И один из важнейших навыков, приобретенных телекомпанией, -- умение достойно переживать любой шторм, а их было с лихвой. Вот и сегодня мы снова стоим на пороге очередных трудностей.

  По планам правительства, со временем цифровой формат должен вытеснить нынешнее аналоговое вещание. Для чего уже практически по всей России начали работать 2 так называемых мультиплекса -- пакета из двух десятков общедоступных федеральных цифровых каналов. Это значит, что их партнеры на местах «врезаться» в эфиры федералов больше не смогут. «СургутИнформ-ТВ» готова к этому хоть сегодня, но региональным компаниям в мультиплексы попасть пока что невозможно.

  Поэтому Национальная ассоциация телерадиовещателей вот уже несколько лет на всех уровнях лоббирует тему создания в регионах собственных мультиплексов. С просьбой о содействии гендиректор «СургутИнформ-ТВ» Игорь Ярош обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву во время церемонии награждения.

  «Мы развиваем свои каналы кабельные, пытаемся выжить в этих меняющихся ситуациях, и, честно скажу, как и Эдуард Михайлович сказал, очень хочется в цифру. Потому что мы тогда будем конкурентоспособны. Потому что, когда человек включает цифру, он уже в аналог не возвращается. Поэтому поддержки просим», -- отметил на церемонии награждения Игорь Ярош. 

http://sitv.ru/arhiv/news/social/86904/
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

юрий56


Частоты мультиплексов перенесут вниз

 

Заседание ГКРЧ от 24 декабря 2024 (протокол № 24-77)

1) О ходе работ по разработке частотно-территориального плана цифрового телевизионного вещания в полосе радиочастот 470-694 МГц
(решение ГКРЧ № 24-77-01)

Заслушав сообщение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу разработки частотно-территориального плана цифрового телевизионного вещания в полосе радиочастот 470-694 МГц на всей территории Российской Федерации,

ГКРЧ решила:

1. Утвердить прилагаемые перечни резервных каналов частотно-территориального плана выделений 1-го и 2-го мультиплексов цифрового телевизионного вещания в соответствии с приложениями № 1 и № 2 к настоящему решению ГКРЧ.

2. Настоящее решение ГКРЧ вступает в силу со дня его принятия.

Кроме того, ГКРЧ приняла протокольные записи:

1. Минцифры России в срок до 30.06.2025 завершить работу по подбору резервных каналов частотно-территориального плана выделений 1-го и 2-го мультиплексов цифрового телевизионного вещания.

2. Минцифры России с привлечением РТРС, ФГБУ «НИИР», Национальной радиоассоциации и иных операторов связи проработать вопрос определения источника и механизма финансирования разработки изменений к существующему системному проекту сети эфирного цифрового телевизионного вещания (далее - ЭЦТВ) в части перевода действующих передатчиков эфирного цифрового телевизионного вещания в полосу радиочастот 470-694 МГц с учетом новых частотно-территориальных планов первого и второго мультиплексов в срок до 01.04.2025.

3. Минцифры России совместно с ФГУП «ГРЧЦ», РТРС, Национальной радиоассоциацией и иными операторами связи в срок до 01.04.2025 проработать вопрос организации финансирования работ по разработке и согласованию частотно-территориальных планов ЭЦТВ в полосе радиочастот 470-694 МГц для:

3.1. Двух новых цифровых мультиплексов для возможности организовать на всей территории Российской Федерации трансляцию 10 программ в стандарте высокой четкости с использованием формата кодирования H.264/AVC (используемого в настоящее время);

3.2. Не менее одного дополнительного частотного канала в столицах субъектов Российской Федерации и городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек
.

4. Рекомендовать РТРС:

4.1. В ходе проведения работ по системному проектированию сети цифрового телевизионного вещания в полосе радиочастот 470-694 МГц использовать технические характеристики, указанные в заключениях о возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронных средств (далее - заключения экспертизы), оформленных при разработке перечней резервных каналов;

4.2. Осуществить в установленном порядке оформление заключений экспертизы на резервные каналы по согласованному c ФГУП «ГРЧЦ» плану-графику.

5. ФГУП «ГРЧЦ» принимать на рассмотрение установленным порядком документы РТРС для оформления заключений экспертизы электромагнитной совместимости, в том числе в случае отличия заявляемых параметров радиоэлектронных средств (далее - РЭС) от утвержденных пунктом 1 решения ГКРЧ от 24.12.2024 № 24-77-01 перечней резервных каналов частотно-территориального плана выделений 1-го и 2-го мультиплексов цифрового телевизионного вещания.

Роскомнадзору осуществлять присвоение радиочастот или радиочастотных каналов для РЭС цифрового телевизионного вещания с учетом указанных заключений экспертизы электромагнитной совместимости.
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401

 

юрий56

Цифровому телевидению сдвигают полосу
Власти ищут частоты для развития 5G

Минцифры совместно с участниками телеком- и телерадиовещательного рынка начало работать над переводом действующих передатчиков цифрового ТВ-вещания в полосу 470-694 с 694-790 МГц. Последний диапазон необходим для развития 5G-сетей в РФ. Также министерство до апреля проработает частотный план для двух новых мультиплексов. Это позволит обеспечить трансляцию в РФ десяти программ в более высоком стандарте, говорят участники рынка.

 

"Ъ" ознакомился с протоколом государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о ходе работ по разработке частотно-территориального плана цифрового телевизионного вещания. Из него следует, что Минцифры совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС), ФГБУ НИИР (НИИ радио), Национальной радиоассоциацией и операторами связи до 1 апреля проработают вопрос перевода действующих передатчиков эфирного цифрового ТВ-вещания в диапазон 470-694 МГц. В частности, к весне будет проработан источник и механизм финансирования изменений, следует из документа.

Сейчас за передатчиками ТВ-вещания закреплен диапазон 694-790 МГц. Он же указан в качестве дополнительного для развития 5G-сетей в РФ в «Стратегии отрасли связи до 2035 года» (основным является 4,4-4,99 ГГц; см. "Ъ" от 5 декабря 2023 года).

РТРС выступала против передачи частот операторам, поскольку их изъятие могло привести к затруднению работы цифрового ТВ первого и второго мультиплексов (см. "Ъ" от 18 июля 2023 года). В целом с 2014 года указом президента не допускается перераспределение частот, которые закреплены за вещателями ТВ и радио. Без их согласия операторы не могут использовать данный диапазон.

Параллельно Минцифры до 30 июня обязано завершить работу по подбору резервных частотных каналов для первого («Первый», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», ОТР, «ТВ Центр», «Карусель» и «Матч ТВ») и второго (СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», ТНТ и др.) мультиплексов, следует из протокола ГКРЧ. Кроме того, до 1 апреля министерство должно обеспечить финансирование и организацию работ по разработке и согласованию частотных планов в диапазоне 470-694 МГц для двух новых цифровых мультиплексов. Это позволит организовать в стране трансляцию десяти программ в стандарте высокой четкости. «На действующих сетях осуществляется передача сигнала в устаревшем формате стандартной четкости»,-- уточнил гендиректор НИИ радио Олег Иванов.

Работы по созданию третьего мультиплекса начались еще в 2013 году. В него предполагалось включить десять телеканалов: семь федеральных, два региональных и еще один региональный канал, созданный на базе ВГТРК. В Минкомсвязи (Минцифры) оценивали стоимость запуска в 26 млрд руб. Однако работы над созданием мультиплекса были приостановлены, в том числе из-за дефицита частот и средств у каналов на оплату услуг Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Предварительные работы по подготовке перевода действующих радиоэлектронных средств (РЭС) ТВ-вещания из полосы частот 694-790 МГц в более низкий диапазон частот, включая оценку стоимости затрат, связанных с переводом действующих передающих станций ЦТВ, уже начаты, подтвердил Олег Иванов. При этом необходима разработка нового частотно-территориального плана и, возможно, его корректировка после проведения оценки электромагнитной совместимости РЭС, уточнил он.

Как Минцифры готовило изменение правил использования диапазона 694-790 МГц для операторов связи
Ранее Союз LTE оценивал затраты по переводу передатчиков в другой диапазон в 1,25-1,5 млрд руб. в целом, говорит собеседник "Ъ" на телеком-рынке: «Сейчас оценка затруднена». В Минцифры, РТРС, ВГТРК (объединяет каналы «Россия 1», «Россия 24», «Россия-Культура», «Карусель»), а также операторах «Вымпелком», МТС, «Т2» и «МегаФон» не ответили "Ъ". В ГПМХ (управляет ГПМ РТВ; ТНТ, «Пятница!», ТВ-3) и НТВ отказались от комментариев.
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401