05 июля 2022, 03:52:17

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


О переходе России на DVB-T - цифровое эфирное телевидение

Автор Konstantin, 19 мая 2007, 07:06:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

юрий56

ГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" /РТРС/ начинает тестовое вещание 1-го мультиплекса цифрового ТВ в Санкт-Петербурге и ряде городов Ленинградской области.


Как сообщила пресс-служба предприятия, с телебашни Санкт-Петербурга в тестовом режиме передается цифровое изображение. С начала февраля на 35-ом телеканале началось экспериментальное вещание 8 телепрограмм первого мультиплекса цифрового ТВ. Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 12 до 20 часов петербуржцы могут смотреть их "в цифре". Смотреть программы на 35-ом канале можно с помощью обычной эфирной антенны для приема дециметровых волн /ДМВ/ и цифрового ресивера. Владельцам телевизоров с тюнером, поддерживающим формат MPEG4, приставка не нужна.
В первый цифровой пакет программ, который будет транслироваться в Санкт-Петербурге уже в этом году, войдут 8 федеральных программ и одна региональная.

В Ленинградской области РТРС имеет пять мощных радиотелевизионных передающих станций /РТПС/ в городах Выборг, Луга, Кингисепп, Подпорожье и Тихвин. На всех перечисленных объектах в 2010-2011 гг модернизированы либо установлены новые широкополосные антенны, смонтированы цифровые телепередатчики.

С 24 февраля филиал РТРС приступил к проведению натурных испытаний и тестового цифрового вещания в Выборге, а с марта этого года присоединится передающая станция Кингисеппа. В период тестового вещания проверяется эксплуатационная надежность цифровых передатчиков, проводятся измерения их параметров, осуществляется мониторинг качества цифрового сигнала и охвата населения. В ближайшее время, по мере поступления необходимого оборудования, тестовое вещание начнется в других городах области.

Параллельно ведутся работы по рабочему проектированию 28 цифровых передающих станций, оформлению для них земельных участков и заключению договоров на технологическое присоединение по энергоснабжению, а также инженерно-геологические и геодезические работы, необходимые для строительства новых объектов. Эти объекты будут представлять собой телебашни высотой не более 100 метров. Эти телебашни, оснащенные передатчиками от 50 до 800 Вт, будут обеспечивать охват населения цифровым вещанием в тех районах, которые не получают сигнал мощных РТПС. Эти передающие станции доставят цифровые телерадиоканалы в самые небольшие и отдаленные населённые пункты Ленинградской области.

  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15

 

юрий56

В Воронеже установлена антенна для "цифры"


На главной телевышке Воронежа установлена антенна для цифрового ТВ. Как сообщил сегодня директор филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Александр Зеленин, антенная для цифрового ТВ уже собрана и сейчас к ней подключают различные электрические устройства, чтобы отрегулировать оборудование на заданный космический спутник и затем начать тестовые испытания.В связи с проведением монтажных работ возможны перебои в работе воронежской телевышки при трансляции аналогового сигнала ТВ. Для полного перехода от аналогового сигнала к цифровому вещанию на всей территории Воронежской области потребуется еще порядка 60 телебашен.

Эти работы проводятся в рамках принятой два года назад федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.". Она предусматривает полный переход на цифровое телевидение к концу 2015 года. Сейчас цифровой сигнал доступен лишь в менее чем половине регионов России.

В доступный (если хотите - бесплатный) пакет цифрового ТВ, как было обещано, будет входить восемь федеральных телеканалов - Первый, четыре «России», НТВ, 5-й «Питерский» и детский «Карусель».

Особая проблема - как обеспечить население телевизионными приставками для приема цифрового телевидения. Весной министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признался, что России не удастся выдержать график отключения аналогового сигнала, запланированного на 2016 год, из-за нежелания россиян покупать приставки для приема цифрового сигнала за свой счет (их стоимость около 2 тыс. рублей). При этом Минкомсвязи категорически отказывается обсуждать программы государственного субсидирования покупки приставок, а большинство людей покупать их не видит смысла - неискушенному пользователю разница между аналоговым и цифровым сигналом не столь видна.

Получается патовая ситуация: либо отключение аналогового сигнала придется бесконечно откладывать (значит, будут тратиться дополнительные ресурсы на обеспечение одновременной трансляции цифрового и аналогового ТВ), либо население принудительно заставят перейти на цифру, по факту вынудив потратиться на приобретение цифровых приставок под угрозой полного отключения ТВ-сигнала.

Однако все больше воронежцев сами решают проблему просмотра цифрового телевидения: кто-то покупает спутниковую антенну, а кто-то смотрит цифровое ТВ за счет предоставления данной услуги интернет-провайдером. Для этой категории граждан начало вещания цифрового ТВ с вышки ОРТПЦ практически ничего не значит.


****************

звонил на «Воронежский ОРТПЦ» с вопросом о цифровом тв по тел.№ 8 800 100 2016
-А формат вещания какой будет в ВОРОНЕЖЕ?
-ВСЕ оборудование ,которое полученно с Москвы,и ещё НЕ установлено ,
предназначено для цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ ABS-2/Yamal 401+ Horizons-2/Intelsat 15

 

AlexSuv

А у меня такой вопрос:
У нас, например, еще многие сидят на коллективных эфирных антеннах и с аналоговым ТВ приемником. При переходе на цифру всем придется устанавливать свою антеннну и докупать рессивер или менять приемник на цифровой? Или можно переделать коллективную линию заменив антенну на ДМВ, заменить разветвители (нужно?), а в квартире у каждого поставить свой рессивер? Или возможен другой вариант с одним общим рессивером или ЦАП и дальше как в обычном аналоговом ТВ?
Извините, если вопрос не по адресу. Может подскажете где искать?

Konstantin

Цитата: AlexSuv от 21 декабря 2011, 13:59:24
возможен вариант с одним общим ресивером или ЦАП и дальше как в обычном аналоговом ТВ?

Нет, невозможен.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

AlexSuv

Цитата: Konstantin от 21 декабря 2011, 14:11:18
Цитата: AlexSuv от 21 декабря 2011, 13:59:24
возможен вариант с одним общим ресивером или ЦАП и дальше как в обычном аналоговом ТВ?

Нет, невозможен.

А с одной антенной и разветвителями (какими?) возможно?
Почему не возможно с ЦАП?
И вообще можно ли как-нибудь сделать коллективное ТВ на подъезд?
Если можно поподробнее.
Заранее спасибо за ответ.

Konstantin

22 декабря 2011, 12:32:03 #95 Последнее редактирование: 22 декабря 2011, 12:58:45 от Konstantin
Невозможен ЦАП (цифровое-аналоговое преобразование), потому что это уже будет не цифра, а аналог. ;)

«система коллективного приема цифрового телевидения» - что это такое?
Это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. В то время как при использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в Вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.
Минусом системы коллективного приема цифрового телевидения является то что исчезает так называемый «эффект цифры»: Вы получаете обычный аналоговый сигнал, с соответствующим качеством. dvbpro.ru

Коллективный прием программ DVB в аналоговом формате на имеющиеся у населения аналоговые телевизоры с помощью специальных коллективных конвертеров, преобразующих сигналы DVB в аналоговые телесигналы SECAM D/K с последующим распространением по сети коллективного приема на частотах свободных каналов. Концепция коллективного приема цифровых программ в аналоговом формате для просмотра на имеющемся у населения парке аналоговых телевизоров была разработана в 2006 году. broadcasting.ru

Если Вы и жильцы Вашего дома хотите смотреть цифровое эфирное телевидение на всех телевизорах в доме, не приобретая к каждому телевизору цифровую приставку, то Вам может подойти вариант установки в доме системы коллективного приема сигнала цифрового эфирного телевидения. Эта система позволяет преобразовать цифровой сигнал в аналоговый и распространить по всему дому по подобию кабельных сетей. Подключается по схеме прикрепленной к сообщению.

kursk.rtrn.ru

То есть сначала эфирный цифровой сигнал (DVB-T) принимается на коллективную эфирную антенну, затем он подается на несколько эфирных цифровых конвертеров, каждый из которых генерирует для каждого канала частоту в аналоговом режиме, затем все идет на сумматор и на усилитель. *ok*
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

AlexSuv

Цитата: Konstantin от 22 декабря 2011, 12:32:03
Невозможен ЦАП (цифровое-аналоговое преобразование), потому что это уже будет не цифра, а аналог. ;)

Это понятно. Я и хотел по этому принципу сделать: цифровые каналы переделать на аналог и распределить по квартирам (для тех у кого еще аналоговые приемники).

«система коллективного приема цифрового телевидения» - что это такое?
Это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. В то время как при использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в Вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.
Минусом системы коллективного приема цифрового телевидения является то что исчезает так называемый «эффект цифры»: Вы получаете обычный аналоговый сигнал, с соответствующим качеством. dvbpro.ru

Коллективный прием программ DVB в аналоговом формате на имеющиеся у населения аналоговые телевизоры с помощью специальных коллективных конвертеров, преобразующих сигналы DVB в аналоговые телесигналы SECAM D/K с последующим распространением по сети коллективного приема на частотах свободных каналов. Концепция коллективного приема цифровых программ в аналоговом формате для просмотра на имеющемся у населения парке аналоговых телевизоров была разработана в 2006 году. broadcasting.ru

Если Вы и жильцы Вашего дома хотите смотреть цифровое эфирное телевидение на всех телевизорах в доме, не приобретая к каждому телевизору цифровую приставку, то Вам может подойти вариант установки в доме системы коллективного приема сигнала цифрового эфирного телевидения. Эта система позволяет преобразовать цифровой сигнал в аналоговый и распространить по всему дому по подобию кабельных сетей. Подключается по схеме прикрепленной к сообщению.

kursk.rtrn.ru

То есть сначала эфирный цифровой сигнал (DVB-T) принимается на коллективную эфирную антенну, затем он подается на несколько эфирных цифровых конвертеров, каждый из которых генерирует для каждого канала частоту в аналоговом режиме, затем все идет на сумматор и на усилитель. *ok*


Спасибо! Это как раз то что мне и было нужно. Посмотрю поподробнее, если возникнут вопросы можно ли будет обратиться еще разок? По-моему Вы действительно Специалист.
Огромное спасибо!

Konstantin

AlexSuv, не за что.
Буду рад помочь, если будет нужна моя помощь. *ok*
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

pers77

Добрый день, подскажите пожалуйста.
А может общедомовая антенна принимать и передавать цифровой сигнал жителям дома/подъезда?

Сейчас объясню .... По информации от эксплуатирующей компании, у нас на доме стоит антенна, которая принимает метровые и дециметровые каналы + установлен сумматор и наверное усилитель (какой не знаю).
Качество доходящего сигнала до телевизора  - общих аналоговых каналов среднее, цифровые каналы не ловит вообще.
В тоже время, на самодельную антенну из банок, определяет и показывает в прекрасном качестве 8 цифровых каналов и радио (уровень сигнала 90-93, качество 100).

Так вот вопрос, должна ли общая антенна (на крыше дома) передавать/доводить  цифровой сигнал жителям дома/подъезда?
или он есть, но только очень слабый? - и поэтому не ловится.
или его забивает/отсекает сумматор, а может усилитель?
Как добиться получения цифрового сигнала через общий кабель и возможно ли это?
Должен ли вообще доходить цифровой сигнал до телека?
Есть ли требования по установке антенн на домах - имеется в виду количество подключенных к одной антенне (1 антенна на подъезд, или все подключены к одной?)   сам дом 9 подъездный переменной этажности 9-14.

Евгений

Мне вот жутко интересно - если такие бабки раздают чтобы каналы в цифровом качестве шли без кодировки -
то нельзя ли немного отстегнуть спутниковым операторам и уже сегодня всё это иметь? ???