16 сентября 2024, 23:42:10

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0


Нам сверху видно всех

Автор Videocool, 17 апреля 2007, 13:47:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Videocool

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в этом году планирует запустить на орбиту принципиально новый спутник - серии "Экспресс МД". Российская компания уже договорилась с дочкой Alcatel-Lucent, итальянской фирмой Alcatel Alenia Space, о поставках полезной телекоммуникационной нагрузки. Разработчиком спутниковой платформы двух космических аппаратов серии "Экспресс-МД" выступает ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева". Результаты работы ведущего российского оператора во многом повлияют на развитие спутниковой связи в стране. О том, чего удалось достичь компании и какие планы перед ней стоят, главному редактору журнала "Стандарт" Леониду Конику рассказал и.о. генерального директора ФГУП "Космическая связь" Юрий Измайлов.

- Юрий Дмитриевич, какие события последнего времени стали ключевыми для ГПКС?

- Мы форсировали выполнение работ в рамках Федеральной космической программы, в 2006 году разработали и утвердили в Мининформсвязи России "Программу обновления гражданской спутниковой группировки на период до 2015 года", в которой определены основные направления развития космического и наземного сегмента сети ГПКС. В документе нашли отражение и переход на новые технологии распространения сигнала, и увеличение сроков активного существования спутников на орбите, и повышение надежности и применение новых телекоммуникационных стандартов. Программа предусматривает также освоение новых орбит - наряду с геостационарной мы предполагаем использовать высокоэллиптическую орбиту, что откроет ГПКС путь в северные регионы Европы и Америки.

- Запусков в 2006 году не было, но ГПКС неоднократно заявляло о планируемых спутниках в 2007 году. Сохраняются ли эти планы?

- Да, сохраняются. В 2006 году мы начали производство четырех спутников: "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", а также двух малых космических аппаратов серии "Экспресс-МД". Мы проанализировали опыт эксплуатации спутников предыдущих поколений, чтобы новые космические аппараты отвечали повышенным требованиям пользователей. В середине февраля 2007 года состоялся Совет главных конструкторов по спутникам "Экспресс-АМ", в настоящее время производство новых спутников идет по графику. Мы уверены, что оба аппарата серии "Экспресс-АМ" будут выведены на орбиту в этом году: "Экспресс-АМ33" стартует в сентябре, а "Экспресс-АМ44" - в декабре 2007 года. В эксплуатацию они будут введены после испытаний на орбите - в конце октября 2007 года и в I квартале 2008 года соответственно.

- Какие задачи возлагаются на малые спутники "Экспресс-МД"? Являются ли они ответом ГПКС на планы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) по созданию малых спутников "Европа-1" и "Азия-1", ориентированных на цели телевизионного вещания?

- Сравнивать нужно не слова и бумажные заявления, а реальность и дела. Пока мы ничего не знаем о характеристиках и сроках возможного запуска упомянутых вами космических аппаратов РТРС. Наши малые спутники выстраданы - обсуждение было долгим, и взгляды высказывались самые различные. ГПКС уже несколько лет всесторонне изучало вопрос создания таких аппаратов. В итоге мы пришли к выводу, что малые космические аппараты должны существовать в составе спутниковой группировки ГПКС, причем не только с коммерческой точки зрения, но и для решения социальных задач. Дело в том, что на геостационарной орбите имеются экономически выгодные точки, в которых можно сразу установить большой спутник, но есть и менее выгодные, но необходимые как для обеспечения национальной безопасности, так и для развития бизнеса. Конфигурация, которую мы выбрали для спутников "Экспресс-МД", отвечает именно этим требованиям. С увеличением спроса на телевизионные каналы и услуги связи в точке размещения малого космического аппарата мы сможем заменить его большим, переведя при этом "Экспресс-МД" в новую "нераскрученную" точку на орбите.

- Кто занимается производством аппаратов "Экспресс-МД", и когда можно ожидать их вывода на орбиту?

- Идея заключается в том, чтобы выводить на орбиту малый космический аппарат совместно с большим спутником - одной ракетой-носителем. Это очень экономично (к слову, в системе ГЛОНАСС одна ракета выводит на орбиту сразу три спутника). "Экспресс-МД" делает московский ГКНПЦ им. Хруничева, а большие аппараты серии "Экспресс-АМ" - красноярское НПО ПМ им. Решетнева. Первый спутник "Экспресс-МД" мы запустим вместе с космическим аппаратом "Экспресс-АМ44" - это произойдет в декабре 2007 года. Второй спутник "Экспресс-МД" стартует в 2008 году - вместе со спутником "Экспресс-АМ4". Запуск спутников "Экспресс-MД" и "Экспресс-АМ" одной ракетой-носителем требует интеграции этих аппаратов, поэтому ГКНПЦ им. Хруничева и НПО ПМ им. Решетнева сейчас тесно взаимодействуют между собой.

- ГКНПЦ им. Хруничева уже изготовило один малый спутник по заказу Казахстана - KazSat. ГПКС тоже принимает участие в казахстанском спутниковом проекте. Как он продвигается, и стали ли реальностью планы казахской стороны по созданию второго спутника?

- Тендер по спутнику KazSat-2 также выиграл ГКНПЦ им. Хруничева, а ГПКС участвует в проекте в кооперации с ним. Все необходимые документы по второму казахстанскому спутнику уже подписаны, и на 2009 год намечен его запуск. В рамках проекта KazSat ГПКС принимало деятельное участие в создании центра космического управления в Акколе (Казахстан) и в испытаниях спутника KazSat-1 на орбите, а сейчас мы вместе с казахстанскими коллегами управляем им из нашего ЦУП "Сколково" под Москвой.

- Если вернуться к теме "Экспресс-МД" - будут ли эти спутники предназначены исключительно для целей телевизионного вещания, как планирует сделать со своими малыми спутниками РТРС?

- Нет, аппараты "Экспресс-МД" будут обеспечивать широкий спектр услуг спутниковой связи и вещания, отличаясь от спутников серии "Экспресс-АМ" лишь меньшей емкостью в диапазонах С- и Ku-. При этом диапазон L- для подвижной президентской и правительственной спутниковой связи у них будет расширен. Как я уже говорил, спутники "Экспресс-МД" предназначены для развития сетей на территориях, где спрос на услуги связи пока невелик.

- То есть, если я правильно понял, ГПКС не собирается конкурировать с малыми спутниками РТРС?

- Нет, вы поняли неправильно. За неимением у РТРС спутников и даже четких планов по их запуску ГПКС де-факто является единственным предприятием, которое в настоящее время обеспечивает доставку телесигнала федеральных каналов по всей стране. Мы транслируем 115 телевизионных каналов - и федеральных, и региональных, и коммерческих, и иностранных. Но, включая телевизор, мало кто из россиян задумывается, что за всем этим стоит ГПКС. Кстати, точно такая же ситуация и с высокоскоростным Интернетом - огромная доля этих услуг в России, независимо от конечного провайдера, обеспечивается спутниковым ресурсом ГПКС, особенно - в Сибири и на Дальнем Востоке. Северные районы страны (например, Чукотка) получают все услуги связи только через спутниковые каналы ГПКС. У нас "на северах" действует около ста наземных станций VSAT, и в эти точки не дотягиваются ни "Ростелеком", ни "ТрансТелеКом", ни МТТ, ни какой-либо другой оператор наземных сетей. Пока единственным средством доставки сигнала во многие регионы России являются спутниковые каналы.

- По таким же причинам "РТКомм" и "Синтерра", которые в рамках нацпроекта "Образование" подключают к Интернету российские школы, намерены подключить более 6000 из почти 53 тыс. общеобразовательных учреждений по спутниковым каналам. Принимает ли ГПКС участие в этом проекте, или вся эта работа достанется "дочке" "Синтерры" - ЗАО "Глобал Телепорт"?

- Прежде всего, хочу заметить, что мы первыми дали Интернет в школы с использованием спутниковых станций VSAT: после двух землетрясений силой свыше семи баллов в Корякии весной 2006 года ГПКС совместно с компанией "Дальсвязь" организовало спутниковый доступ в Интернет в двух школах поселка Тиличики, который более всего пострадал от стихии. Что касается нацпроекта "Образование", то провайдеры услуг VSAT, принимающие в нем участие, используют спутниковый ресурс ГПКС. Мы также намерены принимать и прямое участие в этом проекте.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615&materialid=28605&folder=695
120см-36е(Ku); 120см-80e(Ku)+75e(Ku)+90е(с); 90см 90e Ku - Openbox X800 + Openbox 7200PVR(ЭМУ+DREcam + Topfield 4100 + SS3 (TT 1401)

Konstantin

В сентябре 2007 года запуск "Экспресса АМ33 96.5Е, а уже в начале ноября будет организовано телерадиовещание со спутника. *happy*
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Космический сбой

"Космическая связь" может опоздать с запуском двух спутников


"Космическая связь" переносит запуск спутника "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" на четыре месяца -- из-за того что задерживается поставка полезной нагрузки. Клиенты крупнейшего российского оператора спутниковой связи говорят, что у них дефицит емкости и перенос запуска ударит по их бизнесу.


Национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" может перенести запуск спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" на квартал из-за неготовности полезной нагрузки, рассказал пресс-секретарь предприятия Денис Сухоруков. "Экспресс-АМ33" должен был быть запущен в сентябре 2007 г., "Экспресс-АМ44" -- в декабре 2007 г.

Сухоруков объясняет, что в июне 2007 г. компания Thales Alenia Space France, правопреемник Alcatel Alenia Space France, письменно проинформировала ГПКС о намерении сместить сроки изготовления и поставки полезных нагрузок для космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" более чем на квартал.

По словам Сухорукова, задержка запуска грозит предприятию недополучением доходов, а от них зависит погашение кредита, который привлекался как раз для запуска этих спутников. Он не уточняет сумму, но говорит, что она составляет несколько десятков миллионов долларов.

Часть емкости новых спутников уже зарезервирована, уточнил представитель ГПКС. Интерес к ним проявляют российские телевещатели и операторы связи, заказчики из Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона. Через "Экспресс-АМ33" ГПКС также планирует транслировать Олимпийские игры -- 2008 из Пекина на Россию и страны СНГ. Сухоруков обещает, что трансляцию предприятие в любом случае обеспечит.


Источник: Ведомости, http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/07/10/128968
ГПКС продолжает требовать от Thales Alenia Space France выполнения принятых на себя обязательств по контракту. И если переговоры не завершатся успехом, оно намерено обратиться в суд. Сухоруков говорит, что сумма контракта составляет несколько десятков миллионов евро.

Связаться с пресс-секретарем Thales Alenia Space France Флоранс Понтье не удалось.

Заместитель генерального директора "Интерспутника", который арендует у ГПКС спутниковую емкость, Штефан Коллар говорит, что "это не смертельная, но все-таки очень серьезная проблема". "На срок задержки запуска спутника будут отложены и некоторые проекты наших заказчиков", -- поясняет он. Эти проекты ведут российские операторы связи, в том числе в тех районах, где нет другого вида коммуникации, кроме спутниковой.

Гендиректор компании "Айпинэт", оказывающей услуги на базе малых станций спутниковой связи (VSAT), Мурад Софизаде тоже говорит о потенциальных проблемах: "Мы планировали в ближайшее время проводить окончательные переговоры по аренде каналов на этих двух спутниках. Задержка с их запуском для нас критична, так как с начала года спрос на емкость вырос в два раза и мы уже сейчас испытываем большой ее дефицит".

"В этом году ресурсы нового спутника не планировалось использовать, но если бы этот ресурс был, мы были бы готовы рассматривать возможности его задействования и для реализации нацпроекта образования, и для коммерческих проектов", -- считает пресс-секретарь группы "Синтерра" Екатерина Андреева.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Запуск двух российских спутников связи переносится на 2008 год

07/08/2007 15:45

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Запуск российских спутников связи "Экпресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" переносится с 2007 года на 2008-й по вине французской компании "Талес Аления Спейс" (Thales Alenia Space), которая поставляет комплектующие для этих спутников, говорится в сообщении Федерального агентства связи РФ (Россвязь).

"Текущая ситуация позволяет сделать это (запустить спутники) не ранее февраля и июня 2008 года", - отмечает Россвязь. Запуск спутников "Экпресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" изначально был запланирован на сентябрь и декабрь 2007 года соответственно.

"Французская компания не выполнила обязательств по своевременному изготовлению и поставке модулей полезных нагрузок (МПН) для российских космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", - говорится в сообщении.

"Являясь одним из ведущих европейских поставщиков спутниковых систем и оборудования, компания неоднократно подтверждала сроки своевременной поставки МПН. Однако эти обязательства руководство "Талес Аления Спейс" не приняло во внимание, и 22 июня 2007 года, сославшись на технические трудности, французская сторона приняла одностороннее решение по переносу сроков поставки МПН на четыре месяца", - сообщает Россвязь.

Специалисты Федерального агентства считают, что важность своевременного запуска космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" очевидна.

"Во-первых, ввод космических аппаратов в эксплуатацию должен восполнить спутниковую группировку РФ после аварии космического аппарата "Экспресс-АМ11" в марте 2006 года. Во-вторых, он должен компенсировать недостаток спутникового ресурса для организации надежных каналов связи в западных и центральных регионах РФ", - отмечается в пресс-релизе.

Решение "Талес Аления Спейс" поставило перед специалистами Россвязи задачи минимизировать риски, способные повлиять на дальнейшее развитие российской спутниковой группировки, говорится в сообщении.

Россвязь совместно с ФГУП "Космическая связь" принимает все возможные меры, чтобы обеспечить резервирование государственно значимых спутниковых каналов связи для надежной связи и телерадиовещания на территории РФ, сообщает пресс-служба Россвязи.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Российские спутники связи "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", которые призваны восполнить недостаток спутникового ресурса в регионах РФ, будут выведены на околоназемную орбиту только в следующем году. Ранее планировалось, что космические аппараты будут запущены во ll половине этого года. В срыве сроков запуска Россвязь обвиняет европейскую Thales Alenia Space, которая поставляет комплектующие для этих спутников.

По сообщению Федерального агентства связи (Россвязи), которое оно распространило накануне, французская компания Thales Alenia Space не выполнила оговоренных с российским ведомством обязательств по своевременному изготовлению и поставке комплектующих (модулей полезных нагрузок - МПН) для российских космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", которые предназначены для резервирования государственно значимых спутниковых каналов связи и вещания.

"Thales Alenia Space неоднократно подтверждала сроки своевременной поставки МПН, но в середине июня сего года французская сторона перенесла сроки на 4 месяца, объяснив свое решение появлением различных технических трудностей", - рассказывают в Россвязи. "Перенос сроков поставки МПН не был согласован с нами", - уточняет пресс-секретарь Россвязи Иван Задорожный.

"Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" планировалось вывести на околоназемную орбиту в сентябре и декабре этого года соответственно. Такие сроки прописаны в Поручении Правительства от 25 сентября 2006 г. № АЖ-П9-4485. Космические аппараты должны восполнить спутниковую группировку РФ после аварии "Экспресс-АМ11", которая произошла в марте прошлого года. Они должны "также компенсировать недостаток спутникового ресурса для организации надежных каналов связи на территории западных и центральных регионов Российской Федерации", - говорится в сообщении Россвязи.

Теперь же сроки запуска спутников переносятся в лучшем случае на февраль и июнь 2008 г. соответственно.

Сейчас, как поясняют в Россвязи, ведомство совместно с ФГУП "Космическая связь" проводят обеспечительные работы на тот случай, если еще какой-нибудь спутник будет выведен из работы. "Мы проводим тренировки по резервированию спутников каналов связи для бесперебойного получения этих каналов связи", - поясняет Иван Задорожный.

В российском представительстве компании Thales вчера не смогли прокомментировать заявление Россвязи и направили к Александру Микояну как к своему представителю. Полномочия Александра Микояна как представителя контрагента подтверждают и в ФГУП "Космическая связь". Однако Александр Микоян ответил репортеру ComNews, что сейчас он не имеет отношение проекту и перенаправил репортера ComNews в пресс-службу головного офиса Thales во Франции. В самом главном офисе прячут голову в песок. "Thales Alenia Space не собирается как-либо комментировать заявление ГПКС", - ответила на запрос ComNews менеджер отдела по связям с общественностью французского офиса Thales Alenia Space Флоренс Понтие.

Срыв сроков поставок МПН - не первый прокол в истории Alenia Space. В сентябре 2006 г. по вине Thales Alenia Space (тогда она именовалась еще Alcatel Alenia Space) американское космическое агентство NASA было вынужден перенести запуск двух спутников. Тогда проблемы возникли с полетопригодностью баков окислителя второй ступени для ракеты-носителя Delta 2, который поставила французско-итальянская фирма для производящей эти ракеты корпорации Boeing. Еще одни случай связан с запуском телевизионного спутника Hot Bird 7A, который был перенесен с 24 февраля в 2006 г. на 6 марта из-за того, что Alcatel Alenia Space в последнюю секунду обнаружил неполадки в телеметрическом оборудовании, и попросил отсрочки для его исправления.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

Konstantin

Российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» заключило соглашение с китайской компанией China Netcom (Group) Company Limited об организации международных спутниковых телевизионных трансляций Олимпийских игр 2008 года

Российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и китайская телекоммуникационная компания China Netcom (Group) Company Limited (CNC), отвечающая за организацию фиксированной связи во время проведения Олимпийских Игр 2008 года, заключили соглашение о сотрудничестве в области спутниковых телевизионных трансляций Олимпиады-2008 из Пекина на территорию России и стран СНГ через космические аппараты ГПКС.

В рамках развивающегося сотрудничества с марта 2006 года ГПКС и CNC провели ряд тестовых телевизионных трансляций в стандартном качестве и в формате «высокой четкости» из Пекина в Москву и из Москвы в Пекин через спутники ГПКС. Вещание было организовано в соответствии с требованиями вещательных компаний, обладающих правами на трансляцию Игр на территории России и стран СНГ - «Первого канала» и «ВГТРК». Тестовые испытания прошли успешно и подтвердили возможность использования космических аппаратов «Экспресс-АМ» и наземной инфраструктуры СNC и ГПКС для оказания высококачественных услуг связи во время проведения Игр.

По результатам тестирования ГПКС и CNC договорились об организации спутниковых телевизионных трансляций Олимпиады 2008 года через новый спутник «Экспресс-АМ33», планируемый к запуску в орбитальную позицию 96,5º в.д., с использованием наземных технических средств СNC и ГПКС. Для обеспечения высокой надежности трансляций ГПКС организует полное резервирование спутниковых каналов связи наземными линиями.

«Подготовка трансляций Олимпиады-2008 из Пекина является для нас чрезвычайно важной задачей. Вещание Игр будет осуществляться в стандартом цифровом качестве и в формате «высокой четкости» на всю территорию России, а также на страны СНГ, что, безусловно, будет способствовать развитию услуг телевещания в стране, и станет важным импульсом для популяризации телевидения высокой четкости», - подчеркнул И.о. генерального директора ГПКС Ю.Д.Измайлов.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East