09 ноября 2024, 15:27:38

Новости:

Запуски спутников 2021 года

01/2021 - Turksat 5A - 31 East
07/2021 - Eutelsat Quantum - 48 East
08/2021 - ChinaSat 2E - 98 East
09/2021 - ChinaSat 9B - 92.2 East

Запуски спутников 2020 года

Успешный запуск
01/2020 -  G-Sat 30 83° East - Индия
02/2020 - JCSat-17 110° East - Япония
07/2020 - Apstar 6D - 134° East - Китай
07/2020 - Экспресс 80А 80 East - Россия
07/2020 - Экспресс 103А 103 East - Россия
08/2020 - BSAT-4B  110° East - Япония

Подробнее
http://forum.vivatv.net.ru/index.php?topic=5413.0

Перспективные спутники Экспресс

Автор Konstantin, 19 декабря 2009, 19:41:39

« предыдущая - следующая »

Konstantin

05 октября 2012, 00:19:45 #70 Последнее редактирование: 05 октября 2012, 00:22:51 от Konstantin
Запуски российских спутников Экспресс перенесены на 2013 год.

140 East  | Экспресс AM5 - 2 квартал 2013 года.
53 East    | Экспресс AM6 - 3 квартал 2013 года. Запуск перенесен на 3 месяца.
14 West   | Экспресс AM8 - 4 квартал 2013 года.
56 East    | Экспресс AT1 - 4 квартал 2013 года.
36 East    | Экспресс AT2 - 4 квартал 2013 года.
  • Мои антенны: Triax 88 см.
  • Мои ресиверы: Dreambox 800
  • Мои спутники: от Eutelsat-7C 7 East до Экспресс-АМ3 103 East

ZwerySat

Опять?! Как же надоели переносы....

Konstantin

Вчера на спутниковой конференции от руководителя ГПКС Ю.Прохорова прозвучало два знаковых тезиса об изменении планов построения спутниковой группировки.

1. Экспресс АТ2, запуск которого запланирован на 1й квартал 2014го года, полетит не в 36Е, а на Дальний Восток в 140Е - как мы понимаем для НОВОГО проекта НЕПОСРЕДСТВЕННОГО телевещания.

2. Чтобы поддержать позицию 36Е в перспективном плане, принято решение спроектировать, построить и запустить совершенно НОВЫЙ спутник под названием "Экспресс АМУ1". Параметры и характеристики нового спутника постоянно уточняются. Спутник тяжёлого класса (а не среднего), будет иметь на борту 70 транспондеров, что куда больше чем на планировавшемся изначально АТ2. Транспондеры будут распределены между ГПКС и Eutelsat.

Все, наверно, прекрасно понимают, что за новый проект с частотами 12226 круговой поляризации запланирован для Дальнего Востока и какой передел рынка отсюда произойдёт. Ну а новый ещё более мощный спутник ещё сильнее укрепит и 36ю позицию.

Lant, (sat-digest.com)

Konstantin

04 ноября 2012, 16:44:24 #73 Последнее редактирование: 04 ноября 2012, 16:46:42 от Konstantin
ФГУП «Космическая связь» и Eutelsat Communications планируют запустить новые спутники

Москва, Париж, 1 ноября 2012 года.  Российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и крупнейший европейский спутниковый оператор Eutelsat Communications сегодня объявили о заключении договоренностей, по условиям которых Eutelsat для целей телерадиовещания и IP-услуг арендует емкость двух спутников ГПКС, запуск которых планируется на 2013 и 2015 гг. Общая стоимость контрактов, предусматривающих аренду емкости сроком в 15 лет, составляет около 300 млн. евро.

План развития группировки ГПКС включает запуск двух новых спутников: «Экспресс-АТ2» в орбитальную позицию 140 градусов в.д. (2013) и «Экспресс-АМУ1» в орбитальную позицию 36 градусов в.д. (2015). Эти аппараты обеспечат обновление и приращение емкости по программе EUTELSAT 36A.

Использование нового спутника «Экспресс-АТ2» позволит более чем вдвое увеличить емкость Ku-диапазона для спутникового телерадиовещания с ключевого видео ресурса на российском Дальнем Востоке. Спутник уже создается ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» с использованием полезной нагрузки конструкции Thales Alenia Space.

Спутник «Экспресс-АМУ1» - современный тяжелый космический аппарат (до 70 транспондеров). Он обеспечит покрытие европейской части Российской Федерации в Ku- и Ка-диапазонах, а также преемственность  и дальнейшее развитие услуг спутниковой связи на  африканском континенте к югу от Сахары. Аппарат превратит вещательную инфраструктуру из точки 36 градусов в.д. в более широкую структуру, что позволит предоставлять больше услуг телевещания и IP-приложений в ответ на потребности развития российского рынка цифровых развлечений. В России более 11 миллионов антенн непосредственного телевизионного приема уже настроены на эту ведущую  точку видеовещания. Они принадлежат абонентам таких платформ, как «НТВ+» или «ТриколорТВ», причем последняя по общемировой статистике входит в число наиболее стремительно развивающихся платформ платного ТВ. Изготовитель нового спутника будет определен до конца 2012 года в результате конкурса. Eutelsat будет осуществлять коммерциализацию емкости под маркой «EUTELSAT 36С».

Генеральный директор компании Eutelsat  г-н Мишель де Розен заявил: «Мы рады в течение 15 лет пользоваться благами взаимодействия с такой профессионально компетентной организацией, как ГПКС, и быть выбранным ею партнером по космическим программам. Это гарантирует нам многолетнее присутствие в точке 36 градусов в.д. и открывает новые деловые возможности в орбитальной позиции 140 градусов в.д. У нас общие цели: продолжить сотрудничество в интересах наших заказчиков и обеспечивать спутниковые ресурсы   в поддержку динамично развивающегося цифрового рынка России».

«С компанией Eutelsat нас связывают многолетние партнерские отношения, начало которым было положено в 1997 году,  - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. - Последние три года  ГПКС и Eutelsat шли к реализации проекта, основной смысл которого создание новых востребованных российским потребителем  услуг спутниковой связи - смотреть современное качественное телевидение, самому участвовать в формировании контента, получать услуги связи в любой точке Российской Федерации и в движении».

Eutelsat Communications (Euronext Paris: ETL, ISIN code: FR0010221234) является холдингом компании Eutelsat S.A. Благодаря использованию емкости 29 спутников, обеспечивающих покрытие европейского континента, Ближнего Востока, Африки, значительной части Азии, а также Северной и Южной Америки, Eutelsat входит в число трех ведущих мировых спутниковых операторов. По состоянию на 30 сентября 2012 года спутники Eutelsat обеспечивают вещание на более чем 4,400 телевизионных каналов для более 200 миллионов домохозяйств по кабельным и спутниковым сетям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Спутники группы Eutelsat также предоставляют широкий спектр  услуг фиксированной и мобильной связи, работают на рынках ТВ-продукции  (TV contribution markets), обслуживают корпоративные сети и рынки ШП доступа для провайдеров услуг интернета, а также обслуживают рынок сухопутного, морского и авиационного транспорта. Skylogic, дочерняя компания Eutelsat по услугам ШП доступа, занимается сбытом и предоставлением услуг высокоскоростного интернета через телепорты во Франции и Италии, работая с физическими лицами, предприятиями, местными общинами, госучреждениями и организациями добровольной помощи в Европе, Африке, Азии и обеих Америках. Штаб-квартира компании Eutelsat находится в Париже, общее количество сотрудников (включая филиалы) насчитывает свыше 750 специалистов по продажам, а также технической и эксплуатационной поддержке. В состав этого разнообразного в культурном отношении сообщества входят представители 30 стран. www.eutelsat.com

rscc.ru

Konstantin

Поставка ретранслятора спутника Экспресс-АМ6 53 East в ИСС

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» доставлен ретранслятор для телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ6», изготовленный канадской фирмой MDA.

Ретранслятор является частью полезной нагрузки космического аппарата, которая предназначена для приема сигналов, их усиления и передачи на наземные станции. В состав ретранслятора спутника «Экспресс-АМ6» входят 72 активных транспондера в C-, Ku-, Ka- и L-диапазонах частот. В настоящее время совместная команда специалистов ИСС, НИИ Радио и MDA проводит его входной контроль. Эти работы планируется завершить до конца месяца.

ОАО «ИСС» - головной исполнитель по проекту «Экспресс-АМ6». Предприятие изготавливает спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки космического аппарата, проводит его интеграцию, испытания и подготовку к запуску.

Спутник «Экспресс-АМ6» создается в ОАО «ИСС» по заказу ФГУП «Космическая связь» на базе современной платформы тяжелого класса «Экспресс-2000». Он предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также создания сетей связи на основе технологии VSAT. Запуск космического аппарата запланирован на 2013 год.

iss-reshetnev.ru

Konstantin

16 ноября 2012, 11:10:50 #75 Последнее редактирование: 16 ноября 2012, 11:41:55 от Konstantin
Остается только добавить, что покрытие спутника Экспресс АМ6 53 East будет таким же как у спутника Eutelsat 36B, то есть от Калининграда до Урала.
Сибирь и Дальний Восток останутся без покрытия спутника Экспресс АМ6 53 East.
Напомним, что действующий в 53 East спутник Экспресс АМ22 имеют широкую зону покрытия от Калининграда до Сибири.

ASD

Авиакомпания "Волга-Днепр" доставила в Красноярск спутники "Экспресс АМ5" и "Экпресс АМ6"
Авиакомпания "Волга-Днепр" двумя рейсами доставила спутники "Экспресс АМ5" и "Экпресс АМ6" из Монреаля (Канада) в Красноярск (Россия). Обе перевозки состоялись на самолете Ил-76ТД-90ВД.
Особым условием транспортировки космических аппаратов была необходимость поддержания определенной температуры в контейнере, для чего его оборудовали специальным обогревающим устройством. Во время плановых технических остановок (в Хане, Германия) для сохранения постоянного температурного режима к контейнеру подключался дизельный генератор. После первого рейса в интересах заказчика была организована доставка транспортировочного контейнера из Красноярска в Монреаль автомобильным и морским транспортом.
Перевозки прошли успешно и благополучно благодаря профессионализму сотрудников "Волга-Днепр", несмотря на капризы погоды, в частности ураган Сэнди, бушевавший у берегов Северной Америки, и низкую видимость в районе Красноярска во время выполнения второго рейса.
Космические аппараты "Экспресс АМ5" и "Экпресс АМ6" совместного российско-канадского производства, каждый массой более восьми тонн, предназначены для обеспечения населения Российской Федерации доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет). Запуск спутников запланирован на 2013 год.
Группа компаний "Волга-Днепр" является мировым лидером в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов и крупнейшим российским грузовым авиаперевозчиком.
Чартерные грузовые перевозки в составе Группы осуществляет авиакомпания "Волга-Днепр". Ее флот насчитывает 10 сверхтяжелых самолетов Ан-124-100 "Руслан" и 5 воздушных судов Ил-76ТД-90ВД, которые соответствуют всем современным и перспективным требованиям ИКАО и выполняют полеты по всему миру без ограничений. Регулярные грузовые перевозки в Группе выполняются авиакомпанией "ЭйрБриджКарго". В настоящее время ее флот включает 10 воздушных судов семейства Boeing 747. "Волга-Днепр Техникс" (ВДТ) является третьим профилирующим бизнесом Группы, дополняющим ее сервисы по авиаперевозкам грузов. ВДТ выполняет техническое обслуживание и ремонт (ТОиР) авиационной техники отечественного и зарубежного производства.
  • Мои антенны: SVEC 90см /SVEC 90см /SVEC 120см (SVEC 90см на даче принимаю ABS-2)
  • Мои ресиверы: Gi Matrix Lite; Gi 2238; Gi HD Mini; OpenMax 8700cicrz lan; StarSat SR-X30CU USB; bsd dvb-s2109n; SatCruiser DSR 101 Ace.
  • Мои спутники: Yamal 201/300K (ku)/Express AM3 (ku)/Express AM3 (C)/ ABS-2 в полевых условиях

ZwerySat

Экспресс АТ-2 полетит на 140Е вместо 36Е.

Источник: http://www.rscc.ru/space/future/31/

ZwerySat

Экспресс-АМУ1 планируется запустить в 2015 году на геостационарную орбиту 36 гр. в.д.

Источник: http://www.rscc.ru/space/future/328/

alexsat2006

КА "Экспресс-АТ2" предоставит возможность организации непосредственного телевещания в орбитальной позиции 140°в.д.

На конференции, проходящей в рамках выставки CSTB-2013, ГПКС и Eutelsat анонсировали планы относительно использования вещательных частот в позиции 140°в.д.

16 частот вещательного BSS-диапазона в орбитальной позиции 140°в.д. были закреплены за Россией в 2000 г., правом использования этих частот обладает российский государственный спутниковый оператор ФГУП "Космическая Связь". До недавнего времени у оператора не было конкретных планов по использованию этих частот и вывода в эту точку спутника, предоставляющего возможность организации непосредственного спутникового телевещания.
На CSTB-13 было объявлено, что в 140°в.д. в конце 2013 г. будет выведен спутник "Экспресс-АТ2", который и будет работать в российских вещательных частотах. Продажей емкости на этом аппарате будут заниматься совместно ГПКС и Eutelsat.

Изначально "Экспресс-АТ2" планировался к выводу в точку 36°в.д., но в ноябре прошлого года ГПКС и Eutelsat заключили соглашение, согласно которому в точке 36°в.д. (в том числе и в тех российских частотах, в которых должен был работать "Экспресс-АТ2") до 2015 г. будет работать КА Eutelsat 36A (старое название - W4). В 2015 г. Eutelsat 36A будет заменен на КА тяжелого класса "Экспресс-АМУ1".

Источник
  • Мои антенны: Arion 180 см :D
  • Мои ресиверы: DreamBox DM800HD SE Clone/Technisat SkyStar USB HD
  • Мои спутники: 96.5 Е + 90.0 E + 85.0 Е