18 сентября 2024, 16:34:29

Новости:

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ В МОСКВЕ

31 ДЕКАБРЯ
Днем: +3 С      Ночью: +1 С


1 ЯНВАРЯ
Днем: +1 С   Ночью: 0 С


2 ЯНВАРЯ
Днем: +2 С   Ночью:  +1 С



ПОГОДА СЕЙЧАС > > >
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5490.0


ГПКС: перспективы развития отечественной группировки спутников связи

Автор Konstantin, 21 октября 2006, 10:42:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Konstantin

ФГУП «Космическая связь» представит на выставке «ИНФОКОМ-2006» возможности государственной спутниковой группировки по развитию социально значимых услуг в России

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) примет участие в выставке-форуме «Инфоком-2006» и представит на экспозиции широкий спектр возможностей государственной спутниковой группировки по развитию социально значимых услуг в России.

Приглашаем посетить экспозицию ГПКС, которая расположена в 3-м выставочном холле ВЦ «Крокус-Экспо» (Москва), стенд № 3В5-1. Выставка пройдет с 18 по 21 октября 2006 года.

Особое внимание на экспозиции ГПКС будет уделено перспективам развития услуг телерадиовещания. Современные космические аппараты серии «Экспресс-АМ» и наземная инфраструктура ГПКС используются для организации и предоставления гражданам России федерального пакета телерадиопрограмм (социальный пакет), коммерческих пакетов телерадиопрограмм, услуг непосредственного телевизионного вещания, включая услуги телевидения высокой четкости. На экспозиции организовано прямое телевизионное вещание федеральных и региональных программ в цифровом формате со спутников ГПКС. Основной акцент экспозиции ГПКС сделан на создании условий для развития доступного многопрограммного цифрового телерадиовещания на всей территории России, а также возможностей для российских телерадиокомпаний по выходу на другие регионы мира.

Использование самых современных технологий позволяет ГПКС активно участвовать в национальных проектах обеспечения доступа к сети Интернет образовательных учреждений РФ (проект «Образование»), предоставления универсальной услуги связи, развивать региональные спутниковые распределительные сети телерадиовещания, а также мультисервисные сети для предоставления широкого спектра современных телекоммуникационных услуг, что способствует экономическому росту и укреплению регионов России.

Отдельное внимание на экспозиции уделено организации мобильных сервисов с использованием технических средств ГПКС. На стенде представлен макет оборудования «Синтез», предназначенного для работы в региональных сетях подвижной спутниковой связи России. Переносная абонентская станция  подвижной спутниковой связи позволяет обеспечить услуги телефонии и передачи данных из удаленных и труднодоступных районов.

В рамках новой Федеральной космической программы России до 2015 года ГПКС уже приступило к изготовлению новых космических аппаратов «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44», запуск которых намечен на сентябрь и декабрь 2007 года в орбитальные позиции 96,5 градусов восточной долготы и 11 градусов западной долготы соответственно. Специалисты ГПКС расскажут о технических характеристиках и возможностях новых космический аппаратов по предоставлению услуг фиксированной связи, телерадиовещания, услуг мультимедиа в С- и Ku-диапазоне.

Также ГПКС представит на экспозиции перспективную российскую государственную спутниковую группировку в рамках Федеральной космической программы до 2015 года и с учетом программы развития до 2009 года, которая призвана обеспечить устойчивое функционирование систем спутниковой связи Российской Федерации, удовлетворение потребностей рынка, в том числе для развития телерадиовещания, и в целях создания глобальной системы подвижной президентской и правительственной связи. Перспективную группировку дополнят спутники «Экспресс-АМ», малые космические аппараты серии «Экспресс-МД», а также спутники «Экспресс-РВ» для внедрения в России услуг непосредственного радиовещания, а также обеспечения государственными телевизионными и радиопрограммами регионов, недоступных для геостационарных спутников.

Источник: ФГУП "Космическая связь"
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

На завершившейся 12 апреля в Дубне 11-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ и.о. гендиректора ФГУП "Космическая связь" Юрий Измайлов рассказал о состоянии и перспективах развития отечественной группировки спутников связи.


Сегодня ГПКС входит в десятку крупнейших мировых операторов систем связи, обладая 4% общего мирового ресурса. Многолетняя программа восполнения орбитальной группировки связи выполнена, на орбиту выведено 8 спутников, включая 5 современных космических аппаратов <Экспресс-А> и <Экспресс-АМ>. Общая стоимость проекта $800 млн., из них сумма кредита Сбербанка составила $530 млн. На геостационарной орбите находятся 12 спутников с суммарной емкостью 242 транспондера (пропускная способность - 10 тыс. МГц). По сравнению с 2003 годом емкость выросла в 3,5 раза.

Из сложившейся в результате аварии спутника <Экспресс-АМ11> чрезвычайной ситуации удалось найти выход, и в результате все связи были восстановлены. Окончательный вывод о причинах аварии сделает работающая сейчас межведомственная комиссия. Компания <Газком> первой предложила помощь в виде свободных ресурсов спутников <Ямал>. Для восполнения группировки, по словам Юрия Измайлова, готовых спутников у ГПКС пока нет.

В соответствии с перспективным планом ГПКС, включенным в федеральную программу ФКП-2015, ГПКС планирует запустить 15 спутников связи до 2015 года. Однако точные сроки и состав полезной нагрузки пока не утверждены. В декабре 2005 года руководители ГПКС и Сбербанка России достигли соглашения о финансировании изготовления в НПО ПМ двух спутников <Экспресс-АМ33> и <Экспресс-АМ44>, которые будут выведены на орбиту в 2008 году.

По данным представителя НПО ПМ - традиционного разработчика спутников для ГПКС, существующие аппараты серии <Экспресс-АМ> среднего класса, которые составят основу группировки ГПКС, на сегодняшний день уже исчерпали свои возможности. НПО ПМ разработало несколько серий новых спутников на базе платформ <Экспресс-1000> (малые и средние аппараты) <Экспресс-2000> (крупноразмерные аппараты). Особенности новых платформ - увеличение срока активного существования с 12 до 15 лет, увеличение мощности электропитания, выдаваемой полезной нагрузки и улучшение соотношения масс служебных подсистем и полезной нагрузки.

Программой ФКП-2015 предусмотрена разработка нескольких типов новых спутников:

два спутника <Экспресс-АТ1> и <Экспресс-АТ2> на базе платформы <Экспресс-1000> для НТВ и комплексных мультимедийных услуг;
4 малых КА <Экспресс-МДП> на базе <Экспресс-1000> с 10 транспондерами;
3 спутника <Экспресс-РВ> на вытянутых эллиптических орбитах на базе <Экспресс-2000> с 14 ретрансляторами;
два спутника <Экспресс-АМ4, -5> с 40 ретрансляторами на базе платформы <Экспресс-2000>;
два больших КА <Экспресс-АМУ> с 60 ретрансляторами на базе <Экспресс-2000>.

Для вывода спутников на рабочие орбиты будут использоваться ракеты-носители тяжелого класса <Протон> и среднего класса <Союз>.


Источник: Cnews.ru,  13.04.2006
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

MARE


ФГУП "Космическая связь" перевело все спутниковые сети трансляции телерадиопрограмм на цифровые технологии

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, в государственную спутниковую орбитальную группировку, оператором которой является ГПКС, входит 11 спутников связи и вещания. Их зоны обслуживания покрывают территорию практически всего мира - России, СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии.

Через спутники ГПКС организовано вещание 115 телерадиокомпаний России, стран СНГ и других государств. Предприятия уделяет серьезное внимание участию в реализации национальных проектов, в том числе в области образования. ГПКС проводит активную работу по продвижению новых российских технологий на международном рынке, занимая седьмое место в мировом рейтинге операторов спутниковой связи. Его услугами пользуется более 250 клиентов в 35 странах мира.

ГПКС реализует долгосрочную программу развития российской спутниковой группировки, которая предусматривает запуски 15 космических аппаратов в период до 2015 г. В частности, на сентябрь и декабрь 2007 г запланированы выводы на орбиту спутников "Экспресс-АМЗЗ" и "Экспресс-АМ44".

В конце 2006 г ГПКС сформировало новый центр компрессии в стандарте MPEG-4, который позволяет в несколько раз увеличить количество транслируемых программ, а также обеспечить переход к телевизионным программам нового качества - телевидению высокой четкости /ТВЧ/. Таким образом, ГПКС предлагает компаниям услуги по организации вещания в большем формате, в том числе ТВЧ, ТВ по IP-протоколу, а также возможности создания широкополосных сетей VSAT.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" - российский оператор спутниковой связи - образовано в 1967 г. ГПКС предоставляет в аренду емкости спутникового сегмента и информационные потоки на космических аппаратах серий "Горизонт", "Экспресс-А", "Экспресс-АМ", "Экран-М" и спутниках непосредственного вещания "Бонум-1" и W4, а также технические средства земных станций и наземную высокоскоростную волоконно-оптическую сеть для распространения федеральных и коммерческих телерадиопрограмм, организации спутниковых телефонных каналов связи, передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, телемедицины и дистанционного образования. Предприятие осуществляет создание региональных спутниковых распределительных сетей телерадиовещания, мультисервисных сетей для предоставления широкого спектра современных телекоммуникационных услуг на базе единого технического решения /VSAT/, предоставление доступа к космическим сегментам систем спутниковой связи Intelsat и Eutelsat, управление и мониторинг спутников "Экспресс-А", "Экспресс-АМ", "Бонум-1", Eutelsat, LMI, Intelsat.

www.bit.prime-tass.ru

юрий56

ГПКС нужен план


© ComNews
30.04.2009


Федеральное агентство связи (Россвязь) и ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) должны до 1 августа 2009 г. разработать предложения по дальнейшему развитию российской спутниковой группировки на основе частно-государственного партнерства. Стоимость программы ее обновления до 2015 г. оценивается в 38 млрд руб.

В российскую спутниковую группировку гражданского назначения входят 13 бортов с учетом двух новых аппаратов, запущенных в феврале этого года, которые должны быть введены в эксплуатацию в течение ближайших пары недель.

"Состояние и технические возможности действующей космической группировки не в полной мере обеспечивают растущие потребности в спутниковом ресурсе для государственных нужд, развития цифрового телерадиовещания, реализации приоритетных национальных проектов, а также для обеспечения стабильной работы действующих сетей спутниковой связи", - заявил вчера на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

До 1 августа Россвязь совместно с ГПКС должны представить предложения по порядку и условиям обеспечения выполнения и развития российской космической группировки на основе механизма частно-государственного партнерства.

Также на заседании речь шла о разработке проекта концепции развития российской космической группировки спутниковой связи и вещания гражданского назначения до 2020 г, с учетом реализации потребностей в спутниковой связи для государственных нужд и российского телекоммуникационного рынка.

Кроме того, министр поручил провести анализ тарифной политики ГПКС по использованию спутникового ресурса, чтобы затем выработать меры по повышению конкурентных преимуществ для российских и зарубежных спутниковых операторов, а также созданть условия по поддержанию и развитию российской космической группировки на основе собственных средств предприятия при минимальном привлечении бюджетных средств.

Между тем, стоимость программы обновления российской спутниковой группировки до 2015 г. оценивается в 38 млрд руб.

Игорь Щеголев также поручил Россвязи проконтролировать организацию и проведение конкурсов на создание космических аппаратов связи нового поколения, предусмотренных Федеральной космической программой России на 2006-2015 гг. для обеспечения гарантии их качества и надежности. В течение двух месяцев должны быть подготовлены предложения по организации у ГПКС системы контроля и научно-технического сопровождения работ по изготовлению космических аппаратов и их наземных испытаний.

"У ГПКС есть развернутый и подробный план развития отечественной орбитальной группировки на следующие 10 лет. К сожалению, успешность ее выполнения зависит от качества космических аппаратов, поставляемых производителями, поэтому понятно желание ГПКС и министерства связи иметь инструмент контроля качества аппарата на Земле, а не на орбите, где исправить уже ничего нельзя, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Однако, будучи знакомым с планом по развитию группировки ГПКС хотел бы отметить, что пока планы ГПКС строятся "от производителя"  и измеряются в количестве ИСЗ, числе транспондеров, типах диапазонов, количестве мегагерцев. Думаю, что надо начинать и  планирование "от потребителя", то есть оператора или абонента и индикативным или качественным параметрам. Например, планировать, что к 2020 г. группировка ГПКС позволит  предоставить на антенну 60 cм  Х телевизионных каналов, в том числе Y в формате ТВЧ на территории, где живет  90% населения России, а Х1 каналов на всей территории РФ, обеспечить столько-то процентов населения или организаций России услугами широкополосного доступа в Интернет через VSAT-терминалы, возможность использовать VSAT с антеннами 1 м. на, допустим, 75% территории страны, обеспечить магистральные каналы для передачи данных общей пропускной способностью ХХ Мбит, и т.п.  Ибо конечным абонентам важны не мегагерцы и диапазоны, а та услуга, которую они могут реально получить".

"Решение регулятора о разработке проекта концепции развития российской космической группировки вселяет надежду, что при разработке технических заданий на новые перспективные спутники будут учтены как современные тенденции в развитии рынков цифрового спутникового телевидения и широкополосного доступа, так и пожелания российских  операторов, работающих  на этих направлениях, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - Однако есть опасение, что поручение министра проанализировать тарифную политику ГПКС может быть расценено российскими операторами спутников как сигнал к существенному повышению тарифов. А это может негативно сказаться на развитии рынка услуг спутниковой связи в России.  Очень бы не хотелось, чтобы развитие событий пошло по такому пути".
  • Мои антенны: ант. 0,9м супрал ,  ант. 0,9 супрал , ант. 0,9 супрал
  • Мои ресиверы: Ресивер World Vision Foros Combo T2/S2/C ) + Ресивер HD Box S4K Combo S2/T2
  • Мои спутники: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401